Главная » Статьи » Мой город » Скидельский открывал шахты, а нам пришлось их закрывать

Скидельский открывал шахты, а нам пришлось их закрывать

Предприниматели дореволюционной России Алексей Старцев, Леонид Артц, Лейба Скидельский, инженеры-геологи Пётр Горлов, Дмитрий Мушкетов, Павел Виттенбург стали зачинателями и продолжателями большого научного и практического труда, ставшего основой шахтных разработок каменного угля на юге Приморья. Их знания и упорство заложили фундамент для развития промышленности Приморского края и строительства Артёма — города шахтёрской славы, ставшей теперь большой и важной историей.

ДЕЛОВОЙ ПОДХОД
В 1898 году предприниматель Алексей Старцев стал разрабатывать угольные копи в районе нынешней станции Угольная. Его сыновья Дмитрий, Александр и Николай по мере взросления продолжали дело отца.
Позже Александр Старцев описывал в своих воспоминаниях события, ставшие предысторией города Артема:
«В 1909 году, продвигаясь вдоль Сучанской железной дороги, изыскатели обнаружили залежи угля за селом Угловое. Сделана заявка. Старцевым отмежёваны четыре рудничных отвода сразу за селом, три с северной стороны дороги, один — с южной. В 1910 году старцевские отводы от основного пласта были сданы в аренду Леониду Леопольдовичу Артцу. Добрую память оставил этот поляк в Угловом, построив школу и церковь».
В 1913 году в районе нынешнего «9-го километра» были обнаружены угольные выходы пластов, позже застолбленные предпринимателем Лейбой Скидельским. Он заложил три шахты, несколько шурфов и построил поселок. На зыбунах, на болотистой почве возник рудник Зыбунный. Шахты строили быстро, так как был избыток рабочих-китайцев и угольные пласты залегали неглубоко.

ПРОМЫШЛЕННЫЙ РАЗМАХ
В 1923 году, после окончательного провозглашения Советской власти в Приморье и национализации Зыбунного рудника, начата разработка месторождений угля в районе реки Озерные Ключи. В 1924 году руднику Зыбунный присвоено имя Фёдора Сергеева (Артема), и он стал называться «Артемовские государственные каменноугольные копи».
Советская власть рассматривала Артем как важнейший угледобывающий район Приморья. Выделялись значительные средства на строительство и техническое оснащение шахт, пополнение рудника кадрами. С западных районов страны ехали строители и горняки. Бурно развивался рудник. В 1927 году уже работало пять шахт. В 1929 году в строй вступили шахты №6 и 2-2 бис, после шахты №4, 2/5, 6-6-бис, 3ц. С началом строительства в 1931 году Сучанской железнодорожной ветки и Артемовской ГРЭС угольная промышленность получила новые перспективы быстрого развития. И они подтверждались ударным трудом строителей шахт и горняков. Первыми орденоносцами в конце тридцатых годов стали Яков Балбачан, Михаил Базалей, Александр Слёзкин, Иван Богатов, Василий и Иван Сергачёвы, Александр Селоус, Пантелей Исайкин, Тимофей Ларин, Г.М. Беспалов, Я.С. Щипачёв. К сожалению, не сохранились имена стахановцев тех лет, лишь только фамилии: Бреус, Брусов, Гайворонский, Хоменко, Некрашевич М.И., Янковец.
Посёлок Артём рос тяжёлым трудом и победами в забое, достижениями во всех областях экономики, ширился в границах, и 26 октября 1938 года Президиум Верховного Совета РСФСР вынес решение о преобразовании его в город.

ИСПЫТАНИЕ БЕДОЙ
С началом Великой Отечественной войны перед угольщиками встала проблема кадров. Только в первый год с шахт Артема было мобилизовано более 2000 человек. Вместо мужчин, ушедших на фронт, на производство пошли женщины. Имена некоторых отважных девушек сохранены в книге «Гори, шахтёрская звезда», выпущенной Шахтёрским союзом Артёма:
«В первые дни войны на шахту 3-ц подземными слесарями пришли работать З. Кузьменко и М. Беценкова, на 6-6 бис — В. Равчеева. Комсомолка Мостовская бросила клич девушкам спуститься в шахту и освоить профессию отбойщика. На её призыв откликнулось более ста женщин. Лозунгом тех дней стал: «Работать быстро, чётко, ловко, сейчас забой — твоя винтовка!» В 1942 году после организованных на шахтах курсах подготовки женщин на предприятия пришли электрослесарь Зинаида Кузменко, слесари Петрова, Гуржа и Беценко, навалоотбойщики Надежда Бочарова и Вера Полторацкая. В августе 1942 года в забой спустилась бригада Екатерины Емельяновой в составе Марии Бойко, Ольги Белозёровой, Татьяны Ищук, Татьяны Павловой, Ефросиньи Почтарь, Анны Гладких и Евдокии Рябухи. «Идём в забой, чтобы дать стране больше угля, который явится могучим ударом по врагу», — говорили они. Нормы труда и расценки для женских бригад были такие же, как и для мужских».

ВРЕМЯ РЕКОРДОВ
После войны шахтёры восстанавливали угольную промышленность города. И в начале 1960-ых Артем давал половину добычи угля в крае. Образцы труда показывали стахановцы, ставшие Героями Социалистического Труда: Ахметша Зиганшин, Григорий Григорьев, Пётр Авдеев, Василий Зубан.
Тысячи мужчин связали свою жизнь с шахтёрским трудом. Всех не назовёшь в газетной статье. Упомянем лишь некоторых прославленных бригадиров: М. Липнягов, И. Житенко, Сергей Вдовиченко, Иван Степанов, А. Романюк, Л. Посмашных, Александр Гладун, Николай Баулин, Николай Иванов, Пётр Гурин, Виктор Усик. Они и многие другие отмечены орденами Ленина, Октябрьской Революции, Дружбы народов, Трудовой Славы, Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта». За доблестный труд передовые шахтёры отмечены званиями «Почётный шахтёр РСФСР», «Почётный шахтёр», знаками «Шахтёрская слава».
С годами, по мере выемки угля, месторождения истощались: верхние угольные пласты, самые богатые и удобные, были отработаны. Для перехода на нижние горизонты нужны были большие затраты. Государство отказалось от финансирования отрасли, и в 90-ых годах шахты стали закрываться. Забетонировав ствол последней шахты, Артём изменил свой экономический статус. Но осталась память.
потухшие звёзды копров
В 1941-м году сдана в эксплуатацию шахта № 7-7-бис «Озерная». В 1960-1975 гг. горняки шахты славились своими трудовыми успехами. В 1994 году «Озерная» стал первым предприятием по добыче угля, с которого начался процесс закрытия шахт, как особо убыточных.
Шахта 3-Ц «Дальневосточная» сдана в эксплуатацию в 1938 году. Во время войны коллективу было вручено Красное Знамя Государственного Комитета Обороны, а 22 января 1971 года шахта была награждена орденом «Знак Почета». 15 мая 1997 года работы по добыче угля на шахте были прекращены.
31-го декабря1954-го была сдана в эксплуатацию шахта №8 «Амурская». На ней в 1969 году бригада С.Р. Борисова установили рекорд российского масштаба — комбайном ПК-3М дали за месяц 10512 тонн угля. Такой проходческий комбайн, как памятник шахтерскому труду и символ высокой производительности труда, установлен на пьедестале около здания администрации Артёмовского городского округа. Добыча угля на шахте «Амурская» была остановлена 1 апреля 2000-го года.
Шахту «Подгородненская», как и 7-ю, сдали в эксплуатацию в 1941 году. Яркими страницами в историю угольной отрасли Приморского края вошли годы восьмой пятилетки. Бригада Василия Зубана первой освоила узкозахватные комбайны 2К-52 и ЛГД-2, и в декабре 1966 года установила рекорд Приморского края, добыв за месяц 22 217 тонн угля. В конце 60-х годов добыча угля на шахте стала неуклонно снижаться. В 1997 году шахта была ликвидирована.
В 1961 году сдали в эксплуатацию 11-ю шахту «Приморская». С 1991 года добыча на «Приморской» стала снижаться, и в 1996-м составила 44,8 тысячи тонн вместо 120-ти. Ликвидирована была в 1999-м году, как особо убыточная.
Шахта 6-6 бис запущена 1937 году. Когда стало ясно, что она скоро будет нерентабельной (её закрыли 1 января 1975 года), на разведанных угольных пластах Шкотовского месторождения по инициативе директора шахты Алексея Матвеева построили шахту имени Артема. Горняки достойно справлялась с поставленными задачами. Добычу угля шахтоуправление остановило 1 апреля 1998 года.

ОБРУБЛЕННЫЕ ТРОСЫ
В 2013 году к 70-летию угледобывающей компании «Приморскуголь», куда входили все шахты Артёма, была выпущена книга. В ней отмечены лучшие руководители и специалисты артёмовских шахт за всю историю развития отрасли. Их список был дополнен в книге «Гори, шахтёрская звезда» и заканчивается словами «и многие другие». Для всех указанных горняков и работников предприятий отрасли, для тех, чьи имена затерялись в памяти, шахтёрский труд был смыслом жизни, и закрытие шахт для них стало трагедией.
Из воспоминаний начальника добычного участка шахты «Амурская» Валерия Шведского: «Скидельский открывал шахты, а нам пришлось их закрывать. Ликвидация шахт для всех работников стала травмой. Пожилые уходили на пенсию, а остальных отправляли на биржу труда, но там рабочих мест не было. Наша шахта закрывалась последней. В.М. Егоров, Г.В. Андриенко, Л.А. Насикова спустились вниз. Посмотрели, не осталось ли кого-нибудь в шахте. Внизу стояла техника, на поверхность подняли не всё оборудование — более 90% так и осталось замурованным. В свете фар электровоза выпили по чарке, простились с шахтой, поднялись наверх и обрубили тросы ….»
Шахтёрское настоящее Артёма стало его историей.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 27.08.2021

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера