Александр и Кристина — артисты филиала Мариинского театра во Владивостоке. Лето для них — время отпуска. В прежние годы молодые люди ездили в Тайланд или Китай, в этом году планировали во Вьетнам, но коронавирус отменил заграничные вояжи. Тогда они решили проехать от Владивостока до Калининграда. 8 июня самолёт оторвал их от приморской земли.
— Мне интересно было побывать в Питере и Калининграде, — говорит Александр. — В первом, потому что он был столицей царской империи с большим количеством архитектурных памятников и музейных артефактов. Калининград, как бывший немецкий город, привлекал меня именно архитектурой той эпохи.
ЗЛАТОГЛАВАЯ
Москва в их поездке была перевалочным пунктом. Ребята в ней уже были раньше и в этой поездке убедились, что за последние годы в ней мало что изменилось. Они поселились в ранее заказанной по интернету гостинице эконом-класса и провели в столице четыре дня. Проживание обошлось им в десять тысяч рублей.
— Красная площадь, Москва-сити, проспекты и парки – они впечатляют, — говорит Александр. — Мы бродили по городу, заходили во дворы. Многое в столице осталось с советских времён. Район «хрущёвок» не отличишь от Артёма или Владивостока. Не понравились толпы людей, пробки, шум, суета, смог. Я не почувствовал энергетики, из-за которой люди стремятся сюда.
Москва не стала для наших туристов источником культурного и познавательного вдохновения. Они просто отдыхали. С воплями катались на русских горках в парке развлечений, посетили Лама-парк, где одноимённые животные смешили только своим природным образом. Гуляли, катались на арендованных самокатах и пробовали искусы столичных кафе.
Дорога в Санкт-Петербург заняла четыре часа на «Сапсане». За окном были привычные по Артёму старые частные дома с шиферными крышами, с вкраплением в посёлки реконструированных или новых коттеджей. Единственное отличие от поездки из Артёма во Владивосток – отсутствие мусора возле железной дороги.
ГОРОД МОСТОВ
Поселились молодые люди в заранее арендованной меблированной однокомнатной квартире в новостройке. Две недели проживания на двоих обошлись им в восемнадцать тысяч рублей.
Первым пунктом посещения стал Эрмитаж. Старинное, стандартное для Петербурга здание 18 века, отреставрированное снаружи, внутри поражало богатой отделкой, с сохранённым дизайном тех лет.
— Эрмитаж — это комплекс зданий с большим количеством тематических выставок, — рассказывает Александр. — Два часа мы ходили по залам, которые в тот момент были доступны для посещения. На первом этаже была экспозиция по Египту – мумии, саркофаги, статуи богов; второй этаж – греческие и римские скульптуры, оружие, золотые украшения, вазы; на третьем — итальянская, французская и немецкая живопись старых мастеров.
Все памятники Санкт-Петербурга, да и сам город являются историческими и героическими символами России. Путешественники были в Соборе Спаса на крови, Казанском кафедральном и Исаакиевском соборах, на крейсере «Аврора», у памятника Петру Первому. Для поездки в Петергоф – бывшую загородную царскую резиденцию, находящийся в сорока километрах от Санкт-Петербурга, по каршерингу они арендовали на сутки «Рено Каптюр». И снова их поразило величественное зрелище имперской роскоши.
Все интересные места, где побывали наши путешественники, были ухожены и поражали своей масштабностью и богатством. Недаром они удивляют заморских гостей ещё с царских времён.
Побывать в Питере и не посмотреть развод легендарных мостов, ставших символом ночных прогулок влюблённых, у туристов считается поступком непростительным.
— Мы приехали в город в период белых ночей, — говорит Кристина. — Темнело в час и расцветало в три часа. Было много гуляющей молодёжи и иностранцев. В эти дни в городе проходили игры чемпионата мира по футболу. Всего в Питере, как нам сказали, двенадцать разводных мостов. Их разводят в разное время, в зависимости от режима движения судов. Чтобы в ночное время части города не были изолированы, построены новые высокие мосты.
Увлёкшись зрелищем, молодые люди не обратили внимания, что остались на другой стороне Невы, и на ночлег им пришлось добираться, сделав большой «крюк» через высоководный мост.
Санкт-Петербург из-за прихоти Петра Первого и рискованного расположения можно назвать городом мостов. Он весь иссечён реками и каналами, и одним из видов экскурсий является путешествие по этим водным артериям. Молодые люди этим и воспользовались.
