Главная » Статьи » Шахтёрская закалка

Шахтёрская закалка

Весельчак и шутник, активный участник турпоходов и субботников, народный дружинник, преданный друг и очень хороший человек – таким Николая Инокентьевича Рагузина, кавалера ордена «Шахтерская слава» трех степеней и почетного работника угольной промышленности, знают в Совете ветеранов Артемовского городского округа.

— В ноябре прошлого года, в ледяной дождь, у меня во дворе вырвало с корнем огромный 40-летний абрикос, —  рассказывает Наталья Рыбачук, председатель ветеранской организации работников агропромышленного комплекса. – Само дерево и торчащие корни мы попилили, а основную корневую массу вытащить из земли не смогли. Я только заикнулась в Совете ветеранов, и Николай Рагузин и Юрий Роднов тут же откликнулись. Пришли и лебедкой все вытащили. Огромное им спасибо!

ГОРНЫЙ ЭЛЕКТРОСЛЕСАРЬ В ЦЭММ

Сразу после школы, в 1967 году, юным парнишкой пришел Николай в Центральные электромеханические мастерские города Артема. Ученик слесаря по ремонту горно-выемочных машин, солдат срочной службы в войсках ПВО. По возвращении домой — вновь ученик слесаря и через год, после стажировки в учебном комбинате, — горный электрослесарь. Работал всегда ответственно и с душой. А в период армейской службы, в марте 1969 года, находился на острове Даманский. Непосредственно в военном конфликте с Китаем не участвовал, но его часть была в полной боевой готовности поддержать силы  советской стороны.

ЦЭММ, а сегодня АРМУ (Артёмовское ремонтно-монтажное управление),  ведёт свою историю с 11 июня 1913 года. Своим появлением ЦЭММ обязаны первым, образованным  неподалёку, угольным шахтам, заложенным крупным дальневосточным предпринимателем конца 19 – начала 20 веков Лейбой Скидельским и получившим название «Зыбунные копи».

В конце 50-х годов теперь уже советские мастерские вошли в состав производственного треста «Артёмуголь». Был создан участок автоматизированного управления машинами и механизмами на местных шахтах. Цеха оснастили самыми современными на то время  станками и оборудованием. Все это давало серьезные результаты. 19 июля 1965 года в числе первых десяти предприятий Приморского края ЦЭММ досрочно выполнили 7-летний план. В этой связи коллективу на вечное хранение было вручено Красное Знамя Приморского крайисполкома.

Безусловно, столь значимой в то время наградой коллектив очень гордился. Молодых ребят, пришедших на предприятие, воспитывали в духе патриотизма к родному трудовому коллективу, городу и стране в целом. Николай родился в Артеме и рос в шахтерской семье: папа работал на шахте 3-ц навальщиком, а мама – воспитателем в шахтерском детском саду. Добродушие и взаимопонимание в семье, школе, а затем и в ЦЭММе заложили в парне позитивный характер и готовность к участию в просьбах людей о помощи.

МАШИНИСТ В ШАХТЕ «АМУРСКАЯ»

Николая Рагузина, освоившего в совершенстве секреты мастерства электрослесаря, потянуло в машинисты. В 28 лет вновь учеба, и вот новоиспеченный дипломированный «Машинист горных выемочных машин». С февраля 1979 по 2000 год, до самого горького в жизни дня закрытия родного предприятия, трудился Николай Инокентьевич на шахте «Амурская». По 6-7 часов на глубине 160 или  320 метров. Работал на проходческом комбайне ПК-3М, «сидел на ручках» — то есть был первым контролером  за добычей угля из пласта.

«Родной брат» машины Николая Рагузина, угольный комбайн ПК-З, в 1989 году был  установлен перед зданием администрации города в честь Дня шахтёра. Комбайн был впервые применён на шахте З-Ц («Дальневосточная») в начале 50-х годов.  А в 1969 году на «Амурской» 18 человек бригады Сергея Борисова установили рекорд российского масштаба: комбайном ПК-3М дали за месяц 512 тонн угля.

И вновь перед глазами исторический пример старшего товарища и наставника Сергея Борисова. Опять  работать нужно результативно. Да Николай и ребята из его бригады не спорили – план на-гора выполняли и перевыполняли.

ТЕПЛО ПО ЖИЗНИ

В  2000 году шахту «Амурская» закрыли, и в 50 лет молодой, преданный коллективу и своему делу,  полный жизненных сил Николай Рагузин остался без работы. Впрочем, как и многие другие.

Николай Инокентьевич пошел вновь дарить тепло людям – в прямом и переносном смысле. Устроился в Артемовский филиал «Примтеплоэнерго» оператором котельных установок, где трудился до выхода на пенсию в мае 2012 года.

А сейчас он  — один из активистов Совета ветеранов округа, уважаемый в Артеме человек.  Дома Николай Инокентьевич – огородник и животновод. Более 10 лет занимался кроликами, сейчас остались только куры.

Шахтеры проводят половину жизни под землей, на глубине в несколько сотен метров. Труд, всегда связанный с риском для жизни. За 22 года работы в шахте Николай Инокентьевич и его коллеги проводили в последний путь не менее пяти шахтеров, погибших в забое. Было немало травм, в 1979 году один из рабочих сильно обжег легкие и очень долго лечился, а потом … вновь трудился на шахте, только уже наверху.

Шахтерское братство – не просто красивые слова. Николай Рагузин вспоминает множество примеров взаимовыручки шахтеров и глубоко под землей, и по сей день – в жизни: «Жаль, мало нас остается. Каждые пять лет в декабре отмечаем день начала работы шахты «Амурская» в 1954 году.  И каждый раз людей за столами все меньше и меньше…».

 

Уходят шахтеры. С годами ценнее общение с теми, с кем еще можно поговорить…

Автор: Ольга Шкурат
Дата публикации материала: 06.08.2021

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера