Клуб боевых единоборств «Легион» в нынешнем году будет отмечать пятилетний юбилей своей деятельности. В нашем городе он стал уникальной точкой роста для молодых спортсменов в таких видах спорта, как бокс, кикбоксинг, кудо и ММА. Воспитанники клуба являются призерами и победителями не только краевых, дальневосточных, но и всероссийских первенств и чемпионатов. О том, с какой целью приходят впервые в спортивный зал артемовские мальчишки и как воспитывается настоящий мужской характер, состоялся наш разговор с президентом клуба Александром Корниловым.
— Александр Александрович, Ваше личное увлечение спортом начиналось с детства?
— Да. С 6 лет занимался хоккеем. Затем меня в 12 лет увлекло каратэ, а потом армейский рукопашный бой. Именно рукопашный бой стал для меня определяющим направлением, и на службу в армию я был призван в войска специального назначения. И после службы еще какое-то время продолжал заниматься боевыми единоборствами. Наверное, все это и послужило основанием для того, чтобы в моей жизни появилась идея создания собственного клуба.
— Еще в день открытия клуба буквально все присутствующие отметили современное оснащение зала, которое соответствует лучшим спортивным стандартам. Это важно в первую очередь?
— У меня в крае много друзей, которые занимаются боевыми единоборствами или являются тренерами. Проехал по спортивным клубам Владивостока, Уссурийска, Находки и понял, что у нас в Артеме ничего подобного нет. Есть много спортивных секций с минимальным уровнем инвентаря, но это не совсем то, что подразумевается под понятием «профессиональный спортивный клуб». Поэтому далее были консультации с коллегами из Москвы, заказ оборудования, разработка дизайна. Идея вынашивалась долго, претворяли ее в жизнь вместе с моим заместителем Владленом Масловым. В нашем зале нет ничего лишнего, но есть все для того, чтобы дети занимались именно боевыми единоборствами. Для достижения хороших результатов соответственно необходимы хорошие условия.
— И здесь даже дизайн зала имеет значение?
— Это играет немаловажную роль. Как правило, детей в клуб приводят родители. И первое восприятие — оно визуальное. Когда родители видят, что все выглядит достойно, то и отношение к клубу сразу формируется положительное. А достойное оснащение спортивного зала подразумевает под собой и высокий уровень тренерского состава. Одно от другого неотделимо.
— В городских детских спортивных школах тренерский состав обязательно имеет еще и педагогическое образование. В клубе «Легион» это также обязательное условие?
— Конечно. Все наши тренеры имеют высшую спортивную категорию и высшее тренерско-педагогическое образование. Константин Петрович — бокс, Андрей Агапов — кикбоксинг, Владлен Маслов — кудо, ММА. В профессиональном клубе должны работать только профессионалы, чтобы растить чемпионов России, Европы, мира. И нам это по силам. За прошедшие годы у нас есть чемпионы и призеры Дальнего Востока и России по боксу, кикбоксингу, кудо, ММА.
— С какого возраста дети могут начинать заниматься боевыми единоборствами?
— В боевых видах много ударной техники, и на бокс и кикбоксинг мы, как правило, берем детей с 9 лет. Кто-то набирает и с 7 лет, но мое личное мнение, что это слишком рано. Даже в защитной амуниции семилетний ребенок подвергается большому риску получить травму.
А вот на кудо мы набираем детей с 4-х лет, и этому есть объяснение. Кудо часто путают с каратэ, но это не так. Кудо — смешанный вид единоборств, и в нем присутствуют борьба, удушающие и болевые приемы, удары руками и ногами. Но все это в хорошей защите. Так вот, для детей с 4 лет существует специальная отдельная программа, и она более игровая, чем боевая.
На ММА мы набирали ребят с 14 лет, но теперь с 12. Такое решение связано с тем, что если раньше выступать на соревнованиях по ММА можно было с 16 лет, то теперь с 14. То есть, после двух лет подготовки ребенок уже сможет выступать на соревнованиях.
— Насколько это важно, участие в соревнованиях?
-Без соревновательного опыта детям становится не интересно. На тренировках они привыкают друг к другу. А за свою работу ребенок должен получать поощрение. Вот поощрение как раз и заключается в участии в соревнованиях. Дети показывают себя, чего достигли. Да, они переживают психологически, эмоционально, но здесь и проявляется уровень готовности. И когда наступает поощрение в виде медалей, кубков, они готовы идти дальше и дальше для достижения новых побед.
— Но не все же завоевывают медали?
— Не совсем правильно так утверждать. У детей, наоборот, когда они видят, как их сверстники, друзья по клубу завоевывают призовые места, появляется еще больший азарт. Они начинают еще больше отдавать себя на тренировках, чтобы тоже стать лучшими.
