«Никогда такого не было, и вот опять!» — как не вспомнить эту знаменитую фразу бывшего премьер-министра России Виктора Черномырдина, наблюдая реакцию российских жителей на введение персональных QR-кодов, подтверждающих вакцинацию от COVID-19. И если в самом начале его введения упомянутый код был необходим для свободного посещения кафе, ресторанов, кинотеатров, дворцов и домов культуры, спортзалов, то на сегодняшний день он становится фактически пропуском к рабочему месту для очень широкого круга работников.
Первой на новый порядок посещения культурных, спортивных мероприятий и точек общепита среагировала молодежь. Кто, как не молодые люди, больше всех заполняют различные бургерные и фитнес-центры, выставочные и концертные залы. Реальное ограничение на вход без QR-кода стало для них «ожидаемой неожиданностью», когда до конца все-таки не верилось, что жесткие правила начнут реально соблюдаться.
«Заехал в KFC, — делится своими наблюдениями молодой человек. — На входе стоит парень «Коля», который и «фейс-контроль», и кассир одновременно. Всех, у кого есть QR-код, этот Коля пропускает и вежливо просит надеть маски. Так вот, те, у кого нет так называемого «пропуска», толпятся на входе и делают заказы, которые потом выносит этот же Коля». «Это просто неожиданно, — сообщает другой, — даже в какое-то придорожное кафе нас не впустили без кода. Им-то чего бояться, ведь не в городе же?». А бояться представителям бизнеса есть чего. За нарушение соответствующих документов Роспотребнадзора сегодня вполне можно получить штраф размером в несколько сотен тысяч рублей или вообще приостановку деятельности.
Постановление главного государственного санитарного врача по Приморскому краю от 11 октября 2021 года № 7 «О проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) отдельным категориям (группам) граждан по эпидемическим показаниям в Приморском крае» стало самым обсуждаемым среди приморцев. И здесь уже было не до шуток, ведь пункт 3.2. данного постановления прямо указывает: «Отстранить от работы, перевести на дистанционный режим работы с 15.11.2021 года лиц, не получивших ни одного компонента вакцины против новой коронавирусной инфекции; с 15.12.2021 года — лиц, не имеющих законченного курса вакцинации». И одно дело — не сходить в очередной раз в кафе, но совсем другое — быть отстраненным от работы. К тому же с 8 ноября в список предприятий торговли, допуск в которые возможен только при наличии соответствующих документов, подтверждающих пройденную вакцинацию или перенесенное заболевание, теперь включены предприятия торговли непродовольственными товарами, сервиса и оказания услуг населению, в том числе гостиницы, парикмахерские, салоны красоты, сауны, спа-салоны.
Кроме того, сегодня на уровне правительственной комиссии Российской Федерации идет речь о введении QR-кодов и на транспорте. Профильные ведомства вместе с участниками транспортной отрасли обсуждают, насколько технически осуществимо введение проверки QR-кодов о вакцинации и наличии антител у пассажиров самолетов и поездов. В «Аэрофлоте» не видят проблем с введением подобных мер, в РЖД готовы поддержать решение властей, когда оно будет принято.
В общем, объективная реальность такова, что QR-код становится главным документом для дальнейшего свободного и беспрепятственного передвижения по всем привычным для нас маршрутам. Но ведь и мы желаем не просто сохранить устоявшийся образ жизни, а где-то даже его и улучшить. Что же делать, как быть дальше? На этот и некоторые другие вопросы журналисты городских СМИ получили ответы в беседе с заместителем главы администрации АГО Натальей Волковой.
— Наталья Серафимовна, на каких основаниях мы получаем QR-код?
— Все, кто вакцинируется сегодня и вакцинировался до данного времени, получают соответствующие сертификаты о вакцинации, и им автоматически на портале «Госуслуги» присваивается QR-код. Также код получают переболевшие. И если раньше он был не так актуален, то теперь именно его наличие дает доступ в те или иные учреждения, куда свободный доступ ограничен согласно постановлению главного санитарного врача и губернатора края.
— То есть QR-код — это вынужденная мера?
— Конечно. Это происходит из-за роста заболеваемости коронавирусной инфекцией. Вакцинация идет уже продолжительное время, и мы говорили о формировании коллективного иммунитета. Но, к сожалению, до вступления в действие постановления об обязательной вакцинации этот процесс шел вяло и неудовлетворительно, и коллективный иммунитет мы не сформировали.
— Кем проверяется сам QR-код и правомерно ли требование при его наличии предъявлять еще и паспорт?
— В каждой организации, куда доступ разрешен только при наличии кода, должен быть определен человек, который будет проверять этот QR-код. Действительно, поступает много вопросов о предъявлении паспорта, в котором содержатся персональные данные. Горожане спрашивают именно о том, почему они должны человеку, который не является государственным служащим, такие данные показывать. Но в постановлении губернатора указано, что паспорт необходим для установки идентификации, то есть подтверждения того, что предъявленный QR-код или сертификат является именно вашим.
Что касается персональных данных, то проверяющий просто визуально ознакомляется с вашим документом. Никто не занимается сбором этих данных, не сканирует документы, не копирует их и не хранит, а значит, и в дальнейшем их использование невозможно.
— Но мы не можем утверждать, что все вакцинированные сегодня уже имеют при себе QR-код.
— Мы понимаем, что у многих еще кода нет в силу того, что они не зарегистрированы на портале «Госуслуги». К тому же не все люди старшего возраста имеют смартфоны, и технически у них в телефоне кода просто быть не может. Поэтому постановлением губернатора предусмотрено, что до января 2022 года подтверждающим вакцинацию документом может быть выданный сертификат или справка медицинского учреждения. На уровне председателя Правительства Российской Федерации решается вопрос о необходимости предоставлять возможность тем, кто не зарегистрирован на портале «Госуслуги», получать через МФЦ QR-код на бумажном носителе.
— Не кажется ли Вам, что все это усложняет нашу жизнь?
— К сожалению, когда идет рост заболеваемости, иного пути нет. На территории нашего города есть ковидный госпиталь, который приходится только расширять. В нем было вначале 80 мест и потом добавили еще 60. Но и эти места сегодня уже заняты на 100%. Наш амбулаторно-инфекционный центр буквально неделю назад увеличил свой рабочий день до 22 часов именно потому, что количество горожан, заболевших коронавирусной инфекцией, растет. Конечно, все это сложно, но именно поэтому нам необходимо относиться к происходящему с пониманием.
— Что показывает опыт работы городских спортивных и культурных учреждений, где система QR-кодов введена с 30 октября? Как это повлияло на проведение мероприятий, занятий в кружках и секциях?
— Все учреждения работают в штатном режиме. Дети до 18 лет на свои занятия проходят без проблем, ведь до этого возраста вакцинация необязательна. Но дети, к сожалению, тоже болеют. Буквально за последние две недели отмечен рост заболеваемости детей в возрасте от 7 лет и старше.
Но сложности заключаются в другом. Есть много секций, в которых занимаются малыши, и их зачастую приводят родители: помогают переодеваться, присутствуют на первых занятиях и так далее. И если у родителей нет на сегодняшний день QR-кодов, справок, медотводов, то их больше в учреждение не пропускают. Поэтому мы проговорили с руководителями учреждений, тренерами и попросили так организовать работу, чтобы ребенка передавали на занятия уже на входе либо тренеру, либо руководителю кружка или секции. Такой же порядок установлен и для посещения детьми библиотек. Да, работать в таких условиях непросто, но люди начинают к этому привыкать и понимают, что это вынужденная мера.
Что касается массовых мероприятий, то в постановлении главного санитарного врача также есть свои рекомендации и обращение в адрес губернатора края о запрете проведения массовых и публичных мероприятий. Есть действующее постановление главы региона об ограничении числа участников таких мероприятий — не более 50 человек, с соблюдением всех санитарных правил.
— В администрации Артемовского городского округа все сотрудники сделали прививку?
— В администрации число привитых на сегодняшний день составляет 75%. Есть те, кто переболел и имеет медотводы, но уже на этой неделе количество привитых составит 80%. Мы очень ответственно к этому относимся, тем более, что администрация тоже есть в том перечне учреждений и предприятий, где вакцинация указана в обязательном порядке.
— Будут ли усиливаться ограничительные меры? Ведь в СМИ прошла информация о том, что действовать они будут до конца 2023 года.
— Все зависит от того, каким будет рост заболеваемости. Роспотребнадзор и медицинские учреждения ведут мониторинг ситуации в ежедневном режиме. Если мы не будем вакцинироваться, то усиление ограничительных мер вполне вероятно. Буквально на днях министр здравоохранения Приморского края Анастасия Худченко сказала, что ограничения будут сняты тогда, когда сформируется коллективный иммунитет и начнет снижаться заболеваемость. Все зависит от нас. Если будем вакцинироваться, соблюдать все необходимые профилактические меры, то вероятность того, что ограничения снимут раньше 2023 года, вполне реальна. Равно как и наоборот — при росте заболеваемости это может продлиться и значительно дольше.
Автор: Дмитрий Подольский
Без существенных проблем
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Разговор в прямом эфире
Категория:
Мой город, Статьи
Интересней вместе нам на Земле
Категория:
Мой город, Статьи
Шаг в темноту, дорога на ощупь
Категория:
Общество
Ни себе поблажек, ни людям
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Они не говорят, но им есть что сказать
Категория:
Общество, Статьи
Осень на троих
Категория:
Парк культуры, Статьи
Приглядываетесь к недвижимости?
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Кто не знает, что такое шашлычок? Это небо голубое и дымок!
Категория:
Народный промысел, Статьи
Спрашивали? Отвечаем!
Категория:
Общество, Статьи