Главная » Статьи » Общество » Населенный пункт большой, c очень сложною «душой»…

Населенный пункт большой, c очень сложною «душой»…

У понятия «благоустройство» есть два полярных взгляда. Ярые сторонники натуральной среды однозначно убеждены, что на лучшее «благоустройство» для здоровья и души человека способна только матушка-природа. Для них — чем меньше вмешательство человека в естественную жизнь планеты, тем лучше. Диаметрально противоположное мнение: современникам необходим максимум уюта и комфорта, поэтому задача науки и производства постоянно развивать и совершенствовать этот самый максимум.

Однако спорщики, несомненно, в теории будут единодушны в том, что если уж человек вмешивается в природу, то исключительно в созидательных целях — с пользой и для окружающего мира, и для людей. Как это получается на практике, взглянем на примере территориального управления «Угловое» в Артемовском городском округе. Вместе с начальником управления Борисом Макаровым и специалистом Светланой Дробот мы проехали по некоторым улицам.

Лампочка Ильича

Более века прошло с начала полной электрификации России, а проблемы элекроснабжения по-прежнему живы и в стране в целом,  и в нашем округе в частности. Глава округа Вячеслав Квон на встрече с жителями ТУ «Угловое» в октябре прошлого года пояснил, что электричество на территорию подают несколько ресурсоснабжающих организаций (РСО) — ОАО «АЭСК», ООО «ДРСК», ООО «Оборонэнерго», ООО «Промышленные энергосети Приморского края», РЖД. По многим улицам требуется ремонт и реконструкция систем электроснабжения. РСО индивидуально составляют планы своих работ и информируют о них специалистов управления жизнеобеспечения администрации округа. Работы по улучшению электроснабжения идут круглогодично. Но их очень много, да еще и природа иногда «шалит» по-крупному. Вспомним прошлогодний «ледяной дождь», последствия которого аукаются по сей день.

— Люди непрерывно жалуются в соцсетях на «бездействие властей», мы вынуждены оперативно реагировать, — говорит Борис Макаров. — Вот конкретный пример. Несколько дней назад жители улицы Байкальская возмутились в Инстаграм, что электрический столб у их домов серьезно покосился и в любой момент может рухнуть. Специалисты ОАО «АЭСК» столб заменили. Безусловно, точечная работа мешает плановым графикам, но… Артемовцы требуют, и нам приходится сегодня так действовать.

Есть, правда, и сложно решаемые проблемы. Еще в 2018 — 2019 годах были проведены работы по капитальному ремонту линии электропередачи (ЛЭП) напряжением 0,4 кВ, которая питает микрорайон по ул. Заслонова. Однако проблема с качественным электроснабжением территории не решена до сих пор, поскольку подключить эту линию нужно к объектам РЖД. Первоначальные договоренности есть, но вопрос по сей день обсуждается в кабинетах.

«Благоухающий» слив

Рельеф района Берзарина в ТУ «Угловое» немного холмистый, но и небольшой крутизны стало достаточно для образования «водных» проблем. Канализационная система школы № 35 не выдерживает нагрузки, зловонные стоки заливают расположенные ниже гаражи и дома. Верхние дома по ул. Ангарская топят дворы и детские площадки нижних домов.

Пока принято промежуточное решение — более частая откачка нечистот из канализационных колодцев. Но уже готовится проектно-сметная документация для строительства новой системы вывода отработанных вод на Берзарина в городскую канализационную систему, которая идет на очистные сооружения в районе ул. Ново-Московской.

Верной дорогой идете…

Приятно ездить по асфальтированным дорогам, которые совсем недавно были такими, что и на танке не прорвешься. Благодаря программе «Содержание, ремонт автомобильных дорог местного значения, элементов улично-дорожной сети, обеспечение безопасных условий на улично-дорожной сети Артемовского городского округа» в ТУ «Угловое» в 2018 — 2020 годах отремонтированы дороги по ул. Есенина (частично), ул. 2-я Рабочая и Шахтерская (частично). На части улиц 1-я Рабочая и Бийская обновлены тротуары. Во многих микрорайонах ТУ «Угловое» ведется подсыпка и грейдирование гравийных дорог.

Нынешним летом продолжится асфальтирование улицы Шахтерская.

Память о лучших ТОС

Многие артемовцы помнят, как, благодаря общественнице Ларисе Кавун и в то время заместителю главы АГО Татьяне Лемеховой, в Артеме в 2010 — 2015 годах активно развивалось общественное движение — становление ТОС (Территорий общественного самоуправления). Постепенно их было создано около 30-ти по всему округу. Жители улиц индивидуальной жилой застройки и отдельных многоквартирных домов в самом городе, а также в поселках и селах в черте Артемовского городского округа объединялись вместе и очищали от мусора участки в границах своего ТОС, активно строили общественные детские площадки, проводили множество веселых праздников для соседей. Движение ТОС частично (очень скромно) финансировалось из бюджета округа, остальные деньги артемовцы собирали сами или привлекали спонсоров.

В ТУ «Угловое» в то время родились две ТОС. Петр Александрович Рыков в ноябре 2010 года организовал ТОС «Города» в двух шагах от «Приморского строительного колледжа» в районе ул. Карагандинская. Вместе с молодежью и при финансировании благотворителей очистили пустырь, сами построили стадион на лето, который легко превращался в зимний каток.  Всю округу зимой и летом развлекала светомузыка, в холода работали теплушки по периметру катка, лед юные фигуристы и хоккеисты готовили профессионально…

ТОС «Двойка» летом 2013 года организовала Светлана Пантелеевна Васильева в районе улиц Бресткая и Заслонова. Первым делом жители очистили территорию от мусора, затем взялись за благоустройство небольшого озера.  Вместе с молодежью разбили беговую дорожку вокруг озера, с двух сторон организовали зоны отдыха со скамейками и цветочными клумбами.  Здесь также проводилось множество веселых и познавательных программ-праздников для людей разных возрастов. На днях мы с Борисом Петровичем были на озере, которое облагородила молодежь со Светланой Васильевой. Инициатор ТОС «Двойка» уже давно живет во Владивостоке, а память об ушедших днях жива…

«Свечка»-долгострой

На всю Россию в начале 2021 года прогремели возмущения собственников квартир в 17-этажном новострое по ул. 1-я Рабочая, 29/2. Люди были недовольны множеством серьезных недоработок в сданном после многих лет томительного ожидания доме. Достраивать 17-этажное здание, работы в котором изрядно затянулись, пришлось с помощью привлечения средств из федерального бюджета и Фонда поддержки обманутых дольщиков Приморья. За ситуацией по сей день пристально следят специалисты Росстройнадзора и АО «Корпорация развития Приморского края».

«Большая часть недочетов, волнующих людей, появилась после ввода дома в эксплуатацию. Существует проблема должной координации между застройщиком, УК и жильцами после ввода в эксплуатацию проблемного объекта. По информации от подрядчика, в ближайшее время будет готово заключение экспертизы по вентиляции, которое мы опубликуем. Ведутся завершающие работы по устранению причин протечки фасада. Работы по устройству ливневой канализации были отложена до лета, о чем жителей дома уведомляли. Сегодня работы ведутся, и будут завершены до конца июля. Фото-подтверждение есть. Ввиду поступления жалоб от граждан, на объект будет организован рабочий выезд с целью контроля работ по устранению недочетов», сообщили в АО «Корпорация развития Приморского края».

К сожалению, прошло почти полгода, а проблем не убавилось. Самые сложные — мокнущая фасадная, одна из четырех стен по всей высоте здания, неработающая система вентиляции по всему объекту, безобразно работающие (точнее, почти бездействующие) и опасные для жизни да здоровья людей пассажирский и грузопассажирский лифты, круглогодичный залив подвала МКД. «Фронтовая» дорога к объекту, некачественное асфальтовое покрытие вокруг дома, 30 машиномест у МКД на 150 семей да уродливая детская площадка во дворе — это уже цветочки, на которые занятые более сложными проблемами новоселы пока не обращают внимания. Не до того!

«Золотые» шины

Когда автор публикации засыпала Бориса Петровича вопросами по темам, о которых было сказано ранее, первая реакция была неожиданной. Человек настолько был занят проблемами вывоза с улиц ТУ «Угловое» веток после «ледяного дождя» (мы уже говорили, событие ноября 2020 года аукается до сих пор) и брошенных автошин, что общаться о чем-то другом не мог. Стоило немалых усилий разговорить начальника ТУ на иные темы.

Напомним, в 2020 году в Артемовском городском округе, согласно информации по Открытому бюджету, около 13 млн. руб. было потрачено на «поддержание в нормативном состоянии бесхозных территорий и территорий общего пользования». Речь о затратах на сбор и транспортировку отходов производства и потребления (в том числе автошин), а также на механизированные  уборки  несанкционированных свалок. Безусловно, на освобождение от мусора улиц ТУ «Угловое» затрачена лишь небольшая часть от названной суммы в 13 млн. руб. Но в целом цифра не будет малой. А ведь можно было бы благоустроить еще один двор, отремонтировать чью-то дорогу либо организовать уличный свет на еще одном темном участке.

Но коммунальные службы города вывозят шины, выброшенные хитрыми артемовцами…

Затихший полигон

Годами дымящий полигон ТБО (мусора) — еще одна серьезная проблема ТУ «Угловое». Люди возмущались, что зловонный, вредный для здоровья смрад идет на жилые кварталы и не дает нормально дышать взрослым и детям. В 2019 году, по информации Бориса Макарова,  на полигон вывезли более 1500  самосвалов глины. Возгорания и задымления были локализованы. Доступ на полигон закрыли.

После «ледяного дождя» года свалку пришлось открыть исключительно для вывоза веток. С последствиями стихии помогали бороться военные, сотрудники МЧС из северных районов Приморья и Амурской области, население. Несмотря на то что на полигон вывезены сотни тонн погибшей древесины, он больше не беспокоит жителей Углового вредоносным дымом.

Тема благоустройства территорий глубока и многогранна. Позитивный результат зависит от многих факторов — стратегического планирования и грамотного проектирования, финансирования, слаженной работы ответственных организаций и их подрядчиков… А еще, несомненно, важен настрой населения. Одни люди создают ТОС, облагораживают пространство и на практике эколого-патриотично воспитывают молодежь. Другие порождают  несанкционированные свалки из автошин и бытового мусора.

Очень сложна «душа» населенных пунктов…

Автор: Ольга Шкурат
Дата публикации материала: 25.06.2021

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера