Главная » Статьи » Мой город » По следам истории города

По следам истории города

Тема необходимости знания истории своего города, края, страны особенно актуальна сейчас. Попытки заграничных пропагандистов переиначить историю нашей страны, нагнетание ценностей западной и американской идеологии вносят сомнения в головы в первую очередь молодого поколения, не способного самостоятельно сориентироваться в массе различной информации и сопоставить теорию с реальностью. Об истории своего края без ретуши и приукрашивания, опираясь на имеющиеся факты, детям и взрослым рассказывают на выездных и пешеходных экскурсиях сотрудники городского историко-краеведческого музея. Ими подготовлены маршруты и определены памятные точки, имеющие важное значение для истории города Артема.

ЭКСКУРСИОННЫЙ МАРШРУТ «НА ДАЛЬНИХ ХУТОРАХ»

Экскурсия начинается в городском историко-краеведческом музее с экспозиции «История освоения Артёмовского городского округа». Сотрудники музея рассказывают о семьях первопоселенцев, их быте и закреплении на артёмовской земле. Их истории начинаются в конце позапрошлого – начале прошлого века. Станция Угловая, сёла Кневичи, Кролевцы, Суражевка создавались с единичных домов и хуторов. Непосредственно город начинался также с хуторов и заимок. В районе 8-го километра располагался хутор Шаренберга, на 9-м километре – хутор Григория Ходасевича, в районе железнодорожной станции Артём-II – хутор Орлова, в посёлке Артёмовский – хутор Фёдора Дегтярёва, в селе Олений – хутор Григория Патюкова, бывшая деревня Шевелёвка – хутор Шевелёва. Андреев, Соловей, Макогон, Сорокопуд, Суханов, Кропоткин, Компаниенко – это небольшая часть семей, давших начало нашему городу, осваивающих земли с разных сторон его территории.

ЭКСКУРСИОННЫЙ МАРШРУТ «АРТЁМ — ГОРОД ШАХТЁРСКОЙ СЛАВЫ»

Экскурсия начинается с музейной экспозиции «Шахтёрская слава».

Далее туристы выезжают на территорию шахт Артёмовского рудника № 2 (район складов «Артёмторга») и № 2-бис (район супермаркета «Юлия»), в район 9-го километра на место шахты «Озёрная», которые являются первыми штольнями Зыбунного рудника Скидельского — №№ 1, 2, 3. В районе 8 километра – территория шахты № 5, улица Донбасская — территория шахты «Амурская», улица Богдана Хмельницкого – территория шахты № 9.

Шахта «Приморская», «Дальневосточная» (3-ц), шахта №1 Артёмовского рудника, шахта №6-6 бис приносили славу и силу городу Артёму. Венцом шахтёрских заслуг является мемориал «Шахтёрская слава». На нём гранитными буквами выбита вся история становления шахтёрского города Артёма.

ЭКСКУРСИОННЫЙ МАРШРУТ «АРТЁМ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ»

Центральные электромеханические мастерские – старейшее предприятие города, созданное на волне угледобычи, для ремонта шахтового оборудования. Лицом города стали аэропорт «Владивосток», фабрика пианино «Приморье» и Артёмовский фарфоровый завод. Перечень градообразующих предприятий велик. ПМС-220, ремонтно-механический завод, кирпичный завод, шиноремонтный завод, завод СМиД в Угловом, авиаремонтный завод в Кневичах, предприятия ЖБИ-3, Дробильно-сортировочный завод в Заводском, Артёмовская ТЭЦ и Дальэнергоремонт в Артёмовском, фабрика бельевого трикотажа, Приморская мебельная фабрика, Артёмовская швейная фабрика, Артёмовский хлебокомбинат, Ковровая фабрика, СУ-27, трест «Дальшахтострой», Артёмовский молокозавод, сельскохозяйственные предприятия обеспечивали горожан работой и многим необходимым для жизни.

ЭКСКУРСИОННЫЙ МАРШРУТ «СЛЕДЫ ГУЛАГА В АРТЁМЕ»

начинается возле памятника жертвам политических репрессий у здания Общественных организаций на улице Красноармейская, 2. Старая карта Артёма насыщена местами, где люди, осуждённые по уголовным и политическим статьям, переносили наказание в труде и унижениях.

Женский лагерь в районе нынешней улицы Бабушкина, мужской лагерь ВладЛАГа на «17 километре» на нынешней улице Котовского и мужские лагеря в районе нынешней улицы Куйбышева и тогда уже существующей Вокзальной, где сейчас РБУ и ППЖТ, – это кровавые раны истории Артёма.

Были расположены лагеря ГУЛага и на 8-м километре на улице Вахрушева и  Степана Разина. Сейчас на месте лагерей городское кладбище, предприятие ООО «Эксперимент» и территория бывшего АУМа. Здесь же – кладбище японских военнопленных, сменивших в лагерях советских заключённых. Последнее место экскурсии — Храм Богоявления, стоящий на территории бывшей тюремной зоны.

Огромный исторический пласт в истории Артёма оставила Великая Отечественная война. Сотрудники музея подготовили несколько экскурсий, рассказывающих о памятных вехах той эпохи и её людях. В них вплетены связующие нити событий послевоенного восстановления города, возвращения его к нормальной трудовой и творческой жизни.

ЭКСКУРСИОННЫЕ МАРШРУТЫ «ПАМЯТНЫЕ И ИСТОРИЧЕСКИЕ МЕСТА АРТЁМОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА»

Они начинаются с экспозиции музея и памятника Фёдору Сергееву (Артёму), в честь которого назван наш город. Экскурсанты посетят парк Авиаторов, мемориал героя Советского Союза Николая Острякова, памятник архитектуры — Дворец культуры угольщиков, мемориал памяти артёмовцам, павшим в годы Великой Отечественной войны, памятник «Танк Т-34 «Горняк Артёма»», стелу «Подвиг города», Храм Богоявления, мемориал «Шахтёрская слава», памятник А.С. Пушкину  в школе №17, памятник шахтерам шахты  «Дальневосточная», погибшим в Великой Отечественной войне, мемориал павшим в годы войны и Храм Покрова Пресвятой Богородицы в п. Угловое, памятник «Великая Победа» и братскую могилу партизан в селе Кневичи, памятник односельчанам, павшим в годы войны, в селе Кролевец, памятник рабочим завода ЖБИ-3, сложившим головы в сражениях в ВОВ, в п. Заводской, памятник Сергею Кирову и мемориал землякам, погибшим в годы войны, в п. Артёмовский.

ВАЖНОСТЬ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА, В ТОМ ЧИСЛЕ ВНУТРЕННЕГО,

отметил в послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин 21 апреля этого года. Уже 29 апреля в Координационном центре Правительства России заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко представил новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». Он состоит из трех федеральных проектов.

В первом проекте «Совершенствование управления в сфере туризма» собраны меры, которые позволят выстроить саму отрасль – от совершенствования законодательства до подготовки кадров, сделать ее современной и отвечающей требованиям туристов и бизнеса.

Во втором проекте «Повышение доступности туристских услуг» отражены все меры по работе со спросом услуг и повышением их доступности в широком смысле. В третьем федеральном проекте «Развитие туристской инфраструктуры» заложен комплекс мер, стимулирующих развитие именно туристической инфраструктуры: от строительства и реконструкции отелей до обустройства туристических маршрутов, пляжей, кемпингов, городской туристической среды и многого другого.

Всё это касается нас в большей мере. Мы имеем в своём окружении значительное количество природных и исторических достопримечательностей, поэтому национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» должен стать главным маршрутом для реализации всех остальных.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 28.05.2021

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера

Я готовлю ханщик
Категория: Статьи

Выставка «Ханбок. Корейский национальный костюм» проходит в Приморской государственной картинной галерее
Категория: Статьи

Выездной донорский день пройдет в Артёме
Категория: Здоровье, Статьи

Детский отдых на контроле
Категория: Мой город, Статьи

«Юность» принимает гостей
Категория: Общество, Статьи

Простая история
Категория: Статьи, Твои люди, Артем

Кто хочет, тот добивается
Категория: Мой город, Статьи

Откровенный разговор о вредных привычках
Категория: Общество, Статьи

Символ и реликвия
Категория: Поколение нового века, Статьи

Памяти павших будем достойны
Категория: Никто не забыт, Статьи

Донское вино на счастье дано
Категория: Парк культуры, Статьи

Начинающий педагог: сложности и успехи
Категория: Общество, Статьи

Подводник с душой писателя
Категория: Статьи, Твои люди, Артем

Быстрее, выше, сильнее
Категория: Мой город, Статьи

На спортивных площадках
Категория: Статьи, Физкультпривет