Главная » Статьи » Столетняя война с краснобородыми

Столетняя война с краснобородыми

В истории Артёма есть много славных дат, трудовых достижений, выдающихся культурных и спортивных событий, людей, достойных подражания. Но есть страницы, о которых мало говорят, потому что мало о них знают. Тем не менее, они остались в летописи и по-своему изменили судьбы людей и освоение Приморского края. Одна из них – борьба с хунхузами.

Хунхузы, или краснобородые — это в общем смысле преступники любой национальности, промышляющие разбоем на Дальнем Востоке. На этой территории царской России участниками хунхузских банд в большинстве были выходцы из Китая. В первую очередь их жертвами было китайское и маньчжурское население.

Шли они на дело

Переселение из Китая в Маньчжурию, куда в то время входили территории нынешнего Амурского края и Приморья, до середины 19-го века было запрещено. В середине позапрошлого века из-за ослабевшей от внутренних конфликтов власти в Китае в Маньчжурию хлынул поток переселенцев. Люди ехали с разным достатком и целями, и в результате, кроме земледельцев и торговцев, образовалась прослойка «джентльменов удачи», ставших началом организованной преступности.

Сначала хунхузы занимались грабежом, но наиболее грамотные вожаки искали другие виды доходов. Одни освоили контрабанду, другие незаконно добывали золото, третьи – контролировали плантации опиумного мака, четвёртые занялись рэкетом.

Но все-таки основным видом преступной деятельности остались вооруженные ограбления, нередко с убийствами. Объектами нападений были поезда, склады, банки, отделения почты, дома богатых людей.

В городах северных провинций китайской Маньчжурии развернулась большая сеть сомнительных заведений, подконтрольных хунхузам, помогающая грабителям быстро избавиться от денег.

Беспредел

В бандах царила строгая иерархия и железная дисциплина. Любое неповиновение или нарушение утверждённых правил влекли за собой смерть. Со временем менялся этнический состав банд хунхузов. Первоначально почти полностью состоявший из китайцев, он стал пополняться корейцами, монголами и российским кавказцами, переселёнными на Дальний Восток после кавказских войн. После Русско-японской войны и последующего голода появились банды хунхузов, состоящие из казаков и гражданских русских людей. Хунхузы не имели общего руководства, каждая банда – это самостоятельная структура, регулируемая своими собственными законами.

Полицейская власть в трех северных провинциях Маньчжурии была малочисленна и слаба, что стало причиной разгула преступности.

По мере усиления влияния хунхузы стали грабить и обкладывать данью торговцев всех национальностей. Если русские были защищены хотя бы полицией и стражей, то китайцам обращаться за поддержкой было некуда. Бандиты регулярно совершали рейды на российскую территорию.

Ни шагу за кордон

Разбой на приграничной территории заставил руководство Российской империи расположить в приграничных районах казаков, а с 1851 года царским указом было образовано Забайкальское казачье войско.

В 1897 году началось строительство Китайской восточной железной дороги (КВЖД), прошедшей через всю Маньчжурию, что изменило экономическую ситуацию в регионе и отношения между хунхузами и русским местным населением.

Для охраны зоны отчуждения железной дороги было создано специальное подразделение — Заамурский округ пограничной стражи, который должен был контролировать дорогу на всей её протяженности.

После Русско-японской войны на руках у бандитов оказалось много оружия и боеприпасов. Война стала причиной разорения хозяйств, и ряды бандитов постоянно пополнялись обнищавшими людьми. Отряд стражей КВДЖ был усилен пулеметными отрядами и снабжен бронемашинами. Шла настоящая война между правительством России и криминалом. Отрубленными головами разбойников были увешаны все железнодорожные станции, хотя внутри самой Маньчжурии бандитское господство было полным.

В таких криминальных условиях заселялась и обживалась территория нынешнего Артёма.

Мак и кровь

Связать историю Артёма с хунхузами не сложно. Фактов предостаточно. Упоминание о них относится к первому десятилетию прошлого века. Оно связано с опиумным бумом 1911 года, когда в Китае было запрещено курение опиума. И, как следствие, выращивание мака на приморских делянах, арендованных китайцами и корейцами, увеличилось, как и доходы от его реализации. Арендовали азиаты землю и на территории будущего Артёма. Такие заимки располагались в районе городского парка, 8-го километра, игорной зоны, с. Оленьего, Суражевки, Ясного. Также было много самодельных делян по берегам лесных рек и ручьёв. Российское правительство, понимая свою большую выгоду, разрешало выращивание мака на своей территории. Увеличение оборота опиума привлекло внимание хунхузов, до этого занимавшихся разбоем или незаконно добывавших золото в Уссурийской тайге. Надеясь на быстрый и жирный куш, полученный от производителей и торговцев опиумом, часть криминальных старателей взялась за ружья и рассредоточилась по югу края. Гоняясь за добычей, они не чурались убийств.  Так первыми известными их жертвами стали жители хуторов Изместьева и Кулеша в районе Шкотова. 8 марта 1911 года были поголовно вырезаны жители хутора Орловка, что в районе бывшей трикотажной фабрики. Ограбление в дороге или дома было обычным делом в те годы. 18 марта семеро бандитов ворвались в фанзу корейца Куганти на Угольной. После пыток его застрелили. Какая добыча им досталась, неизвестно. 5 августа преступники напали на заимку шкотовского крестьянина Пашкеева. Связав всех, они пытали двух китайцев, якобы знавших, где хранится опиум. В августе разбойники обстреляли хутор Дегтярёва в районе Амбабозов, пытаясь запугать китайцев-арендаторов. В сентябре шайка разбойников ограбила русских торговцев, возвращавшихся из Владивостока в Угловое и Кневичи. Это только некоторые известные случаи разбоя. Сколько их было на самом деле и сколько жизней они забрали, неизвестно.

Охота за головами

Царское правительство принимало решительные меры по зачистке территории Южно-Уссурийского края от бандитов. Убедившись в бесполезности отправок небольших воинских подразделений на место преступлений, правительство приняло решение проводить масштабные воинские операции, и это дало большой эффект.

В 20-х годах прошлого века, с приходом на Дальний Восток Советской власти, для бандитов началась сложная жизнь. На территории СССР против них развернулась настоящая война, проводились аресты и расстрелы без суда и следствия. Хунхузы, вовремя не вписавшиеся в революцию и не перешедшие на сторону Советов, были уничтожены.

В 30-е годы прошлого века японцы образовали на территории Маньчжурии государство Маньчжоу-Го и устроили на хунхузов охоту. Японцы платили за головы бандитов, и тогда лучшим заработком для хунхузов стали головы других хунхузов. В 1945 году, после освобождения Советской армией от японцев территории Китая, было проведено несколько войсковых операций против бандитов.

До конца 40-х годов армия китайского лидера Мао Цзэдуна полностью зачистила страну от хунхузов. Бандиты были или ликвидированы, или бросили преступный промысел, ставший опасным и неприбыльным.

История хунхузов закончилась через сто лет после своего начала. Причины их появления понятны, а конец их деятельности предсказуем.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 02.07.2021

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера

Открытие «XI фестиваля корейского кино во Владивостоке»
Категория: Статьи

Три в одном
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Роддом в Артёме перепрофилируют из-за роста заболеваемости covid-19, а затем капитально отремонтируют
Категория: Здоровье, Статьи

Защитные маски из Кореи
Категория: Общество, Статьи

Как ускорить вакцинацию населения
Категория: Вопросы и ответы, Статьи

Жизнь во имя людей
Категория: Статьи, Чтобы помнили

Александр Ролик: “Законы должны решать проблемы людей”
Категория: В законодательном собрании, Статьи

Родство с удивительным миром
Категория: Образование, Статьи

Соседи в одном небольшом городе
Категория: Общество, Статьи

Награды – самым талантливым, активным, эрудированным, творческим!
Категория: Поколение нового века, Статьи

Молодёжь умеет всё
Категория: Поколение нового века, Статьи

Первые полеты
Категория: Свежий ветер, Статьи

«Ученикам нужно ставить двойки!»
Категория: Общество, Статьи

«Сумасшедшим» надо объединяться
Категория: Благое дело, Статьи