Главная » Статьи » Общество » Счёт опустел, затем и жулик был таков

Счёт опустел, затем и жулик был таков

Уж сколько раз твердили миру, наивность и доверчивость вредны, но только всё не впрок, в ином мозгу мошенник да отыщет уголок. Так, переиначив строки из басни Ивана Крылова о лести, я подвожу читателя к теме о мошенниках и людях, которых иронично называют «святая простота». На частных примерах посмотрим, как технологии телефонных аферистов работают в стране и нашем городе.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Замечено, что методы жуликов, пытающихся разжиться на наивных людях, цикличны, так как за одним поколением мошенников приходит другое. Кто-то ищет способы изъятия денег в формате современных технологий, кто-то работает по старинке. Вновь в обиход возвращаются телефонные звонки со знакомыми фразами типа: «Мама, мама, это я! Я попал в аварию!» или «сбил человека», или ещё какая «беда», и просьба перекинуть деньги на карту пострадавшего, чтобы «сыночка» не забрали в полицию. До появления банковских карт деньги просили привезти туда, куда скажут, и отдать тому, кто придёт. И вся разница. Ещё один способ, всплывший из небытия, иногда тоже срабатывает. Он больше рассчитан на впечатлительных людей с богатым воображением. Жулик отправляет на любой номер СМС: «Переведи на этот номер 500 (любая сумма) рублей. Мне не звони, потом перезвоню». Битые жизнью люди игнорируют просьбу и дают нелестную характеристику просителю, а некоторые впечатлительные мамаши или бабушки начинают волноваться: «Что же это мой Васечка с другого телефона пишет? Беда у него! Ай, беда»!!!» и на волне зашкаливающих эмоций судорожно переводят деньги вместо того, чтобы позвонить Васечке.

Ушли в историю денежные «куклы», «ломка» денег, подброска бумажника с 20-ю долларами, чтобы потом потребовать у нашедшего его человека тысячи американских денег, якобы находившихся в нем, и так далее. Сейчас предметом мошенничества стала банковская карта, и мошенники технически совершенствуются и находят новые способы отъёма денег у честных граждан с помощью неё.

УГАДАЛ, НЕ УГАДАЛ

Известный и довольно распространённый способ, который нередко срабатывает, — раскрутить клиента на добровольный перевод денег со своей карты на указанную собеседником. Более опытные «джентльмены удачи» доводят человека до кондиции, уговорив взять кредит и перевести деньги куда скажут или просто назвать свои данные, номер карты и её пин-код. Как правило, подобная психическая атака рассчитана на людей легковозбудимых или доверчивых и наивных. Тут у мошенников натуральная рулетка – угадал, не угадал в точности звонка и выборе сценария общения. Иной раз, чтобы сходу нагнать жути, звонящие жулики представляются сотрудниками силовых структур. Самая распространённая «причина» звонка – «К нам обратился банк по факту оформления мошенниками на ваше имя кредита (кредитной карты, расчётного счёта). Мы бы хотели вас опросить …». Также может быть звонок из «банка» с аналогичной просьбой. И начинается обработка возможной жертвы.

ПРОДАЙ — ОТДАЙ

С развитием интернет-торговли, появлением различных площадок взгляд жуликов был обращён и в их сторону. Кто-то продаёт, кто-то покупает по схеме – «оплата – передача товара – отзыв о сделке». Вот свежий случай, произошедший с молодым артёмовцем. Он выставил на сайт N объявление о продаже колес от автомобиля. На третий день на его WhatsApp приходит сообщение, что колёса готовы купить, но на следующих условиях. Так как покупатель живёт далеко, он хочет воспользоваться услугой доставки курьером торговой интернет-платформы N и готов сразу оплатить. Продавец, конечно, согласен и через две минуты получает ссылку на официальную страницу сайта, что деньги переведены на счёт сайта. Дальше начинается самое интересное. Чтобы сделка состоялась по «правилам», продавцу необходимо указать свои данные, номер карты и три цифры с её обратной стороны, чтобы ему были переведены деньги. Мало того, на карте продавца денег должно быть не менее стоимости его колёс. Иначе сделка не застрахована, у сайта N такие требования и прочая чепуха, похожая на правду. Доверчивые люди верят, так как все комментарии даются в стандартном формате сайта N. И тут мы возвращаемся к первой описанной афере, только когда «покупатель» посредством писем по WhatsApp начинает выманивать у клиента данные о нём и его карте. Желая получить деньги за свой товар, единичные граждане сообщают «секретные данные» и таким образом теряют свои деньги.

У всех торговых интернет-площадок есть правила, одним из которых является предупреждение, что любая переписка ведётся только в рамках платформы и общение через WhatsApp и другие аккаунты по купле-продаже исключены.

ИНСТАГРАМ О ДВУХ КОНЦАХ

Ещё недавний пример, только из «инстаграм-жизни» Артёма. Около двух месяцев назад в аккаунте одной мамы, воспитывающей восьмилетнего сына, появилась информация о том, что её ребёнка сбила машина, и он находится с черепно-мозговой травмой в больнице. Водитель скрылся с места происшествия. Мама молит помочь деньгами на операцию. Далее идёт номер карты, куда можно переводить деньги. Такую рассылку получили и мои родственники. Какие эмоции возникают по этому поводу? Ребёнок на грани жизни и смерти, бедная мать, водитель – сволочь, надо помочь. Понадобилось полдня, чтобы «бедная мама» прочитала «своё» сообщение, и оно было удалено. Но по сети уже пошла «мольба» о помощи. После стали расспрашивать знакомых этой мамы, и, оказалось, что, вместо того, чтобы позвонить ей, они отправляли деньги и рассылки своим знакомым. Почему не позвонили? Не хотели «сыпать соль на рану». Расчёт мошенников был на доброту людей.

ПОЗВОНИ МНЕ, НАПИШИ

СМС-сообщения порой вызывают сумятицу у человека, особенно, когда в них много непонятного. Тогда неосторожный, но любознательный человек начинает писать ответные СМС, звонить по указанным номерам.

Это может обернуться финансовыми потерями. Существует полицейский термин — «номер-грабитель». Он, в самом деле, чистит «денежные закрома» любителей звонить. На телефон приходит СМС, что возникли сложности с картой, с тарифом связи, с чем-то ещё, и просят перезвонить. После соединения клиента держат на связи и скачивают с телефона деньги. То же самое происходит, когда человек заходит на указанный в СМС сайт и в поисках пытается понять, зачем его туда позвали. Или человеку звонят и радостно сообщают, что его номер стал победным в лотерее, проводимой мобильным оператором, какой-либо известной радиостанцией или косметической фирмой. Ему говорят сумму выигрыша и просят дать для перевода денег реквизиты банковской карты и предварительно перевести на указанный счёт сумму налога с физических лиц.

Еще одна схема мошенничества. Человеку поступает звонок или приходит СМС-сообщение якобы от техподдержки оператора связи, в котором ему предлагают подключить новую эксклюзивную услугу для улучшения качества связи, для защиты от спама или поучаствовать в акции от мобильного оператора. Абоненту предлагают под диктовку набрать код или сообщение, которое подключит новую услугу, однако на самом деле этот код является комбинацией для мобильного перевода денег со счета жертвы на счет злоумышленников.

ЗАКОДИРОВАННЫЕ

Теперь о новой тенденции мелкого мошенничества, точнее о подделке QR-кодов о вакцинации. Мошенники делают деньги и на этой новинке. Следующий эпизод из реальной артёмовской жизни. Человек не определился с прививкой от коронавируса, но хочет вести прежний образ жизни. Ему предлагают за 5000 рублей настоящий QR-код с занесением в базу данных Госуслуг. После отправки досье на себя и перевода денег в этот же день заказчик получает на телефон вожделенный код и фото страницы Госуслуг с его регистрацией. Сначала был восторг. После проверки кода на реальном домене Госуслуг данный «пропуск счастья» оказался «фантиком». На все попытки вернуть деньги следуют ответы: «код придёт не сразу, жди день-два», «я ещё попробую», «что-то там с Госуслугами». Мошенники используют генераторы кодов и привязывают их к сайтам, имитирующим сайт Госуслуг, и вводят клиентов в заблуждение. При проверке такого QR-кода сотрудник заведения или предприятия, куда вход обязателен с кодом, может не заметить подмены домена, но при более внимательном рассмотрении мошеннический финт вызывает смех или вопросы о собственной адекватности.

ВАША КАРТА БИТА

Уже после свершившегося факта обмана или самообмана, придя в себя, пострадавшие начинают охать-ахать, пить валидол, говорить, что были как под гипнозом, и ругать полицию за бездействие. Ну, тут уж сколько раз твердили миру, что не надо спешить верить. В полиции рекомендуют звонить в банк, своему якобы пострадавшему родственнику, сотовому оператору, ещё кому-то, кто может быть причастен к звонку, и выяснять ситуацию. Если говорить об обращениях из банков, то добросовестным клиентам от них никогда не звонят, а отправляют СМС со ссылкой на проверку данных или стандартным номером телефона. Если вдруг на вас свалилась «манна небесная», не надо радостно давить на все кнопки, а сначала подумать, с чего это вдруг о вас вспомнили. Старое правило остаётся актуальным и сейчас – доверяй, но проверяй, не бойся, но будь осторожен. И главное — не паниковать, успокоиться, подумать, предпринять адекватные действия, чтобы за здорово живёшь не отдавать свои деньги.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 26.11.2021

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера