Главная » Статьи » Здоровье » Здоровое питание — профилактика диабета

Здоровое питание — профилактика диабета

Всемирный день борьбы с диабетом отмечается ежегодно в ноябре. Международная федерация диабета при поддержке  ВОЗ инициировала официальное утверждение этой даты в 1991 году. Кроме того, в 2021 году отмечается 100 лет с момента открытия инсулина канадским ученым Фредериком Бантингом, до этого диагноз «сахарный диабет» не оставлял пациенту никакой надежды не только на выздоровление, но и на жизнь.

Рост заболеваемости сахарным диабетом, начиная со второй половины XX века, сравним с неинфекционной пандемией. По данным ВОЗ, за период с 1980 по 2014 год количество людей, страдающих диабетом, выросло почти в четыре раза: c 108 до 422 миллионов. По мнению экспертов Международной диабетической федерации, если эту тенденцию не остановить, то к 2030 году в мире будет 578 миллионов человек с сахарным диабетом, а к 2045 году – 700 миллионов. В Российской Федерации за последние 20 лет число больных сахарным диабетом увеличилось в 2,5 раза. По данным Федерального регистра, на конец 2020 года зарегистрировано около 4,8 миллиона пациентов с этим заболеванием.

Сахарный диабет входит в тройку болезней, наиболее часто приводящих к инвалидизации населения и смерти (вместе с онкологическими заболеваниями и атеросклерозом). Может вызывать поражение сердца, кровеносных сосудов, глаз, почек и нервной системы.

Кроме того, диабет занимает второе место среди факторов, приводящих к тяжелому течению COVID-19 (лидируют сердечно-сосудистые заболевания). Также больные диабетом сталкиваются с более высоким риском осложнений коронавирусной инфекции — вплоть до летального исхода.

Ученые всего мира ведут многочисленные научные исследования, ищут возможность предупредить развитие сахарного диабета. Получены убедительные данные о том, что значительную долю случаев заболевания можно предотвратить, соблюдая принципы здорового образа жизни – рациональное питание, регулярная физическая активность, поддержание нормальной массы тела, отказ от вредных привычек.

«Сегодня один из глобальных вызовов – избыточное по калорийности питание и, как результат, избыточная масса тела, переходящая в ожирение первой, второй, третьей степени. Больше половины взрослого населения имеют лишний вес, 20-25% – ожирение. Это, в свою очередь, провоцирует развитие разнообразных заболеваний: инсульты, инфаркты, атеросклероз, гипертония, подагра и сахарный диабет – болезнь избыточного питания.

Важно знать законы науки о питании и следовать им: во-первых, должно быть соответствие энергетической ценности рациона и энерготрат организма. Во-вторых, соответствие химического состава рациона физиологическим потребностям в пищевых и биологически активных веществах. Если они поступают в организм – мы здоровы и полны сил. Здоровое питание – это 50% успеха здорового образа жизни, 30% – физическая активность, все остальное —  понемногу», – отмечает Виктор Александрович Тутельян, академик РАН, д.м.н., профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

«Сахарный диабет – серьезное заболевание, огромная медико-социальная проблема, фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Если диабет уже возник, его нужно лечить. Но есть еще промежуточная стадия, которую врачи называют «преддиабет», когда уровень сахара в крови немного повышен. Как правило, такое состояние бывает у людей с избыточной массой тела. В этом случае крайне важно соблюдать принципы здорового питания.

Исследования показали, если пациент с нарушенной толерантностью к глюкозе начинает придерживаться принципов здорового питания – ограничивает потребление сахара, жирных продуктов, увеличивает количество овощей и фруктов в рационе – это может замедлить развитие заболевания. Правильное питание защищает человека, дает ему возможность нелекарственным путем добиться контроля над сахаром», – комментирует Нана Вачиковна Погосова, д.м.н., профессор, заместитель гендиректора по научной работе и профилактической кардиологии ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава РФ.

Диабет — это серьезное хроническое заболевание, развивающееся вследствие нарушения выработки достаточного количества инсулина поджелудочной железой или в случае невозможности использовать организмом выработанный ею инсулин. Инсулин — это гормон, регулирующий содержание сахара в крови.

Существует два основных типа сахарного диабета — 1-й и 2-й. Это два заболевания, при которых в организме наблюдается выраженная инсулиновая недостаточность. Однако существуют и промежуточные формы сахарного диабета, а диабет, возникший у беременной женщины, называется гестационным.

Сахарный диабет 1-го типа (инсулинозависимый) чаще всего развивается в детском и подростковом возрасте. Но не исключается развитие заболевания и у взрослого человека. Данный вид диабета развивается вследствие разрушения иммунной системой организма клеток поджелудочной железы. По этой причине поджелудочная железа утрачивает способность вырабатывать инсулин. Поэтому после приема пищи, богатой углеводами, уровень сахара в крови повышается.

Сахарный диабет 2-го типа (инсулиннезависимый) встречается в 4 раза чаще сахарного диабета 1-го типа, и, как правило, этот вид диабета развивается у людей старше 40 лет. В этом случае инсулин в организме вырабатывается (даже в повышенных количествах), но не оказывает должного воздействия — в связи с нарушением чувствительности к нему клеток в тканях организма.

Курильщики на 50 % больше склонны к развитию диабета 2-го типа. Заболевание носит наследственный характер. Особенно ему подвержены люди, страдающие ожирением.

Общие признаки наличия сахарного диабета:

  • повышенная жажда и учащенное мочеиспускание в ночные часы;
  • сухость кожных покровов;
  • постоянное чувство голода, необъяснимое снижение массы тела;
  • судороги икроножных мышц, покалывание и онемение в конечностях;
  • нарушение зрения;
  • зуд кожи и слизистых половых органов;
  • слабость, утомляемость, хроническая усталость;
  • плохое заживление ран;
  • повторяющиеся инфекции мочевых путей.

На развитие сахарного диабета влияет ряд факторов, среди которых:

  • ожирение и лишний вес;
  • дефицит физической активности;
  • вредные привычки;
  • нездоровое питание.

Данные риски существенно возрастают у людей старше 45 лет.

Простые меры по поддержанию здорового образа жизни оказываются эффективными для профилактики диабета 2-го типа. Чтобы способствовать предупреждению диабета данного типа и его осложнений, необходимо:

  • поддерживать оптимальный вес тела;
  • быть физически активным (ежедневные физические упражнения снижают степень риска заболевания сахарным диабетом);
  • придерживаться здорового питания и уменьшать потребление углеводов (сахара и др.) и насыщенных жиров;
  • увеличивать потребление овощей как источника пищевых волокон;
  • воздерживаться от употребления табака;
  • ежемесячно контролировать уровень глюкозы крови (более 6,1 ммоль/л натощак — повод обратиться к врачу);
  • соблюдать рекомендации врача.

30 минут упражнений пять раз в неделю плюс здоровая диета могут снизить риск заболевания диабетом на 58 %.

При первых признаках заболевания необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Глюкоза – сложные отношения с простым углеводом

Однако неправильные отношения с ним могут обернуться сложностями.

Концентрация глюкозы в крови, или, иначе, сахар крови – важный биохимический показатель: его нужно регулярно проверять, чтобы знать, не грозит ли вам сахарный диабет.

Зачем организму нужна глюкоза

Глюкоза, или виноградный сахар – самый простой углевод. Она может поступать в организм с пищей, а может вырабатываться в нем в процессе распада более сложных углеводов (сахарозы, крахмала).

Глюкоза обеспечивает клетки энергией, участвует в обменных процессах (например, помогает усваивать белок для строительства мышц), откладывается в печени и мышцах в виде гликогена, который составляет своеобразный неприкосновенный запас организма на случай голода. Особенно необходима глюкоза для функционирования мозга.

Источники глюкозы

Основные источники глюкозы – продукты питания, богатые углеводами. Углеводы условно можно разделить на «хорошие» («медленные») и «плохие» (их также иногда называют «пустыми» или «быстрыми»).

Источники «хороших» углеводов: крупы, бобовые, овощи, фрукты, хлеб из ржаной или цельнозерновой муки, макароны из твердых сортов пшеницы — все те продукты, которые помимо углеводов содержат клетчатку, витамины, микроэлементы, растительный белок. Их усвоение организмом происходит постепенно, не приводит к быстрому скачку глюкозы в крови и тем самым не перегружает поджелудочную железу.

«Плохие» углеводы содержатся в выпечке, сладостях, кондитерских изделиях, сладких соках и газировке. Они мгновенно насыщают кровь глюкозой, что заставляет поджелудочную железу выделять слишком много инсулина разом — впоследствии это может стать причиной нечувствительности клеток к нему.

Профилактика гипер- и гипогликемии

Чтобы сахар крови всегда был в норме, необходимо:

  • поддерживать стабильную нормальную массу тела
  • правильно питаться, употребляя достаточное количество овощей, фруктов и зелени
  • давать организму достаточный уровень физической нагрузки — например, ходить пешком с шагомером (не менее 8 тысяч шагов в день).

Как нормализовать сахар крови с помощью питания

При гипергликемии необходимо ограничить углеводы. Полностью исключить рекомендуется:

  • сахар
  • сладкие напитки
  • белый хлеб, выпечку, кондитерские изделия
  • картофель
  • белый рис, манную крупу
  • вино.

А вот овощей и зелени употреблять нужно побольше.

При гипогликемии нужно увеличить потребление белка. Наши друзья — орехи, бобовые, молочные продукты, нежирное мясо и птица, рыба, гречневая крупа.

Подготовлено по информации Роспотребнадзора.

Дата публикации материала: 19.11.2021

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера

Из ФОКа – в Ледовую арену
Категория: Здоровье, Статьи

Задачи понятны, цели ясны
Категория: Общество, Статьи

Автобусы расширяют возможности
Категория: Общество, Статьи

Чтобы не уйти в локдаун
Категория: Общество, Статьи

Одно другому не мешает
Категория: Бизнес, Статьи

Мы все участники движения
Категория: Общество, Статьи

И снова о бродячих собаках
Категория: Общество, Статьи

Мы долгая нежность друг друга
Категория: Статьи, Твои люди, Артем

Фрески – снова победители
Категория: Парк культуры, Статьи

Для мысли глубокой и веселья залихватского
Категория: Статьи, Твои люди, Артем

Первый экзамен — 1 декабря
Категория: Образование, Статьи

Самый креативный детсад — в Артёме
Категория: Мой город, Статьи

«Гаражная амнистия» — в действии
Категория: Общество, Статьи

Хорошая беседа – путь к компромиссу
Категория: Здоровье, Статьи