Главная » Статьи » Общество » Мы все участники движения

Мы все участники движения

21 ноября будет отмечаться Всемирный день памяти жертв ДТП. Это не праздник, а еще одно напоминание о том, что мы должны бережно относиться не только к своей, но и к чужой жизни, находясь за рулем автомобиля или следуя пешим маршрутом по нашим насыщенным автотранспортом городам и весям. О причинах дорожно-транспортных происшествий, их жертвах и методах профилактики ДТП состоялся наш разговор с Владимиром Александровым – главным государственным инспектором по безопасности дорожного движения по Артемовскому городскому округу.

— Владимир Алексеевич, какова статистика дорожно-транспортных происшествий на территории нашего округа в этом году, и можно ли провести сравнительный анализ с прошлым годом?

— За десять месяцев 2021 года общее количество ДТП составило 1314, в прошлом году — 1173, то есть мы видим увеличение на 12%. Из этого общего числа было 1219 ДТП с материальным ущербом и без пострадавших, в прошлом году — 1079, то есть прирост на 15%. Обосновать увеличение количества ДТП в этом году мы можем прежде всего тем, что в 2020-м в связи с началом пандемии коронавируса были более жесткие ограничения на передвижение, чем сейчас. Сегодня владельцы автомобилей вновь активно передвигаются, и, как следствие, увеличивается число ДТП.

Еще одним немаловажным фактором увеличения официальной статистики ДТП без пострадавших, но с материальным ущербом можно считать активную и слаженную работу страховых компаний, которые стали более открыты в последнее время и без каких-либо существенных задержек проводят страховые выплаты. Сегодня даже при незначительном ДТП водители предпочитают не скрывать этот факт, не договариваться между собой, а фиксировать происшествие, получать страховые выплаты и иметь прозрачную историю своего транспортного средства.

— Сколько из упомянутого количества ДТП были с пострадавшими?

— В прошлом году таких было 94, в текущем — 90. Мы видим небольшое снижение. Но на данный момент идет рост ДТП с погибшими людьми. В прошлом году их было 11 человек, в этом уже 13 по состоянию на десять месяцев. Самое печальное, что трое последних погибших — это пешеходы. Два случая произошли на пешеходных переходах. В первом случае в районе Севастопольской молодой человек в состоянии опьянения переходил дорогу по переходу на запрещающий сигнал светофора, и водитель-женщина не успела среагировать. Молодой человек получил травмы, несовместимые с жизнью. Во втором случае в Заводском женщина пожилого возраста переходила дорогу по пешеходному переходу и, дойдя до его середины, почему-то развернулась, двинулась в обратную сторону и была сбита. Она также получила травмы, несовместимые с жизнью. В третьем случае мужчина в темное время суток вышел на дорогу на улице Вокзальная и был сбит автомобилем. Исход смертельный.

Приведу ещё один случай, когда в районе 8 км (трасса на аэропорт) буквально перед грузовиком также резко вышел на проезжую часть нетрезвый мужчина и был сбит. И сколько бы мы ни работали с пешеходами, алкогольное опьянение очень сильно притупляет бдительность и внимание человека. Из числа погибших пешеходов именно нетрезвые люди составляют основную часть этой печальной статистики.

— Число пострадавших в ДТП, получивших различные травмы, немалое. Что чаще всего являлось причиной таких происшествий?

— Раненых в ДТП в прошлом году было 127, в этом — 109. Среди основных причин называем несоблюдение правил очередности проезда нерегулируемых перекрестков и выезд на полосу встречного движения. Основная часть выездов на «встречку» случается на трассах по направлениям Кневичи, Заводской, Суражевка. Это дороги, которые не имеют разделяющего потоки леерного ограждения, а значит, высок риск лобовых столкновений. И если на аэропортовской трассе, имеющей леера, случаются ДТП, то тяжесть их последствий снижена из-за того, что нет выезда на встречную полосу.

Также причинами получения травмы при ДТП являются переход людьми проезжей части вне пешеходного перехода и нарушение водителями правил проезда пешеходного перехода.

— Владимир Алексеевич, неужели водители сознательно нарушают правила, когда не уступают дорогу пешеходам или пересекают нерегулируемый перекресток?

— В этом случае можно сказать, что главный бич таких ситуаций — сотовые телефоны. В 60-70% случаев на вопрос инспектора о причине нарушения ПДД водители отвечают, что их отвлек телефон: кто-то позвонил, пришло смс-сообщение и так далее. И это происходит, несмотря на то, что за пользование сотовым телефоном во время движения предусмотрен немалый штраф. Даже не держа в руках сам телефон, а говоря по беспроводной связи, водитель всё равно отвлекается на поступающую информацию и утрачивает внимание за дорожной обстановкой.

— Если мы коснулись современных технологий, то стоит поговорить о системах фотофиксации, которые установлены в городе перед основными пешеходными переходами. Эффект от их установки очевиден?

— Установка приборов видеофиксации, безусловно, очень сильно повлияла на соблюдение скоростного режима водителями, и это хорошо видно. При скорости не более 60 км/ч практически всегда можно вовремя среагировать на изменение дорожной обстановки. Многофункциональные комплексы, к примеру, работают не только на определение скорости транспортного средства, но и на соблюдение водителем остановки перед стоп-линией пешеходного перехода в районе той же детской больницы. И тот, кто оплачивал штрафы за такое нарушение, теперь сбавляет скорость перед данным объектом автоматически. Это все меры дисциплинарного воздействия для безусловного соблюдения правил дорожного движения. Кроме того, получая штрафы, подкрепленные фотофиксацией, люди начинают вновь открывать правила дорожного движения, чтобы убедиться в правильности наказания. Таким образом они «освежают» свои знания ПДД, вновь перечитывая их требования по скоростному режиму в населенных пунктах, вне населенных пунктов и так далее. Ведь не секрет, что многие после получения водительского удостоверения в правила дорожного движения больше не заглядывают.

— Немаловажное значение имеет профилактическая работа по предотвращению ДТП и, в первую очередь, среди детей и подростков. В чем она заключается?

— Здесь надо сказать о большом количестве профилактических мероприятий, проводимых нашей службой и направленных на снижение таких происшествий. Это операция «Пешеход», основная цель которой — пресечение нарушений по непредоставлению первоочередного права прохода пешеходу; это соблюдение правил при перевозке детей; соблюдение скоростного режима и множество других мероприятий. Каждую неделю обязательно проходит операция «Пьяный водитель». В указанных мероприятиях принимают участие сотрудники краевой роты ГИБДД, РЭО, ПДН, участковые. Почти весь наш личный состав закреплен за городскими дошкольными и школьными учебными заведениями, где регулярно проводятся практические занятия по изучению правил дорожного движения.

Стоит отдельно отметить такие печальные случаи, когда в ДТП попадает ребенок и получает травмы. Здесь обязательно подключается наш инспектор по пропаганде, который встречается с представителем учебного заведения. Он выясняет, когда последний раз проводились занятия по изучению правил дорожного движения, какие были темы, дает рекомендации о том, что необходимо донести до школьников в первую очередь в связи с произошедшим. Инспектор обязательно встречается с родителями, у которых также выясняет, как часто они уделяют внимание правильному поведению ребенка по пути следования в школу, пересечению дороги только по пешеходным переходам. Вся информация систематизируется, и на ее основе принимаются дальнейшие профилактические меры.

— Существует мнение, что самый опасный период для водителя – это третий год вождения. Что именно к этому сроку человек начинает считать себя уже опытным автомобилистом, хотя на самом деле это совсем не так, и многих нестандартных ситуаций на дороге он просто еще не знает и не видел.

— С этим утверждением не соглашусь. Опираюсь на личный водительский опыт и опыт своей службы, когда, начиная с 1996 по 2018 год, находился непосредственно на дороге в должностях от инспектора до командира краевой роты. Практика и статистика показывают, что допускают определенную расслабленность именно те, кто имеет солидный водительский стаж и считает, что они-то как раз всё уже знают и могут принять правильное решение в любой ситуации. Багаж знаний, а значит, и высокое самомнение иногда не позволяют опытному возрастному водителю уступить там, где это необходимо для того, чтобы избежать ДТП, даже если вторая сторона неправа. Быть выше ситуации ради сохранения нервов, здоровья, автомобиля удается не всем.

И еще одна категория – водители до года. Получив удостоверение, некоторые почему-то решают, что теперь им должны быть открыты все дороги. Но начинают сталкиваться с нештатными ситуациями, и именно тогда приходит опыт: приобретаются тросы для буксировки, нормальные медицинские аптечки и так далее. Человек со временем понимает, что могут случаться такие ситуации, когда помочь ему никто не сможет, и вопрос решения технической проблемы и даже выживания зависит только от него самого.

-Увеличивается количество личного автотранспорта, увеличивается количество происшествий, связанных с его управлением, и ужесточается ответственность за нарушение правил дорожного движения. Это логично?

— На жителей города Артема только зарегистрированных транспортных средств приходится более 120 тысяч. Условно говоря, даже у младенца есть автомобиль. Если раньше в семье машина была только у папы, то теперь она может быть и у мамы, у дочери, сына. Количество транспорта на дорогах увеличивается, и ужесточение правил дорожного движения, ответственности за их нарушение является естественным. К примеру, резкое увеличение штрафа за незаконную тонировку давно назревало. Надо понимать, что, с одной стороны, есть люди, которые считают, что тонировка украшает их транспортное средство, а, с другой — есть статистика, что 90% преступлений с использованием транспортных средств совершается именно на тонированных машинах. Поэтому инспектор на дороге обращает внимание на тонированный автомобиль в первую очередь даже не потому, что есть нарушение ПДД, а потому, что в нем могут находиться лица так называемого спецконтингента, то есть — преступники.

— Владимир Алексеевич, часто ли причиной ДТП становится техническая неисправность автомобиля, и как Вы относитесь к затянувшейся дискуссии о том, нужен обязательный техосмотр личного транспортного средства или это проблема исключительно его владельца?

— Мое мнение однозначно — машины должны проходить регулярный технический осмотр. И, может, в списке техосмотра не нужно 89 пунктов, но там должны присутствовать основные системы автомобиля: тормозная, сцепления, рулевая, гидравлическая, электрооборудование, целостность лобового стекла. Раз в год они должны проверяться. И даже новые машины надо периодически осматривать, учитывая процесс их эксплуатации в наших реальных дорожных условиях. Кроме того, стоит помнить, что и страховщики сегодня обращают внимание на наличие документа, подтверждающего техническую исправность автомобиля до произошедшего ДТП. И в случае его отсутствия ситуация может развернуться отнюдь не в пользу автовладельца.

— Чего, на Ваш взгляд, не хватает сегодня для того, чтобы обстановка на наших дорогах была более спокойной и безопасной?

— Понятно, что у каждого из нас достаточно много проблем в жизни, и когда человек находится за рулем, то какая-то нестандартная ситуация иногда ведет к выплеску его негативных эмоций. Транспортное средство — это источник повышенной опасности, и на дороге надо вести себя несколько иначе. Поэтому хотелось бы всем пожелать быть добрей и лояльней к другим участникам дорожного движения. Всем удачи, добра и соблюдения правил дорожного движения.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 19.11.2021

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера

Из ФОКа – в Ледовую арену
Категория: Здоровье, Статьи

Задачи понятны, цели ясны
Категория: Общество, Статьи

Автобусы расширяют возможности
Категория: Общество, Статьи

Чтобы не уйти в локдаун
Категория: Общество, Статьи

Одно другому не мешает
Категория: Бизнес, Статьи

И снова о бродячих собаках
Категория: Общество, Статьи

Мы долгая нежность друг друга
Категория: Статьи, Твои люди, Артем

Фрески – снова победители
Категория: Парк культуры, Статьи

Для мысли глубокой и веселья залихватского
Категория: Статьи, Твои люди, Артем

Первый экзамен — 1 декабря
Категория: Образование, Статьи

Самый креативный детсад — в Артёме
Категория: Мой город, Статьи

«Гаражная амнистия» — в действии
Категория: Общество, Статьи

Хорошая беседа – путь к компромиссу
Категория: Здоровье, Статьи

Здоровое питание — профилактика диабета
Категория: Здоровье, Статьи