Главная » Статьи » Человек с пламенем в сердце

Человек с пламенем в сердце

Почётный житель города Артёма Владимир Николаевич Савченко – личность в городе известная и публичная, хотя за жизнь свою без необходимости в массы не ходил. Только по делу. Зная его двадцать лет, я не помню, чтобы о его жизни писали журналисты. Всё больше о работе на должностях, производственных проблемах и успехах.

Мы встретились в преддверии его 70-летнего юбилея в помещении «Шахтёрского союза города Артёма» и поговорили за жизнь. После беседы, перед написанием статьи я разделил его биографию на шесть коротких частей, хотя она бы сложилась в объёмную книгу из глав, важных для него и уже ставших частью истории нашего города.

 

С БАЛТИКИ В ПРИМОРЬЕ

Владимир Николаевич родился в городе Таллине в 1951 году. Отец, Николай Фёдорович, военный, был направлен в Эстонию по службе. Мама, Анастасия Васильевна, со своими родителями после войны, убегая от голода, перебралась туда же со Cмоленщины. Там молодые люди и встретились.   Когда Володе было полгода, семья переехала в Артём, где жили его бабушка и дедушка по отцу. Николай Фёдорович пошёл работать на 8-ю шахту, был избран комсоргом, после преподавал в ПТУ-24. Мама тоже 12 лет отработала на шахте. В Артёме у Володи родились три сестры. Жила семья тогда в микрорайоне «8-й километр».

После окончания девяти классов решил Владимир оставить обучение и пошёл в шахту «Амурская» на погрузку угля. Вскоре выучился на электрослесаря, а через год с 4-м разрядом специалиста пошёл служить в армию.

Имевшего рост и силу парня призвали в ВДВ. Попал новобранец в спецназ в Уссурийске. Готовили бойцов к возможным столкновениям с Китаем. Время на границе тогда было неспокойное. В 1971 году в звании «старший сержант» Владимир Савченко вернулся домой. Позже, после нескольких воинских сборов, был назначен на должность «командир роты спецназа» с присвоением воинского звания «старший лейтенант».

 

РОДНАЯ ШАХТА

Возвращение после службы на шахту «Амурская» для Владимира было естественным событием. Десять лет он проработал на ней проходчиком, руководил комсомольской молодёжной бригадой. В 29 лет за высокие производственные показатели бригады был награждён орденом «Трудовая Слава».

— Как-то на смене вместе с Витей Харитоновым двуручной пилой пилили затяжку, — вспоминает Владимир Николаевич. — Пила выскочила, рассекла мне руку и повредила нерв. Через три месяца я вышел из больницы, и стало ясно, что с такой рукой в забое работать не смогу. К шахте я уже прирос и по совету Харитонова, который уже заочно учился в ДВПИ, решил поступить в артёмовский горно-строительный техникум, чтобы после работать мастером или как сложится. Я перевёлся в ремонтную смену на подготовку забоя, а вечерами ходил на занятия. Заниматься мне было легко. То, что  преподавали в техникуме, уже прошло через мои руки.

Так в результате и вышло. К окончанию Владимиром техникума Виктор Харитонов уже работал начальником участка и взял его горным мастером. И так шли они вместе по карьерной лестнице. Первый – до директора шахты «Амурская», а второй – до его заместителя по производству. После они возглавили шахтоуправление, в которое входили 6 шахт: «Хасан», «Озёрная», «Подгороденка», «Приморская», «Дальневосточная» и «Амурская». Чтобы соответствовать высоким должностям, в 1991 году Владимир Николаевич заочно окончил ДВПИ.

Двадцать лет своей жизни отдал Владимир Савченко шахте «Амурская». Начиная простым учеником комбайнёра, он дошёл до высокой должности, и его мнение нельзя оспорить.

— Сказать, что у шахтёра тяжёлый труд, не сказать ничего, — говорит Владимир Николаевич. — Только побыв в робе шахтёра, отработав несколько смен, можно понять, какими усилиями добывался уголь и зарабатывались деньги. Многие уходили, но если кто-то оставался, то на всю жизнь. За много лет была создана мощная система из тысяч человек, чтобы уголь шёл на-гора, чтобы люди безопасно работали, могли жить в своих квартирах и домах, отдыхать и поправлять здоровье.

 

СМУТНЫЕ ВРЕМЕНА

Начало перестройки не предвещало для шахтёров ничего плохого. Но к середине 90-х всё яснее становилось, что шахты будут закрывать. Они становились убыточными и вряд ли смогли приносить прибыль даже при модернизации. Началась задержка заработной платы, шахтёры стали выражать недовольство и бастовать.

— В 96-м году на «Амурскую» приехали генеральный директор ОАО «Приморскуголь» Анатолий Макарович Васянович и Юрий Александрович Попиначенко, в то время руководивший ликвидацией шахт, входящих в ОАО «Приморскуголь», — вспоминает Владимир Николаевич. — И сходу мне говорят, что на шахту «Дальневосточная» (3Ц) мне надо идти директором. Люди там не хотят работать с прежним руководителем, сидят и ждут нового. Я отказывался, сколько мог, так как понимал сложившуюся на 3Ц ситуацию. И мне предстояло всё это разгребать.

И всё же он согласился, так как об этом просили его давние товарищи. В 45 лет он стал директором шахты.

— Приезжаю на шахту. В помещении человек 150, — вспоминает Владимир Николаевич. — Злобы со стороны людей не было. Меня представили коллективу, люди задали волнующие их вопросы. Самым главным был долг по зарплате.

В это время уже решался вопрос по ликвидации этой шахты. Владимир Николаевич предложил руководству дать шанс шахте поработать пару лет, веря, что она может стать рентабельной и имеет перспективу. Этот вопрос решался на уровне столичных кругов. Шахту не только отстояли, но и нашли новые угольные пласты.

— На 3Ц налаживали не только процесс добычи угля, — рассказал Владимир Николаевич. — В управлении сформировали коммерческий отдел. Денег не было ни у нас, ни у наших потребителей. Создали систему обмена на продукцию, людям давали зарплату деньгами и продуктами. За год отремонтировали котельную, дали тепло во все наземные сооружения, восстановили пилораму, баню, столовую. Планировали начать изготовление пластиковых окон, платную распиловку леса и предоставлять услуги бани для населения, открыть ночной вещевой рынок. Шахта стала выходить из кризиса.

Через год, в марте, к Савченко снова приехали Васянович и Попиначенко с настоятельным предложением возглавить уже шахту имени Артёма. Там коллектив бастовал и отказывался работать. Задержка по зарплате составила полгода.

Представьте себе, что человек только стал обустраиваться на новом месте, наводить порядок, а тут такое предложение.

— Характер у меня такой, воспитание родителей, что не могу отказывать, — говорит Владимир Николаевич. — Было тяжело уходить и начинать сначала.

Коллектив шахты имени Артёма был более полутора тысяч человек. Приезжаем, народ сидит. Представили меня, дали слово. Я сказал людям, что надо работать. Не будет угля, не будет зарплаты. Кто откажется, будет уволен. Шахтёры спустились в шахту и сели. Через двое суток лидеры забастовки пришли ко мне. Договорились, начали работать. Снова пришлось обращаться в Москву. Там пообещали содействие. К шахте имени Артёма относились разрез и шахта в Смоляниново и разрез в Романовке. С общей прибыли выдавали зарплату всему коллективу.

Снова начали налаживать хозяйство. Шахта имени Артёма была самой новой и перспективной по добыче угля. Были даже просчитаны возможные миллионы тонн добычи, но столичные функционеры решили по-своему.

Шахту «Дальневосточную» закрыли в 1997-м году, имени Артёма — в 1998 году, «Амурскую» — в 2000-м году. До 2000-го года Владимир Николаевич был председателем ликвидационной комиссии на шахте имени Артёма.

— Хотя все шахтёры были против закрытия шахт, было ясно, что в новых условиях они не могут быть рентабельными, — признаётся Владимир Николаевич. — К власти в стране пришли люди с новым мышлением, наступило время других экономических отношений, новые требования и технологии. Убыточные производства стране были не нужны.

 

НОВЫЙ ВЕК

Миллениум вывел на арену руководства страной, краем и городом новых людей. Владимир Путин, Сергей Дарькин, Владимир Новиков. С ними пришла надежда вырваться из кризиса. Владимир Николаевич был приглашён новым главой города на должность его первого заместителя.

— Я знал Владимира Михайловича Новикова давно, — говорит он. — Я работал на шахте «Амурская», он руководил в том же районе Артёмовским управлением механизации. Нередко встречались по деловым вопросам. Я видел в нём грамотного руководителя. Но после его предложения передо мной вставала проблема, как взваливать на себя обязанности по жизнедеятельности города. Мне хватило работы на «Амурской», плюс десять лет забастовок, вывод из кризиса и наведение порядка на двух последних шахтах. Признаюсь, я устал. А тут предлагают поднимать кризисный город со стотысячным населением.

И снова у него с визитом Васянович. «Николаевич, ты можешь, — сказал он. — В шахтёрском городе у руля должен стоять шахтёр».

И снова повлиял характер и снова дано согласие. Были огромные сомнения, которые приходилось перебарывать и двигаться вперёд.

Что было тогда в городском хозяйстве? Плохое отопление, перебои со светом и водой. Приходилось решать вопросы по уличному освещению, ремонту дорог. С принятием нового Жилищного кодекса ЖКХ города пришлось перестраивать на новый лад. Служба единого заказчика, управляющие компании, ТСЖ, федеральные программы капитального ремонта жилых домов. С их исполнением на домах стали строиться чердачные кровли, ремонтироваться подъезды, создаваться ТОСы с благоустройством своих территорий. Созданная муниципальная служба благоустройства и капитального строительства города начала ремонты территорий и строительство объектов различного назначения. Несмотря на недовольство жителей, только увеличение тарифов за обслуживание домов смогло спасти от развала систему жилищно-коммунальных услуг города. Это были необходимые решения, ориентированные на перспективу. И всё нужно было организовать в короткие сроки.

По причине дефицита печатной площади газеты я не могу передать весь рассказ Владимира Николаевича о том, какие сложности пришлось преодолеть и проявлять новаторство городской власти, чтобы войти в колею развития. Внимательный житель города может сам оценить, что было сделано тогда. Но всё же я решил спросить у Владимира Николаевича о часто муссируемой в артёмовских аккаунтах теме: «Сейчас прежнюю власть обвиняют в передаче городских электросетей, системы пассажирских перевозок в частные руки. Были тогда другие варианты?».

— Надо понимать, какое тогда было время. Большинство крупных предприятий уничтожено, бизнес толком не сформирован, налоговых поступлений в городской бюджет – мизер, дотаций из краевого и федерального бюджетов – крохи. В городе не было денег на самое необходимое. На зарплаты бюджетникам, текущие расходы на поддержание городского хозяйства требовались большие деньги. На какие средства содержать предприятия? Только передав их частникам и уже требовать от них модернизации и круглосуточного исполнения своих обязанностей. Если бы мы этого не сделали, проблемы ещё больше усугубились. Тогда мы спасли город.

С избранием в 2016 году Владимира Новикова депутатом Государственной Думы РФ Владимир Николаевич покинул свою должность. За достижения в развитии угольной промышленности, совершенствование местного самоуправления, отстаивание интересов бывших работников угледобывающей отрасли в 2018 году ему было присвоено звание «Почётный гражданин города Артёма».

 

НИ МИНУТЫ ПОКОЯ

«Хороший дом, хорошая жена. Что ещё надо человеку, чтобы встретить старость?» — слова из кинофильма известны многим. Всё это есть у Владимира Николаевича, но на месте ему никогда не сиделось. В присвоении ему почётного звания есть ещё одна формулировка его достоинства: «за личные заслуги в сохранении исторической памяти шахтёрского прошлого города Артёма». При его поддержке в 2004 году был создан Шахтёрский союз города Артёма, объединяющий горняков города. В 2012 году Владимир Савченко стал председателем этой шахтёрской организации. В том числе его стараниями в 2009 году был открыт мемориал «Шахтёрская слава», позже на бывшей шахте 3Ц восстановлен памятник шахтёрам, погибшим во время Великой Отечественной войны, и территория вокруг него. В 2019 году вышла очень важная для города историческая книга «Гори, шахтёрская звезда». Казалось бы, всё, шабаш, но нет.

После беседы он показал мне эскизы оформления главного фойе Дворца культуры угольщиков.

— Человек, входящий во Дворец угольщиков, должен сразу осознать, куда он заходит, почему так называется Дворец, а город – городом шахтёрской славы, — говорит Владимир Николаевич. — Он должен понять, почему в фойе стоят скульптуры шахтёров, что является символом и историей нашего города, что на его гербе означают гружёные вагонетки. Память не должна уходить на последний план и стираться. Что бы ни происходило дальше, Артём навсегда останется городом, выросшим на каменном угле, добытом тяжёлым трудом горняков.

 

БЕЗ ИТОГОВ

— По жизни мне повезло встретиться с хорошими людьми, — говорит Владимир Николаевич. — Мой первый учитель на шахте – Владимир Иванович Куцаков. Пришёл я на практику, а он мне сразу: «Садись за комбайн». «Как, — говорю? — Я же первый день». А он мне ручку даёт. «Руби», — говорит. В первый день я начал рубить и крепить. Комбайнёр Пётр Иванович Малышев, Анатолий Афанасьевич Гайдученко — они преподали мне азы шахтёрского труда. Совместная работа на шахте «Амурская» с Алексеем Георгиевичем Рындовским и Виктором Андреевичем Самотяжко оставила важный след в моей судьбе. Моя учительница в вечерней школе Алла Андреевна Чекмарёва, парторг Василий Романович Свинарь, мой друг Виктор Викторович Харитонов подтолкнули меня к необходимости учиться. По созданию Шахтёрского союза, важного для всех горняков общественного органа, я благодарю Юрия Александровича Попиначенко, который руководил им восемь лет. Александр Михайлович Зайко, Александр Петрович Заньков, Николай Петрович Авдеев, Валерий Григорьевич Шведский и другие активисты делали и делают всё, чтобы бывшие шахтёры имели поддержку со стороны Союза. По работе в городской администрации, конечно же, я благодарен Владимиру Михайловичу Новикову. С теплотой вспоминаю начальника управления жизнеобеспечения и благоустройства администрации Галину Петровну Волошину. Специалисты её управления были фундаментом, на который опирались все коммунальные реформы в городе. Было в моей судьбе много других уважаемых мной людей. В общем, я доволен, что моя жизнь сложилась именно так. К своему юбилею отношусь просто. 70 лет для меня — это не возраст подведения итогов, это переход на следующий уровень.

Послесловие. Прочитав черновик этой статьи, Владимир Николаевич сказал: “Уж больно хороший я у тебя получился. Знаешь, в жизни приходилось поступать по-разному. И добрым словом и криком, принимать не популярные для людей решения, просить и требовать, заставлять работать и увольнять тех, кто не исполнял моих указаний. На руководящей должности быть для всех хорошим невозможно. Для меня работа на любом месте – это, в первую очередь, ответственность за порученное дело”.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 24.09.2021

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера