Главная » Статьи » Общество » Удержаться на ценовой волне

Удержаться на ценовой волне

Каждый год в Артеме открываются продовольственные магазины и павильоны. Жителям округа предлагается больше торговых точек шаговой доступности. Это удобно при нынешней спешке и занятости. Но порой желание купить необходимое останавливает цена на товар, и горожане едут туда, где дешевле. О городских продовольственных магазинах и ценах на продукты корреспондент «Выбора» беседовал с начальником управления потребительского рынка и предпринимательства администрации Артемовского городского округа Александрой Пак.

— Александра Борисовна, на совещаниях в городской администрации вы постоянно акцентируете внимание на проводимом вашим управлением мониторинге цен на продукты первой необходимости. В чем он заключается и что происходит дальше с полученными данными?

— Информация о состоянии цен, в первую очередь, на продукты питания первой необходимости является показателем стабильности в экономике, в том числе в розничной торговле, основой для анализа причин повышения цен, развития конкуренции участников рынка, снижения покупательской способности. Сведения о стоимости товаров первой необходимости нам ежемесячно предоставляют магазины разного формата: супермаркеты, гастрономы, магазины шаговой доступности. Мы их анализируем и передаем в прокуратуру города Артема и Минпромторг Приморского края, где формируется сводный анализ цен по региону.

— Как по уровню цен выглядит Артемовский городской округ на фоне других приморских городов?

— Еженедельно средние потребительские цены на социально значимые продовольственные товары в Приморском крае анализирует Приморскстат по 24 позициям. Данные предоставляют города Владивосток, Находка, Уссурийск и другие. По состоянию на 1 сентября средние цены в магазинах города Артема по 22 позициям в среднем на 21% ниже, чем в целом по краю.

— Ваше управление занимается анализом и отчетностью. Вы можете как-то влиять на цены в городских торговых предприятиях?

— Основная задача нашего управления – создание условий для обеспечения жителей города услугами торговли. Услуги должны быть качественными и комфортными. Предприниматели, осуществляющие торговую деятельность, самостоятельно определяют не только форму, специализацию торговли, ассортимент товаров, режим работы, но и цены на продаваемые товары. Закон о торговле установил, что в случае, если в течение тридцати календарных дней подряд рост розничных цен на определенные виды социально-значимых продовольственных товаров первой необходимости составил 30 и более процентов, то Правительство РФ в целях стабилизации цен имеет право устанавливать предельно допустимые розничные цены на срок не более 90 календарных дней. В прошлом году это коснулось сахара и масла подсолнечного.

— Теперь о так называемых «накрутках». Мне не раз приходилось слышать недовольство покупателей в магазинах, что «торгаши накручивают» непомерные проценты на оптовую цену. Установлен ли законодательно какой-то предел наценок?

— Торговые надбавки диктует конкуренция на рынке розничных услуг. При этом все торговые предприятия применяют дифференцированный подход в ценообразовании, учитывая вид продуктов питания. Так на товары премиум-класса, алкоголь торговая надбавка существенно выше (50 и более процентов), чем на продовольственные товары первой необходимости, на которые по результатам мониторинга применяется торговая надбавка от 11 до 25 %. По последнему отчету самая высокая надбавка, 25%, в этом году была только на овощи: лук, морковь, картофель. Для ваших читателей приведу еще примеры реальных наценок на период с начала года по сентябрь. Самая высокая торговая надбавка в среднестатистических магазинах составила на свинину – 22%, на баранину – 17%, мясо кур и масло сливочное – 21%, масло подсолнечное – 13%, молоко – 16%, сыр «Российский» — 22%, яйцо куриное — 24%, сахар-песок – 14%, хлеб трех популярных сортов – от 11 до 15%, рис – 20%, гречку – 19%, вермишель – 23%, рыбу – 20%.

— Я периодически покупаю горбушу в магазине «Мясо-рыба» на Кирова, 11 (бывший крытый рынок). В конце зимы она стоила 265 рублей, в середине весны и до августа – 360, сейчас снизилась до 190 рублей за килограмм. Как понять эти скачки?

— Продавец должен предложить покупателю максимальный ассортимент товара. Ради этой цели он вынужден покупать продукцию по цене оптовика, порой более высокой, чем ранее. Это риск и в этом заключается суть бизнеса.

Хочется отметить, что магазины нашего города предлагают разнообразный ассортимент рыбной продукции с более демократичными и доступными ценами – это навага, камбала, минтай, треска и т.д. В социальных сетях есть масса рецептов, в которых из маловостребованных минтая, макруруса, трески и пресноводной рыбы делают вкусные деликатесы. И многие горожане ими пользуются. Недавно начался сезон лова, рыба поступает от разных поставщиков из разных районов, и горбуша вновь подешевела.

— Покупателей всегда волнует повышение цен на любой товар. Они задают вопросы: «Почему, кто виноват и когда это закончится?».

— Мы живем в системе рыночной экономики, когда цены на конкретный товар продиктованы его себестоимостью, в которую входит масса факторов, влияющих на нее. Самые важные: девальвация рубля, повышение стоимости топлива, сырья, электроэнергии, рост тарифов ЖКХ, увеличение налоговой нагрузки на бизнес, транспортные расходы. Назвать одного «виновника» невозможно, так как все эти факторы взаимосвязаны между собой и на них отражается как внутренняя экономическая ситуация, так и тенденции на мировом рынке.

— Александра Борисовна, какие продукты и насколько выросли в цене с начала года?

— Резких скачков цен за этот период не было, пожалуй, за исключением цены на горбушу. Если говорить о магазинах социальной направленности, то с начала года выросла цена от 2% до 22% по 10 позициям, не учитывая сезонное повышение цен на овощи: картофель, морковь, лук репчатый. В магазинах социальной направленности значительный рост цен произошел по следующим позициям: свежемороженая горбуша на 15%, масло подсолнечное на 22%, крупа гречневая на 21%. При этом следует отметить, что с начала года по 13 позициям произошло снижение цен, либо они остались на прежнем уровне. Предприниматели занимают активную гражданскую позицию, так как с начала года цены на социальные сорта хлеба трех наименований остались на прежнем уровне.

Если говорить о магазинах со среднестатистическими ценами на продукты, то с начала года из 27 основных позиций товаров (мясо, рыба, крупы, масло, картофель) цена выросла у 18 позиций, а у 9 – снизилась. Я отмечу последнюю категорию, так как снижение цен не замечается покупателями, хотя оно есть. Так цена риса шлифованного снизилась на 5%, пшена на 8%, моркови на 4%, баранины на 9%, масла сливочного на 14%, молока питьевого на 3%, сыра «Российского» на 7%. Ценовая волна на продукты постоянно колеблется, и пока превалирует повышение цен.

— Спасением для малообеспеченных горожан являются магазины с социальными ценами, ориентированными на эту категорию. Насколько широка сеть социальных магазинов в нашем округе?

— В настоящее время на территории АГО действуют 47 предприятий социальной направленности. Цены ниже среднестатистических действуют в магазинах «Светофор», «Амбар», ИП Кучкин, ИП Халиман, обществ с ограниченной ответственностью «Большекаменское, «Кредо», «ВУС», «Флагман», «Альтернатива», «Евгения», «Гранд», Александр», «Такт», «Артём». Например, хлеб «Подольский» дешевле на 20%, крупа гречневая на 7%, вермишель на 8%, картофель на 12%, капуста на 24%, лук и яблоки на 20%, морковь на 13%. Также местные производители колбасных изделий, молочной, овощной, рыбной, хлебобулочной продукции: ТД «ВИК», СПХ «Артёмовское», ООО «Мясное производство», потребительский кооператив «Кневичанский», ИП Агапов, ИП Корбан, ИП «Гусаимова» реализуют товары через собственную торговую сеть с 5-7-процентной наценкой. В некоторых магазинах, не входящих в систему социальных, можно увидеть ценники со скидками, проводятся акции для пенсионеров и ветеранов. Кроме того, некоторые руководители магазинов организуют у себя выпечку хлебобулочных изделий, что заметно снижает их стоимость на фоне цены продукции специализированных пекарен.

— Изначально ярмарка, которая была на площади Ленина, а после переехала на Центральный рынок, предполагала торговлю местных производителей и анонсировалась низкими ценами. Если сравнить сейчас, то цены не такие уж и низкие. В чем выгода покупателя, приходящего на субботнюю ярмарку?

— В первую очередь, она открывалась для реализации товаров местных производителей, при этом исключаются посредники и ускоряется процесс доставки продукции до конечного потребителя. До сих пор ярмарка пользуется большим спросом как у предприятий пищевой промышленности, местных сельхоз- и товаропроизводителей г. Артема, Приморского края, так и горожан. Если говорить о товаре, то каждый покупатель обратил внимание как на предлагаемый ассортимент, так и на качество продукции. На некоторые товары цены могут быть выше средних, но на ярмарке предлагают порой продукцию, которую не встретишь в магазине. Важным плюсом ярмарки является то, что в конце торгового дня можно поторговаться и купить остатки товаров по сходной цене.

— Магазины, павильоны, киоски, ярмарки – это подконтрольная вам торговая система города. Насколько она совершенна и удовлетворяет запросы граждан?

— Для жителей города созданы благоприятные условия для получения разнообразных и качественных услуг розничной торговли. На сегодняшний день около 500 стационарных магазинов разных форматов, 162 предприятия мелкорозничной торговли, 28 оптовых складов осуществляют деятельность в сфере торговли. В первом полугодии начали работать еще 23 предприятия — это продовольственные и промышленные магазины, павильоны и киоски. Предприятиями торговли обеспечены все населенные пункты Артемовского городского округа. Обеспеченность торговыми площадями превышает норматив в три раза, но торговля в городе развивается, осваивая новые направления и учитывая современные тенденции в сфере услуг.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 10.09.2021

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера