… А к каждому сантиметру этой ниточки применить свой алгоритм. Клубок проблем артёмовской системы здравоохранения, образовавшийся за долгие годы, настолько велик, что по «щелчку» его не размотаешь. Взрослое население округа возлагает большие надежды на нового главного врача городской больницы №1, которая недавно приступила к работе, прибыв из другого района края. Именно перед ней ставится эта непростая задача руководством округа…
— Светлана Васильевна, как в целом будет выглядеть система здравоохранения взрослого населения Артёма?
— 84 тысячи человек взрослого населения будут получать помощь в Артёмовской городской больнице №1. Это многопрофильный стационар, в состав которого войдёт новая поликлиника и все филиалы, расположенные в территориальных управлениях округа. Новая поликлиника объединит поликлиники №1 и №2, расположенные в данное время на ул. Партизанской, 13 и на ул. Лазо, 10 соответственно.
— Когда откроется новое здание поликлиники?
— Пока ещё ведутся строительные работы. Основная проблема – электричество. На сегодняшний день не хватает мощности, чтобы мы смогли подключить тяжёлое оборудование. Как только строители завершат работы, мы сможем это сделать. После этого пригласим специалистов для санитарно-эпидемиологического заключения, и только потом получим лицензию. Надеемся завершить всю процедуру до конца текущего года.
— Какие отделения будут созданы и каким новым оборудованием укомплектованы, какие новые услуги смогут получить там жители округа?
— У нас будут новые: компьютерный томограф, рентген-аппарат, маммограф, флюорограф. Помимо участковой службы в новой поликлинике будут открыты: гемодиализный центр, центр амбулаторно-онкологической помощи (на 6 этаже). Один врач-онколог у нас работает в горбольнице №2, а с 1 июня принят на работу новый онколог в поликлинику №1. На базе амбулаторно-онкологического отделения будет проводиться химиотерапия. Для этого оборудуется палата, закуплены кровати, где будет вполне комфортно. Планируем принимать порядка 20 человек в две смены, и уверены, что все желающие будут удовлетворены. У наших пациентов отпадёт необходимость ездить на «химию» во Владивосток. Также будут установлены ламинарные шкафы для разведения цитостатических препаратов для химиотерапии.
Создаётся целое отделение для реабилитации пациентов после травм и инсультов, получено новое дорогое оборудование, и далеко не каждый муниципалитет может таким похвастаться.
В это же здание переедет травмпункт, на 1 этаже для травматологов будут созданы комфортные условия, сделаны операционные, гипсовые, установлен новый рентген-аппарат. Ждём введения в строй оборудования.
— Уже рассмотрен вопрос о том, каким образом будет производиться запись на приём к специалистам?
— Планируем использовать все доступные на сегодня ресурсы для записи к врачам: портал Госуслуги, колл-центр, и будем ещё работать над этим вопросом.
— Ожидаются ли изменения в работе стационарных отделений, расположенных в 5-этажном корпусе?
— Хирургия, травматология, неврология (ПСО – первично-сосудистое отделение) и реанимация остаются на своих местах, а на первом этаже было бы правильно разместить кардиологическое отделение, чтобы оно находилось рядом с реанимацией. Уверена, пациентам так было бы лучше. Здесь и лаборатория, и отделение функциональной диагностики, и реанимация. ПСО вообще предполагает, чтобы там находились пациенты и с острым коронарным синдромом, и с нарушением мозгового кровообращения, так как и то, и другое – область сосудистых катастроф.
— Открытие ковидного госпиталя в здании артемовского роддома вызывает много вопросов у жителей не только Артёма, но и близлежащих районов, женщины из которых рожали у нас. Все-таки почему принято такое решение, и какова дальнейшая судьба роддома?
— В краевом бюджете запланированы средства на проектно-сметную документацию для производства капитального ремонта в здании роддома площадью 5500 кв. метров. У нас есть полгода, чтобы подготовить проект: пригласить инженеров, проектировщиков, дабы понять проектную стоимость капитального ремонта. И так как рожениц у нас немного, на уровне губернатора и министра здравоохранения было принято решение организовать там на этот период времени ковидный инфекционный госпиталь. 7 июня он открылся. Туда принимают жителей АГО, Надеждинского и Шкотовского районов с новой коронавирусной инфекцией. Аппараты ИВЛ нам выделили из государственного резерва, 12 штук уже получили. На первом этаже расположился приёмный покой, на втором – отделение реанимации и чистая зона для сотрудников, плюс шлюз, где они будут переодеваться, третий, четвёртый и пятый этажи – для пациентов.
Когда эпидемия пойдёт на спад, нам выделят средства на капитальный ремонт здания. После капремонта мы планируем разместить в нём всю акушерско-гинекологическую службу: роддом, гинекологию, женскую консультацию. Чтобы единый коллектив работал в одном месте и оказывал всестороннюю помощь.
— Кем будет укомплектован ковидный госпиталь?
— Мы провели собрание с сотрудниками родильного дома, потом побеседовали с каждым из его руководящего звена: главным врачом, юристом, начальником отдела кадров. 90% сотрудников, которые работали в акушерском отделении: врачи, акушерки, медсёстры, — остаются работать в госпитале. Неонатологи перейдут в перинатальный центр Владивостока и в детскую больницу г. Артёма. Часть персонала согласилась работать в женской консультации и гинекологии, и это тоже хорошо, потому что там наблюдался большой кадровый дефицит.
— Светлана Васильевна, где будут рожать артёмовские мамочки?
— Сегодня у нас 558 женщин состоит на диспансерном учёте по беременности, 56 человек с доношенной беременностью будет в июле, и их приглашает на роды краевой перинатальный центр. Мы будем в 38 недель беременности выдавать направление на плановое родоразрешение именно туда. Это лучший родильный дом в крае. Мест там достаточно, поступить туда можно только по показаниям, он не принимает всех подряд, а женщин из Артёма будет принимать всех.
— Ещё к роддому пристроено помещение пищеблока. Что будет с ним?
— Мы хотим его капитально отремонтировать, закупить новое оборудование, чтобы готовить пищу на всех пациентов, которые находятся на стационарном лечении в больничном городке. В 2019 году был заключён контракт на три года с индивидуальными предпринимателями на поставку питания, и мы платим за это огромные деньги. Поэтому планируем готовить пищу самостоятельно, по всем правилам и на всех. Для этой цели приняли на работу врача-диетолога, который распишет «столы» так, как это должно быть.
— Люди недовольны организацией приёма пациентов в артёмовском инфекционном центре (АИЦ) на ул. Кирова, 31: в тесном помещении в очереди люди проводят по пять часов, нервничают…
— Сейчас там принимают 4 врача с утра и 4 – во второй половине дня. Мы много думали, где расположить АИЦ, и пришли к этому выводу. Это отдельно стоящее здание, рядом – рентген, куда направляют пациентов, если есть необходимость. Других отдельных помещений у нас сегодня нет.
— Как будет решаться кадровая проблема, ведь в новую поликлинику потребуется немалое количество специалистов.
— В настоящее время в Артёме частных медицинских центров больше, чем в любом другом муниципалитете. Когда такая ситуация складывается, это говорит о том, что специалисты не видели перспективы в государственных лечебных учреждениях и уходили в частные центры. Сегодня удержать доктора очень сложно, потому что он может пойти именно туда и заработать лёгкие деньги: не надо работать круглосуточно, дежурить.
Сегодня, чтобы сделать план по диспансеризации, по профилактическим осмотрам, конечно, нужны участковые терапевты. Это у нас самая востребованная специальность. И надо отметить, что администрация округа идёт навстречу и выделяет муниципальное жильё для участковых терапевтов. Мы разместили объявление в кадровой службе с выходом на другие регионы о том, что Артёму требуются такие доктора, с предоставлением квартиры, работой в новой современной поликлинике и единовременной выплатой, если специалист приедет из другого района. Будем надеяться, что люди пойдут. Жильё — это очень важно.
Кроме того, у нас 42 человека обучаются по целевому набору. В этом году нам дали места ещё и в ординатуре, то есть через два года к нам придут два акушера-гинеколога, хирург, кардиолог, невролог, ЛОР-врач.
— Светлана Васильевна, чтобы наши читатели понимали, опишите кратко весь спектр вопросов, которые вам сегодня приходится решать.
— Так бывает, что в одном месте сосредоточено много проблем, и сложность в том, что решать их надо одновременно. Первая — реорганизация, с 1 июня мы стали одним юридическим лицом. Вторая — открытие новой поликлиники. Третья — открытие инфекционного госпиталя. Это задачи глобальные. Далее – проектно-сметная документация для ремонта роддома. Затем — кадровый вопрос, и подойти к нему надо неординарно. В декабре мы должны открыть центр амбулаторно-онкологической помощи, и это тоже очень большая работа. А главное – это команда, которую сейчас нужно сформировать, чтобы каждый отвечал за свой фронт работ и работал честно и с полной отдачей. Нужно, чтобы на каждом этапе был очень ответственный человек. Весь клубок проблем нужно размотать по ниточке, и для каждого сантиметра этой ниточки — свой алгоритм.
Автор: Валентина Серебрякова
Наш личный интерес – жить в нашем округе
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Об ответственности за сбыт и приобретение поддельных прививочных сертификатов
Категория:
Общество, Статьи
Дороги, которые мы выбираем
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
В богатстве и бедности, в болезни и здравии…
Категория:
Общество, Статьи
Это чувство больше, чем любовь
Категория:
Общество, Статьи
Принимают по одёжке, провожают по уму
Категория:
Образование, Статьи
Школы и сады готовятся к новому учебному году
Категория:
Образование, Статьи
Заявки на газификацию ИЖС
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Летний вояж по диагонали
Категория:
Свежий ветер, Статьи
Совершенствуй мир вокруг себя
Категория:
Общество, Статьи
Чтобы город не завял изнутри
Категория:
Общество, Статьи
Душа поёт и сердце тоже
Категория:
Общество, Статьи
Что будет с моей пенсией?
Категория:
Обратная связь, Статьи