В Артёме сильно творческое начало. Есть у нас талантливые люди, и их немало. И когда на встречах с известными людьми России встаёт вопрос о культурной жизни артёмовцев, непременно речь заходит, в том числе, и о Рубцовских чтениях. А началось всё 25 лет назад на базе общеобразовательной школы №17. Именно в этом изюминка учреждения, и очень хочется, чтобы это не рассыпалось, не растерялось, не исчезло…
ПРЕДПОСЫЛКИ ЕСТЬ
Сколько раз приходилось наблюдать, как потихоньку сходит на «нет» чьё-то начинание, стоит его авторам отойти в сторону. Ольга Коротеева, полвека проработавшая в школе учителем английского языка, первый год как ушла на отдых и с большой надеждой мыслит, что внеклассная деятельность её и соратников будет продолжаться. И к этому есть все предпосылки…
Увлечённость Рубцовым сподвигла тогда, четверть века назад, учителей Зинаиду Дубинину, Ольгу Коротееву и затем и Людмилу Ламихину, начав с малого, развернуть это движение столь широко, что стало оно не просто школьным, а городским. Конечно, при поддержке директора школы Веры Грань. В смутные 90-е это стало для многих духовной поддержкой. Термин «движение» я выбрала не случайно. Дело в том, что оно охватывает не одно, а множество мероприятий и коммуникаций: классные часы, городскую «Рубцовскую осень» (сентябрь), «Рубцовскую горницу» (библиотека), школьный конкурс «Рубцовские чтения» (январь) с финалом в краеведческом музее, переписку и взаимодействие с российскими рубцовскими Центрами. Со временем авторами была разработана целая программа, которая и сейчас может использоваться во внеклассной работе, потому как успешно применялась в 17-й школе на протяжении многих лет.
РАСШИРЯЯ ГОРИЗОНТ
В аннотации к программе сказано: «Одна из задач школы – воспитание духовно-нравственной личности, которая обладает не только определённым запасом знаний, необходимых в современном обществе, но у которой устойчивые позиции гражданина и патриота своей страны, сохраняющего культуру и традиции народа. И если говорить о культурном и нравственном наследии России, то именно в творчестве Николая Рубцова содержится большой потенциал, способствующий развитию и формированию такой личности».
Программа «Русский поэт, как часть национальной культуры России» была создана творческой группой учителей для более глубокого изучения творчества Рубцова, ведь учебных часов в школьной программе катастрофически мало.
Постепенно традиционными стали публикации литературно-творческих работ, проведение школьных и городских Рубцовских чтений, читательских конференций, творческих встреч с поэтами и писателями, цикла лекций и литературно-художественных вечеров и многого другого.
Ольга Григорьевна Коротеева поясняет: «Программа рассчитана на 5 лет и позволяет учитывать возрастные и индивидуальные особенности детей, привлекать к работе педагогов, родителей, жителей микрорайона, общественность. Впервые ребята знакомятся с творчеством поэта в 3-4-х классах. Мы разработали беседу «Детство Н. Рубцова», где малыши сами читают стихи, слушают выступления актёров и получают открытки со стихами и портретом Рубцова. В школе оформлен тематический кабинет, где представлены гербарии растений с родины поэта, авторские картины Зинаиды Дубининой по рубцовской теме, фотографии с поездок и мероприятий.
На протяжении всех лет обучения школьники участвуют во многих мероприятиях: Рубцовские чтения, конкурсы рисунков на стихи Николая Михайловича; есть подготовленный материал «Музыкальный Рубцов», где звучат песни не только известных авторов, но и школьников, а учитель музыки Ирина Гречина написала несколько песен на стихи поэта. В 10-11-х классах проводится открытый урок «Стихи Рубцова на английском языке». Ольга Григорьевна перевела биографию поэта на английский язык, собрала стихи на английском и каждый год проводила открытый урок. Некоторые дети самостоятельно делают переводы.
В школе создан клуб «Звезда полей» (по одноимённому стихотворению поэта), где тоже проводятся мероприятия по теме и выпускаются бюллетени.
Нередко, окончив школу, выпускники приходят на «Рубцовскую осень», помня, что она проводится каждый год в последнее воскресенье сентября. Появление этой программы дало возможность расширить деятельность за рамки школы, города, найти единомышленников не только в нашем крае, но и во многих уголках России.
Авторы программы держат тесную связь с Московским рубцовским центром (руководитель Юрий Иванович Кириенко-Малюгин): отправляют стихи артёмовских поэтов, представленных на «Рубцовской осени», и они получают в ответ альманахи, где печатаются стихи со всей России. Также получают материалы из Вологды, Череповца, Иркутска, из школы им. Рубцова в селе Никольском – малой родины поэта.
Секретарь Союза писателей России, председатель правления Приморского отделения писателей Александр Ткачук в своём письме директору школы о работе школьников по творчеству поэта Рубцова подчеркнул: «Всё это, несомненно, воспитывает в душах юных артёмовцев высокое чувство патриотизма, гордости за Россию и одного из лучших её певцов».
ЭТО ОН — ТАКОЙ
В 2003 году Ольга Коротеева и Зинаида Дубинина получили приглашение на Всероссийские Рубцовские чтения и отправились в Вологодскую область в село Никольское, где поэт провёл своё детство в детском доме. Там состоялось много знакомств с людьми, которые лично знали поэта и могли о нём рассказать не понаслышке. Конечно, это стало для них богатым опытом. А в 2007-м Ольга Григорьевна повезла туда же 10 учащихся школы. Это был подвиг – взять на себя такую ответственность. По приезду директор, взглянув на неё, сказала: «Чтобы три дня я вас в школе не видела — отсыпайтесь».
Первая «Рубцовская осень» в Артёме проводилась за домом Ольги Григорьевны, в дубовой роще на ул. Пржевальского. Когда же несколько лет назад там построили коттеджный посёлок, «осень», с согласия директора, перенесли на территорию школы.
Тогда мероприятие проводилось с особым размахом. Десятки человек — школьники, учителя и творческая интеллигенция: поэты, писатели, художники, музыканты — собирались вместе на лоне природы, чтобы послушать стихотворения Рубцова и о Рубцове. Сопровождалось всё это соответствующим оформлением: плакаты, музыкальный фон, что придавало атмосфере особый романтический флёр.
И увлечение творчеством поэта дало возможность Ольге Григорьевне в своё время стать победителем в городском конкурсе «Учитель года».
В 2016 году Ольга Коротеева получила медаль с изображением Николая Рубцова от региональной общественной организации «Вологодский союз писателей-краеведов». На тот момент их было всего 80 штук на всю Россию.
«Познакомившись с Николаем Михайловичем, — говорит она, — многие дети хотят читать его стихи, но это не наша заслуга, это Рубцов такой»…
Звезда полей
Звезда полей, во мгле заледенелой
Остановившись, смотрит в полынью.
Уж на часах двенадцать прозвенело,
И сон окутал родину мою…
Звезда полей! В минуты потрясений
Я вспоминал, как тихо за холмом
Она горит над золотом осенним,
Она горит над зимним серебром…
Звезда полей горит, не угасая,
Для всех тревожных жителей земли,
Своим лучом приветливым касаясь
Всех городов, поднявшихся вдали.
Но только здесь, во мгле заледенелой,
Она восходит ярче и полней,
И счастлив я, пока на свете белом
Горит, горит звезда моих полей…
1964 г.
Автор: Валентина Серебрякова
К реконструкции моста на Кирова приступают в Артеме
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Акция «10 тысяч шагов» пройдет 2 октября
Категория:
Здоровье, Статьи
Человек спорта, смелости и чести
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Профилактика и помощь — ключ к решению проблем
Категория:
Общество, Статьи
4 октября – День Гражданской обороны
Категория:
Общество, Статьи
Автомобили должников за тепло и свет арестовывают на дорогах Приморья
Категория:
Статьи, Тревожный звонок
А вашему дому бизнес платит за свои офисы и магазины?
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
В библиотеке не должно быть тихо
Категория:
Парк культуры, Статьи
Про любовь к своему сердцу
Категория:
Здоровье, Статьи
Русский пляшет не так, как француз
Категория:
Парк культуры, Статьи
С терпением и смекалкой
Категория:
Общество, Статьи
Герман Садулаев: «Я не злопамятный, просто память у меня хорошая…»
Категория:
Парк культуры, Статьи