Глава АГО Вячеслав Квон ответил на вопросы журналистов
За год в адрес администрации АГО поступило 42 тысячи обращений от жителей. Из них 28 тысяч прошли через социальные сети. Людям стало удобно: не надо никуда идти, чтобы написать заявление, а дома, сидя на диване, просто взять в руки телефон и задать вопрос ответственным лицам. И получить обратную связь. Несмотря на то, что сегодня это стало весьма популярным, личное общение заменить ничто не может. Поэтому, спустя год после вступления в должность, глава округа Вячеслав Квон пригласил журналистов на свой первый в этом году информационный час…
— Вячеслав Васильевич, прошёл год, как вы стали главой Артёмовского городского округа. Если подвести некоторые итоги пройденного периода, что вы оцениваете как наиболее важное и значительное?
— В работе органа местного самоуправления нет наиболее или наименее важных вопросов. Они все одинаково важны. Допустим, ремонт какой-то придомовой территории. Пусть он не важен для всех жителей округа, но он важен для жильцов конкретного МКД, и так далее. Но хочется отметить, что мы не «завалили» ни одно обязательство, которое брали на себя. Будь это национальные федеральные проекты или краевые. Под каждую нашу задачу были определены финансовые средства, и все они освоены. Это показатель командной работы, и, считаю, что администрация сработала неплохо с учётом того, что год был непростой из-за ограничительных мер.
— Вам в наследство досталась проблема бродячих животных. Она стоит очень остро. Как вы собираетесь её решать?
— Проблема эта острая не только для Артёма, а для всего региона. Поэтому решения принимались на уровне края. Во-первых, рассматривалось снижение требований к созданию приютов для животных. Во-вторых, губернатор решил создавать региональные приюты, куда с территорий будут доставляться отловленные животные. Один приют по программе находится в Надеждинском районе, другой – где-то севернее. Но мы не стали дожидаться, когда край это всё организует, работаем параллельно. Надо понимать, что создание приюта связано с соблюдением многих нормативов. Земельный участок должен соответствовать требованиям, например, он должен находиться в отдалении от жилых районов. При этом там должны быть все коммуникации – от электричества до водоснабжения и так далее. Это очень затратно и по времени очень долго. Поэтому сегодня мы пошли по такому пути: нашли старую заброшенную ферму и вышли с предложением на приобретение этого объекта. Закончился приём заявок для аукциона, и, думаю, до конца месяца этот участок мы приобретём. Сама площадка на участке забетонирована, недалеко есть линия электропередачи. Это уже облегчает задачу. Планирую до конца года приют организовать.
Но хочу заметить, что даже создание приюта кардинально ситуацию не изменит, если только сами граждане не начнут ответственно относиться к своим животным и контролировать их потомство. Культуры содержания животных у населения нет. И её надо воспитывать.
— Есть информация, что планируется создание в Артёме специальных площадок для выгула собак. Это так?
— Да. Мы предусмотрели несколько территорий по городу. Пока оборудуем одну.
— Вячеслав Васильевич, начнётся ли в этом году ремонт моста на ул. Кирова в районе рынка, и какова позиция края относительно моста около танка на ул. Фрунзе?
— Мосты имеют стратегическое значение для жителей. В первую очередь надо ремонтировать мост муниципальный – на ул. Кирова. Мы над этим работали весь прошлый год. Прежде чем строить, нужно это спроектировать и пройти государственную экспертизу. Задачу по проекту мы выполнили. В первом квартале этого года получили положительное заключение госэкспертизы. Стоимость моста – порядка 118 млн. рублей. В настоящее время корректируем муниципальную программу, куда вносим строительство этого моста. В апреле проведём заседание Думы, на котором скорректируем бюджет, чтобы найти названные средства. Затем объявим аукцион для подрядчиков. Процедура торгов должна завершиться до конца июня. Планируется, что к подготовительным работам строители приступят в сентябре, а реконструкция начнётся в октябре. Почему не раньше? По нормативным документам речка «Озёрные ключи» относится к нерестовым, и есть периоды, когда нельзя вторгаться в русло реки. Планируется, что в начале второго квартала 2022 года строительство моста будет завершено.
Что касается моста на ул. Фрунзе, надеемся, что край получит госэкспертизу в 2022 году, чтобы осенью зайти на его строительство.
— Ваш первый год на посту главы стал своего рода испытанием: пандемия, ледяной дождь, обильные снегопады. И он выявил многие застарелые проблемы. Одна из них – электроснабжение. Каким образом она решается, и каковы планы на этот год?
— Да, год был, я бы сказал, «драйвовый». Мы все получили громадный опыт. Что касается электрохозяйства города, то этот вопрос я бы разделил на две составляющие. Первая – текущее снабжение потребителей, вторая – перспективы.
Понимаю, что жителей больше волнует первая составляющая. Ситуация складывается таким образом, что на территории АГО электроснабжение осуществляют несколько сетевых организаций: АСК, ДРСК и «Оборонэнерго». Скажем прямо, они между собой не очень дружат. Но мне кажется, что в этом году нам удалось эти организации посадить за стол переговоров. Не беру «Оборонэнерго», потому что оно мало где соприкасается с другими сетевыми организациями. Мы с ними общаемся отдельно, там есть серьёзные проблемы, но у них не так много потребителей. В любом случае, между ними должно быть взаимодействие, и мы его выстроили.
По перспективам. Мы должны чётко понимать инвестиционную программу каждой компании: как они осуществляют модернизацию существующей сети. При этом без собственной программы развития электрохозяйства АГО полной картины мы никак не увидим. Поэтому мы провели совещание на уровне губернатора, где каждой сетевой компании были даны определённые задания по разработке инвестиционных программ, и также губернатор поручение сделал нам – разработать муниципальную программу, где мы бы видели все слабые места каждой электросетевой компании. Мы уже сформировали техническое задание, далее следует создание проекта.
— Вячеслав Васильевич, что со строительством новой школы на ул. Светлогорской?
— Составлено техническое задание, и мы зашли в госэкспертизу за подтверждением стоимости проектных работ. Это будет большая современная школа, и в финансовом объёме – больше миллиарда рублей. Планируется в этом и следующем годах заниматься проектными работами.
— Когда построят детские сады на ул. Кирова, 99 и в микрорайоне «Глобус»?
— Срок окончания строительства детсада на ул. Кирова – конец 2021 года. Но мы для строителей ставим планку, чтобы к сентябрю сад уже «запустить», потому что до приёма детей пройдёт ещё полгода, пока коллектив наладит работу и получит лицензию на деятельность образовательного учреждения.
По детсаду на «Глобусе»: проект прошёл госэкспертизу, и сейчас идёт стадия торгов на строительство. Срок окончания строительства – 2022 год.
— Началась полномасштабная реконструкция городского стадиона. Что там планируется, и как будет использоваться площадка запасного поля?
— Сначала будем производить реконструкцию малого поля. Сейчас строительные работы – на торгах. Стоимость реконструкции объекта – порядка 50 млн. рублей. Уже приобрели искусственное покрытие. Но сначала надо произвести большой объём земляных работ: создать дренажную систему, организовать водоотведение и так далее. В этом году это будет сделано, ориентировочно – к сентябрю. Все проекты есть в публичном доступе на нашем сайте, и там можно всё увидеть в картинках. На площадке запасного поля будет парковка.
— На новых объектах отдыха уже приходилось ремонтировать оборудование. Не все граждане проявляют сознательность и правильно его эксплуатируют. Кто за этим должен следить?
— Мы планируем установить видеонаблюдение на объектах общественного пространства. А это недёшево. В парке на 17 км оно уже установлено и подключено к «Ростелекому», благодаря чему мы можем оперативно отслеживать записи. Но что совершенно точно – мы не поставим полицейского у каждого объекта. Поэтому остаётся только уповать на жителей. Когда каждый поймёт, что к общественному нужно относиться бережно, тогда и будет порядок. Взять хотя бы скейтпарк. Там уже образовались зазоры на дорожках трассы. Но не потому, что они изготовлены некачественно, а потому, что по ним зачастую катаются на самокатах, которые для этого покрытия не предназначены. Здесь родителям, наверное, стоит позаботиться о том, чтобы приобрести ребёнку специальный самокат, а также шлем и другую защиту. Это опять же вопрос культуры поведения.
— Вячеслав Васильевич, меньше месяца остаётся до самого значимого праздника – Дня Победы. Как он будет проводиться в этом году?
— Мы всё равно ещё живём с ограничительными мерами. Но в планах у нас есть проведение праздника в традиционном формате, с шествием и так далее. Мы хотим, чтобы так было. Но пока ждём решения региональных властей и инструкции Роспотребнадзора.
— Когда откроется новая городская поликлиника?
— Завершён конкурс на должность главного врача, и в конце месяца с ним будет заключён контракт. После этого ему будет поставлена задача по «запуску» учреждения. Задача непростая. Губернатор обозначил срок – до июля. Не могу сказать, уложимся ли мы в сроки, так как процесс лицензирования довольно долог. Кроме того, там есть оборудование, которого до сих пор не было, поэтому нужны приглашённые специалисты, которые смогут на нём работать.
— Планируется ли строительство жилья для работников бюджетной сферы?
— У нас есть земельный участок, который мы предоставили корпорации развития жилищного строительства. Это красивый проект малоэтажных домов, где первая очередь предусмотрена на 240 арендных квартир. На жильё там могут рассчитывать врачи и учителя. Надеюсь, в этом году мы начнём, а в следующем – закончим строительство первой очереди.
— Вячеслав Васильевич, а что насчёт аварийных домов?
— Вообще жилищное строительство надо развивать, в том числе с учётом аварийного жилья. В программу, рассчитанную до 2025 года, включены дома, которые признаны аварийными до 1 января 2017 года. Губернатор поставил нам задачу решить эту проблему до 2022 года включительно. Мы должны предоставить жителям порядка 12 тысяч квадратных метров, чтобы полностью закрыть программу, которая разработана до 2025 года. И приступить к формированию новой программы, в которую войдут дома, признанные аварийными после 1 января 2017 года.
— Дорога на Подгороденское кладбище в ужасном состоянии. Там что-то планируется исправить?
— Почему-то эта дорога у меня не на слуху. Посмотрим, включена ли она в планы на этот год, и если нет, то направлю туда специалистов для определения её состояния. Предпримем меры.
Автор: Валентина Серебрякова
Состав наблюдателей обновился
Категория:
Общество, Статьи
90 воспитанников детских домов Приморья теперь могут защитить себя
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Аллея высокого полёта
Категория:
Благое дело, Статьи
На погостах убрать не просто
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Не жалейте уши, хлопайте в ладоши!
Категория:
Достояние Артема, Статьи
Юные фигуристы Артема встречали своих кумиров
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Побеждают спорт и дружба
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Дорогу молодым!
Категория:
Поколение нового века, Статьи
Жилищно-коммунальная среда в Артемовском
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Лучше гор есть только горы, водопады и пещеры
Категория:
Свежий ветер, Статьи
Быть вместе, быть на равных
Категория:
Статьи, Физкультпривет