В марте каждого года мы вспоминаем 1969 год и события, связанные с вооруженным конфликтом между КНР и СССР, когда после многочисленных провокационных акций китайские воинские подразделения вторглись на остров Даманский и предприняли попытку его вооруженного захвата.
Историки и политики будут еще долго спорить о том, можно было или нет этого конфликта избежать, ну а нам надо просто хранить в памяти имена героев, стоявших на защите тогда еще советского острова Даманский, и стараться более никогда не подходить к той опасной черте, которая может разделить мирное сосуществование двух соседних государств на два военных лагеря.
Приморский писатель Василий Авченко очередной годовщине событий на Даманском посвятил небольшой рассказ об одном из главных героев дня 2 марта 1969 года. И вот что он пишет:
«Вот о ком надо снимать кино — о Виталии Бубенине, главном герое этого кровавого дня, ныне — генерале на пенсии. На генерала не похож: невысокий, худой, очень интеллигентный… Сталлоне и рядом не стоял.
Когда китайцы расстреляли группу Стрельникова и группу Рабовича, а группа Бабанского залегла в снег, открыла ответный огонь и медленно гибла, с соседней заставы приехал на помощь старший лейтенант Бубенин. На «бэтээре» (первое боевое применение БТР-60ПБ) он зашёл в тыл противнику — в протоку между островом и китайским берегом. Вёл огонь из пулемёта, стрелки — из автоматов через бойницы. Машину повредили из гранатомёта, водитель Шамов на пробитых скатах сумел вернуться на советский берег, а Бубенин, уже дважды раненный, пересел в БТР погибшего Стрельникова и снова поехал на Даманский.
«Перед машиной ошарашенные китайцы вставали из-под снега один за другим. Только тогда мы поняли, сколько их пришло по наши души… Два с лишним часа боя мы… кружили вокруг их позиций…» — пишет Бубенин в мемуарной книге. И дальше: «Батальон… при поддержке двух миномётных и одной артиллерийской батарей в течение двух часов жесточайшего боя не смог сбить с острова и уничтожить группу пограничников в 30 человек… На каждого из нас в среднем приходилось от 15 до 20 китайских солдат и почти одно орудие или миномёт. Примерно такое же соотношение в потерях… В это трудно поверить. Но это так».
Атаку отбили, границу удержали. 2 марта погиб 31 советский пограничник, на льду было найдено 248 тел китайцев. 15 марта был второй бой, закончившийся ударом «Градов» по китайским тылам. Общие потери нашей стороны — 58 человек, китайской — во много раз больше.
В 1974 году, когда встал вопрос о формировании антитеррористического спецназа, Андропов поручил это дело майору Бубенину. Он и стал первым командиром легендарной «Альфы»».
События на Даманском коснулись многих приморцев напрямую, и не только потому, что остров территориально принадлежал нашему краю, но еще и потому, что в это время они проходили воинскую службу в тех частях, которым пришлось участвовать в разрешении военного конфликта. Только в нашем городе на сегодняшний день таких проживает 18 человек.
На входе в среднюю школу №2 города Артема установлена мемориальная доска в честь ее бывшего ученика Сергея Колтакова. Он призывался на военную службу из родного поселка Артемовский и навряд ли тогда предполагал, что окажется на передовом рубеже кровавого боя. Захваченный китайскими военными Даманский пришлось зачищать вначале системами реактивного огня БМ-21 «Град», а затем для окончательного выдворения врага на остров выдвинулся 2—й мотострелковый батальон. В его составе был и пулеметчик Сергей Колтаков. За мужество и отвагу, проявленные при защите рубежей Родины на острове Даманский, пулеметчик 5 роты 2 батальона 199 Верхне—Удинского мотострелкового полка Сергей Колтаков был награждён медалью «За отвагу». Посмертно. Ежегодно в памятную мартовскую дату на встречу со школьниками приезжает ветеран даманских событий, вице- президент межрегионального общественного движения «Даманцы» Константин Васильевич Мохов. В прошлом году он передал школьному музею копию приказа командира мотострелкового полка полковника Крупейникова, написанного прямо в боевых условиях, — «О поощрении личного состава 2 мсб за мужество и геройство, проявленные при защите рубежей нашей Родины», в который вписано имя Сергея Колтакова.
«В этом году мы не выезжали на пограничную заставу в Дальнереченск, — рассказал в нашей беседе Константин Васильевич. — Там обычно собираются на круглые памятные даты ветераны-даманцы не только из Приморья, но и Хабаровского края. Но мы побывали в Камень-Рыболове, где находится ханкайский погранотряд, личный состав которого был привлечен к боям на Даманском. Ханкайские пограничники тогда потеряли 15 человек личного состава, и в Камень-Рыболове была обустроена братская могила, а потом и мемориал, который сегодня является одним из памятных мест тех военных событий».
В торжественном митинге, посвященном сражениям на Даманском, приняли участие ветераны-артемовцы: Евгений Иванович Мартынов, Юрий Дмитриевич Роднов, Николай Иннокентьевич Рагузин и Константин Васильевич Мохов. А вечером на мемориале павшим воинам-пограничникам зажглись свечи, как символ вечной скорби и памяти о тех, кто отдал свои жизни на кровавой земле Даманского.
Автор: Дмитрий Подольский
Заслуги ваши ценим в полной мере
Категория:
Мой город
Жильё сиротам — уже сегодня
Категория:
Общество, Статьи
Большое начинается с малого
Категория:
Общество, Статьи
Весёлые спуски, опасные подъёмы
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Юбилей морской ракетоносной авиации ВМФ России
Категория:
Мой город, Статьи
Зритель ждёт, пока актёры учат роли
Категория:
Парк культуры, Статьи
Большие надежды маленького театра
Категория:
Парк культуры, Статьи
Галактионовская линия
Категория:
Парк культуры, Статьи
Нас много. Земля одна. Деваться некуда
Категория:
Общество, Статьи
Шесть медалей на первенстве Дальнего Востока
Категория:
Статьи, Физкультпривет