В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне коллектив историко-краеведческого музея города Артёма подготовил экспозиционный зал, который получил название «Шаги войны в судьбе Артёма». В этом году работа над ним продолжилась, он пополняется новыми экспонатами. Главный хранитель музея Александр Синцов провёл экскурсию по экспозиции для корреспондента «Выбора».
Выставка поэтапно рассказывает об основных событиях нашей истории, к которым имеет отношение город Артём и Приморский край. Экспозиция начинается со времени русско-японской войны. Её события — особая страница, потому что она напрямую связана с Приморьем, с защитой Тихоокеанских рубежей с 1904 по 1905 год. Посетителям музея представлены карта района и хроника боевых действий, макет карабинной винтовки Мосина, шрапнельный стакан с трубкой.
Вторая страница – это вооружённый конфликт на Хасане, приходящийся на конец июля – начало августа 1938 года. Отмечу, что девять артёмовцев принимали активное участие в боях на озере Хасан.
Особая тема – события на Даманском в марте 1969 года. Здесь представлены фотографии, хроника пограничного конфликта.
СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА
Центральная часть экспозиции посвящена Великой Отечественной войне. Хотя наш город и находится далеко от западных границ, где проходили боевые действия, во всех значительных битвах Великой Отечественной войны сражались солдаты из Артёма. Москва и Ленинград, Кавказ и Сталинград, Курская битва и Днепр, Украина, Белоруссия и Прибалтика, освобождение Европы и битва за Берлин, бои на Дальнем Востоке против Японии – везде пролита кровь артёмовских воинов.
За 4 года войны были мобилизованы и добровольно ушли на фронт 10894 артёмовца. Учитывая, что тогда в нашем городе проживало около пятидесяти тысяч человек, это является значительным вкладом в победу. Уходили на войну добровольцы с производства, из колхозов, шахт и даже со школьной скамьи. Многим не довелось вернуться в родной дом, к своим семьям, матерям, любимым. 2 968 артёмовцев погибли на полях сражений.
Для работников музея, хранителей исторической памяти, очень важно, чтобы не прерывалась связь поколений и чтобы экспозиция представляла интерес для всех возрастных групп населения. В музее постарались воссоздать атмосферу военного времени, сохранили плакаты и лозунги прежней экспозиции: «Родина-мать зовёт!», «Красной Армии — СЛАВА!».
СЛАВНЫЕ ИМЕНА
Важное место в формировании экспозиции занимают ветераны войны и заслуженные жители города. Владимир Филиппович Пащенко работал учителем истории в школах №17 и №19, позднее директором средней школы №17, школы-интерната №2, был в составе инициативной группы по созданию музея. Владимир Дмитриевич Романовский, Дмитрий Климентьевич Воронежский, Николай Трофимович Кучер были одними из первых председателей Совета ветеранов города Артёма. Полина Дмитриевна Оськина — заслуженный учитель РСФСР. Борис Самойлович Погреб 8 лет работал директором птицефабрики «Надеждинская», директором птицефабрики «Уссурийская». Лидия Дмитриевна Смирнова 15 лет являлась членом городского Совета ветеранов войны и труда. Николай Ильич Воровченко прошел 11 фронтов на установках «Катюша», после войны работал механиком в Артёмовском управлении механизации, много ходил по школам, рассказывал без прикрас правду войны, сопровождая рассказ фронтовыми песнями. Иван Сазонтович Гвоздев – кадровый офицер, полковник, танкист, участвовал в обороне Сталинграда, освобождении Белоруссии, участник войны с Японией, юбилейного парада Победы в Москве в 2000 году. Павел Иванович Гладкий в годы войны служил связистом, был дважды ранен. В мирное время почти четверть века отдал узлу электросвязи, работал в горвоенкомате. Фёдор Николаевич Грицута — рядовой, пулемётчик, участник обороны Сталинграда и Курской битвы.
Частью музейной экспозиции являются герои Советского Союза: Максим Кириллович Пугач, Яков Павлович Стёпченко, Юрий Владимирович Тварковский, Виктор Николаевич Косов, Евгений Васильевич Мишин, Артемий Сергеевич Яровой, Николай Алексеевич Остряков.
ЭКСПОНАТЫ И ДАРИТЕЛИ
Дополняют атмосферу военных лет подлинные экспонаты: оружие, снаряды, награды. Участником Сталинградской битвы Николаем Ильичом Воровченко из Волгограда в дар музею привезены немецкая каска, ложка немецкого офицера, фотография немецкого военнопленного, коробка от немецкого противогаза, оккупационные рейхсмарки — денежные купюры, выпускаемые Третьим Рейхом. Далее представлен целый ряд экспонатов: карта военного времени, подсумки от винтовки Мосина, сама винтовка Мосина, автомат ППШ – основной военный автомат в годы ВОВ, лента с патронами пулемёта Максим, бронебойный снаряд противотанкового ружья, корпус от крупнокалиберного пулемёта Дегтярёва – Шпагина (ДШК). Особое место занимает макет крейсера «Киров» – легендарнейшего корабля, который принимал активное участие в сражениях на Балтике, защищал Таллин, Ленинград. Есть интересный экспонат – немецкий аккордеон, который был привезен нашим ветераном войны Иваном Павловичем Плотниковым из Восточной Пруссии в 1945 году. Ветеран Вооружённых Сил Валентин Николаевич Ковальчук подарил музею большое количество предметов, таких, как макеты мин, карты военного времени, патроны, немецкий компас.
ОПАЛЁННАЯ ЮНОСТЬ
Особое место в экспозиции занимает раздел, посвящённый юнгам огненных рейсов, рассказывающий о подростках, внёсших особый вклад в дело Победы над врагом. Это мальчишки, которые в 16-17-летнем возрасте заканчивали школу юнг во Владивостоке и отправлялись на судах торгового флота перевозить ленд-лизовские грузы. Есть капитанский мундир юнги огненных рейсов, капитана дальнего плавания, ветерана Великой Отечественной войны Константина Васильевича Боброва с его наградами. В 1945 году он поступил на пароход «Джурма». С 1950 года работал в Камчатрыбпроме. В экспозиции увековечены фамилии 12 ветеранов-юнг, многие из которых были частыми гостями и дарителями музея, – Омельяненко А.А., Бутич Н.П., Шабалин В.А., Залуцкий Н.А.
ТЫЛ — ФРОНТУ
Следующий раздел экспозиции рассказывает о трудовом подвиге артёмовцев в годы войны. У нас в фондах есть благодарственные телеграммы Иосифа Сталина за строительство эскадрильи самолётов «Приморский комсомолец», два торпедных катера для Балтфлота «Артёмовец» и «Трудящиеся Артёма», за сбор средств на строительство танковой колонны «Горняк Артёма», за добычу 96 миллионов тонн угля сверх плана.
Каждый человек, трудившийся в тылу, понимал, что сейчас на войне его друг или родственник и как трудно им там приходится. Каждая добытая тонна угля, ящик патронов или снарядов, сшитый тулуп или сапоги являются маленьким шагом к победе над врагом. Победе общей, доставшейся советскому народу неимоверно дорогой ценой.
Автор: Андрей Киш
Чтобы подобное не повторилось
Категория:
Общество, Статьи
Старше собственной памяти
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Готовь сани летом
Категория:
Мой город, Статьи
Сад памяти
Категория:
Никто не забыт, Статьи
Ветераны говорят о войне
Категория:
Никто не забыт, Статьи
Традиция крепка и мотоциклы быстры
Категория:
Мой город, Статьи
Мотосезон без аварий
Категория:
Общество, Статьи
Легенда 35-й школы
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Цель – всегда быть в движении
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Радиофантазии на короткой волне
Категория:
Парк культуры, Статьи
Велопробег в честь Дня Победы
Категория:
Общество, Статьи