Главная » Статьи » Бизнес » Губит ли бетон вода?

Губит ли бетон вода?

Зачем в общественно-политической газете столь специфическая тема? Оказывается, такой вопрос волнует немало жителей многоквартирных домов Артемовского городского округа. Причина банальная – подвалы многих МКД частично затоплены, люди боятся преждевременного разрушения своих домов.

Итак, ответ на вопрос «губит ли бетон вода?» мы искали вместе с Алексеем Панкрашиным, директором «Дальневосточного проектного бюро плюс».

— Алексей Владимирович, насколько опасны затопления подвалов многоквартирных жилых домов?

— Существует три вида затопления: поверхностными или грунтовыми водами и, простите, канализационными стоками. Первые две группы не считаются агрессивными, и они не опасны для бетона. Отработанные (канализационные) воды негативно влияют на фундамент и стены подвала, они крайне нежелательны, особенно длительное время в разные сезоны года.

— Собственники и жильцы многих МКД сделали экспертизы своих зданий, в том числе фундаментов и подвалов. Эксперты называют крайне опасными любые подтопления стен и непосредственно подвалов. Кому верить?

— Есть такое понятие «водонепроницаемый бетон», оно известно в строительстве многие десятилетия. Речь о бетонах определенных стандартов и марок, известных специалистам еще со времен социализма. Такой материал применяется для строительства конструкций, большинство из которых подвергаются воздействию влаги. Это могут быть фундаменты, тоннели, мостовые опоры или гидротехническое сооружение. В каждом отдельном случае применяется различный бетон.

— В специальной литературе описана такая особенность некоторых видов бетона, как «увеличение водонепроницаемости с течением времени». Это реально возможно?

— Безусловно. То же наблюдается и с прочностью. Чем больше возраст бетона (до определенных пределов), тем выше устойчивость материала к проникновению воды. При условии соблюдения технологии изготовления, укладки и правильного ухода за бетоном.

— Алексей Владимирович, хотите сказать, что многоквартирным жилым домам совершенно не нужны дренажи и ливневки?

— В идеале нужны, безусловно, но … В Артеме сложно и с ливневой канализацией, и с дренажами. Нередко их нет совсем. Те, что есть, обычно не обслуживаются должным образом и быстро забиваются. Поверхностные и грунтовые воды от домов и из подвалов чаще уходят естественным образом. Для этой цели вокруг здания предусматривается пристенный дренаж с выбросом дренажных вод в ливневую канализацию. Важно, чтобы управляющая компания своевременно обслуживала все инженерные системы. Канализационные воды, повторюсь, нежелательны. При авариях необходимы срочные устранения технических течей.

— Необычный у вас взгляд на проблему. А как же различные технологии обработки бетона, способствующие остановке воды?

— Это тоже актуально. Классическое решение повышения стойкости к влаге – поверхностная гидроизоляция. Здесь могут быть использованы средства обмазочного (жидкости, мастики) или оклеечного типа (полотна для монтажа путем наклеивания или наплавления).

— На что еще важно обратить внимание при обследовании подвала МКД?

— Важно помнить основные причины “старения” бетона. В их числе: незащищенность от воздействия циклов замерзания-оттаивания; щелочно-окислительные реакции (залив канализационными стоками), некоторые другие факторы. Настоящие хозяева постараются полностью убрать либо минимизировать вредные факторы.

— От бетона перейдем к людям, проживающим в МКД. В некоторых домах на первых этажах невозможно жить из-за сырости подвалов и фундаментов. Как быть?

— Повышенная влажность вызывается рядом причин, например, просачиванием грунтовых и поверхностных вод, проникновением атмосферных осадков и, наконец, конденсацией теплого воздуха на холодных стенах при перепадах температур. Причиной влажности также может быть плохая теплоизоляция стен и часто — недостаточная вентиляция комнат при наличии пластиковых окон и синтетических обоев. Кроме того, повышение влажности может быть вызвано обилием комнатных растений, частыми стирками при наличии маленьких детей, перепадами температур в ванной и других комнатах, недостатками в отопительной системе и т.д. Следствие повышенной влажности – обилие непрошенных насекомых в квартирах, плесень и грибок, тяжелые заболевания людей.

Как бороться? Безусловно, каждый случай нужно рассматривать отдельно. И методы устранения проблем везде индивидуальны. О некоторых из них рассказано выше.

Автор: Ольга Шкурат
Дата публикации материала: 10.09.2021

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера