Главная » Статьи » Дорога к храму » Через тернии — к Богу

Через тернии — к Богу

Работа журналиста связана со встречами с людьми, с невольным вторжением в их судьбы, порой заставляющим их вспомнить давно забытые моменты жизни. Из многолетнего общения я сделал вывод, что нет блеклых биографий, счастливых или несчастных судеб. Каждый получает долю того или другого.

С Николаем я познакомился пятнадцать лет назад, когда мои родственники строили дом в Кневичах. На грузовике с краном он привозил стеновые блоки, доски и прочее. Цену не заламывал, не торговался, был спокоен и внимателен. Вторая встреча, которую тоже можно назвать знакомством, случилась во время интервью с руководителем городской еврейской общины Борисом Шлёмовым. Для большей информативности и насыщенности разговора он пригласил для общения своего товарища. Им оказался Николай. В беседе открылась ещё одна грань его жизни, и стало понятно, почему случайно приглашённый на строительство крановщик оказался необычным человеком. В конце разговора мы договорились встретиться ещё.

Десять лет Николай Феоктистов является руководителем еврейской мессианской общины города Артёма «Бейт Йешуа» (Дом Христа). Поводом для нашей встречи стало предстоящее празднование общиной Нового года, который отмечается 6 сентября.

— Николай, когда и для чего создана община?

Все люди всегда во что-то верят, выбирают себе цель, хранят надежду, ищут Бога. Основных мировых религий несколько, ответвлений от них много. Наша вера считается самой старой, основана на Библии и посвящена Иисусу Христу, как единственному Мессии на земле, искупающему грехи человеческие. Община была создана с благословения наших братьев из Австралии, когда-то открывших нам глаза на истинную веру. Сейчас нас пятьдесят человек, и мы будем рады любому пришедшему к нам с верой в Христа или без неё.

— Если ваша вера отличается от других, то, следовательно, у неё другие правила.

Правил не особо много, они просты и понятны. Одно из правил — это Шабат, или Субботняя молитва, так как в Библии говорится: «По своему обыкновению Иисус пришёл в день субботний». Каждую субботу в арендованном общиной помещении собирается паства. Я, раввин, в речах восхваляю Иисуса Христа, после мы изучаем Тору и Новый завет. Затем мы поём песни, славящие Христа, желающие прихожане исполняют соответствующие событию танцы, после мы пьём чай и разговариваем. Общиной мы отмечаем все главные библейские праздники: Шабат, Пейсах (Пасха), Опреснаки (со второго до седьмого дня Пасхи запрет на квашеные продукты), Йом-габикурим (Праздник первых плодов), Рош ха-Шана (Новый год), Йом-кипур (Праздник очищения, искупления) и Суккот (Праздник кущей). Также мы празднуем Пурим (в память о спасении евреев, проживавших на территории Древней Персии) и Хануку (Праздник свечей). В понедельник, 6 сентября, мы будем отмечать Рош ха-Шана, 5782 год от сотворения первого человека — Адама.

— Во время встречи у Бориса Давыдовича Шлёмова я узнал, что в деятельности общины активно участвуют твоя жена и дочь.

Наташа и Даша мои сторонницы, помощницы, искренне верующие в Христа. Бог даровал им талант играть на музыкальных инструментах и петь. Во время праздников под их аккомпанемент исполняются песни. В целом, организация празднования Шабата и других библейских праздников лежит на их плечах.

— Какими Божьими дорогами ты и Наташа пришли друг к другу?

До определённого времени у нас была своя самостоятельная жизнь, свои семьи. После у меня умерла жена, я остался с сыном, Наташа стала вдовой с сыном на руках. Сложилась жизненная ситуация, что мне и ей нужен был человек для поддержки. Нас подтолкнула друг к другу наша общая знакомая. Мы стали жить вместе. Нашей совместной дочери Даше уже двадцать два года.

— Ты рос и воспитан в атеистическом государстве. Что случилось, что ты не просто поверил в Бога, а стал вселять эту веру в других?

В 90-х годах многие люди лишились надежды. Выживали. У многих был трудный период. Каждый выходил из положения как мог. Я же пошёл «под откос». Хорошо, что встретились верующие люди и приобщили меня к религии. О существовании Бога, о Христе и его скитаниях мне рассказала моя бабушка, и я считал себя верующим. Но мне сказали, что пьющий алкоголь, курящий и сквернословящий человек не может быть верующим. Я стал ходить на молитвы и проникаться словами священных писаний. Первым чудом для меня стало то, что я бросил курить. Это было Божье освобождение. Когда мы просим Его, он помогает. Я стал контролировать свою речь и перестал материться. К водке я особенно привязан не был, и потому отказаться от неё было не сложно. После меня крестили, и я почувствовал Божью силу. Я ощутил это на себе, как ветер, как ладонь друга. Это особое ощущение, до сих пор ведущее меня по жизни.

— В тебе течёт еврейская кровь, и твоя нынешняя вера тобой выбрана не случайно, или точнее — Бог выбрал тебя для неё. Как же твоя русская жена стала с тобой под один крест?

В её судьбе был случай, когда она находилась на грани жизни и смерти. В реанимации она видела, как из неё вышла душа, и Наташа сверху смотрела, как над ней суетятся врачи. Она кричала им, спрашивала, что они с ней делают, но на неё никто не реагировал. Видела умершего мужа, который пытался как-то ей помочь.
К моменту нашей встречи я уже был глубоко верующим человеком, и она приняла меня таким, так как на себе ощутила существование другого мира, мира духовного, которого нам не дано увидеть при жизни. И тут дело не в национальности, а в пути, которым люди приходят к вере. Не обязательно быть евреем, чтобы стать иудеем, или русским, чтобы быть православным. У нас в общине есть корейцы, евреи, русские, украинцы, белорусы, немцы. Ведь к вере приходят не рассудком, а душой.

-Так же, с душой, вы пришли к созданию хосписа в посёлке Артёмовский?

С того дня прошёл двадцать один год. Это была одна из первых в Артёме протестантская Церковь, в которой мы начали служение людям. Мы собирали бомжей, наркоманов, алкоголиков и пытались вернуть их к праведной жизни. Страшно было слушать, когда у человека не было веры. Некоторые лишались всего ради укола, и у меня в памяти много случаев, когда успешные или перспективные люди становились наркозависимыми. Но есть немало примеров, когда такие люди смогли вернуться к трезвой жизни, и сейчас имеют семьи. После, как я уже говорил, с благословения австралийских братьев, мы создали в Артёме общину «Бейт Йешуа», более близкую корнями и духом к истории еврейского народа и религии в целом. Дела хосписа продолжают братья из протестантской общины «Путь к спасению» с пастором Валерием Гаялиевым.

— Религиозная организация «Бейт Йешуа» имеет разветвлённую сеть по всему миру. Существует ли какая-то связь между общинами?

Мы входим в состав международной организации «Служение Избранному Народу». Она объединяет евреев мира, и её миссия заключается в привлечении к вере в Христа, как Мессии на Земле. Периодически в разных городах России, Белоруссии, Украины проводятся обучающие конференции для наших единоверцев. В позапрошлом году я был на такой встрече в Польше. Был с такой же миссией в Южной Корее. На моё удивление, там оказалось много наших братьев по вере. Такие конференции объединяют людей мира перед образом нашего спасителя — Иисуса Христа.

— Николай, ты сказал, что в понедельник община будет встречать Новый год. Как его встреча выглядит на практике?

В общем ход праздника такой, что и в Шабат, только угощение на столе будет несколько богаче. Есть два обязательных ритуала. Так как в Новый год главным пожеланием является «Желаю тебе сладкого нового года», все присутствующие едят яблоко с мёдом и на переходе лет мужчины трубят в шавар (рог). Ещё одним пожеланием в этот день является: «Желаю вам хорошей записи в книге жизни». Как достичь её, сказано в десяти заповедях Иисуса Христа в Новом завете. Следуя им, человек может считать себя праведником.

Пройдя через многие невзгоды, Николай и Наталья обрели веру в добро и Бога. Следуя его заповедям, семья создалась, сохранилась и увеличилась внуками. Будучи в молодости оторванными от берега и разуверившимися в будущем, они окрепли: их союз, заключённый на небесах, стал силой, способной помогать другим людям с непростой судьбой, не имеющим веры в Бога, дарить им любовь и надежду. Зачем им это надо? — спросит обыватель, ежедневно занятый «насущными» мирскими делами. «На всё воля Божья», — не раз за время нашей беседы говорил Николай.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 03.09.2021