— С какого возраста ребенок начинает осознанно заниматься боевыми единоборствами?
— У маленьких детей интерес к занятиям проявляется сразу, потому как программа с ними больше игровая. Как правило, после одной — двух тренировок им уже не требуется присутствие родителей. Что же касается именно осознанного понимания того, чем занимаешься, то, по моему личному опыту, это где-то 12 лет — начало переходного возраста. До этого времени решения принимают родители.
— Если говорить об осознанном занятии спортом и отойти от банальных утверждений, что спорт — это здоровый образ жизни и так далее, можно ли утверждать, что занятия спортом имеют важное значение именно в воспитании подростка, формировании его, как личности?
— И боевые виды единоборств, да и спорт вообще закаляют характер и дух человека. Когда парень или девушка начинают понимать, что они могут защитить себя, имеют для этого и физическую, и моральную подготовку, то они становятся уверенными в себе.
Кроме того, большую роль играют постоянные занятия в коллективе под руководством тренера. На тренировках обязательны строгая дисциплина, внимательность и умение впитывать то, чему тебя обучают. Разболтанность и невнимательность здесь недопустимы. Бывают примеры, когда к нам родители приводят ребят именно в целях воспитания, когда ни они сами, ни школа справиться с их поведением уже не могут. И таких случаев немало.
— Так если подросток, условно говоря, — «хулиган», да обучается боевому искусству, то не получится ли еще более неуправляемая личность?
— Нет. Он, наоборот, становится сдержанным. И мы опять говорим о дисциплине на тренировках. В клубе коллектив отличается от того, который есть в школе. Тренер не дает детям срываться. Большинство начинает перевоспитываться. Если не будешь выполнять программу, не слушать тренера, то просто будешь исключен из клуба после двух-трех замечаний. А исключение из клуба говорит о том, что ты слабак и твой авторитет совсем не такой, каким ты пытаешься его изобразить. Поэтому бывшие хулиганы, становясь хорошими спортсменами, начинают сами защищать слабых, а не лезть в драку.
Правда, у нас как-то была пара инцидентов, когда приходили из школы родители и жаловались на наших спортсменов. Собирали общее собрание клуба, вызывали детей вместе с родителями и публично разбирали их поведение. Это было очень действенно. После таких разборов подобные случаи «как бабка отшептала».
— Воспитанник клуба «Легион» Владимир Бахтин — один из лучших примеров становления спортсмена, на которого могут равняться как новички, так и взрослые спортсмены?
— В клубе он занимается с первого дня его открытия и за это время не только стал отличным бойцом, но и получил педагогическое образование. На прошедшем в марте ХХХVIII чемпионате России по кудо он завоевал бронзовую медаль, уступив в полуфинале действующему чемпиону страны всего 1 очко. В этом году он начинает пробовать себя в тренерской работе и будет заниматься с ребятами, которых набираем на ММА с 12 лет. Но спортивную деятельность он не заканчивает.
— Количество детей в группах у вас не превышает двадцати человек. Это с чем связано?
-Мы работаем на достижение результата и не должны уподобляться спортивному конвейеру. Можно набирать группы и под 30 детей, но что получится на выходе? Наши тренеры говорят, что самое оптимальное число — 15 человек. Только так можно уделить необходимое внимание каждому ребенку. Достижение необходимого результата — это не коммерческая составляющая.
— Принято считать, что спортивный век для достижения результатов короток, особенно в таких направлениях, как гимнастика, плавание или фигурное катание, да в том же футболе или хоккее 30 лет — уже возраст. Боевые единоборства имеют в этом вопросе свои отличия?
— У нас этот период, конечно, подольше, особенно в профессиональных соревнованиях. Можно видеть, что в боевых единоборствах выступают спортсмены в возрасте 40 лет и даже выше. Всё зависит от состояния здоровья и личного желания. В любительском направлении предельный возраст меньше и находится в районе 30 лет.
Автор: Дмитрий Подольский
Безопасность прежде всего
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Общественники в работе
Категория:
Мой город, Статьи
Пусть муза вас безмерно вдохновляет!
Категория:
Парк культуры, Статьи
Премии увеличены, поездки одобрены
Категория:
Свежий ветер
Культурное наследие – из прошлого в будущее
Категория:
Общество, Статьи
Выбирайте объективно
Категория:
Свежий ветер, Статьи
Кашниковы. В погонах больше века
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Поддержать БЛАГОЕ ДЕЛО
Категория:
Никто не забыт, Статьи
Новым приморским способом
Категория:
Парк культуры, Статьи
Полки книг с мудростью и чудесами
Категория:
Парк культуры, Статьи
Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Категория:
Мой город, Статьи
Всегда вставайте с той ноги
Категория:
Мой город, Статьи