Главная » Статьи » Есть только один вариант решения проблемы

Есть только один вариант решения проблемы

В конце января одной из самых обсуждаемых тем на всех информационных ресурсах, от федеральных и региональных СМИ до местных интернет-сообществ, стала трагедия в забайкальском селе Домна. Стая бездомных собак напала на семилетнюю девочку и загрызла ее. Тело ребенка нашли на пустыре недалеко от жилых домов. После происшествия Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека. И вновь очень остро встал вопрос – какие срочные решения и меры должны быть приняты не только на местах, но и на государственном уровне, чтобы подобные печальные события больше не повторялись?

НА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ УРОВНЕ

28 января губернатор Приморья Олег Кожемяко подписал постановление №11-пг, в соответствии с которым в Приморском крае введён режим повышенной готовности из-за активности безнадзорных собак. В документе указано: «В связи с повышением активности животных без владельцев, случаями нападения собак без владельцев на людей, в целях предупреждения распространения заразных болезней, общих для человека и животных, учитывая сложившуюся критически опасную обстановку для жизни и здоровья граждан, постановляю: ввести режим повышенной готовности для органов управления и сил Приморской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций; определить границы территории, на которой может возникнуть чрезвычайная ситуация, в пределах территориальных границ Приморского края».

Ранее глава региона также обратился к депутатам Законодательного Собрания с предложением о внесении поправок в краевой закон о содержании животных. По его словам, обусловленная действующим законодательством система выделения субвенций и субсидий на строительство и содержание приютов и отлов собак сложна и запутана. Недостаточно прав у муниципалитетов в этой области. Эти и другие административные барьеры мешают эффективно решать проблему безнадзорных собак. «Сегодня проблема безнадзорных собак встала наиболее остро, — отметил губернатор. — Впереди февраль и март, период, когда собаки становятся еще более агрессивными. Необходимо применить самые действенные меры. Муниципалитеты должны предусмотреть средства на отлов собак в режиме повышенной готовности и мгновенно реагировать на жалобы, которые поступают с мест. Все органы власти должны к этому отнестись самым надлежащим образом. Важно быстро принять решение в области изменения законодательства. В этом случае мы сможем эту проблему победить».

Инициативу губернатора края в области изменения не только регионального, но и федерального законодательства поддержал начальник управления Генпрокуратуры РФ по ДФО Андрей Мондохонов. «Поддержу позицию губернатора о приоритете безопасности граждан, — подчеркнул он. — Факты нападения собак были в Забайкальском крае, Республике Саха (Якутия), на Камчатке, в Хабаровском крае, Еврейской автономной области. Это многолетняя проблема, которую необходимо кардинальным образом решить с точки зрения приоритета безопасности людей. Ожидаем от прокуроров субъектов ДФО соответствующие предложения, обобщим эту практику и будем формулировать предложения для генерального прокурора России по изменению нормативного регулирования на федеральном уровне».

НА МЕСТАХ

В Артемовском городском округе режим повышенной готовности для предупреждения причинения вреда здоровью людей от нападения бесхозных животных вводился еще в июне прошлого года. Из средств резервного фонда местного бюджета было выделено 1,4 млн. рублей на заключение трех муниципальных контрактов по отлову, стерилизации и вакцинации 125 бродячих собак. В соответствии с обращениями жителей животные были отловлены на улицах Ватутина, Михайловская, Ворошилова, Бабушкина, в микрорайоне 8 км, селе Кневичи, возле городского рынка, ДКУ, городской стоматологии и на территории школы №1. Из 125 животных 18 остались в приютах, остальные были возвращены на прежние места обитания, но уже промаркированные бирками на ушах — именно так определяет порядок вещей действующее законодательство. Все контрактные обязательства выполняла краевая общественная организация «Центр защиты и оказания помощи животным «Четыре лапы».

Ксения КОЖЕВНИКОВА, президент благотворительного фонда «Четыре лапы», руководитель приюта
для бездомных собак:

— Сложившуюся ситуацию с учетом того количества собак, которые находятся на улице, можно назвать критической. К сожалению, с 2018 года, когда был принят 498 федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», в нашем крае не было построено ни одного приюта. Конечным местом, где можно оставлять большое количество животных, стали приюты частные. Но существующие формы контрактов не предусматривают дальнейшее содержание собак в этих приютах, и здесь есть еще один момент – на улицах много животных больных и покалеченных. Их нельзя возвращать после стерилизации в привычную среду, потому что в силу боли, которую от болезни испытывает животное, оно может быть агрессивным. Но хочется напомнить, что агрессия не является основанием для эвтаназии, она является основанием для доживания собаки в приюте до момента ее естественной смерти. И выход здесь один – строительство приютов. Пункты временного содержания, предназначенные только для вакцинации и стерилизации, – это полумера. Поэтому поправки в законодательство нужны и необходимы, потому что сегодня в действующих государственных актах не предусмотрены деньги на лечение животных.

Первый приют для безнадзорных собак в составе муниципального учреждения был открыт в ноябре прошлого года в поселке Врангель. Одновременно он может принять до 200 животных, но на сегодняшний день их там не более 20. По словам руководства приюта, это можно объяснить тем, что объект относительно недавно начал свою деятельность. Но когда стали разбираться, в чем причина того, что сейчас в нем мало животных, выяснилось, что для его заполнения необходимо проводить большую работу по их отлову.

Ксения Кожевникова:
— В нашем приюте в Кипарисово временно проживает 137 собак, в приюте в Кневичах – 80 собак. Ответственность за безнадзорных собак должны брать на себя не только государство, регионы, муниципалитеты, но и, безусловно, сами граждане. Основная проблема – это безответственный подход к содержанию собак, особенно в частном секторе. Часть людей не приветствует стерилизацию и не понимает, что это важно даже с точки зрения здоровья животного. Большая проблема — самовыгульные собаки, которых много опять же в частном секторе, в промзонах, на автостоянках. Днем таких собак держат на цепи, а на ночь отпускают. Большинство нападений на людей совершают именно самовыгульные собаки, которые в принципе не боятся людей. У них вроде и есть хозяева, которые их содержат, но в случае какого-либо происшествия, связанного с этими собаками, доказать их принадлежность к конкретному человеку практически невозможно. Эти же люди пополняют улицы нашего города коробками с брошенными щенками, котятами, от которых они избавляются без всякого раздумья и сожаления.

ПРОСТАЯ АРИФМЕТИКА

В вопросе образования стаи собак основную роль играет наличие нестерилизованной сучки, к которой прибиваются кобели. Среди них возникают конфликты, естественная зооагрессия, и в итоге в стае остаются самые сильные. Далее появляются щенки, они остаются в стае. Так, из-за одной нестерилизованной собаки появляется их объединение из десятков особей. Арифметика простая: каждая сука в год рожает два раза. Уличные собаки в среднем приносят по 6-10 щенков. С учетом выживаемости можно предположить, что средняя цифра приплода от каждой составляет 15 особей, большинство из которых также будут суками – это просто заложено природой для пополнения популяции животных.

Ксения Кожевникова: — Была волна, когда стало модным быть зоозащитником, называть себя зоозащитником, но абсолютно им не являться. Кормить уличную собаку или кошку, разводить антисанитарию возле жилых подъездов – это не равно зоозащите. Надо понимать, что кроме кормления, животное требует лечения, вакцинации, стерилизации. Нередко люди даже не понимают, сколько денег они тратят на бесконечное кормление щенков, и что они могли за один раз разрешить эту проблему с возникновением новых бродячих стай.  

Проблема решаема, но она не может быть решена по щелчку пальца. Для этого необходимы не год и не два. Каждый ответственный хозяин должен понимать, что если его животное не несет ценности для племенного разведения, если оно не является породным, то должно быть стерилизовано в обязательном порядке. Особенно это касается собак, которые прикормлены теми же сторожами на территории различных баз, предприятий. Возможно, что этим должна заниматься отдельная комиссия, которая будет обязывать номинальных хозяев стерилизовать своих собак.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЕ ШАГИ

В пакете поправок в региональный законопроект о безнадзорных животных, который предлагают депутаты краевого Законодательного Собрания, определено увеличение финансирования на стерилизацию бесхозных животных и их обязательное чипирование. Кроме того, депутаты хотят дать ветеринарным врачам право принимать решение об усыплении агрессивных животных. Впрочем, такая мера навряд ли может быть принята без подобных изменений в федеральном законодательстве.

В Артемовском городском округе сегодня планируется заключение очередного муниципального контракта на отлов, вакцинацию и стерилизацию бесхозных собак. Благодаря работе, проделанной фондом «Четыре лапы», в декабре 2021 года режим повышенной опасности в округе был снят, а вот в целом по краю пришлось принимать экстренные меры уже в январе нового года.  Но на территории нашего округа сформирован земельный участок под будущий приют и составляется смета на его строительство. Возможно, что оно начнется уже в этом году. Стремительное развитие событий, связанных с безнадзорными животными, не оставляет времени на долгие размышления и требует принятия конкретных решений в сжатые сроки.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 04.02.2022

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера