В 17-й раз 4 ноября в России отметили День народного единства. Каждый год мы вспоминаем Кузьму Минина и Дмитрия Пожарского, объединивших народ для борьбы с войском Речи Посполитой.
В этот день в стране говорят о единстве нации, патриотизме и величии подвига народа на многих этапах истории страны. Дата важная, её суть злободневная для всех поколений россиян.
На интернет-сайте sochineniena5.ru, которым пользуются многие школьники, есть тема «Патриотизм» и предложено несколько вариантов для рассмотрения. Предлагаю читателям один из вариантов: «Патриотизм – это чувство любви и уважения к своей стране. Известно, что патриоты любят свою страну безоговорочно и гордятся этим. В каждой стране мира есть множество патриотов – людей, которые готовы что-то сделать для своей страны. Тем не менее, дух патриотизма, кажется, исчезает в наши дни из-за растущей конкуренции во всех областях, а также меняющегося образа жизни людей».
Поговорить по этому поводу корреспондент «Выбора» решил с преподавателем обществознания школы №7, историком по образованию Ольгой Криворук.
— Ольга Борисовна, для вас, педагога, процессы, происходящие в обществе, более понятны. По вашему мнению, как формируется необходимость в единстве людей?
— Началом всему является семья, дающая ребёнку азы воспитания и понимание происходящих событий. Более детально и обоснованно дети получают знания и опыт в школе. Как раз школа тот этап сознательного созревания, когда в голову ребёнка вкладываются основные жизненные понятия, в том числе — общность, дружба, единство. Взаимопонимание и сплочённость формируются на базе объединения класса в один слаженный коллектив. Для этого очень важна роль педагога, как организатора и психолога.
— На стене вашего класса висят газеты, как я понимаю, сделанные детьми, и, судя по заголовкам, они повествуют о национальностях. Какая была цель у этой идеи?
— Идея проста. Чем больше мы знаем друг о друге, тем лучше понимаем. Одной из сторон понимания является национальность человека, история его рода и традиций. Приморский край многонационален. Стенгазеты, созданные ребятами, для них же самих стали открытием. Они многого не знали. В частности, того, что коренными жителями Приморья являются только удэгейцы, нанайцы и тазы, остальные – приезжие, и у каждого был свой путь. Теперь все люди – приморцы, более ста лет живущие вместе. И для нашего единения и воспитания чувства патриотизма проводится большая работа.
В частности, в большинстве школ Артёма введён этноурок «Многонациональное Приморье», на котором дети изучают историю края, традиции и религии местного населения, рассказывают о своих корнях, рассматривают этапы заселения территории Приморья и нынешнюю самобытность различных национальностей. Предлагаемый объём информации подан в простой форме, и учащиеся с интересом отвечают на вопросы. Конечно же, мы не ограничиваемся теорией. Дети посещают музеи, мы проводим экскурсии и походы.
— Человека нельзя заманить лозунгами, купить или заставить быть патриотом. Это должно быть чем-то обоснованное состояние души. На ваш взгляд, каким образом этого можно добиться?
— Классическое определение слова «патриот» — «человек, который любит своё Отечество, предан своему народу, готов на жертвы и подвиги во имя интересов своей Родины». Идеальная формулировка, на которой воспитано моё поколение, и она была оправдана той идеологией, историей, свершениями тех лет и отсутствием выбора, как жить. Сейчас всё изменилось, но Отечество осталось. На любви к своей Родине, ценности факта, что человек рождён именно в этой стране, на праве выбора и возможности многое менять самому и должен основываться патриотизм. Если человека что-то не устраивает, он может что-то сделать лучше или уехать туда, где ему кажется жить лучше. Но в любом случае, без любви к месту своего проживания человек не будет удовлетворён. Если его многое устраивает, он доволен, то в душе, может, незаметно для него, он уже немного патриот. И чем больше будет положительных изменений, будет ясна перспектива и вера в свои возможности, тем сильнее будет чувство патриотизма.
— Национальные отношения подробно отражены в Конституции Российской Федерации. Она же декларирует единство народа и является его гарантом. 4 ноября стало в России Днём народного единства. Насколько он должен быть важен для каждого россиянина?
— В первую очередь, это праздник, возвращающий каждого в историю страны. В ней достаточно примеров, когда единство народа приводило к победе. Это касается побед во время войн, в труде, в науке, в спорте. И сейчас мы вместе помогаем больным детям, людям, пострадавшим от катаклизмов, пожилым и малоимущим. Продолжается время очередного испытания, на этот раз пандемией, и единство народа должно стать определяющим в победе над этой болезнью. Россияне привыкли быть вместе в горе и в радости. Так заложено в нашей природе. Этот праздник – дань историческому подвигу народа, сохранившего единство и своё Отечество.
Автор: Андрей Киш
Авторитет власти через доверие населения
Категория:
Общество, Статьи
Соблюдение безопасности зависит от каждого
Категория:
Здоровье, Статьи
Большой юбилей
Категория:
Мой город, Статьи
Откуда берутся мифы о вакцинации от COVID-19
Категория:
Здоровье, Статьи
В атаку идут ветераны
Категория:
Спорт, Статьи
Придёт время, и я снова буду паковать чемоданы
Категория:
Статьи
Мечта на низком старте (Послесловие второе)
Категория:
Статьи