Главная » Статьи » Твои люди, Артем » Года летят. Но памятны мгновения…

Года летят. Но памятны мгновения…

И она вновь танцует! И получает нежные подарки от мужчин. Неизвестный солист неожиданно ворвался в мудрый и размеренный ритм празднования юбилея Галины Ивановны Якимовой, директора некогда гремевшего на весь Дальний Восток и СССР Артемовского фарфорового завода. Но его презент юбиляру был ярким и незабываемым…

ГАЛИНА И ЗАВОД НЕРАЗДЕЛИМЫ

Тридцать восемь  лет  работал Артёмовский опытно-экспериментальный фарфоровый завод: с 1965 по 2003 год. Более 24-х лет здесь трудилась Галина Ивановна Якимова.

По решению властей Приморского края в 1955 году задумано было построить фарфоровый завод в посёлке Угловое для создания рабочих мест жёнам шахтёров. Сырьём стали  фарфоровый камень (дацит) Гусевского месторождения (Хасанский район), также приморский полевой шпат и кварц, украинский пластичный каолин и глина из Иркутской области.

Ставшему впоследствии родным предприятию было всего 4 года, а Галине не было и 30-ти, когда она, выпускница Томского политехнического института, прибыла в Артем по распределению. И первым делом – на завод. Прошел всего месяц, а она уже старший мастер тунельного цеха. Когда успела, ведь еще действовал испытательный срок? Через три года Галина возглавила ОТК – отдел технического контроля.

Уже в 1966 году художественный совет Приморского отделения легкой промышленности дал оценку «отлично» сразу двум новым видам продукции артемовского фарфорового завода. Это были чайный сервиз «Север» и чайно-кофейный сервиз «Золотые листья» (автор формы – Алексей Песегов, автор росписи – Валентина Прочко). Их признали соответствующими мировым стандартам и отобрали для советской Торгово-промышленной выставки в Японии. В 1966 году чайный сервиз «Север» экспонировался на международной Торгово-промышленной выставке в городе Осака (Япония).

Чайно-кофейный сервиз «Золотые листья» выставлялся на Всемирной выставке «ЭКСПО-67» в Монреале. В 1972 году Алексей Песегов получил первую премию ВДНХ (г. Москва) за чайный сервиз «Золотые листья» и стал лауреатом Всесоюзного конкурса газеты «Известия» на лучшие товары массового спроса.

В 1972 году был введён в эксплуатацию новый живописный цех. В июне 1973 года двум тонкостенным сервизам присвоен Государственный знак качества, а вся продукция отнесена к первой категории качества. Специалистами особо отмечены самобытность форм и рисунков, выполненных артёмовскими художниками и скульпторами. Ими создан неповторимый фирменный стиль.

Работа скульпторов и живописцев на виду, их имена вошли в историю завода и города Артема. Но ведь в каждой кружке и тарелке есть и часть души начальника ОТК и ее коллектива. На потоке, когда рисунок уже был  утвержден, и в живописном цеху женщины вручную его наносили на сотни и тысячи изделий, Галина Ивановна одним работницам помогала и подсказывала, с других жестко требовала.

К 1975 году производство на заводе увеличилось до 6 миллионов изделий. К этому времени на предприятии работало 960 человек. Завод был постоянным участником союзных и зарубежных выставок, всегда получал высокие оценки.

В те годы завод активно обучал своих сотрудников – скульпторов, живописцев. Мастера совершенствовали знания и опыт на знаменитых в СССР Дмитровском заводе (первый производитель фарфора в России, основан в XVIII веке в Подмосковье), на Дулевском заводе (Орехово-Зуево Московской области), в Научно-исследовательском керамическом институте города Ленинграда.

СТРОГИЙ, НО СПРАВЕДЛИВЫЙ  ДИРЕКТОР

А Галину Ивановну отправили повышать квалификацию и углублять управленческие знания в Белорусский институт народного хозяйства в Минске. Вернувшись, в апреле 1973 года она заняла пост главного инженера завода.

— Женщина и … главный инженер серьезного предприятия? – удивилась я.

— Оборудование я хорошо знала, коллектив мне доверял, — ответила Галина Ивановна. – Теоретические технические вопросы трудностей не вызывали, но и практически приходилось работать. Главный энергетик не мог, и мне как-то пришлось рубильником останавливать весь завод: огромные печи, где шел обжиг посуды при температуре 1400 градусов. Страшно было, но справилась…

И вновь учеба, а далее, в 1982 году, – новая должность директора завода.  «Благословили»  Галину Ивановну в крайкоме КПСС, это не шутки. Трудовых побед при руководстве Якимовой на заводе было немало. Называем лишь самые значимые.

В 1984 году на международной Торгово-промышленной выставке в Берлине был представлен кофейный сервиз «Элегантный» (автор формы – Алексей Песегов, рисунок Татьяны Матюхиной). В 1987 году на национальной Торгово-промышленной выставке СССР в Хельсинки успешно  экспонировался набор «Тет-а-тет. Свадебный» (авторы Алексей Песегов и Татьяна Матюхина).

