Туристы – люди беспокойные и целеустремлённые. Одних тянет на тропические острова и курорты, других к музеям и мостовым старой Европы, третьих — с рюкзаком в горы, лес и на реку. К последним относится жительница Артёма Ольга Марсанова. С ней корреспондент газеты «Выбор» поговорил о том, куда можно податься для туристических впечатлений в границах Приморья.
— Ольга, как у вас появилось желание преодолевать трудности, чтобы увидеть многое далёкое и прекрасное?
— Я родилась в Магадане, там прошло моё детство. Семьёй мы выезжали в выходные дни в лес или к реке. Ходили в походы, рыбачили, собирали грибы. Природа там замечательная. Много красивых мест. Так с детства у меня привилась необходимость путешествовать и открывать для себя что-то новое. 17 лет назад я переехала в Артём. После рождения детей возможности путешествовать у меня не было. Четыре года назад учитель моего сына решила сходить с детьми в поход на Пидан, и ей понадобился напарник. Я тогда не работала, и выбор пал на меня. Когда мои дети подросли, я стала вместе с ними и нашими знакомыми совершать походы разной сложности.
— Любое долгое передвижение, особенно в местах, далёких от цивилизации, требует подготовки и знания действий в чрезвычайных ситуациях.
— После первых походов, понимая свою неподготовленность, я решила серьёзно подойти к этому занятию. Поступила в школу спортивного туризма во Владивостоке. Сначала окончила начальный период, затем базовый. Нас готовили физически, обучали способам обустройства лагеря, оказания первой медицинской помощи, выживания и спасения. Сейчас являюсь членом спортивно-туристического клуба «Грин-тур».
— Каким образом вы находите единомышленников?
— Сначала это были друзья и знакомые. После о нас узнавали другие любители походов. Постепенно сформировался костяк коллектива. Позже мы создали группу в инстаграм — pokoritelyvershin, где делимся своими планами и организуемся для походов.
— Судя по названию аккаунта, вы передвигаетесь не только по горизонтальной поверхности планеты?
— Так сложилось, что я с единомышленниками решила сначала подниматься в горы. Постепенно были покорены десять приморских вершин, входящих в перечень «Приморского барса». Я и мой старший сын были награждены одноимённым почётным знаком и знаком «Турист России». После мы обратили свои взоры на землю и стали обследовать пещеры, водопады и прочие дальние от неба места.
— Весна тянет людей на природу. Поделитесь с нашими читателями своими маршрутами. Может быть, кто-то присоединится к вашей группе или отправится туда самостоятельно.
— Все маршруты по-своему интересны. Например, поход к водопаду Чёрный Шаман в Тернейском районе. Наша группа собирается в Артёме. Из Владивостока с другими нашими соратниками приезжает высокопроходимый автобус, и мы отправляемся по маршруту. По дороге останавливаемся возле порогов реки Кема, которые интересны по своему строению. К Чёрному Шаману проезда нет. Мы спешиваемся, спускаемся в каньон Пасть Дракона и полтора часа идём до водопада. У подножия скалы, с которой падает вода, есть каменный выступ, очертанием похожий на стоящего шамана. Высота водопада 33 метра, а ширина зависит от времени года. Вверх по реке Амгу, с которой появляется Шаман, находятся еще 6 водопадов. Самый крупный называется Иван-Царевич, также есть Тройной, который разделяется на три потока.
Летом планируем снова отправиться туда, а после подняться на гору Курортная, которая в часе езды от Шамана. Там находится радоновый источник Святой Елены. На берегу реки Максимовка разобьём лагерь, примем ванны и переночуем.
В мае cнова хотим отправиться в Лазовский район, в Белый город и на Зуевский водопад, а по пути заехать в Парк Драконов. Предварительно я заказываю проходимый транспорт. За шесть часов на своих машинах доезжаем до Чистоводного, оставляем их на платной парковке и через час приходим в Парк Драконов. На обширной площади лесного ландшафта, по вершинам сопок, на склонах и на ровных участках находятся огромные каменные глыбы. Если смотреть издалека, они напоминают замки, а если приблизиться к скалам, уже можно будет различить не только драконов, но и другие каменные изваяния.
В часе езды на вездеходе от Драконов находится Белый город. Он состоит из белых каменных глыб разной формы. Многие туристы не знают, что в часе ходьбы по горному хребту находится Зуевский водопад, очень похожий на Чёрного Шамана.
В Ольгинском районе, недалеко от села Весёлый Яр, есть Мокрушинская пещера. По дороге туда можно заехать на старинный маяк на мысе Балюзек. Пещера состоит из двух ярусов. На верхнем находится четыре зала с сталактитами и сталагмитами, небольшими озерцами. В нижнем зале – огромное озеро с кристальной водой.
Есть пещеры недалеко от Сергеевки, называемые Алексеевскими. От села на вездеходе едем два часа. В горе образовались три пещеры: Белый дворец, Кабарга и Приморский великан. В Великана можно попасть со специальным снаряжением и подготовкой. Первые две пещеры доступны для туристов. В пещерах есть залы, вымытые водой, сталактиты, сталагмиты и колонии летучих мышей. Недалеко от Алексеевских пещер есть одноимённые водопады.
Или гора Ольховая в Партизанском районе, высотой 1669 метров, входящая в десятку вершин «Приморского барса». Она замечательна не только своей высотой, но и шикарным видом с неё и наличием двух озёр на плато перед её вершиной.
В Шкотовском районе есть пещеры Дракон и Серебряная, с наскальными рисунками. Там же – горы Пидан, Фалаза и Лысый дед. В Лазовском районе – Беневские водопады, в Ольгинском районе, недалеко от села Милоградово, — водопад Поднебесный высотой шестьдесят метров. Это только малая часть достопримечательностей, и я уверена, что многое из красот природы ещё не открыто.
-Многим людям достаточно посмотреть фотографии красивых мест Приморского края, а не ломиться в горы по камням, к водопаду по грязной жиже, трястись по ухабам и ямам на вездеходе, таскать рюкзак и мёрзнуть в палатке.
— Я постоянно снимаю видео и делаю фотографии мест, где мы бываем. Но они не передают красоты, великолепия и мощи природы. Ими невозможно передать внутренние ощущения высоты гор, грохота водопада и панорам, которые открываются по мере передвижения. Это является причиной, почему мы таскаем рюкзаки и преодолеваем препятствия. Нужно только попробовать, прочувствовать и, может быть, изменить свою жизнь.
— Во многих странах есть природные, исторические или искусственно созданные достопримечательности, на которых туристические фирмы зарабатывают деньги и пополняют бюджет государства. Исходя из своего опыта, скажите, возможен ли такой вариант в наших условиях.
— После путешествий по Приморью я пришла к выводу, что внутренний пеший или автотуризм у нас находится на любительском уровне. Туристы сами придумывают маршрут, покупают проходимые машины или находят людей, имеющих лодки, катера и вездеходы, чтобы добраться до нужной точки. Степень сервиса и стоимость похода зависят от того, как со всеми договоришься и насколько подготовлена группа. Я убедилась, что даже этот уровень отношений, при правильной подготовке, абсолютно безопасен, а путешествие очень увлекательно.
У Приморья в экологическом туризме огромный потенциал. Есть всё, чтобы привлечь людей к путешествиям. Отмечу, что они вполне могут быть круглогодичными, так как наша группа ходила в походы даже зимой. Как это сделать в масштабе края, я не знаю и поэтому решила начать с себя.
Автор: Андрей Киш
Состав наблюдателей обновился
Категория:
Общество, Статьи
90 воспитанников детских домов Приморья теперь могут защитить себя
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Аллея высокого полёта
Категория:
Благое дело, Статьи
На погостах убрать не просто
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
О насущном – от первого лица
Категория:
Общество, Статьи
Не жалейте уши, хлопайте в ладоши!
Категория:
Достояние Артема, Статьи
Юные фигуристы Артема встречали своих кумиров
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Побеждают спорт и дружба
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Дорогу молодым!
Категория:
Поколение нового века, Статьи
Жилищно-коммунальная среда в Артемовском
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Быть вместе, быть на равных
Категория:
Статьи, Физкультпривет