Более 2,5 тысяч людей в Артемовском городском округе переселено из аварийного в новое жилье с 2009 года. Люди искренне рады новосельям и нередко уверены, что теперь их жизнь непременно улучшится.
ЧУДО ПРОИСХОДИТ
Три года назад дружная многодетная семья С. переехала из барака на Интернациональной в новый дом в районе шахты «Амурская». Родители, пятеро детей и восемь внуков, переселившись, до приватизации были прописаны в новой квартире. Однако взрослые дети теперь уже со своими малышами определились с жильем, активно используя материнский капитал и ипотеку. Двое из пятерых купили недорогие дома в деревнях Приморского края и теперь обустраивают свою сельскую жизнь. В новой квартире, выданной государством переселенцам из аварийных домов, сегодня живут родители и сын с семьей. После приватизации квартиры молодые семьи, которые строят свою жизнь, оформили регистрацию по месту жительства.
Две родные сестры жили в разных комнатах одного барака с начала 60-х годов. Дочь была лишь одна на двоих, но все втроем жили дружно. Одной из сестер уже нет, а мама с дочерью получили две небольшие квартиры. Они вновь живут в одном подъезде, только на разных этажах. Вместе воспитывают парня-пятиклассника. Постоянно помогают друг другу во всем, но при этом у каждого члена семьи есть свое жизненное пространство, где можно уединиться.
По данным портала ГосЖКХ, в Артемовском городском округе сегодня выявлено 106 многоквартирных домов в аварийном состоянии общей площадью более 27201 кв.м, в которых зарегистрировано более 1223 человек.
Напомним, что законодатель улучшил условия для переселенцев из аварийного жилья. Специалистам муниципалитета предоставлено право самостоятельно устанавливать для собственников жилых помещений в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, дополнительные меры поддержки. Возможны варианты: предоставление гражданам субсидий на приобретение жилых помещений, возмещение процентов по ипотеке, кредиту или займу. Важно: на дату признания многоквартирных домов аварийными у правообладателей жилых помещений в таких домах должны отсутствовать иные пригодные для проживания жилые помещения.
ОТНОШЕНИЯ С ЗАСТРОЙЩИКОМ
Однако, к сожалению, не все и не всегда происходит гладко. Жильцы четырехэтажного многоквартирного дома №13 по ул. Шишкина (район шахта «Амурская») пятый год одолевают застройщика (ООО «Компания «Турмалин ДВ») проблемами по качеству строительства. Заметим, в этот дом в 2017 году были переселены люди из аварийных домов с улиц Ржевская, Пришахтовая, Привокзальная, Вокзальная, Валуйская, Интернациональная, Полтавская и других.
В феврале 2022 года дому исполнится всего пять лет, а переписок с различными инстанциями накоплено немало. В июле 2019 и в августе 2021 годов жильцы дома требовали от застройщика привести в норму фасад: «В различных частях дома отслоился верхний слой отделки фасада. На внешних ограждениях нескольких балконов также отслоилась краска, проступила ржавчина. По нашей просьбе в 2019 году проведена покраска фасада дома и элементов балконов. Тогда некоторые элементы остались не покрашенными, поскольку рабочим мешали вещи, висевшие за балконом, при этом маляры даже не удосужились попросить жильцов убрать вещи, они просто предпочли не красить эти места. Также жильцам не сообщили дату покраски, в связи с этим на момент начала процесса у многих на балконах сохли вещи, на которые попала краска. Вещи были испорчены».
В «юном по возрасту» доме по ул. Шишкина, 13 разрушаются шахты вентиляции. Напомним, вентиляцию в многоквартином доме можно сравнить с венозной системой человека. Именно по вентиляционной шахте воздушные массы движутся из разных точек (комнат) на чердак и на улицу. Разрушения могут привести к проблемам.
В сентябре 2020 года жильцы собрали комиссию, в которую вошли специалисты МКУ «Управление по учету и содержанию жилого фонда» Елена Мехдиева и Виктор Чухланцев, начальник территориального управления шахта «Амурская» (в то время) Сергей Погорелов, директор управляющей компании ООО «Группа управляющих компаний» Виктор Косенко, начальник отдела учета и распределения жилья администрации АГО Дарья Лунева.
Комиссия проводила обследование технического состояния вентиляционных каналов над кровлей. Выводы: «разрушение кладки труб, отпадание штукатурного слоя, при простукивании кирпич легко разбирается (отслаивается — прим. редакции) руками. Кладка имеет глубокие трещины, расколы, сдвиги и выпадения отдельных кирпичей, которые по скатной кровле падают вниз, создавая угрозу жизни и здоровью граждан».
Летом 2021 года, как стало известно, застройщик ООО «Компания «Турмалин ДВ» частично провела ремонт вентиляционных шахт. Сегодня в удовлетворительном состоянии шесть элементов из пятнадцати. У жителей возникает логичный вопрос: «…а остальные вентшахты?».
