Главная » Статьи » Цель – всегда быть в движении

Цель – всегда быть в движении

Хоккей, конечно, будет всегда оставаться исключительно зимним видом спорта, но с появлением крытых ледовых арен с искусственным льдом хоккейный сезон начинается уже в сентябре, а завершается только в мае. Единственный летний перерыв в тренировках и играх на льду объясняется необходимостью проведения регламентных и ремонтных работ в самих спортивных сооружениях. Вот и в нашем городе хоккейные баталии закончатся почти перед наступлением лета, когда свои последние матчи отыграют городские команды в рамках чемпионата округа и фестиваля команд-ветеранов категории «40+». Все игры сезона 2020-2021гг. проходят под эгидой федерации хоккея АГО и при непосредственной поддержке администрации округа. Об итогах прошедшего сезона и планах развития этого вида спорта состоялся наш разговор с президентом федерации хоккея АГО Николаем Забелиным.

— Своим развитием и основными достижениями наш местный хоккей обязан прежде всего поселку Артемовский. Именно там формировалась известная не только в Приморском крае, но и на Дальнем Востоке команда «Энергия», именно оттуда вышло много игроков высокого уровня. Чем это обусловлено?

— Сложно сказать, чем именно, но поселок Артемовский всегда был спортивным, и благодаря энтузиастам спорта на его территории с годами сформировалась хорошая спортивная инфраструктура. Для меня этот поселок родной, и хоккеем я увлечен еще с детского возраста, с 7 лет. Мой дядя, Шевцов Алексей Степанович, заложил основу развития хоккея в Артемовском, когда построил там первую хоккейную коробку. И каждый год, в конце января, мы проводим в честь Алексея Степановича турнир. Этот турнир чисто ветеранский, и проходит он всегда на открытой площадке. Только в этом году кроме артемовских команд в нем участвовали коллективы из Славянки, Владивостока, Шкотово.

Если говорить о команде «Энергия», то для меня это команда, в которой я начинал играть и тренером которой являюсь на сегодняшний день. Она возобновила свое участие в играх краевого этапа «Ночной Хоккейной Лиги» в дивизионе «40+», а также является участником всех городских хоккейных турниров.

Хоккейная команда «Энергия» была основана в 1968 г. в п. Артемовский Артемовского городского округа. Основатель команды — Шевцов Алексей Степанович. За многолетнюю историю выступления команда добивалась высоких результатов. В ее составе успешно выступали Олег Левит, Юрий Моторин, Дмитрий Ашуркин, Олег Забелин, Николай Забелин, Дмитрий Чубанов и другие. Среди ярких результатов команды «Энергия» можно выделить следующие:

— 2006-2007 гг. – серебряный призер дальневосточных соревнований,

— 2007-2008 гг. – бронзовый призер дальневосточных соревнований,

— неоднократный победитель и призер чемпионата
г. Артёма,

— участник и призер соревнований на Кубок Дмитрия Ашуркина,

— победитель международного турнира на Кубок спортивного клуба «Полюс» с участием южнокорейской и канадской команд (2009 г.).

C 2013 г. «Энергия» по экономическим причинам приостановила свое участие в крупных соревнованиях. В 2020г. команда приняла решение восстановить свое участие в хоккейных турнирах и соревнованиях, проходящих на территории Приморского края. Наряду с молодежным составом было принято решение возродить ветеранский состав команды и принять участие в региональном отборочном этапе Всероссийского фестиваля среди любительских команд «Ночная Хоккейная Лига».

— Николай Владимирович, кроме обязанностей тренера «Энергии», в круг вашей ответственности входит организация работы федерации хоккея АГО. В чем она заключается, и какие хоккейные коллективы есть в нашем городе?

— В федерацию хоккея Артемовского городского округа входят практически все городские хоккейные команды. На сегодняшний день это «Мотор», «Энергия», «Темп», «Знак Ойл», «Труд», «Кристалл», «Энергия-2», «Шахтер-Д», «Шахтер» (ветераны), АРМУ.

Под эгидой федерации с начала года мы сыграли такой массовый турнир, как Кубок памяти Дмитрия Ашуркина.

Проходил он в течение 10 дней. Участвовало в нем восемь команд. Играли в ледовой арене, на открытых площадках стадионов «Угольщик» и поселка Артемовский. География площадок была специально расширена, чтобы прийти и посмотреть на игры городских команд смогли как можно больше горожан. Если вспомните, то в январе морозы были до -30, и на открытых площадках буквально «уши заворачивались» от холода. Но это не останавливало ни хоккеистов, ни болельщиков. Далее прошел турнир памяти  Алексея Степановича Шевцова, о котором мы говорили.

На сегодняшний день проходят городской фестиваль среди команд ветеранов «40+» и чемпионат округа по хоккею. У нас очень много появляется хоккеистов, которые совсем недавно встали на коньки, поэтому, чтобы дать поиграть всем, мы сделали две лиги. И здесь мне хочется выразить огромную благодарность руководству округа и персонально начальнику отдела физкультуры и спорта администрации АГО Виталию Ефремову. Благодаря тому, что нам предоставлен лед в рамках муниципального заказа, федерация хоккея имеет возможность проводить в полноценном формате все намеченные игры. В нашем распоряжении лед вечером в среду и пятницу, а также в субботу и воскресенье с 17 до 22 часов.

— Кто в лидерах городского чемпионата?

— Безоговорочно можно назвать воспитанников Анатолия Ивановича Елсукова — это молодежная команда «Темп». Он ведет этих ребят с малых лет, вырастил их, воспитал. Хорошая команда. Есть у них вопросы по дисциплине, но это молодость – ей свойственны эмоции.

— Возрастной ценз для участия в чемпионате города существует? И что означает приставка «Д» в наименовании второй команды «Шахтер»?

— Вообще-то нормой является возраст «18+». Но если у команды есть желание заявить игрока с 16 лет, то требуется дополнительное письменное разрешение его родителей.

Что касается приставки «Д», то это как раз и есть команды хоккеистов, которые совсем недавно встали на коньки. Это они сами придумали такое уточнение, отталкиваясь от словосочетания «дворовая команда». Но самые интересные по накалу страстей игры как раз и происходят, когда на площадку друг против друга выходят опытные и начинающие хоккеисты.

— Среди коллективов с опытом кого можно отметить?

— У нас сильными являются ветеранские команды «Энергия» и «Кристалл». Очень хороший, сплоченный коллектив – команда АРМУ, о которой хочется сказать особо. На территории предприятия была отстроена собственная хоккейная площадка, и мы там проводили даже отдельный турнир для работников угольной отрасли края. Причем турнир был устроен, как настоящий праздник: с официальным открытием, творческими выступлениями и торжественным награждением участников и победителей. Руководитель предприятия Сергей Зуев хоть и увлекается больше волейболом, но на ледовую арену тоже выходил. Играет и главный инженер, да и вся хоккейная команда состоит из тех, кто там работает, а организатором её является заместитель ген. директора по производству Кирилл Линевич. В наше время таких команд, которые созданы на базе именно предприятия, уже почти не осталось.

— В конце мая закончится хоккейный сезон, и ледовая арена встанет на регламентные работы. Когда начнутся новые игры?

— Первые соревнования городская федерация хоккея проводит уже в конце августа. Одновременно с празднованием Дня шахтера и Дня города начинается трехдневный турнир среди наших команд. Потом начинаются игры «Ночной Хоккейной Лиги», в которую команды заявляются самостоятельно, и далее – все по намеченному плану.

— Николай Владимирович, вы ничего не сказали о достижении результатов, которые подразумевают любые спортивные состязания, в том числе и хоккей.

— Мы прежде всего стараемся создавать условия для игры в хоккей как можно большего количества наших горожан. Благодаря именно тому, что нам предоставляют муниципальный лед, сегодня имеют возможность играть все желающие команды. Что же касается результатов, то всегда говорю и своим игрокам, и игрокам других команд, что для нас, особенно тех, кому по 45, по 50 лет, важно просто выходить на лед, играть в удовольствие и находиться в движении.  И совсем не обязательно что-то выигрывать.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 07.05.2021

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера