Главная » Статьи » Общество » Начинающий педагог: сложности и успехи

Начинающий педагог: сложности и успехи

Проблема нехватки учителей в школах остаётся. И когда приходят молодые, им всегда рады в коллективах. В 2020/2021 учебном году в школы Артёмовского городского округа пришли 23 молодых специалиста сразу со студенческой скамьи. И многие без раскачки активно взялись за работу, занимаясь не только образовательной деятельностью, но и внеклассной. Прошёл их первый учебный год, и можно подвести его итоги…

ОСОБАЯ СРЕДА

Помогает молодёжи, конечно, тот факт, что, приступая к самостоятельной работе, она не «барахтается», как слепой котёнок, а всегда имеет возможность обратиться к педагогу-наставнику за помощью. Все мы знаем, как разнятся теория и практика, когда из стен альма-матер мы попадаем на своё первое рабочее место. Сразу возникает множество нюансов, о которых мы и понятия не имели. И здесь без помощи опытных работников просто не обойтись.

Школа – это особая среда и свой мир. Механизм учреждения так настроен, что времени на постепенную адаптацию практически нет, нужно быстро включиться в общий процесс, короче говоря, с места – в карьер.

Наши молодые учителя-первогодки, только приступая к работе в начале учебного года, уже знали, что они теперь не просто практики, но и исследователи. К завершению учебного года они должны были подготовить свои изыскательные работы, над которыми будут трудиться несколько напряжённых месяцев. Городской фестиваль «Диалог идей. Мои первые проекты», проводимый во второй декаде мая, подразумевает участие в нём молодых учителей не просто как начинающих педагогов, а как специалистов, уже имеющих свой собственный, пусть пока небольшой, опыт. Опыт, которым они уже сейчас могут поделиться.

Фестиваль проходил на базе Центра образования, и свои годовые наработки туда предоставили 19 молодых специалистов. Под руководством своих школьных наставников и методистов Центра они выбирали тему исследования, руководствуясь, несомненно, в первую очередь, собственным к ней интересом. Так что же интересует начинающих учителей в работе с детьми, чему и как они хотят их научить?

ИХ ИНТЕРЕСЫ

Юлия Медельская, учитель начальных классов школы №35, в этом учебном году исследовала различные технологии и методы обучения, стараясь применить на практике исследовательские, творческие, информационные, социально значимые. Разнообразие их позволяет сделать процесс обучения интересным и увлекательным как для детей, так и для самого педагога.

Вера Грищенко, учитель начальных классов школы №19, выбрала тему «Роль уроков изобразительного искусства в формировании коммуникативных универсальных учебных действий у учеников младших классов». Она рассказала, как в предметной области «Искусство» формируется личность ученика, что способствует его личностному развитию, формированию культуры общения младшего школьника, раскрытию индивидуальных способностей. Какие можно применять методы и приёмы организации совместно-индивидуальной деятельности младших школьников. А практически была показана работа по формированию коммуникативных учебных действий у учащихся 1 «г» класса, также приложен конспект урока по теме «Красивые рыбки».

Ксения Бабич, учитель начальных классов 11-й школы, уверена, что творческому развитию ребёнка младшего школьного возраста может способствовать волонтёрская деятельность. Её цель — научить ребят видеть социально-значимые проблемы других людей, уметь реализовать свой потенциал. Ею был создан волонтёрский отряд, и, в первую очередь, до детей донесли смысл понятий «волонтёр, «добровольчество», «волонтёрская деятельность», а дальше – реализована сама программа и подведены итоги её эффективности.

Татьяна Хмелёва, учитель начальных классов 35-й школы, взяла тему «Моя учебно-воспитательная работа». В ней были определены воспитательные цели: формирование здоровья ребёнка и обучение его сохранению, формирование общеучебных знаний, умений и навыков, развитие умения общаться и сотрудничать, формирование личностного развития ребёнка средствами учебной, игровой и трудовой деятельности.

Анастасия Ковалёва, учитель начальных классов школы №7, исследовала адаптивную работу с учениками. Проведена характеристика состояния здоровья обучающихся 1«в» класса. Основная цель этой работы  — сохранение и укрепление здоровья учащихся.

Екатерина Бутенко, учитель начальных классов 16-й школы, взяла тему «Использование занимательных игр на уроках математики в начальной школе». В ней говорилось о структуре познавательного интереса, о структуре дидактической игры и условиях её организации. А в практической части показано описание и анализ этапов эксперимента: констатирующий, формирующий, контрольный, также результаты входной диагностики уровня отношения ученика к изучаемым предметам.

Учитель начальных классов этой же школы Анастасия Горлач освещала тему «Интерактивные методы как средство развития коммуникативных УУД (универсальных учебных действий) у детей младшего школьного возраста». Она раскрывала особенности формирования этих самых действий.

Практически была показана экспериментальная база, описание и анализ этапов проекта.

И снова школа №16: Анастасия Понкратенко, учитель информатики-физики, рассказывала об анимации, как инструменте для самостоятельного изучения материала. Её коллега Антонина Ермакова, учитель начальных классов, работала над развитием памяти у детей, используя, как средство, мнемотехнику на уроках русского языка. Наталья Корчевская, учитель-дефектолог, изучала использование элементов игровой терапии в формировании речевых навыков у школьников с расстройством аутического спектра. В работе указаны теоретические основы коррекционно-развивающей работы с такими школьниками и методика игровой терапии.

Валерия Бакирова, учитель начальных классов школы №35, на своих уроках применяла технологию обучения оптимальному чтению. В работе указаны приёмы зрительных диктантов, примеры таблиц, упражнения, воспитывающие детей.

Анна Кривоногова, учитель географии школы №31, анализировала организацию групповой деятельности школьников на своих уроках. В работе указаны теоретические основы использования групповых технологий в процессе обучения: организационные формы (индивидуальная, групповая, фронтальная), принципы групповой работы. Была дана классификация групповых форм организации учебной деятельности школьников: групповой опрос, общественный смотр знаний, учебная встреча, диспут. Представлены организация работы в группах, использование групповой работы на примере других учителей.

А учитель начальных классов школы №10 Полина Нечаева считает, что важно вовремя определить, праворукий или леворукий ребёнок, и помочь ему освоить красивое и правильное письмо. Тема её работы звучала так: «Формирование каллиграфических умений и коррекция почерка в начальной школе». Также в работе показаны «Психолого-педагогические и физиологические основы формирования навыка письма у младших школьников», «Методические аспекты формирования каллиграфических умений». Показаны множество упражнений для работы учителя по развитию мелкой моторики, практическое использование показа и объяснение написания, приём списывания. Также прописаны этапы обучения детей правильному написанию букв.

Это далеко не все примеры изыскательных работ молодых учителей, но и их достаточно, чтобы понять, какой объём работы они выполнили за учебный год.

ЗАДАЧИ НАСТАВНИКОВ

Во всех общеобразовательных организациях Артёма созданы и работают Школы молодого специалиста или  Советы при школьных методических объединениях. Школа молодого педагога в МБУО «Центр образования» работает второй год. Она призвана изучать профессиональные затруднения и запросы молодых учителей, выявленные в ходе анкетирования и опросов педагогов. Выяснилось, что затруднения в первый самостоятельный год работы у молодых учителей возникают в формировании рабочей программы изучения предмета, отвечающего современным требованиям; в системе оценивания знаний учащихся в соответствии с требованиями ФГОС; в объективности оценивания этих знаний; во владении современными педагогическими технологиями; в структурировании эффективных отношений с обучающимися и во взаимоотношениях с родителями.

Методист Центра Людмила Колпакова заметила, что для них важно также помочь молодым учителям в формировании их индивидуального профессионального стиля через внедрение прогрессивных образовательных технологий; оказывать помощь начинающим преподавателям  в овладении педагогическим мастерством через изучение опыта работы лучших учителей; привлекать молодых учителей  к организации семинаров и конференций по проблемам образования.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 28.05.2021

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера

Я готовлю ханщик
Категория: Статьи

Выставка «Ханбок. Корейский национальный костюм» проходит в Приморской государственной картинной галерее
Категория: Статьи

Выездной донорский день пройдет в Артёме
Категория: Здоровье, Статьи

Детский отдых на контроле
Категория: Мой город, Статьи

«Юность» принимает гостей
Категория: Общество, Статьи

Простая история
Категория: Статьи, Твои люди, Артем

Кто хочет, тот добивается
Категория: Мой город, Статьи

Откровенный разговор о вредных привычках
Категория: Общество, Статьи

Символ и реликвия
Категория: Поколение нового века, Статьи

Памяти павших будем достойны
Категория: Никто не забыт, Статьи

Донское вино на счастье дано
Категория: Парк культуры, Статьи

По следам истории города
Категория: Мой город, Статьи

Подводник с душой писателя
Категория: Статьи, Твои люди, Артем

Быстрее, выше, сильнее
Категория: Мой город, Статьи

На спортивных площадках
Категория: Статьи, Физкультпривет