Главная » Статьи » Дом сдан, но жильцами не принят

Дом сдан, но жильцами не принят

Речь пойдёт о единственном высотном доме в районе Угловое-поворот по адресу: улица 1-я Рабочая, 29/2. Его строительство было начато в 2015 году, но остановилось на стадии железобетонного каркаса. После полуторагодового простоя в таком состоянии он попал в краевой перечень домов-долгостроев и под контроль АО «Корпорация развития Приморского края». Новый подрядчик объект сдал в эксплуатацию в декабре прошлого года, поставив точку в мытарствах дольщиков. Но…

Из-за этого «но» на днях состоялась встреча недовольных жителей с застройщиками и другими представителями организаций, ответственных за эксплуатацию дома. Присутствовал на встрече и глава АГО Вячеслав Квон.

Стоит отметить, что одной из причин такого собрания стали ролики в аккаунтах активных квартиросъёмщиков. В них были указаны недочёты в организации заселения дома, брак при его строительстве и благоустройстве и примеры бескультурья строителей на объекте.

Эти же факты подтвердили жители на собрании. В частности, на верхних этажах не покрашены перила, кое-где разбиты стёкла и раскололся кафель на лестничных площадках, есть повреждения в отделке фасада, лифты не работают, а те, что работают, не отрегулированы и могут застрять где угодно. Есть вопросы и к управляющей компании, особенно по квитанциям об оплате коммунальных услуг, так как люди были допущены в свои квартиры только в марте этого года.

Первой держала ответ генеральный директор АО «Корпорация развития Приморского края» Ольга Сун-жаю. С её слов, дом был сдан жителям в хорошем состоянии. Лифты своевременно были переданы под ответственность эксплуатирующей организации. Причиной нарушения целостности кафеля может стать брак в его укладке или перегруз строительными материалами, которые привозят для отделки квартир. В ситуациях будут разбираться специалисты, вплоть до экспертизы, и если это брак подрядчика, то он его устранит, так как дом находится на пятилетней гарантии. В целом же мнение Ольги Викторовны сводилось к тому, что раз дом сдан, то ответственность за его состояние и содержание в большей степени лежит на его жителях. За ними ответственное отношение к имуществу и отделке дома, выбор способа управления им. Представителям обслуживающих организаций она рекомендовала больше информировать жителей о своих планах, хотя бы через доску объявлений.

Представитель подрядной организации, заканчивавшей его строительство, объяснил причины некоторых недоделок. Дом достраивался в холодный сезон, что из-за технологических требований не позволило окрасить некоторые металлические конструкции. Говоря о ямах на территории, он сослался на зимнее замерзание, весеннее оттаивание и естественную осадку грунта в местах прокладки подземных коммуникаций. Поэтому по линии каждой траншеи и вокруг колодцев образовались провалы.  На вопрос, зачем тогда положили асфальт, который треснул, был ответ, что ради полной картины благоустройства. Итогом его объяснения стало то, что свои функции подрядчика строительная организация выполнила.

Представитель организации, обслуживающей лифты, объяснил их капризность суперсовременностью, необходимостью ими правильно пользоваться и ни в коем случае не перегружать более указанной массы. После его ответа жители попросили просто, без всяких отговорок, включить и отрегулировать лифты. Дом сдан, значит, они должны работать. Далее дискуссия пошла по кругу и больше касалась лифтов. Это и понятно — людям нужно поднимать материалы и мебель, чтобы приводить в жилое состояние свои квартиры.

Как у нас часто бывает, на общественных собраниях особо экспрессивные граждане превращают диалог в балаган на грани конфликта. Только после второй просьбы помолчать Вячеслав Квон высказал свою точку зрения.

— Считаю необходимым, чтобы инициативная группа жителей составила список всех недочётов в состоянии дома. Есть разные причины их появления, и разные руководители за это отвечают. На основе ваших жалоб мы проведём обследование дома, чтобы принять решение по их устранению. И это надо сделать максимум за неделю.

В разговоре с жителями дома, строителями и представителями обслуживающих организаций Вячеслав Квон объяснил всем ответственным за создавшуюся ситуацию, что своим отношением они сводят на нет многие усилия, приложенные губернатором, правительством и депутатами Законодательного Собрания края, чтобы дома-долгострои вводились в эксплуатацию и в них въезжали новосёлы.

Дата публикации материала: 09.04.2021

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера

Инновационный логистический центр строится в Артёме
Категория: Бизнес, Статьи

«Единая Россия» дарит книги
Категория: Благое дело, Статьи

Я педагог. Я возвожу мосты
Категория: Образование, Статьи

Есть над чем работать
Категория: Образование, Статьи

Мы сами создаём своё пространство
Категория: Общество, Статьи

От консервов «Доброфлота» до краболовов НСРЗ
Категория: Наш вояж

Жизнь всегда должна быть в движении
Категория: Здоровье, Статьи

С добром и улыбкой по жизни
Категория: Статьи, Твои люди, Артем

От рассвета до заката тридцать дней
Категория: Общество, Статьи

Доверяй, но поверяй
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Сезон активности клещей наступил
Категория: Здоровье, Статьи

Поможем ветеранам вместе
Категория: Общество, Статьи

Стоит ли строить новый памятник?
Категория: Общество, Статьи

Смотри на меня, как на равного
Категория: Общество, Статьи