— По каналам и рекам ходят маленькие экскурсионные теплоходы, — говорит Александр. — С воды лучше обзор, и город предстаёт в более старинном виде. В старых каменных стенах набережных ещё остались кольца для швартовки плавсредств. Передвижение в петровские времена было на лодках. Для удобства выхода на берег в подпорных стенах набережных были сделаны лестничные марши.
Александр и Кристина активно провели неделю в царской столице России. Впечатления от увиденного подтвердили первоначальную информацию, хотя постоянное взимание денег во время экскурсий за «вход, проход, переход» отбивало желание увидеть больше.
ТОЖЕ ГОРОД НАШЕНСКИЙ
До Калининграда молодые люди добирались на самолёте. Во времена без ковида из Санкт-Петербурга до Калининграда можно было доехать на поезде через прибалтийские страны. Оставался только перелёт, занявший один час. Там их уже ждала арендованная комната с услугами в частном доме. Пять дней проживания обошлись нашим туристам в десять тысяч рублей.
В туристических проспектах город изображён в духе немецкого архитектурного классицизма и современного модернизма, в реальности оказался подобием посёлка Трудового или Заводского, только с разбросанными старинными немецкими домами, крепостями, храмами и фортами.
— От немецкой классики осталось мало, — рассказывает Александр. — Многие дома заброшены, перепланированы в малогабаритные квартиры и производственные здания, фасады закрыты современными материалами. Старые дома перемешаны с новыми. Достопримечательностями являются объекты, которых менее других коснулись бомбардировки во время войны и послевоенная хозяйственная деятельность. В большинстве башен старинных крепостей устроены автосервисы, мелкие цеха.
Тем не менее, благодаря стараниям властей и в давнее время качественно проведённому строительству кое-что сохранилось. Первым и главным пунктом посещения Калининграда любым туристом является остров Канта, где под стенами Кафедрального собора находится могила философа. Александр и Кристина были в музее янтаря, музее Мирового океана, Крестовоздвиженском соборе, крепости Фридрихсбургские ворота, где учился Пётр Первый, башне Врангеля, на руинах королевского замка, построенного во время правления Фридриха Вильгельма Первого.
— Меня удивляло, как люди при технологиях двухсотлетней и более давности умудрялись строить такие великолепные и прочные здания, — говорит Александр. — Строили основательно, чтобы веками не ремонтировать. А архитектура этих зданий? Она будет красивой веками для любых поколений. К сожалению, многое уничтожено и, судя по всему, пока восстанавливаться не будет.
Для поездки на ещё одну достопримечательность «Куршскую косу» молодые люди за 1200 рублей арендовали «Пежо 206». Это авто можно назвать привидением без мотора. Машина вела себя непредсказуемо, но всё же двигалась, следуя поворотам руля.
Кстати, символом Калининграда, кроме янтаря, которым торгуют, начиная с уличных лотков и до специализированных магазинов, является марципан. Под историю этой сладости в городе выделено старинное здание, которое называется «Музей марципана».
Ещё замечательными «фишками» города являются разбросанные фигурки бронзовых хомлинов, якобы приносящих удачу в поиске янтаря, если их потереть.
Путешествие продлилось три недели. В целом впечатления от поездки «по диагонали» у Александра и Кристины остались противоречивыми, хотя истины ради стоит отметить, что для полного понимания исторического наследия России в этих городах требуется больше времени и денег.
Я приводил суммы трат для оценки возможности среднестатистического гражданина к таким поездкам. В целом вояж со всеми тратами обошёлся паре в 150 тысяч рублей.
Развитие внутреннего туризма – дело государственной важности. Но с такими деньгами, как сказал Александр, в Тайланде они бы ходили королями.
Автор: Андрей Киш
Наш личный интерес – жить в нашем округе
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Об ответственности за сбыт и приобретение поддельных прививочных сертификатов
Категория:
Общество, Статьи
Светлана Забудская: “Клубок надо размотать по ниточке…”
Категория:
Здоровье, Статьи
Дороги, которые мы выбираем
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
В богатстве и бедности, в болезни и здравии…
Категория:
Общество, Статьи
Это чувство больше, чем любовь
Категория:
Общество, Статьи
Принимают по одёжке, провожают по уму
Категория:
Образование, Статьи
Школы и сады готовятся к новому учебному году
Категория:
Образование, Статьи
Заявки на газификацию ИЖС
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Совершенствуй мир вокруг себя
Категория:
Общество, Статьи
Чтобы город не завял изнутри
Категория:
Общество, Статьи
Душа поёт и сердце тоже
Категория:
Общество, Статьи
Что будет с моей пенсией?
Категория:
Обратная связь, Статьи