Главная » Статьи » Общество » Боевой офицер Забелин

Боевой офицер Забелин

Бывают в жизни такие моменты, когда идешь на первую встречу с человеком, имея конкретную цель, но в результате общения узнаешь его совершенно с другой стороны. Так произошло и во время моего знакомства с президентом федерации хоккея АГО. Оно состоялось не в Ледовом дворце на хоккейной площадке, а в Центре творческого развития и гуманитарного образования Артемовского городского округа, где подполковник запаса Николай Забелин проводил очередные занятия с юнармейцами.

МОРСКОЙ ПЕХОТИНЕЦ

«Мечта стать офицером была у меня с детства, — рассказывает Николай. — Еще в 9 классе я об этом написал в сочинении на тему «Кем ты хочешь быть?». Мой родной дядя Вячеслав Тамаровский служил в 55 дивизии, в морской пехоте. Мой старший брат Олег Забелин был круглым отличником в школе, увлекался футболом и его даже приглашали в юношескую сборную России, но он связал свою жизнь с армией и поступил в Благовещенское краснознаменное танковое командное училище. Они были для меня примером, и мне хотелось быть на них похожим. В тот год, когда Олег выпускался из училища, я в него поступил».

Воинская биография Забелина продолжилась на Северном флоте, куда молодого офицера, со специализацией «применение морской пехоты», направили по распределению. На границе с Норвегией, в поселке Спутник, дислоцировалась 71-я отдельная бригада морской пехоты со сложившимися боевыми традициями. Бригада совсем недавно вернулась с первой чеченской кампании и, несмотря на все экономические проблемы тех лет, находилась в полной боевой готовности. «Боевые стрельбы отделений и взводов, ротно-тактические учения, батальонные учения – все проходило в полном масштабе, – вспоминает Николай. — Все летало, все стреляло. Бригада имела статус быстрого реагирования. В 1999-м году, во время второй чеченской кампании, в составе десантно-штурмового батальона в должности командира взвода я был отправлен выполнять свой боевой долг. Три офицера из бригады тогда отказались исполнить приказ и были сразу уволены».

В Каспийск батальон прибыл на грузовых самолетах военно-транспортной авиации и был поставлен во второй эшелон. На берегу Каспийского моря он проходил свое боевое слаживание. По мере полной готовности батальон перевели в первый эшелон и обозначили боевую задачу — начиная с правобережья Каспия приступить к зачистке территории Дагестана и Чечни от боевиков. «Дошли до самых высот в районе Ведено, — продолжает Забелин. — Шли с боями, и много разных событий происходило, многое пришлось повидать в свои 23 года. Там же досрочно присвоили звание старшего лейтенанта».

В декабре 99-го во время боя в Веденских горах Николая Забелина скосила автоматная очередь. Уже в госпитале он узнал, что спустя буквально неделю в очередном бою его взвод погиб почти полностью, в живых осталось только трое. Двое из них: Юрий Курягин и Владимир Таташвили были представлены к званию «Герой России». Связь с ними Николай Забелин поддерживает и сегодня. А в его личном послужном списке та военная кампания отмечена боевой правительственной наградой – медалью Суворова.

ОФИЦЕР АТОМНОГО КРЕЙСЕРА

В составе Северного флота, в 71-й отдельной бригаде морской пехоты, Николай Забелин прослужил еще пять лет. Получил звание капитана, командовал ротой, участвовал в операции по подъему 1-го отсека затонувшей атомной подводной лодки «Курск». Но первый контракт продлевать не стал и уехал в родное Приморье, где заключил новый контракт на службу в воинской части «Рассвет» в качестве инженера технической части, а далее — заместителя командира части по воспитательной работе.

Но, видимо, судьбе было угодно, чтобы Забелин вернулся в родную морскую стихию, и он перевелся в отдельный батальон морской пехоты, стоявший в Славянке, а затем был назначен заместителем командира бригады. И все бы ничего, но уже в звании подполковника получил предложение занять должность заместителя командира… атомного подводного крейсера «Иркутск». Лодка стояла на ремонте в Большом Камне. Но на этом крейсере Николай выйти в море не успел, так как его приказом срочно перевели в экипаж первой линии заместителем командира атомного подводного крейсера «Томск» (К-150). Экипажи первой линии подводного флота России выполняют непосредственные боевые задачи, сами крейсера являются «ядерным щитом» нашей страны.

«Три месяца, не уходя с крейсера, сдавал все необходимые допуски и зачеты, — вспоминает Николай, — и еще через месяц, впервые и по-настоящему, вышел в море. Выполняли поставленные задачи, опускались в глубоководные погружения, а затем заступили на боевую службу». Атомному флоту подполковник Забелин отдал пять лет своей службы, но много рассказать не может в силу понятных военных и государственных обязательств. Эти годы он тоже считает особыми и, не желая задеть самолюбие морских пехотинцев, говорит так: «Морская пехота — это элита, а белая кость — это подводники».

Кстати, именно во время его службы на атомном крейсере сборная Тихоокеанского флота под руководством Забелина выиграла открытый чемпионат России по хоккею с шайбой среди флотов.

Подполковник Забелин в составе Министерства обороны России отслужил 25 лет, общая выслуга составила 39 лет.

ПЕДАГОГ-ВОСПИТАТЕЛЬ

Выйдя в запас, Николай Забелин не собирался расставаться с Вооруженными Силами. Он получил второе, педагогическое, высшее образование и был приглашен на должность офицера-преподавателя в президентское кадетское училище (филиал владивостокского Нахимовского военно-морского училища). А в родном Артеме по предложению директора Центра творческого развития и гуманитарного образования Риммы Ляпуновой стал вести работу как педагог дополнительного образования по направлению «Юнармия». «Такие люди, как Николай Владимирович, — говорит Римма Ахметовна, — являются очень ценными кадрами. Очень сложно найти преподавателя в этом направлении, который бы сочетал в себе такой солидный багаж воинской службы и умение работать с детьми и подростками».

Объединение «Юнармеец» является представителем Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» в городе Артеме.

Юнармейское движение создано по инициативе Минобороны России и поддержано президентом Российской Федерации.

Цель движения — вызвать интерес у подрастающего поколения к истории России, ее народов, героев, выдающихся ученых и полководцев.

Вступить в «Юнармию» может любой школьник, военно-патриотическая организация, клуб или поисковый отряд.

В свободное от учебы время юнармейцы ведут работу по сохранению мемориалов, обелисков, несут вахты памяти у Вечного огня, занимаются волонтерской деятельностью, принимают участие в крупных культурных и спортивных мероприятиях.

 

Огневая, строевая, физическая подготовка, участие в патриотических акциях, изучение истории родного государства — всем этим занимаются юнармейцы. После двух лет работы со школьниками Николай Забелин отмечает безусловную необходимость всероссийского движения «Юнармия», особенно в современном мире. «Не секрет, что нашу историю пытаются постоянно переписывать, — отмечает Забелин, — но мы с ребятами изучаем ее подробно, особенно годы Великой Отечественной войны. Они знают героев той жестокой войны, наши города-герои. Они различают воинские звания, легко разбирают-собирают автомат, умеют держать красивый строй, да и много чего еще знают и умеют по сравнению с обычными школьниками».

Во всероссийском реестре юнармейцев зарегистрировано 220 ребят из Артемовского городского округа. Сорок пять из них приходят на занятия к подполковнику Забелину. В новом учебном году со школьниками встречался бывший юнармеец, а ныне курсант ТОВВМУ Даниил Грабар. Занятия в «Юнармии» сыграли в его жизни не последнюю роль, когда он выбирал свой дальнейший путь после окончания школы – специальность морского военного штурмана. Как отмечают сами педагоги-преподаватели, увлеченные движением ребята участвуют в жизни «Юнармии» вплоть до самых старших классов. И очень важно, что на этом пути им помогают выбрать правильные ориентиры в жизни такие люди, как подполковник в запасе Николай Забелин.

 

P.S. «Самое сильное братство, — сказал в завершение нашей встречи Николай, — это боевое братство. Мы прошли вместе окопы, грязь, смерть товарищей, боевые вахты и операции. Часто в те времена вспоминал наших дедов, прошедших Отечественную войну, и понимал, что они испытали. Поэтому, избрав этот путь, дав единожды присягу, надо всю жизнь нести верность данному слову».

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 18.02.2022

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера