Главная » Статьи » К развитию спорта – комплексный подход

К развитию спорта – комплексный подход

В конференц-зале администрации АГО под председательством заместителя главы округа Натальи Волковой прошел «круглый стол» по теме «Развитие спорта в Артемовском городском округе». Инициаторами его проведения выступили депутат Государственной Думы Владимир Новиков, депутат краевого Законодательного Собрания Игорь Шауфлер и депутат Думы АГО Евгений Савин. Участие в обсуждении проблем и перспектив артемовского спорта приняли директора спортивных школ, руководители спортивных федераций и тренеры.

Развитие спорта на сегодняшний день прежде всего связано с созданием необходимой инфраструктуры на территории, а это подразумевает как минимум своевременный капитальный ремонт существующих спортивных объектов и как максимум — строительство новых. И будь то комплексный ремонт школьных спортзалов, строительство дворовых воркаутов, физкультурно-оздоровительных комплексов или новых стадионов, речь всегда будет идти о тех возможностях, которыми располагают бюджеты всех уровней: муниципальные, краевые, федеральный. Но самое главное, чтобы при существующих возможностях вопросы развития спорта и спортивной инфраструктуры оставались под пристальным вниманием и контролем муниципальной власти и депутатов, представляющих интересы нашего округа.

«Всегда поддерживал и продолжаю поддерживать спортивные начинания, — поделился своим мнением депутат ЗС ПК Игорь Шауфлер. — Неоднократно был партнером детских краевых хоккейных турниров, регулярно помогаю спортсменам нашего города и спортивным клубам. Для меня эта тема близка и важна. Сам занимаюсь плаванием, а мои дети играют в хоккей. Спорт лично для меня такая же важная часть жизни, как и остальные сферы деятельности. Убежден, что спорт должен присутствовать в жизни каждого человека. Он делает нас более здоровыми и помогает воспитывать такие качества, как дисциплина, лидерство, упорство, закаляет характер».

На заседании «круглого стола» депутатом Думы АГО Евгением Савиным была представлена физкультурно-оздоровительная программа «Маугли» для ее внедрения в работу дошкольных учреждений округа. Данная программа уже работает в детских садах Владивостока, и в нее вовлечено более 1500 детей в возрасте от 3-х до 7-и лет. Но она, конечно же, требует финансовых вложений и поддержки со стороны исполнительной и законодательной власти для подготовки профессиональных тренеров-преподавателей. Данное предложение вызвало серьезную дискуссию среди участников «круглого стола» по ее содержанию и требованиям, но все были едины в одном — физическое состояние самого младшего поколения на сегодняшний день оставляет желать лучшего и программу стоит внедрять.

Из первого вопроса логически вытек и второй — городу необходима комплексная программа по ремонту спортивных залов детских садов и школ. Владимир Новиков рассказал участникам о том, что в предстоящие пять лет из федерального бюджета будут направляться значительные средства на полный капитальный ремонт образовательных учреждений, который в том числе предусматривает и ремонт спортивных залов.

Краевая программа «1000 дворов» будет увеличена сразу в два раза. Причем именно жители будут решать, что необходимо строить — детские или спортивные площадки. «В июне этого года, – дополнил депутат ЗС ПК Игорь Шауфлер, — президент страны дал поручение о создании в малых городах и сельских населенных пунктах социальной инфраструктуры для организации активного отдыха граждан и занятия спортом. Эта инфраструктура будет вводиться не произвольно, а по согласованию с жителями микрорайонов — что строить и для кого, будут определять именно жители». В 2020 году региональным бюджетом на реализацию еще одной краевой программы «Спорт – норма жизни» было направлено более 770 млн. рублей в муниципалитеты края. В этом году в рамках этой программы проводится модернизация футбольного поля на стадионе «Угольщик». Как депутат и член комитета по бюджету и налогам, всегда поддерживаю выделение средств на такие правильные цели. Есть и будет еще много вопросов, среди которых оснащение спортивных залов дошкольных и школьных учреждений, организация работы спортивных клубов в школах и организация спортивной работы по месту жительства. Нам необходимо увеличивать количество спортивных площадок во дворах, а также обеспечить финансовую поддержку тренеров, которые на этих площадках будут работать».

В ходе «круглого стола» также обсуждались вопросы «справедливого» распределения времени на спортивных объектах, хотя причина для возникновения споров между тренерами ясна и объективна: округу уже не хватает одного бассейна, одной ледовой арены и одного физкультурно-оздоровительного комплекса. Количество тех, кто активно занимается спортом, растет, а возможности крытых спортивных объектов практически исчерпаны. И выход здесь один — строить новые спортивные сооружения при поддержке краевого и федерального бюджетов.

Директор ДЮСШ «Феникс» Дмитрий Колпаков обозначил еще одну и конкретную проблему — с января 2021 года детям, которые занимаются в спортивных школах, необходимо предоставлять не просто медицинскую справку, а медицинское заключение. Обследование для выдачи такого заключения не входит в перечень услуг по страховым полисам и поэтому получается только платным. К примеру, в городской детской больнице это стоит 2800 рублей. И при таком подходе к делу дети из многодетных или малообеспеченных семей могут вообще лишиться возможности заниматься в спортивной школе, ведь по определенным видам спорта такое заключение необходимо обновлять два раза в год.

Все конкретные предложения, которые поступили от участников «круглого стола», были внесены в итоговый протокол и станут отправной точкой для их рассмотрения на уровне краевого Законодательного Собрания и Государственной Думы.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 06.08.2021

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера