Главная » Статьи » Общество » Безусловная ответственность

Безусловная ответственность

Есть такая расхожая шутка у некоторых родителей, что первые три года ребенка можно вообще не любить, потому что он все равно ничего не помнит. И если на первый взгляд она вызывает ироничную ухмылку, то, глядя на будущих пап и мам с сигаретами в руках или с бутылкой пива (ну жарко же!), наступает сомнение, что они полюбят своё дитя вообще когда-нибудь. Ведь родительская ответственность за здоровье того, кого породили, наступает задолго до момента, как из роддома вынесут закутанного в одеялко младенца с розовой либо синей ленточкой.

В Южной Корее считается, что при рождении ребенку уже один год. Это связано с местными традициями, которые берут начало еще со времен Древнего Китая, где учитывалось время, проведенное младенцем в утробе матери. Сразу от рождения ребенку начисляется один год жизни, и каждое прохождение нового года по лунному календарю, а не даты дня рождения, добавляет один год к возрасту человека. Несмотря на то, что такая система исчисления путает не только иностранцев, но и самих южнокорейцев, традиция пока жива. В повседневной жизни они обычно называют возраст+1, но в юридических документах пользуются международной системой.

ПИТАНИЕ И РЕЖИМ

Правы ли наши соседи по азиатскому региону в своем утверждении? Можно смело сказать, что с ними согласится абсолютное большинство наших врачей-педиатров, а уж врачи женских консультаций и родильных домов — тем более. С самого первого дня своего зарождения будущий человек является живым организмом, ответственность за здоровье которого целиком и полностью несут его родители.

Виктория МАЛЬЧУК, врач-неонатолог:

 — Врачи уже устали каждой женщине повторять, что они должны готовиться к своей беременности. Хотя бы за несколько месяцев до зачатия стоит пройти обследование, определить, есть ли какие-то заболевания, хронические перевести в состояние ремиссии, острые вылечить. Обязательно пройти обследование у генетика. Забыть о своих вредных привычках. Относиться к беременности нужно с максимальной ответственностью. Важно вовремя посещать доктора, постоянно рассказывать ему о своем самочувствии и сдавать анализы, которые он выпишет. Не забывать о рекомендациях. Заболевания новорожденных и недоношенных детей нередко возникают из-за того, что женщина халатно относится и к себе, и к малышу во время беременности. Высока вероятность патологии, если между родами прошло менее 18 месяцев. Незапланированная беременность увеличивает риск рождения детей с низким весом, что является фактором риска плохого здоровья ребенка.

Премудростей в нормальном протекании беременности много, и каждая разумная рожавшая женщина может сама прочитать целую лекцию на данную тему: о пользе физических упражнений в меру возможностей, о необходимости иметь в рационе питания продукты, содержащие фолиевую кислоту, витамины группы В, йод, цинк и железо, о необходимости избегать стрессов и прочих тонкостях поистине великого природного процесса зарождения новой жизни. Все это сегодня можно почерпнуть и из интернета, но главное понимать — где информация исходит от авторитетных источников, а где — от досужих размышлений. Единственные споры, и они пока не утихают среди ученых, касаются вопроса достаточности витаминов, которые получает будущая мать из натуральных и свежих продуктов. В аптеках полно готовых витаминов — покупай и принимай. Но заменят ли они нам полностью природный продукт? Оказывается, подобный вопрос рассматривается как раз наоборот. «Хотим мы этого или не хотим, — утверждает научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, академик Виктор Тутельян, — но нам придется наш рацион обогащать.  Оценки показывают, что только за счет натуральных продуктов сложно набрать нужное количество витаминов и микроэлементов. К тому же продукты подвергаются основательной технологической обработке, чтобы дольше хранить, придать специфический вкус, внешний вид и т.д. И на каждой стадии исходный продукт теряет ценнейшие качества, прежде всего витамины и микроэлементы. Чтобы их восполнить, надо принимать готовые витаминно-минеральные комплексы».

Виктория МАЛЬЧУК:

 — Самым важным периодом в жизни будущей мамы являются первые три месяца гестации. Особое внимание следует обратить на питание в первом триместре беременности. В первые три месяца мало кто может догадываться об интересном положении женщины, но именно в этот период происходят самые важные и значительные изменения, закладываются жизненно важные органы и системы ребенка. Питание в первый триместр беременности выходит на первый план, ведь если организму будет не хватать витаминов, минералов и питательных веществ, это может быть чревато различными пороками развития.

Но у нас есть и другая крайность: принято, если ты беременна, то тебя надо вкусно кормить. А ведь когда начинают формироваться органы нового человека, то на определенном сроке поджелудочная железа, щитовидная железа плода начинают работать и помогать матери справляться с избыточным количеством сахара, соли, иных веществ, которые поступают ей в организм. То есть, мы ещё не родившемуся ребенку даем непосильную нагрузку на его органы. Поэтому надо кардинально сокращать в еде количество сладких булочек, печенек и любимых конфет.

Категорически будущей маме нельзя курить. Курение влияет на сосуды и сосуды ребенка в том числе. Алкоголь нужно исключить. Исключаются продукты, которые являются фаст-фудом, консервы, чипсы, снеки, крэкеры, ведь каждый из них вызывает появление веществ, которые провоцируют воспаление органов и держатся в нашем организме в пределах 30-40 минут.

КРЕПКОЕ ПЛЕЧО

И если с поведением и образом жизни женщины во время, да и после беременности все предельно ясно и понятно, и на помощь ей всегда придут врачи, мамы, подруги, то вот роль мужчины в формировании здорового ребенка с первых дней его жизни довольно абстрактна и не имеет конкретики. Чаще всего мужчина говорит о том, что его главная задача — обеспечить финансовую сторону жизни семьи, а следить за нормальным развитием маленького человека до определенного возраста — сугубо женская задача.

Дмитрий КОЛПАКОВ, директор ДЮСШ «Феникс»:

 — Такая постановка вопроса в корне неверна. Папа должен вникать во все, заниматься ребенком, участвовать в его воспитании с самого рождения. Мы можем еще сделать поправку на возраст отца, когда он слишком молод и до конца не осознает свое предназначение и свою ответственность перед маленьким человеком. У взрослых отцов с годами приходит как жизненный опыт, так и понимание этой ответственности, и бывает так, что часто отец переживает за ребенка даже больше, чем мать.

Но возьмем, к примеру, занятия массовым спортом. Будет ребенок приобщен к нему или нет — зависит от родителей. Если родители сами занимаются физической культурой, то и ребенок будет заниматься спортом автоматически. Для него с самых первых лет это будет нормой жизни, даже в чем-то делом обыденным. Он будет понимать, что, как и родители, он это делает тоже. А позже занятия физкультурой перейдут на какие-либо виды спорта. И вот здесь мы снова говорим о папах.

Чаще папы более подвижны, чем мамы. Папы играют в баскетбол, футбол, волейбол, хоккей. Поэтому кто должен играть с ребенком? Только папа. И это не обсуждается. Ребенку очень важно, когда папы приходят на тренировки, на выступления и соревнования. Даже тренеры говорят о том, что ребенок начинает показывать лучшие результаты и спортивные навыки, когда видит постоянное участие в его спортивной жизни родителей и особенно пап. Отец должен быть не просто человеком, который зарабатывает деньги для семьи, он должен быть для своего ребенка другом и психологом.

Кстати, о психологии. Тренерами и преподавателями спортивных и общеобразовательных школ было отмечено, что нарушение нормальных отношений в семье между родителями резко и явно сказывается не только на поведении, но и здоровье ребенка. Эмоциональный стресс от разлада между мамой и папой не просто пагубно влияет на поведение и энергетику маленького человека, но и вводит его в состояние затяжной депрессии. О каком здоровье в таких ситуациях может идти речь?

Дмитрий КОЛПАКОВ:

— Из наблюдений на множестве детских соревнований могу сказать одно — намного лучше играют и показывают результат именно те дети, с которыми пришли родители. Когда ребенок ощущает поддержку не только тренера, но видит на трибуне, слышит папу и маму, он просто заряжается на успех. Поэтому очень много факторов, которые влияют на состояние здоровья, физического развития ребенка, и все они зависят от родителей.

 

P.S. Если подвести итог этому небольшому обзору об ответственности родителей за здоровье своего ребенка, начиная с самых первых дней и лет его жизни, то можно сделать один нехитрый и известный всем вывод — от родителей зависит все. Вернее, от их образа жизни. Ведь недаром еще на Древней Руси говорили: «Каковы корешки — таковы и ветки».

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 23.07.2021

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера