Главная » Статьи » Благоустройство, ЖКХ » А вашему дому бизнес платит за свои офисы и магазины?

А вашему дому бизнес платит за свои офисы и магазины?

На этот и многие другие вопросы теоретически можно найти ответы на портале ГИС ЖКХ.  Не обязательно даже входить в  «Личный кабинет», чтобы найти свой многоквартирный дом (МКД) и увидеть документацию по нему (договор с управляющей компанией, последний протокол общего собрания собственников (ОСС) и актуальный перечень работ и услуг по содержанию и ремонту МКД).

ЦЕННОСТЬ ПОРТАЛА

ГИС ЖКХ была создана и введена в работу в тестовом режиме 21 июля 2014 года, а с 1 июля 2017 года система заработала в полную силу. Одной из целей ГИС ЖКХ было облегчить и ускорить взаимодействие между поставщиками жилищно-коммунальных услуг и коммунальных ресурсов и собственниками помещений в многоквартирных домах. Управляющие организации и ТСЖ обязаны размещать в системе информацию, объём которой закреплён в приказе Минстроя РФ и Минкомсвязи РФ № 74/114/пр.

Названный приказ очень обширный и касается многих сфер деятельности. Сегодня, по прошествии четырех лет, на ГИС ЖКХ можно найти информацию региональных и муниципальных органов власти, Государственной жилищной инспекции, отделов муниципального жилищного контроля и народных контролеров (при наличии). Речь о проверках управляющих компаний и ТСЖ, а также о результатах.

Большой объем информации на ГИС ЖКХ посвящен капремонту МКД – форма сбора средств (индивидуальный счет или в «общий котел»), год проведения каждого вида ремонта, платежи дома по Ркап и сумма накопленных средств (непогашенных долгов после последнего капремонта), подрядчики (если работы близко). Важны также  сведения о расторжении договора подряда (если появились проблемы), документы о новом подрядчике, сам процесс ремонта, гарантийные сроки и многое другое. Есть даже графа для отражения сбора средств на капремонт дома, превышающих стандартные региональные платежи. Ркап по решению общего собрания собственников МКД может взять кредит или займ на улучшенные работы (например, скатная кровля вместо ровной), а затем несколько лет собирать с жильцов оговоренные долги. Этот нюанс также отражается на ГИС ЖКХ.   Бывает, что собственники и жильцы МКД не согласны с далекими сроками будущего капремонта.  В августе газета «Выбор» уже писала о том, как можно уменьшить срок ожидания капремонта при серьезных проблемах в доме (№64 от 13 августа 2021 года).

Самый большой объем информации по МКД выкладывает управляющая организация. Общие технические характеристики дома, договор, протоколы ОСС, перечень работ и услуг по содержанию общедомового имущества, информация о работе с домом ресурсоснабжающих организаций (качество услуг, акты о проблемах, перерасчеты, приборы учета и другое), реестр собственников… Финансовые расчеты собственников и жильцов с УО или ТСЖ – очень важный раздел информации. Исполнители обычно недовольны нестабильными платежами своих клиентов, а те, в свою очередь, — некачественной работой исполнителей (либо вообще отсутствием таковой по некоторым позициям), необоснованно высокими тарифами и т.д. Здесь же управляющая компания обязана выкладывать договоры с собственниками нежилых помещений либо с их арендаторами. Информировать собственников помещений МКД через ГИС ЖКХ о платежной дисциплине бизнеса (владельца или арендатора нежилых помещений в доме) – также обязанность управляющей организации. Много внимания на портале уделяется обращениям граждан в различные структуры и вообще деловой переписке собственников помещений МКД с официальными лицами и своими управляющими компаниями.

В системе ГИС ЖКХ предусмотрены даже разделы для информации председателя Совета собственников помещений МКД, а также лиц, сдающих свои помещения по договорам найма. Пока эти разделы, как правило, пусты. Но со временем они будут наполняться важной для дома, а также его собственников и жильцов информацией.

ЧЕМ ПОМОЖЕТ  ГИС ЖКХ?

Можно, например, найти ответ на вопрос: бизнес платит за свои офисы и магазины вашему дому? «Перечень работ и услуг…» и затем годовой отчет управляющей организации – это, по сути, информация о доходах и расходах по дому за прошлый период и о планах на ближайшее будущее. Артемовцы пока к порталу присматриваются и пока эффективной практики нет, поэтому приведем несколько важных примеров с общероссийского портала «ЖКХ контроль». На ресурсе есть много вебинаров и презентаций ведущих экспертов в области взаимодействия собственников помещений МКД с управляющими компаниями, ресурсоснабжающими организациями, органами местного самоуправления, жилищной инспекцией и т.д. Обратимся к презентации председателя правления НП «Воронежское содружество ТСЖ» Ольги Фроловой. Так вот в «Перечне…» в разделе «доходы» неплохо бы отражать информацию о платежах коммерческих помещений. В России, по информации Ольги Евгеньевны, немало МКД, собственники которых внесли данный пункт в договор с УО и требуют от исполнителя его неукоснительного выполнения. Но есть и обратные примеры. УО не только не взимают плату в копилку дома  по «Перечню…» с некоммерческих организаций, но еще и открывают свои офисы на первых этажах многоквартирных жилых домов и, безусловно, … не оплачивают работы по содержанию и ремонту общедомового имущества за «свои» квадратные метры. Мало этого, порой УО  умудряются не оплачивать даже электричество, тепло и воду, но при этом раскидывают свои затраты на общедомовые нужды. По данной проблеме в России накоплена неплохая судебная практика. Решения судов принимаются, в основном, в пользу собственников.

Доходы дома могут увеличиться не только за счет добросовестной платы по «Перечню…» и РСО от собственников нежилых помещений, но и за счет внесения арендных платежей за пользование общедомовым имуществом: крышей и чердаком, фасадом, подвалом, земельным участком. Прекрасно, если обязанность УО выделять эти строки отдельно в разделе «доходы» прописана в соответствующем договоре и неукоснительно выполняется. Если этого нет, медиаторская (договор без суда) или судебная практика может быть в помощь.

В ГИС ЖКХ любой собственник может увидеть неплатежи по всему дому в целом и по каждой квартире в отдельности. В Приморье и Артеме пока как-то не принято выселять должников из своего жилья. А вот в целом по стране накоплена богатейшая практика выселения не только нанимателей муниципального жилья, но и должников-собственников (через выставление квартиры на торги). Теоретически Совет собственников помещений МКД может заняться этим вопросом и добиться от всех соседей 100%-ной оплаты всех коммунальных услуг. Опять же вести такую работу удобно через ГИС ЖКХ.

АКТУАЛЬНО И УДОБНО

Через две недели в Артеме начнется отопительный сезон. По документам – стопроцентная готовность. Нужно отдать должное работникам управляющих компаний и РСО, на деле осенне-зимние отопительные сезоны в нашем округе обычно проходят без особых проблем.

Тем не менее, проверка собственниками готовности своего МКД к зиме никогда не повредит. Иван Антонов, и.о. начальника управления жизнеобеспечения  Артемовского городского округа, напоминает, что в период подготовки дома к эксплуатации в отопительный сезон  должны быть выполнены следующие основные работы:

— промывка и гидравлические испытания системы отопления;

— проверка и восстановление целостности оконных и дверных заполнений в местах общего пользования (замена стекол в окнах подъездов, ремонт входных и тамбурных дверей, ремонт слуховых окон);

— ремонт пружин и доводчиков на входных дверях;

— восстановление теплоизоляции трубопроводов;

— устранение течей кровли, неисправностей фасада и т.д.;

— проверка дымовентиляционных каналов и другие работы.

Журналист провел телефонный опрос 20-ти председателей Совета собственников помещений МКД (либо старших по дому) в разных районах Артемовского городского округа. Никто не сказал, что запрашивал у своей УО акты данных выполненных работ либо … видел такие документы лично. Через систему ГИС ЖКХ диалог председателя Совета со специалистами УО мог бы быть весьма продуктивным, поскольку система  фиксирует все запросы граждан и качество ответов на них соответствующих инстанций.

НА ЗАМЕТКУ

Важно учесть, что наибольший объем информации о доме и управлении им можно найти именно в «Личном кабинете» портала ГИС ЖКХ, доступ в который возможен через регистрацию на портале государственных услуг. Есть даже специальная инструкция по регистрации в системе.

Неплохо обратить внимание на раздел «Обучающие материалы» на портале ГИС ЖКХ, в котором доступны многочисленные методические материалы, позволяющие легко получить навыки работы в системе.

Портал ГИС ЖКХ предлагает жителям домов и полезные возможности: удалённую передачу показаний ИПУ (индивидуальных приборов учета); оплату счетов без комиссий; направление обращений и вопросов в УО, орган ГЖН, орган МСУ и получение электронных ответов в «Личном кабинете»; создание голосований на ОСС и многое другое.

Портал удобен и РСО, и управляющим компаниям, и собственникам. Важно им регулярно пользоваться.

Автор: Ольга Шкурат
Дата публикации материала: 01.10.2021

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера

К реконструкции моста на Кирова приступают в Артеме
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Акция «10 тысяч шагов» пройдет 2 октября
Категория: Здоровье, Статьи

Человек спорта, смелости и чести
Категория: Статьи, Твои люди, Артем

Профилактика и помощь — ключ к решению проблем
Категория: Общество, Статьи

4 октября – День Гражданской обороны
Категория: Общество, Статьи

Автомобили должников за тепло и свет арестовывают на дорогах Приморья
Категория: Статьи, Тревожный звонок

В библиотеке не должно быть тихо
Категория: Парк культуры, Статьи

Про любовь к своему сердцу
Категория: Здоровье, Статьи

Русский пляшет не так, как француз
Категория: Парк культуры, Статьи

С терпением и смекалкой
Категория: Общество, Статьи

Герман Садулаев: «Я не злопамятный, просто память у меня хорошая…»
Категория: Парк культуры, Статьи

Горит, горит звезда моих полей
Категория: Парк культуры, Статьи