Вечером 5 августа в Артёме произошёл пожар в административном здании на улице Кирова 64/1. В его ликвидации принимали участие более пятидесяти спасателей и семь машин спецтехники. Затраченное на борьбу с огнем время составило порядка трех часов, хотя могло быть и на порядок меньше. Причина столь длительного тушения оказалась проста — на самом объекте не было пожарного гидранта, а на ближайшем выявились серьезные проблемы с подачей воды под необходимым давлением.
Глава округа Вячеслав Квон на аппаратном совещании указал ответственным специалистам администрации на недопустимость повторения подобных случаев. Столкнувшись с проблемой практически неработающего ближнего гидранта, огнеборцы вынуждены были запитываться от гидранта в районе дома 66/1 на ул. Кирова, и протяженность линии водоподачи составила практически 200 метров. И это с учетом того, что спасателям пришлось прокладывать шланги буквально по пересеченной местности. И если кому-то такая дистанция покажется небольшой, то просто представьте себя в полной амуниции пожарного и попробуйте быстро и лихо пробежать два полноценных футбольных поля, при этом последовательно соединяя в единую цепь порядка двенадцати пожарных шлангов. В общем, хорошего мало, и все оказалось гораздо серьезнее, чем виделось на первый взгляд.
По информации, предоставленной начальником 19 ПСО ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Приморскому краю подполковником внутренней службы Владиславом Костяным, уже на июнь 2021 года противопожарное водоснабжение (НППВ) использовалось при тушении пожаров, ликвидации ЧС и проведении аварийно-спасательных работ 17 раз, в то время как за весь 2020 год — всего 14. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечено увеличение использования НППВ на 30 %, а причиной тому является большое количество загораний и пожаров, продолжительный пожароопасный период в 2021 году.
Кроме того, противопожарная служба часто сталкивается с тем, что при смене владельца объекта недвижимости и его профиля демонтируются внутренние гидранты, а также при строительстве новых зданий и сооружений представители бизнеса часто не предусматривают установку собственных гидрантов. Столь стратегическая ошибка была допущена во время внесения изменений в Градостроительный кодекс РФ (ФЗ № 232 от 18.12.2006 года). И на сегодняшний день МЧС России не только не имеет права принимать участие в рассмотрении проектов, но и не участвует в комиссии по приемке вновь вводимых в эксплуатацию зданий и сооружений и, в частности, источников противопожарного водоснабжения.
Тем не менее, на территории Артемовского городского округа на сегодняшний день имеется 229 гидрантов. Как сообщила главный специалист отдела по делам ГО ЧС и мобилизационной подготовки администрации АГО Наталья Шведова, в соответствии с долгосрочной муниципальной программой ежегодно вводится в действие по три новых гидранта. Весной и осенью представители 19 ПСО ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Приморскому краю и Артемводоканала проводят совместную проверку исправности НППВ. Учитывая произошедший сбой при тушении пожара на Кирова 64/1, управление жизнеобеспечения администрации округа сделало запрос в адрес Артемводоканала на проведение внеплановой проверки всех действующих гидрантов и наличия в них необходимого давления воды.
Автор: Дмитрий Подольский
На площадке Восточного экономического форума 2021 начал работу стенд Генеральной прокуратуры Российской Федерации
Категория:
Статьи
На полях Восточного экономического форума продолжается работа стенда Генеральной прокуратуры Российской Федерации
Категория:
Статьи
Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов провел рабочую встречу с Генеральным прокурором Республики Армения Артуром Давтяном
Категория:
Статьи
Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов прибыл с рабочим визитом в г. Владивосток
Категория:
Общество, Статьи
Положительный пример
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Отставания объективные, сроки сдачи реальные
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Мой проект не только для меня
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
В автобусном парке пополнение
Категория:
Мой город, Статьи
Их сердца открыты для всех
Категория:
Общество, Статьи
Думай, делай выбор
Категория:
Общество, Статьи
Как использовать туристический потенциал?
Категория:
Мой город, Статьи
Признать жильё аварийным?
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Профессиональное баловство
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Наша территория спорта
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Рывок и прыжок — и в полёт, словно птица!
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Про кошкин дом и собачий приют
Категория:
Общество, Статьи