Главная » Статьи » Общество » Больше общайтесь, больше хвалите

Больше общайтесь, больше хвалите

Отношения отцов и детей были и остаются самой важной темой благополучия семьи. Её тонкие взаимосвязи настолько хрупки, что одно неправильное слово или поступок могут иметь плохие последствия. О том, как сохранить баланс между поколениями, корреспондент «Выбора» беседовал с семейным психологом Александрой Босовой.

— Александра Владимировна, ребёнок хочет заниматься футболом, а родители видят его танцором. Как найти компромисс?

— Нельзя пытаться реализовывать за счёт ребёнка свои несостоявшиеся мечты. Необходимо дать ему право выбирать самому и следовать его стремлениям. Может быть, он поиграет в футбол и ему надоест, и он поймёт, что его выбор был ошибочным. Тогда это будет его ответственность. Если его выбор удачен, необходимо радоваться с ним, если нет, то предложить другие варианты – сходить на концерт, на другие спортивные соревнования или, например, в студию робототехники. То есть расширить его знания по другим увлечениям. Мой сын, ему 14 лет, сначала увлёкся футболом, после баскетболом, сейчас ему интересно заниматься фехтованием. Дети не имеют устоявшихся принципов, они ищут себя в жизни, обретают опыт. Их надо понимать и ненавязчиво вести по жизни, направлять и быть рядом.

— Ребёнок занимается спортом, но его не берут на соревнования, или он постоянно проигрывает. Как избавить его от разочарования? Как должен поступать его тренер?

— Каждый родитель считает своего ребёнка самым лучшим. Проблема в том, что встречаются родители, которые хотят, чтобы он подтверждал это делами. Я считаю, что спортивный тренер является ответственным за своего подопечного, должен видеть в каждом своём воспитаннике индивидуальность и соответственно относиться к нему. Адекватно  подбирать нагрузки и соперника по поединку, подбадривать в случае поражения, брать на соревнования хотя бы в роли зрителя. Он не только учитель, а старший товарищ, желающий только добра. Если тренер понимает, что его вид спорта не подходит ребёнку, важно быть честным и составить грамотный разговор с его родителями. Важно не навредить и не разочаровать. В такой взаимосвязи будет хороший воспитательный результат.

— Насколько полезно для родителей признание перед ребёнком своей неправоты? И как это сделать?

— Очень важно. Почему такие отношения между взрослыми считаются нормальными, а к детям может быть другой подход? Способность взрослого извиниться делает его выше в глазах ребёнка. Можно буркнуть «извини» и забыть, а лучше обнять его и сказать искренние слова извинения. Ни в коем случае не наказывайте ребёнка, не разобравшись в степени его вины. Если он провинился, надо спокойно отметить неправильность его поступка и в то же время напомнить, что он мог сделать по-другому, и привести в пример его прежние хорошие дела и похвалить за них. Ни в коем случае не надо приводить в пример его знакомых ровесников. Это приведёт к агрессии и заниженной самооценке. Из-за одного проступка ребёнка нельзя забывать о его достоинствах.

— Известна зависимость нынешних детей от компьютера и телефона. Как безболезненно отвлечь их от этих занятий?

— С детьми надо общаться. У них своя жизнь, в которой происходит много событий. Они мечтают, имеют своё мнение. Об этом надо спрашивать, говорить, что-то обсуждать, предлагать и  быть искренне заинтересованным в таком общении. Например, ребёнок, как кажется маме, больше положенного сидит у монитора. Кричать бесполезно, это может напугать и обозлить его. Нужно сесть рядом и наблюдать за его занятием. После поинтересоваться, во что он играет, в чём суть игры, можно ли играть вдвоём и так далее. Этот разговор отвлечёт его, и, возможно, он сам прекратит играть, выберет реальность вместо виртуального мира. Потом будет полезно предложить ему сделать что-нибудь вместе, например, приготовить ужин. Такие отношения «работают», если общение с целью взаимопонимания в семье стало традицией, которая формируется с раннего детства. Если время упущено, то надо начинать прямо сейчас.

— Как привить ребёнку самостоятельность, коммуникабельность и уверенность в себе?

— Дети все разные. Исходя из их характеров и поступков строится коллективная иерархия в школе, во дворе, в компании. Каждый родитель помнит ситуации, когда ребёнок говорит «я сам». Вы понимаете, что у него может не получиться, но надо дать ему это сделать. Его надо поддерживать, и «я сам» будет звучать чаще. Первые поступки его самостоятельности  проявляются в уходе за собой, уборке своего места сна, игр и обучения. После можно переключиться на простые обязанности по дому, сначала интересные для него. Например, кормить попугая и убирать у него в клетке или поливать цветы. Сформированная таким образом самостоятельность и будет являться фундаментом уверенности в своих возможностях. Далее уверенность будет заметна в компании, знания будут полезны в общении и принесут авторитет. Замкнутость, странность поведения некоторых детей являются следствием невнимательности родителей к их здоровью и интересам. Плюс ко всему поведение самих родителей. Если их слова подкрепляются поступками, если их круг общения, в котором имеют своё место дети, велик, то это является ростками уверенности и общительности детей.

— Подростковый этап взросления самый сложный. Как родителям не потерять понимания со своим дитя?

— Мы снова возвращаемся к теме общения родителей и детей с самых ранних лет. Если в доме существуют доверительные отношения, пример поведения родителей, то многие детские тайны открываются дома. У подростков происходит переоценка ценностей, изменения в физиологии, что накладывает отпечаток на поведение. Порой совет друга или подруги становится для них важнее родительского, обсуждаются темы не для ушей взрослых, появляются свои тайны. Это нормально. Важно общаться с подростком на равных, на понятном ему языке, понять его мир и причины поступков, ведь его авторитет в школе и компании именно в этот период является очень и очень важным.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 16.07.2021

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера