Невозможно предвидеть все повороты судьбы. Порой такой поворот может занести нас на стезю, о которой мы никогда не думали, не гадали. Такой поворот способен показать нам направление, которое становится нашей жизненной дорогой, возможно, сложной, но интересной. Так случилось в судьбе Ульяны Демура, учителя физики школы №16.
ВОТ ТАК БЫВАЕТ
Она не собиралась быть физиком и учителем стать с детства не мечтала. Любила историю и хорошо её знает, а мечтой была служба в полиции. Но подвело зрение, и медкомиссия на карьере сотрудника МВД поставила жирный крест. Тогда Ульяна пошла другим путём: подала заявление в пединститут на факультет истории и юриспруденции. Но не добрала баллов для поступления на бюджетной основе, а учиться платно возможности не было. Уже забирая документы, получила предложение остаться на бюджетной основе на физмате. Сомнения были большие, ведь эти точные науки никогда не являлись её «коньком». Мама советовала попробовать. Учёба далась нелегко, но она справилась. Из 50 человек в группе с дипломами из альма-матер вышли всего 12, среди которых была и Ульяна.
«Вся моя жизнь состоит из случайностей, — говорит она. — Случайно попала на физмат, случайно попала в этот город, в эту школу, я ведь этого не планировала. Но оказалось, что все случайности не случайны… Ничего бы стоящего в жизни моей не было, и я не стала бы учителем, если бы не помощь и поддержка моей семьи: мамы, сестры, мужа и сына, моих одногруппников, друзей и коллег, руководства. Они у меня самые лучшие, добрые, дорогие и любимые».
ПОНЕСЛОСЬ И ЗАКРУТИЛОСЬ
Диплом учителя физики и информатики получила в Уссурийске в 2010 году, а в школу пришла спустя 4 года, попробовав себя в разных сферах.
Семейные обстоятельства вынудили её переехать в Артём и искать работу по специальности. Города не знала, знакомых не было. Подала документы в 11-ю школу, вакансий не оказалось. А через несколько дней ей позвонили из 16-й, мол, нам нужен физик. Не раздумывая, согласилась, несмотря на то, что жила в другом конце города. Начинать было сложно. «Прошло четыре года после института, и я не помнила ничего, — признаётся Ульяна, — пришлось всё вспоминать, и ребята понравились, и в коллектив влилась, и директор, тогда – Алексей Александрович Кутенков, поддерживал — закупил оборудование для кабинета, и как-то всё понеслось и закрутилось. И нынешний директор Ирина Витальевна Колотий докупала оснащение для моего кабинета, так что теперь он полностью укомплектован и условия для работы – отличные».
БЕЛКА В КОЛЕСЕ
При норме нагрузки в 18 часов в неделю Ульяна тянет 40 часов плюс классное руководство в шестом классе. «Я всегда совмещаю, — говорит она. — В прошлые годы сотрудничала и с коррекционной школой-интернатом, и с гимназией №2, и с 11-й школой, которая всё же обратилась ко мне. Сейчас работаю в школе для слепых и слабовидящих детей и в частной школе».
Работа «липнет» к ней сама. Катастрофическая нехватка педагогов, а особенно – учителей физики, в образовательных учреждениях заставляет руководителей искать тех, кто мог бы помочь, и хвататься за них «руками и ногами».
Тянуть большую нагрузку и в одной-то школе сложно, а если работать в нескольких местах, то и подавно. Порой за 10-минутную перемену ей надо успеть добраться до другого учреждения. Не везде есть оборудование. Часто она сама его приносила из 16-й школы. «Может быть, это и неправильно, — комментирует она, — но если нет условий в другом месте, то как ребёнку можно объяснить физику на пальцах?». Она сама оборудование моет, собирает, а если надо – и ремонтирует по возможности. В общем, крутится, как белка в колесе, при этом ещё учится в магистратуре в ДВФУ.
эксперименты
Как заинтересовать детей физикой? Главное – эксперименты. «Всегда физика – это потрогать руками, — говорит Ульяна Валерьевна, — особенно в седьмом классе, когда этот предмет только начинается в школе. Детям она сразу нравится, и они с удовольствием учатся. Там сплошная практика. А когда в последующих классах начинаются задачи, у ребят возникают проблемы, потому что у многих затруднения с математикой. А без математики физику освоить невозможно. Стараюсь теорию рассказывать нестандартно, чтобы было интересно, и часто шучу, это важно».
А ещё как раз в это время у подростков начинается пубертатный период. И когда буйствуют гормоны, для многих новые предметы – физика и информатика – вообще могут пройти «мимо», как замечают учителя.
«РОББО» и «ЛЕГО»
Когда в 2014 году Ульяна Демура пришла работать в 16-ю школу, ей сказали, что там есть робот ЛЕГО. «Как интересно!» — подумала она и подключила старшеклассников, чтобы разобраться в этом. И разобрались, даже участвовали в конкурсах. Она прошла дополнительно курсы. И в определённый момент, когда край в 2019 году проспонсировал программу по робототехнике, некоторые школы региона, где этой идеей увлеклись, получили из Санкт-Петербурга специальное оборудование российского производства «РОББО». Постепенно всех заинтересованных преподавателей края обучили, в их число вошла и Ульяна. Взаимодействие с питерским методистом Еленой Востриковой продолжается и сейчас наравне с краевым – Верой Потаповой, кроме того, есть группа в соцсетях, где учителя общаются по теме между собой и делятся опытом и наработками. Сейчас с Еленой Востриковой работают над созданием 25 уроков по физике и информатике с применением РОББО-оборудования. Это всероссийский проект, в нем участвуют еще 3 школы края.
В своей школе Ульяна создала объединение «ШкоБот», в которое кроме неё самой вошли учитель технологии Людмила Белая, учитель информатики Анастасия Понкратенко и учитель начальных классов Екатерина Ромасенко. А идейными вдохновителями и критиками остаются библиотекарь Александра Шефер и зам. директора по учебно-воспитательной работе Елена Жукова.
Члены школьного объединения изучили несколько программ и сумели получить для школы, кстати, единственной в городе, статус краевой стажировочной площадки по 3D моделированию. По краю стажировочных площадок по робо-направлению всего 6, Ульяна — руководитель. И теперь они могут обучать всех желающих преподавателей. А обучиться придётся всем, потому что теперь с пятого класса в школах на уроках технологии в рамках учебной программы должен быть блок робототехники.
Если «РОББО» — это, в основном, — программирование, то, закупив ещё и оборудование «ЛЕГО», 16-я школа имеет возможность обучать детей и сборке. Процесс идёт, и в подтверждение тому – призовые места в конкурсах, олимпиадах и на фестивалях.
Автор: Валентина Серебрякова
Учения в преддверии зимы
Категория:
Общество, Статьи
Кто ходит в парке по утрам, тот поступает мудро
Категория:
Здоровье, Статьи
Любить тех, кому преподаёшь
Категория:
Образование, Статьи
Пусть музыка звучит всегда
Категория:
Статьи
«Пандемия непривитых»: четвертая волна коронавируса
Категория:
Здоровье, Статьи
Со взятых вершин видны непокорённые
Категория:
Наш вояж, Статьи
Ради положительных эмоций
Категория:
Общество, Статьи
То зальет, то засушит. Но урожай растет, и сбыт в норме
Категория:
Сделано в Артеме, Статьи
Краны на фоне шахтовых копров
Категория:
Мой город, Статьи
Сила мотора — в технике вождения
Категория:
Поколение нового века, Статьи
Всегда готов морально и физически
Категория:
Статьи, Физкультпривет