Еще одна проблема дома — вода в подвале разрушает фундамент дома изнутри. Письмо об этом летом 2020 года один из жителей дома адресовал Виктору Косенко, руководителю управляющей компании: «Подвал полон воды, оттуда исходит неприятный запах. Вонь и насекомые распространяются по дому… Прошу принять срочные меры по откачке жидкости из подвального помещения. В соответствии со статьей 4 ФЗ “О защите прав потребителей”, статьей 40-42 «Правил содержания имущества общего пользования в многоквартирном доме», требую устранить проблему в течение ближайших суток». Но разве эту сложность решишь за сутки?
В декабре 2020 года еще один житель дома обратился на федеральный сайт НП «ЖКХ Контроль». В Приморье на письмо гражданина отреагировали региональные службы — специалисты ИМЦ «Тихоокеанский проект» и Министерства строительства Приморского края. В акте отмечены следующие недостатки: значительное и прогрессирующее разрушение кирпичей вентиляционной шахты над кровлей и на чердачном помещении; частичное разрушение отмостки дома в местах наружных водостоков, так как вода с водостоков сливается на отмостку. Также выявлено: «Подвальное помещение сырое. Залито водой на четверть площади подвала. В левой части яма для откачки воды залита на 0,75 м водой. Насос не работает, откачка воды в канализационную систему не производится. Вода поверхностная стоит из-за отсутствия вокруг дома ливневой канализации».
В феврале 2022 года в доме № 13 по ул. Шишкина завершается гарантийный срок застройщика, а проблемы по вине строителей остаются нерешенными. Жильцы не намерены сдаваться и собираются далее вести диалог в суде.
Мнение специалистов ООО «Компания «Турмалин ДВ»:
— В 2019 году перед началом работ по покраске фасада дома и элементов балконов предварительно было направлено уведомление о начале выполнения работ в Управляющую компанию, в обязанности которой входит своевременное уведомление всех жителей жилого дома о предстоящих работах. В связи с чем жители не были уведомлены о предстоящей дате начала работ, застройщик не владеет информацией (собственники квартир в доме уверены, что ответственность лежит на исполнителе; нужно было принять меры).
Кроме того, сообщаем, что при строительстве вентиляционной шахты обществом был приобретен кирпич с соответствующими документами, подтверждающими качество и в соответствии с проектной документацией, которая прошла экспертизу. Обществу было выдано заключение о соответствии построенного (реконструированного) объекта капитального строительства требованиям проектной документации. В том, что кирпич оказался ненадлежащего качества, вины застройщика нет. Впоследствии было разработано проектное решение, в соответствии с которым застройщик переложил вентиляционные шахты не кирпичом, а бетонными блоками. На сегодняшний день вентиляционные шахты восстановлены в полном объеме.
Для решения вопроса по стоящей воде в подвале жилого дома проектировщики разработали проектное решение, и застройщик обратился в Управление жизнеобеспечения и благоустройства администрации Артемовского городского округа с просьбой согласовать это решение. В августе 2021 года мы получили отказ в выдаче техусловий (собственники квартир в доме удивлены: проблема есть, и ее нужно решать!).
ДРУГИЕ АДРЕСА
Не первый год жильцы частично разрушенного двухэтажного дома по ул. Красноармейская, 8 добиваются своего включения в программу расселения из аварийного жилья. Теперь они в программе, дебаты идут по поводу сроков включения.
Отдаленность микрорайона по ул. Светлогорская существенно влияет на качество жизни людей, в том числе и переселенцев из аварийного жилья. Более километра грунтовой дороги отделяет дома от ближайшей автобусной остановки. Без личного автомобиля сложно взрослым, не говоря уже о детях. Особенно в непогоду.
Ответ начальника управления дорожной деятельности и благоустройства администрации АГО Вячеслава ШИЧКИНА:
— Мы знаем эту проблему. Подготовлена проектно-сметная документация на замену гравийного полотна асфальтовым и установку остановочных комплексов. Появятся в бюджете деньги — сделаем дорогу и пустим автобус.
Государство гарантирует гражданам, проживающим в жилом помещении (доме), не отвечающем установленным санитарным и техническим требованиям, право на получение в пользование жилого помещения. Много лет в Артеме проводится переселение граждан из аварийного жилья в новое за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, бюджета Приморского края, бюджета Артемовского городского округа.
Автор: Ольга Шкурат
Рождение новой экспозиции
Категория:
Мой город, Статьи
Конференция педагогов: век живи — век учись
Категория:
Образование, Статьи
Скидельский открывал шахты, а нам пришлось их закрывать
Категория:
Мой город, Статьи
И строитель, и проходчик
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Что находится в маленькой клетке? Как плоды созревают на ветке?
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
«К кино нужно относиться не как к куску жизни, а как к куску торта» — Альфред Хичкок
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Вакцинация — это возможность сохранить вашу жизнь и здоровье!
Категория:
Здоровье, Статьи
Мы верим твёрдо в героев спорта
Категория:
Статьи, Физкультпривет
День благородных сердец
Категория:
Благое дело, Статьи
Правила «Ночных драконов»
Категория:
Общество, Статьи