Этих парней и девушек по ошибке называют чёрными копателями. Их трофеи в поиске подземных раритетов гораздо скромнее, чем у грабителей могильных курганов и блиндажей прошедших войн. Они — скромные искатели всего ценного, что можно продать или пополнить им коллекцию, хотя найти клад является их заветной мечтой. Речь идёт о копарях, как себя называют любители побродить с металлоискателем по брошенным людьми землям.
О КЛАДАХ
О том, что клад найти вполне реально, свидетельствуют много примеров, зарегистрированных на всей планете. Люди издревле прятали своё добро от чужих глаз и рук в приметных для себя местах. Но какие-то обстоятельства мешали им забрать его обратно. Известны случаи обнаружения кладов и в Приморском крае.
В 1911 году газета «Дальний Восток» сообщала: «Рабочие службы пути, производя 25 мая работы около переезда на станции Первая Речка, нашли ящик с золотыми деньгами, который хотели скрыть. О находке клада быстро разнеслась весть по станции, и к вечеру жандарм уже делал обыски у рабочих, найдя в общей сложности 750 рублей. По сведениям очевидцев, в ящике было до 10000 рублей, но большинство денег рабочие успели скрыть». В середине 1960-х годов дети, копаясь в отвалах грунта на улице Снеговой во Владивостоке, обнаружили 445 золотых монет общим весом почти четыре килограмма. «Золотая земля», как выяснилось впоследствии, была высыпана с одного из самосвалов. Возможно, это была только часть большого клада. То место не было предназначено для свалки грунта, и водитель, опасаясь штрафа, скрылся. Кто он и откуда привез землю, по официальной информации, так и осталось неизвестным. В 1973-м году во время сноса постройки на улице Светланской, где до революции жил ювелир, из пролома вдруг посыпались золотые монеты. В мае 1985 года П. Сурменко из села Молчановка Лазовского района нашел на собственном огороде 1237 монет, уложенных в красный вязаный носок. Это были российские серебряные монеты номиналом в 10, 15, 20 копеек 1916-1930 годов и один серебряный полтинник 1924 года. Судя по датам, клад был закопан в советское время. В 1991 году в музей имени В.К. Арсеньева были переданы 114 серебряных российских рублей, которые нашел В. Елыгин, житель села Новожатково. После дождя он шел по дорожке и вдруг увидел угол деревянного ящика, вымытый водой. В ящике оказались рубли императорских монетных дворов, а также Брюсселя и Парижа, выполнявших российские заказы. Была здесь монета с нестандартным портретом Александра III 1892 года и рубли 1829, 1906, 1913, 1914 годов, считающиеся редкими. В 1986 году двое экскаваторщиков, прокладывая траншею под трубопровод, на склоне горы Святого Павла наткнулись на золотые монеты, высыпавшиеся из бутылки, разбитой ковшом. Всего было найдено 44 монеты различного достоинства, общей суммой в 280 царских рублей. Такая находка — мечта копаря, но на практике всё складывается весьма прозаично.
ПОИСК ЛЮБИТ ТЕРПЕЛИВЫХ
Сергей, двадцатипятилетний житель Артёма, три года назад увлёкся металлопоиском и вступил в ряды копарей или камрадов, которым становится всякий взявший в руку поисковой инструмент. Иметь металлоискатель и лопату недостаточно, чтобы результативно проводить раскопки. Сергей нашёл в Интернете большое количество старых военных и гражданских карт юга Приморья, прочитал много исторической литературы о заселении территории, строительстве различных сооружений, прокладке дорог, местонахождении и истории существующих и исчезнувших поселений. Из событий того времени он делал вывод, что там можно обнаружить и насколько находки будут старинными.
— Исторический слой, который меня интересует, у нас несравнимо беднее, чем скажем на западе России, — говорит Сергей. — Там жили веками, проходили войны, переселения, менялись эпохи и технологии. Приморье начали заселять 170 лет назад, и о значительных находках говорить не приходится. Раритеты времени заселения Приморья до прихода чжурчженей находятся слишком глубоко под землёй, и большинству приборов найти их невозможно. Требуются профессиональные раскопки большого количества людей. Наши приборы «бьют» максимум на полметра, и до археологического слоя им не дотянуться.
От оттепели до заморозков у копарей продолжается сезон поиска. А перекопать земли приходится много. Порой, найдя заброшенный фундамент, ставится задача обкопать его снаружи и внутри. Это кубометры земли с камнями и мусором в поисках желанной вещи.
— Самые распространённые находки — это проволока, фольга и металл различного применения, — говорит Сергей. — Из приятных находок мелкие монеты РСФСР и СССР с начала 30-х годов, пуговицы, пряжки от ремней, латунные украшения конской упряжи. Удачей считается найти наконечник стрелы или копья, старинную китайскую монету или украшение. Совсем недавно в поле, в районе «трикотажки», знакомые копатели нашли кошелёк с такими монетами. А до этого — латунную бляху с узорами, скорее всего, элемент от оберега.
Самыми «жирными» в смысле находок, по словам Сергея, являются Уссурийск, Раздольное, Шкотово. Владивосток и особенно остров Русский искатели уже обшарили давно, хотя всё зависит от везения.
В целом же компенсирует затраты на поиск сдача металлолома на вторчермет. Его много находят на полях и местах бывших колхозных мастерских.
СТИМУЛ ЕСТЬ
Наиболее активные кладоискатели упорно и оптимистично продолжают поиски средневековых сокровищ, о которых ходят легенды. Среди них числятся «Золотые бабы» и «Золотой Будда», якобы спрятанные чжурчженями с другими драгоценностями в пещерах Пидана. «Сокровища чжурчжэньской принцессы» вроде бы были спрятаны под водопадом, который на время отвели в сторону, а затем вновь пустили в прежнее русло. Ходят слухи о «четырех золотых конях» хана Хубилая, внука Чингисхана, которые закопаны в Сучанской долине, под рукотворным холмом в форме наконечника стрелы. Поиски идут и на острове Попова. В 1882 году близ него хунхузы захватили судно, перевозившее серебряные и золотые монеты на общую сумму около 100 тысяч царских рублей для нужд морского ведомства. Разбойников на следующий день арестовали на острове Попова, но они утверждали, что их джонки с захваченным золотом утонули.
Есть и еще одно морское место, где вроде бы точно находится золото. В 1906 году в Уссурийском заливе недалеко от бухты Кангауз (Суходол) от взрыва мины затонул пароход «Варягин». Судя по документам, на его борту находились деньги в сумме 60 тысяч рублей, причем часть из них в золотых монетах. Пароход до сих пор не поднят, хотя место его нахождения известно.
Многим до сих пор не дает покоя судьба так называемого «колчаковского золота», часть которого якобы закопана в наших краях. Пытаются искать это золото и в окрестностях Шмаковского монастыря, под которым есть загадочные подземные ходы. Ходят слухи, что оно спрятано на острове Русском или в подземельях «Миллионки». И хотя ученые эти гипотезы отвергают, поиски продолжаются.
— Среди артёмовских поисковиков ходит легенда о закопанной на сопках, окружающих село Оленье, бутылке с золотом, принадлежащей семье помещика Патюкова, — улыбаясь, сказал Сергей. — Говорят и о золоте помещика Орлова. Якобы оно закопано возле Орлиной сопки, или на месте бывшего дома, или в парке поместья. Пока не нашли, но ищут.
Можно ли в наше время найти клады? Почему бы нет. И их ищут такие люди, как Сергей. Не сидят на месте и чёрные копатели, для которых история и археология — понятия абстрактные. От их «поисков» плачут археологи. Но это уже другая история. Криминальная.
Автор: Андрей Киш
Бодрым шагом к стадиону выходи скорей, народ!
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Проверку дождём прошли
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Света будет много
Категория:
Мой город, Статьи
Волонтеры движения «Открытые сердца» помогают собраться в школу
Категория:
Общество, Статьи
«ДА БУДЕТ ГАЗ!» — сказал «ГАЗПРОМ»
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Стало лучше. Но есть над чем работать…
Категория:
Здоровье, Статьи
Изнанка Артёма
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Здесь работают только профессионалы
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Лагерь — спортивный, отдых — активный
Категория:
Поколение нового века, Статьи
Школы и сады готовы принять детей
Категория:
Мой город, Статьи
С мечтой о высоком полёте
Категория:
Достояние Артема, Статьи
Иван Антонов: «В Артеме около трети многоквартирных жилых домов уже прошли через капитальный ремонт»
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи