В мае текущего года председатель правительства РФ Михаил Мишустин объявил о новой возможности для регионов более оперативно проводить расселение людей
из аварийного жилищного фонда. Теперь субъекты будут получать средства на расселение из аварийного жилья на перспективу благодаря тому, что минимальным этапом региональной адресной программы будет считаться не только текущий год, но и последующие периоды. Таким образом, реализация федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» будет проходить ускоренными темпами.
Иван Антонов, и.о. начальника управления жизнеобеспечения, и Дарья Лунева, начальник отдела учета и распределения жилья администрации Артемовского городского округа, рассказали о ситуации в нашем муниципалитете.
ЗА ПЯТЬ ЛЕТ РАССЕЛЯТ ПОЧТИ 400 ЧЕЛОВЕК
— Дарья Витальевна, ликвидация аварийного жилищного фонда сегодня в приоритете. Непригодное для людей жилое помещение угрожает безопасности и здоровью граждан. Аварийный жилищный фонд ухудшает внешний облик округа, создает социальные и экологические проблемы, сдерживает развитие городской инфраструктуры, понижает его инвестиционную привлекательность. Как решается проблема переселения граждан из аварийного жилья?
— С сентября 2019 года мы работаем по новой муниципальной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда Артемовского городского округа на 2020-2025 годы». По названному документу, на 01 января 2019 года общая площадь жилых помещений, признанных аварийными, составляла более 13,5 тысяч кв. метров, а площадь аварийного жилья на 01 января 2017 года была зафиксирована на отметке более 6 тысяч квадратных метров. В первую очередь, безусловно, будут переселены граждане, которые попали в программу переселения до 2017 года.
Названная программа финансируется из трех источников: Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, бюджета Приморского края, бюджета Артемовского городского округа. В рамках Программы намечено расселить 151 жилое помещение общей площадью 6252,6 кв. метра. Для переселения 389 человек, проживающих в аварийном жилищном фонде, муниципальным образованием планируется приобрести 151 благоустроенное жилое помещение.
— Жильцы домов, которые попали в программу, ждут своей очереди. А как быть с теми, кто в программу пока не попал? С мая 2020 года в России действуют новые правила признания жилья аварийным. Можно об этом подробнее?
— «Положение о признании … жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом» действует в стране с января 2006 года. В него внесены современные коррективы. Действие документа распространяется на находящиеся в эксплуатации жилые помещения независимо от формы собственности, расположенные на территории Российской Федерации.
ДИАГНОСТИКА СОСТОЯНИЯ ДОМА ВАЖНА
— Иван Юрьевич, в указанном Положении говорится о многоквартирных домах, квартирах, индивидуальных жилых домах и даже комнатах. Каким образом жилье может быть признано аварийными?
— В первую очередь проводится диагностика технического состояния несущих строительных конструкций жилого здания или помещения. Оцениваются повреждения несущих конструкций и их деформация, которые свидетельствуют об исчерпании несущей способности и опасности обрушения многоквартирного дома. Анализируются крены, которые могут вызвать потерю устойчивости дома.
Важно, чтобы при эксплуатации деформация элементов здания (а в железобетонных конструкциях — наличие трещин) не приводила к нарушению работоспособности и несущей способности конструкций, надежности жилого дома и обеспечивала безопасное пребывание граждан и сохранность инженерного оборудования.
Недопустимы возможные риски получения травм жильцами при передвижении внутри и около жилого помещения, при входе-выходе в жилое помещение или дом, а также при пользовании инженерным оборудованием. Инженерные системы (вентиляция, отопление, водоснабжение, водоотведение, лифты и др.) должны быть размещены и смонтированы в соответствии с требованиями безопасности РФ, а также с гигиеническими нормативами, в том числе в отношении допустимого уровня шума и вибрации, которые создаются этими инженерными системами.
Жилые помещения, а также помещения, входящие в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, должны быть защищены от проникновения дождевой, талой и грунтовой воды и возможных бытовых утечек воды из инженерных систем при помощи конструктивных средств и технических устройств. Есть также множество других требований.
— Какие жилые помещения признаются непригодными для проживания?
— Согласно закону, основанием для признания жилого помещения непригодным для проживания является наличие выявленных вредных факторов среды обитания человека, которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан. В качестве причин называются физический износ здания в процессе его эксплуатации, а также изменения окружающей среды и параметров микроклимата жилья.
— Каков порядок признания жилья аварийным?
— Ранее дома признавались аварийными на основании решения межведомственной муниципальной комиссии, теперь для заключения требуется экспертиза. Ее проводят специализированные организации, которые имеют право на осуществление работ по обследованию состояния грунтов оснований зданий, сооружений и их строительных конструкций.
В дальнейшем межведомственная комиссия в трехдневный срок направляет результаты экспертизы в соответствующий орган федеральной власти, орган исполнительной власти субъекта РФ, а также орган местного самоуправления (ОМСУ) для принятия решения. Кроме того, результаты экспертизы получает заявитель и (или) орган государственного жилищного надзора (муниципального жилищного контроля) по месту нахождения помещения либо многоквартирного дома.
Пока в Артеме работает программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда Артемовского городского округа на 2020-2025 годы», мы переселяем людей из домов, которые уже запланированы. Если будет государственная поддержка, далее ОМСУ сформирует новую программу переселения граждан…
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ
В муниципальной практике именно потенциальное признание жилища аварийным нередко приводит к имущественным спорам заинтересованных в новом жилье сторон.
Есть конкретный пример. За квартиру в двухквартирном доме борются две семьи. Здание пока не признано аварийным, но такая возможность и стала камнем преткновения.
Евгения в этом доме родилась. Ее родная прабабушка Мария работала в совхозе и в 40-х годах получила эту квартиру. Мария прожила недолго, после ее ухода из жизни главным в семье стал ее сын, дед Евгении. На него-то и оформил дарственную на дом директор разваливающего совхоза в начале 90-х годов. Детей у деда с женой было двое, и внуков тоже двое — Евгения и Светлана. Сын деда, внук Марии, и его семья уехали в Подмосковье и на отчий дом не претендуют.
Таким образом, единственной наследницей «дома» осталась Евгения, которая сейчас вместе с дочкой-дошкольницей снимает угол у подруги. Женя бы и жила в аварийном доме по сей день. Но дед после смерти жены дом пропил, поселил туда пришлых людей, а сам перебрался к бомжам, да там и сгинул в неизвестности.
Теперь в доме живет Алина с мужем и тремя детьми. Всем говорит, что ейкогда-то разрешил въехать в дом «хороший человек» из мэрии, но ни должности, ни имени не называет. За дом Алина держится крепко: «Мы укрепили фундамент и стены с нашей стороны, обновили окна, сделали ремонт внутри. Муж восстановил огород, теперь мы ежегодно снимаем с него неплохой урожай. Хотим узаконить дом и спокойно жить здесь».
Важно! В справке ЕГРП значится лишь кадастровый паспорт строения. Нет сведений ни о земельном участке, ни о собственниках.
Специалисты администрации Артемовского городского округа узнали о сложной ситуации и пообещали в ней разобраться.
Автор: Ольга Шкурат
На площадке Восточного экономического форума 2021 начал работу стенд Генеральной прокуратуры Российской Федерации
Категория:
Статьи
На полях Восточного экономического форума продолжается работа стенда Генеральной прокуратуры Российской Федерации
Категория:
Статьи
Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов провел рабочую встречу с Генеральным прокурором Республики Армения Артуром Давтяном
Категория:
Статьи
Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов прибыл с рабочим визитом в г. Владивосток
Категория:
Общество, Статьи
Положительный пример
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Отставания объективные, сроки сдачи реальные
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Мой проект не только для меня
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
В автобусном парке пополнение
Категория:
Мой город, Статьи
Их сердца открыты для всех
Категория:
Общество, Статьи
Думай, делай выбор
Категория:
Общество, Статьи
Давление, как фактор спасительный
Категория:
Мой город, Статьи
Как использовать туристический потенциал?
Категория:
Мой город, Статьи
Профессиональное баловство
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Наша территория спорта
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Рывок и прыжок — и в полёт, словно птица!
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Про кошкин дом и собачий приют
Категория:
Общество, Статьи