Состоялось совместное заседание Общественной палаты АГО и Совета почётных граждан. В его работе принял участие глава округа Вячеслав Квон, который после докладов членов палаты отвечал на вопросы общественности. А вопросов было немало.
ТОСЫ СДАЮТ ПОЗИЦИИ
Но начали с того, что осветили работу территориальных управлений по взаимодействию с общественными организациями. О примере опыта Заводского и села Суражевка рассказывал Максим Олиференко.
На этих территориях действуют ОО «Гражданская инициатива Приморья», женсовет, ТОСы «Заводской» и «Михайловка», Совет ветеранов. К примеру, женсовет занимается организацией культурно-массовых мероприятий, ТОСы – благоустройством своих территорий и активно участвуют в жизни посёлков, хотя «Михайловка» в последнее время сбавила «обороты» и не проявляет себя как прежде. А вот «ГИП» — самая активная организация на сегодня: тесно взаимодействует с администрацией посёлка, с управляющими компаниями, работает с волонтёрами, участвует в благоустройстве и массовых мероприятиях. Максим отметил силу гражданского общества на территории, упомянув о победе в краевом проекте «Гражданская инициатива».
Что касается других территорий округа, то замечен факт некоего угасания активности общественников, в частности — ТОСов.
Глава отметил, что там, где работают общественные организации, гораздо проще найти общий язык с населением, это способствует взаимодействию, и поблагодарил тех общественников, которые даже в период пандемии не прекращали свою работу. И ещё призвал «омолаживать» организации, стараясь привлекать больше молодёжи.
По итогам работы по данному вопросу Общественная палата отметила, как недостаток, ослабление деятельности ТОСов, слабую активность населения по благоустройству. При этом было отмечено, что, в принципе, невозможно активизировать работу ТОСов без финансирования, а также обучения их руководителей. Общественная палата предложила активизировать работу ТОСов с управляющими компаниями. Что касается финансирования, общественники обратились к главе округа с просьбой рассмотреть возможность выделения средств для ТОСов из бюджета на проведение мероприятий с населением. А им самим – привлекать в качестве спонсоров предпринимателей, работающих на территории.
ВОПРОСЫ ЭКОЛОГИИ
Далее звучал отчёт председателя комиссии по экологической безопасности и природопользованию общественной палаты Инессы Налётовой. Она говорила о серьёзных нарушениях, замеченных очевидцами на территории округа. В частности – о загрязнении окружающей среды химическими отходами производства одним из предприятий города. Проблема эта не решается с 2015 года, несмотря на то, что предприятие неоднократно уличали в незаконном захоронении отходов на землях сельхозназначения.
Шла речь и о разработке карьера по дороге в Суражевку. Он расположился на землях сельхозназначения, то есть происходит незаконная добыча скальника. Росреестр подтвердил это нарушение, но ситуация никак не изменилась.
И ещё. Инесса Налётова обратилась к главе округа с просьбой поставить на контроль безопасность начавшегося строительства на Второй плотине. Есть возможность её восстановления, и в связи с этим должны быть произведены необходимые изыскания по вопросу безопасности от подтопления.
Глава пообещал проконтролировать все эти вопросы.
ПЕРЕВОЗКИ И ДОРОГИ
Вячеславу Квону был задан вопрос о том, что делается муниципалитетом для жителей округа по улучшению качества пассажирских перевозок? Глава посетовал на то, что, к сожалению, сегодня нет муниципального пассажирского предприятия, и его функции выполняют частные перевозчики. Их шесть на небольшое количество городских маршрутов. Отсюда и проблемы. Тех средств, которые они зарабатывают, не хватает на обновление автобусного парка и содержание транспорта в должном виде и техническом состоянии. На сегодня лишь один перевозчик закупил один новый автобус, другой прорабатывает этот вопрос. Этого недостаточно. «Единственный выход, — уверен глава, — с ноля создать муниципальное предприятие. Но это очень большие затраты. В ближайшее время кардинально переменить ситуацию с пассажирскими перевозками не получится. Другой вариант – укрупнение компании перевозчика. То есть, чтобы на территории округа работали не шесть мелких компаний, а одна крупная, ну, максимум – две. Иначе они все просто экономически не выживут. Что касается санитарного состояния автобусов, то мы усилим контроль по этому поводу».
Глава округа также затронул вопрос о так называемых «умных» остановках: тёплых, закрытых, оборудованных Wi-Fi и системой видеонаблюдения. Это краевая программа, и в настоящее время город приобретает 17 таких локаций. Остаётся только надеяться на то, что у народа хватит совести их не разрушить и не изгадить.
Что касается автомобильных дорог. Критика звучит по поводу дороги на Суражевку. «Сделать весь объём дороги не было возможности и средств. Поэтому отремонтировали только самый проблемный участок, от которого пыль летела в село. В этом году будем ремонтировать выход к перевалу и направление от Суражевки на Заводской. Нет нормальной дороги и в селе Олений. Министр транспорта правительства края обещал, что в июне-июле там приступят к работам. Центральные дороги Артёма обещают передать муниципалитету в следующем году, сейчас готовится документация. Что касается муниципальных дорог, то в разы увеличено количество тех, которые мы сегодня грейдируем. Приобретённая техника теперь позволяет это делать. Проект дороги на ул. Светлогорскую проходит государственную экспертизу. В этом году заасфальтируем 18 придомовых территорий», — сказал Вячеслав Квон.
Задали общественники вопрос о предоставлении ветеранам труда садоводческих участков. Да, согласно закону, эта категория граждан имеет право на бесплатный участок под огород. Земля для этого должна быть соответствующего назначения. Процедура: надо встать на учёт в администрации, самостоятельно подыскать участок и подготовить схему с помощью кадастрового инженера. И обязательно надо иметь прописку в Артёме.
Есть нюанс. Если когда-то человек уже получал какой-либо земельный участок бесплатно, то повторно он претендовать на эту льготу не может.
С 2017 года в Артёме поставлено на учёт порядка 600 граждан, и порядка 250 получили земельные участки.
И ещё один вопрос был озвучен: каковы сроки начала функционирования построенного медицинского центра? На это глава ответил, что процесс лицензирования задержался в связи с отсутствием руководителя. Был объявлен конкурс на должность, и 10 апреля он завершается. В целом процесс этот займёт не менее полугода. «Начало функционирования медицинского центра повлечёт за собой реорганизацию местной системы здравоохранения, чтобы она работала, как единый механизм», — отметил глава АГО.
Автор: Валентина Серебрякова
Безопасность прежде всего
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Пусть муза вас безмерно вдохновляет!
Категория:
Парк культуры, Статьи
Премии увеличены, поездки одобрены
Категория:
Свежий ветер
Культурное наследие – из прошлого в будущее
Категория:
Общество, Статьи
Выбирайте объективно
Категория:
Свежий ветер, Статьи
Кашниковы. В погонах больше века
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Поддержать БЛАГОЕ ДЕЛО
Категория:
Никто не забыт, Статьи
Новым приморским способом
Категория:
Парк культуры, Статьи
Достижение результата — это не коммерческая составляющая
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Полки книг с мудростью и чудесами
Категория:
Парк культуры, Статьи
Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Категория:
Мой город, Статьи
Всегда вставайте с той ноги
Категория:
Мой город, Статьи