Тем артёмовцам, кто побывал на театрализованном концерте во Дворце культуры угольщиков ещё накануне праздника, повезло стать зрителями грандиозного действа. Его финал оказался объединяющим: зрители долго аплодировали стоя и не хотели расходиться, и в едином порыве дважды гремела песня «День Победы»…
Возможно ли уложить 4-летнюю историю Великой войны в полуторачасовой формат сценического действа? Конечно, нет. Но у режиссёра ДКУ Елены Жучковой получилось вычленить такие моменты, которые помогли зрителям ощутить всю гамму эмоций, свойственных тем, кто способен сопереживать, сочувствовать, пропускать через себя. Зал, затаив дыхание, наблюдал за тем, что происходило на сцене, то пуская слезу, то горько качая головой, то грустно улыбаясь. В воздухе витало нечто такое, что ощущается при большом скоплении людей, объединённых общими эмоциями.
Сюжетная линия ниточкой пролегла от «Журавлей» и «Довоенного вальса», через «Прощание славянки» и «Балладу о солдате» к «Почтальонке» и «Разлучила нас с тобой не полоска сжатая, а война проклятая»… Были здесь и «Три танкиста», и «Дорожка фронтовая», и «10-й батальон»… А потом «Песня о земле», «Майский вальс», «Казаки в Берлине», «Ты помни». И, как апофеоз, – «День Победы».
Главным действующим персонажем концерта была массовка – участники театральной студии «Зеркало» и студии спортивного бального танца «Нежность». Именно они превратили каждую известную всем песню в мини-спектакль: где-то напряжённый, где-то красивый, а где-то – трагичный.
Елена Жучкова вынашивала идею создания подобного театрализованного концерта очень долго. Впрочем «дитя» было готово родиться на свет ещё год назад, но пандемия не позволила этому осуществиться. И вот в этом году свершилось. Режиссёрская работа длилась более года. «Нужно было «наесться» материала так, чтобы отделить зёрна от плевел, — говорит Елена, — знаете, как у Ахматовой: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда…». Я переворошила столько материала! Читала, смотрела хронику, искала. Многое из того, что было задумано год назад, изменила, переделала».
Постановка заняла меньше времени, порядка двух месяцев. Но эти месяцы были напряжёнными, когда на репетиции приходили 3-4 раза в неделю по вечерам после работы и в выходные дни. Чтобы воплотить задумку режиссёра, артисты должны были проникнуться общим настроением и… понять. Они много говорили на тему войны, передавали друг другу чьи-то воспоминания, обсуждали, копались и находили. Например, танец «Сухопляс» — это совершенно новое для артёмовской сцены и ошеломительное: казалось бы, ничего особенного – притопы, всплески рук, порывистые движения тел, но сколько отчаяния, невосполнимого горя, нарастающей беды… А так как танец исполняется без музыки, это производит ещё более гнетущее и сильное впечатление, ведь этим танцем женщины оплакивали своих мужчин, ушедших на войну.
27 миллионов погибших на 2,5 тысячи километров. Это значит – 10800 убитых на 1 км, 22 человека на каждые 2 метра земли. 27 млн. погибших за 1418 дней. Это значит – 19 тысяч убитых ежедневно, 800 человек в час, 13 человек – каждую минуту. Эти страшные цифры звучали со сцены, и мурашки бежали по коже…
Перед началом концерта юнармейцы поздравили цветами ветеранов. Торжественные и поздравительные речи говорили глава округа Вячеслав Квон, депутат Госдумы Владимир Новиков, председатель ЗС ПК Александр Ролик, депутат ЗС ПК Игорь Чемерис.
В финале школьники с портретами своих предков, отдавших жизнь или воевавших, вышли в зал и встали в проходах между рядами, организовав своеобразную колонну «Бессмертного полка». Зрители поднялись со своих мест. Минута молчания. Как завершающий аккорд – песня «День Победы», исполненная артистами. Вроде всё, и можно расходиться. Но никто не уходит. Шквал оваций. Артисты тоже не уходят со сцены. И тут один из них снова запевает «День Победы». Без музыки. Зал подхватывает. Пока звукорежиссёр подключает сопровождение, две строчки уже спеты. А потом – хором до конца…
В концерте приняли участие вокалисты: Константин Кашапов и Александр Нуштаев, Марина Сигнаевская и Сергей Велигодский, Ульяна Гнездилова и Елена Садчикова, Елена Азаренко и Евгения Муравина, Евгений Рожков и Ольга Фризина, Елена Федорчукова и Инна Анфилофьева, вокальные коллективы «СВГ» и «ДНК», трио музыкального театра «Аплодисменты» ДШИ-2, танцевальные коллективы «АРТ-Грация» и «Сияние». Хореографию ставили Яна Зарубина, Алина Ляпунова, Екатерина Поврезнюк. А звук, свет и видеоряд – от лучших специалистов ДКУ – Игоря Егорова, Алексея Матюхина и Кирилла Манина. Стилизованные костюмы нашли своими силами, некоторые платья были вытащены из бабушкиных сундуков, а пижамы для «госпиталя» предоставил 22-й авиационный истребительный полк.
Автор: Валентина Серебрякова
Вопрос безопасности населения
Категория:
Здоровье, Статьи
Мост в Артемовском на контроле
Категория:
Статьи, Тревожный звонок
Цветочное оформление города
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Маршрутом Арсеньева
Категория:
Общество, Статьи
Ангелы спускаются в Артеме
Категория:
Парк культуры, Статьи
Херсонская ремонтируется
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Игорь Шауфлер: «Людям нужно внимание»
Категория:
Благое дело, Статьи
Дрифт вернулся
Категория:
Спорт, Статьи
Сделай красивым свой город, если тебе он дорог!
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Этот день далёк и всё же близок
Категория:
Статьи, Чтобы помнили
Память должна быть вечной
Категория:
Общество, Статьи
Маршруты, которые могут быть
Категория:
Мой город, Статьи
Вместе мы сделаем лучше!
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
В сентябре вступит в силу закон о «гаражной амнистии»
Категория:
Общество, Статьи
В гостях у «серебряных жителей»
Категория:
Статьи, Чтобы помнили
Мы о войне стихами говорим
Категория:
Статьи, Чтобы помнили
Спасибо дедам за победу!
Категория:
Статьи, Чтобы помнили