В 1988 году завод перевели на хозрасчет, в 1990-е намеревались провести его реконструкцию, но в 2003 году – закрыли. Музей художественной лаборатории завода был передан Историко-краеведческому музею города Артёма.

Очень сложно Галина Ивановна и коллектив завода переживали развал любимого предприятия. Люди месяцами сидели без зарплаты или получали ее бартером.  За фарфор – кирпич и доски, яйца и бройлеры, конфеты не первой свежести и слегка просроченная «молочка», трикотаж, одежда  и обувь. Часто зарплату выдавали … своей же родной посудой. Хочешь сам ешь, хочешь – продай и корми семью.

Бастион фарфорового завода  рухнул одним из последних в Артеме – 19 августа 2001 года. Тогда правительство в очередной раз взвинтило цены, а энергетики не согласились с новой реструктуризацией долгов. Фарфоровое производство энергозатратно. По технологии важно, чтобы печи работали круглосуточно. Иначе получается много брака. Непрерывный цикл регулярно нарушался с … 1994 года.

В тот «черный» день в цехах осталось много продукции, прошедшей лишь часть необходимого цикла. Готовое к нанесению рисунка «белье» не получило завершающую стадию обжига. Осталось множество уникальных гипсовых форм разного размера для литья тонкостенного фарфора – от крохотной чашечки до огромной напольной вазы.

В 2002 году при окончательном банкротстве предприятия, по инициативе энергетиков и банкиров, здания бывшего завода ушли с молотка, и в них развернулось строительство торгового центра. При этом фарфористы-энтузиасты неоднократно переносили свои бесценные богатства из одного кабинета в другой в надежде все-таки возродить производство. Не получилось…

Более 24-х лет Галина Ивановна Якимова отдала Артёмовскому опытно-экспериментальному фарфоровому заводу, 11 из них работала в кресле директора.

СТУДЕНЧЕСТВО,  ДРУЖБА

Люди, собравшиеся на юбилее Галины Ивановны, говорили много добрых слов в ее адрес. Лидия Афанасьевна Рындовская прочла немало нежных стихов подруге и вспомнила о том, как трепетно Галина Ивановна относится к своим одногруппникам из Томского политехнического института: «Они часто встречаются и постоянно переписываются. Крепкая молодежная дружба на всю жизнь! Галя была старостой, смогла сплотить коллектив».

Анна Григорьевна Бовина, в прошлом заместитель главы города, вспомнила про последние тяжелые годы на заводе: «В конце девяностых годов люди на заводе третий месяц не получали зарплату, директор ничего не могла поделать. Я предложила Галине Ивановне поплакаться перед депутатами. Помогло, деньги временно дали». Анну Григорьевну в шутку называли «Феликс в юбке», железный характер и у Галины Ивановны. А тут … женские слезы. Но ведь сработало же!

Капиталина Андреевна Осипчук напомнила про столовую на заводе, которая позже плавно переселилась в «Березку». Славное было время. Много и хорошо работали, дружно отдыхали…

ДЕПУТАТ И НАСТАВНИК

Двадцать пять фарфоровых заводов работало в СССР, но лишь двумя руководили женщины. Хотя командовать было непросто. В фокусе внимания не только производство, но и строительство социально-бытовых объектов. Под руководством Галины Ивановны было построено два многоквартирных дома для работников (всего завод построил 4 МКД), здравпункт предприятия. Директор по сложившейся традиции отвечал за все – за шефскую помощь соседнему совхозу и местной школе, за деятельность заводского клуба и питание в столовой, за нравственный климат в коллективе.

А еще была и научно-исследовательская работа, наша героиня – соавтор двух свидетельств: «Способ получения вторичного концентрата дацитов» и «Получение керамической массы для изготовления фарфоровых изделий».

Знают в Угловом Галину Ивановну Якимову и как депутата поселкового и городского советов, заместителя председателя городской Думы первого созыва. Уважаемый человек, многие по сей день обращаются к ней за советом.

А КАК С НУЛЯ НАЧАТЬ?

Нет давно ни завода, ни помещения, ни оборудования. Ушли из жизни знаменитые артемовские фарфористы. Но Галина Ивановна и некоторые коллеги по сей день верят, что Гусевский карьер и его дацит новые поколения оценят по достоинству и еще развернут в Артеме фарфоровое производство, которое поразит … весь мир.

— Сегодня доступны новые технологии. И можно творить удивительные вещи… Не только серийные партии, но и уникальные шедевры ручной работы. С опорой на многовековое искусство народов Приморья. Возможно, в единственном уникальном  экземпляре, — убеждена Галина Ивановна.

Гости на юбилее пожелали виновнице торжества мечтать и чтобы непременно фантазии материализовались. Былое в памяти. А желаниям предписано сбываться…

Автор: Ольга Шкурат
Дата публикации материала: 06.08.2021

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера