Вокально-инструментальный ансамбль народной песни «Коробейники» за небольшой срок своего существования уже стал популярным среди завсегдатаев концертов и культурно-массовых мероприятий в городе Артеме. Заводная музыка, понятные народу тексты песен оставляют в сердце зрителя приятный след. О том, как и чем живёт ансамбль, корреспонденту «Выбора» рассказала его руководитель, гармонист со стажем Любовь Айкашева.
— Любовь Михайловна, признаюсь, что мне видеть женщину с гармошкой не совсем привычно. Издавна сложился стереотип гармониста, чубатого удальца в косоворотке, мастера спеть, побалагурить и погулять. Как получилось, что вы связали свою жизнь с музыкой и гармонью?
— Моя мама играла на гармони и аккордеоне. Она же научила игре моих старших братьев. И я с шести лет начала учиться. После школы пошла работать на завод, купила аккордеон и ходила заниматься в вечернюю музыкальную школу в Доме офицеров флота во Владивостоке. Затем играла в народном непрофессиональном ансамбле, пела в хоре, аккомпанировала и выступала с сольными музыкальными номерами. 10 лет была руководителем детского коллектива «Порадуй, гармошка» в Доме культуры шахты «Амурская».
— Как создавался ансамбль «Коробейники?
— Это длинная история. Были разные цели, возможности, условия жизни, но музыка была всегда со мной. Изменила её и направила по дороге, которой я иду сейчас, знакомство с Геннадием Заволокиным и участие в его программе «Играй, гармонь любимая». Это было в 1996 году. Тогда я работала в ДВИМУ и была при этом университете в составе ансамбля гармонистов «Ретро». Три дня шёл отбор гармонистов и ансамблей со всего края. Я до сих пор удивляюсь, как было возможно всё организовать, поднять на ноги администрации, дома культуры, собрать всех вместе, создать настроение, чтобы люди пели и плясали, чтобы в результате всё выглядело празднично. На четвёртый день всех отобранных музыкантов, в том числе и «Ретро», повезли на съёмку передачи. Сначала снимали на Спортивной набережной. На следующий день съёмки были на военном корабле. Было много дублей, домой возвращалась затемно. Через три года Геннадий Дмитриевич снова приехал во Владивосток, в Краевую филармонию со своим концертом. Мы, естественно, пошли его послушать. В ходе концерта он спросил, есть ли в зале гармонисты. Мы поднялись, и он пригласил нас за кулисы. Там он нас прослушал и предложил проехать с ним по нескольким городам Приморья. Там тоже проходили съёмки. Очередная встреча с Заволокиными, на этот раз с его дочерью Анастасией и сыном Захаром, была в начале 2019 года. Они приехали в Артём в поисках гармонистов и оказались в ДКУ. Отбор был на большой сцене. Выбрали три коллектива. Наш квартет был создан быстро из музыкантов и вокалистов, с которыми тогда участвовала в хоре «Содружество» в клубе «Эврика» в посёлке Трудовое. Мы подготовили песню «Коробейники» и выступили с ней. Наше выступление сняли для передачи. После этого и был создан ансамбль, который мы назвали в честь встречи с Заволокиными и нашего первого выступления.
— Кто сейчас входит в состав ансамбля?
— В июле этого года коллектив частично обновился. Сейчас в него входят: педагог на пенсии Сталина Рындовская (вокал), военный пенсионер Борис Рындовский (барабаны, шумовые инструменты), экономист на пенсии Ольга Вознюк (вокал), дежурный железнодорожной станции Сергей Корякин (гитара, балалайка), педагог Галина Подтергера, тренер Андрей Подтергера, педагог на пенсии Нина Жовба (баян, балалайка), артистка цирка на пенсии Светлана Карандашова (балалайка). Выступает вместе с нами молодое поколение: Юля Подтергера, Катя Рындовская и Захар Трусов. В ансамбле поют все. Кроме того, я считаю, что каждый участник ансамбля должен владеть инструментом, и у нас организовано обучение. Ольга, Галина и Захар учатся играть на гармошке, Андрей — на балалайке. Исполняем мы только народные песни. Предварительно обсуждаем и потом принимаем решение петь или не петь. Мы понимаем, что песня должна быть близка нам душевностью и понятна зрителю. В репертуаре пока десять отработанных песен, что я считаю хорошим результатом.
— Какова необходимость вашим артистам осваивать игру на музыкальных инструментах?
— Сейчас выступает много исполнителей народных песен. На инструментах играют не все — используют фонограмму. Я хочу, чтобы наш ансамбль сам играл и сам пел. Считаю важным популяризировать русские народные инструменты среди молодёжи. Гармонь, балалайка и прочие народные инструменты наравне с другими должны звучать со всех сцен. Это наши исконные музыкальные традиции, история наших предков. Скоро начнём репетицию двух пьес и к 8-му марта хотим их показать зрителям. Но условие такое, что все наши артисты должны уметь играть. К сожалению, с инструментами у нас пока туго. Если гитару или балалайку ещё можно купить по сходной цене, то стоимость гармони — от тридцати тысяч рублей и больше, что нам не по карману.
— Артист не может быть без зрителя. Оценка творчества публикой самая правильная и точная. Участие «Коробейников» в большинстве городских и локальных мероприятий замечено и отмечено аплодисментами. В каких краевых конкурсах и фестивалях вы участвовали в недавнее время?
— Так сложилось, что наше становление началось одновременно с пандемией, и в связи с этим были ограничения для всех. Тем не менее, предложения к нам поступали постоянно. Наш первый выезд состоялся в конце апреля этого года в посёлок Врангель. Там проводился краевой фестиваль народных вокально-инструментальных ансамблей «Арго-2021». 3-4 сентября в Спасске проходил краевой фольклорный фестиваль «Играй, гармонь, звени, частушка». 18-19 сентября мы участвовали в 1-м краевом фестивале «Играй, гармонь фронтовая» во Владивостоке. На него приехали гармонисты даже из-за пределов Приморья. На нём были Захар Заволокин и его сын Григорий. Захар был в составе жюри. Этот фестиваль планируют сделать ежегодным. В конце октября в Находке состоялся 8-й фестиваль народных культур «Вечный зов», где мы стали лауреатами.
26 декабря мы едем выступать во Владивосток по приглашению одной общественной организации, 8 января также во Владивосток — на рождественскую ёлку.
— Любовь Михайловна, приглашения выступать на новогодних праздниках вам поступали?
— Пока нет, но мы рады любому предложению.
Автор: Андрей Киш
Строительная эстафета
Категория:
Мой город, Статьи
Визит вежливости Ёсида Кэнсуке
Категория:
Общество, Статьи
Важные вопросы взаимоотношений
Категория:
Общество, Статьи
Общество инвалидов не стоит на месте
Категория:
Общество, Статьи
Все мы словно большая семья
Категория:
Общество, Статьи
По тонкому льду: не допустить трагедии
Категория:
Проишествия, Статьи
Решают кадры все, что доказала нам мировая практика не раз
Категория:
Статьи, Экономика
Ищите то, что отзовется в вас
Категория:
Парк культуры, Статьи
Губернаторские подарки
Категория:
Общество, Статьи
Медаль высшей пробы
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Спор ведут ледовые дружины
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Победители и призеры в русском жиме
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Боевой дух, упорство и смелость
Категория:
Персона, Статьи
Обложка книг глазами детей
Категория:
Парк культуры, Статьи
Безграничное почтение к выдающемуся великому человеку
Категория:
Никто не забыт, Статьи
Чёрно-белые копии судеб
Категория:
Общество, Статьи
Внимание! Конкурс!
Категория:
Общество, Статьи
Ёлочные базары начали работу в Артеме
Категория:
Мой город, Статьи