Проблемы информационной безопасности всё чаще становятся темой обсуждений в мире. Живя в век информационных технологий и глобальной цифровизации, сегодня с этим сталкивается каждый обыватель, являющийся пользователем интернета. Особо уязвимой категорией становятся дети и подростки, которые, как с восхищением говорят некоторые родители, уже с малолетства разбираются в «компьютерах» лучше, чем взрослые. От веяний времени не уйти, но и держать ухо востро тоже необходимо…
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ
Федеральным агентством по делам молодежи в рамках работы по выявлению в сети Интернет новых социально негативных явлений в детской и молодежной среде в прошлом году отмечены неутешительные тенденции. Отслеживались факты вовлечения детей и подростков в аутоагрессивное (активность, нацеленная на причинение себе вреда в физической и психической сферах) и противоправное поведение.
По данным агентства, среди несовершеннолетних отмечен рост популярности так называемых «фанфиков» (любительских сочинений, комиксов, анимэ и др. произведений) по резонансным инцидентам, связанным со скулшутингом (применение вооружённого насилия на территории образовательных учреждений, главным образом к учащимся, нередко выливающееся в массовые убийства) и суицидом, и другими опасными сообществами, речь о которых пойдёт ниже. Также отмечен рост заинтересованности несовершеннолетних к запрещенной экстремистской литературе.
В социальных сетях и на форумах фиксируется увеличение количества размещаемых публикаций, позволяющих скачать данные материалы.
Основными площадками для размещения и распространения деструктивной информации определены социальные сети «TikTok» и «Discord».
ОПАСНЫЕ КОНТАКТЫ
Новыми способами вовлечения несовершеннолетних в деструктивные сообщества определены: группы знакомств с размещением фото молодых людей. Опасность заключается в концентрации морально слабых молодых людей с неустойчивой психикой, с которыми в контакт вступают лица, обещающие славу, материальные блага, социальный рост; экстремальные «челленджи» с выполнением заданий, несущих опасность для жизни несовершеннолетних; группы стремительного заработка, представляющие собой «секретные» сообщества в социальных сетях для инвестирования в новые виды криптовалюты; группы по обучению программированию и хакингу (под видом обучения несовершеннолетние привлекаются к совершению правонарушений в сети Интернет).
ШИРОКАЯ ОБЛАСТЬ
За комментариями на эту актуальную тему мы обратились к Светлане Брижак, начальнику управления информации администрации АГО, специалисту в области информационной безопасности.
«Информационная безопасность – это очень широкая область, которая включает в себя как защиту информации, так и защиту пользователей информационного пространства, — говорит она. — В международной сфере используется понятие кибербезопасность. Сегодня в международных документах, увы, киберпространство рассматривается как пятое поле битвы после суши, воды, воздуха и космоса. Среди сфер противоборства обозначены психологические и поведенческие операции. В последние годы увеличилось количество кибератак с использованием социальной инженерии. Социальная инженерия – это манипулирование эмоциями и поведением человека, в результате которых человек сам раскрывает свои персональные данные».
НА ВИРТУАЛЬНЫХ ПРОСТОРАХ
Если говорить о молодом поколении и детях, то все мы столкнулись ещё в 2016 году с многочисленными фактами вовлечения их посредством интернета в негативные явления. Разбираясь в этом вопросе, специалисты пришли к выводу о том, что призыв к суициду был организован неким тотализатором, где крутились большие деньги. Это была международная преступная деятельность.
«Во всём, что связано с информационными технологиями, мы все – немножко дети, — говорит Светлана Брижак. — Если у взрослого человека профессиональная деятельность не связана с киберпространством, то он везде оставит свои следы, по которым легко найти его персональные данные и воспользоваться ими в преступных целях. Например, наличие в соцсетях компрометирующих фотографий может стать поводом для шантажа. Также в большинстве случаев специалистам не составляет труда найти следы злоумышленников, которые уверены, что на виртуальных просторах их не отследить».
ПРИЧИНЫ РАЗГУЛА
Есть несколько явных причин разгула киберпреступности: многие наши данные хранятся на сервисах, где используются слабые алгоритмы шифрования, а иногда и в открытом доступе; инфантильность пользователей – бесконечный переход по ссылкам (эмоциональные люди более склонны стать жертвами фишинговых атак); и третье – пропаганда хакерства как некой романтики.
Экстремистские организации вербуют молодёжь сначала посредством массовой агитации, а затем – индивидуальной «обработки» сознания каждого, вступившего в группу.
Согласно исследованиям, существует три дисгармоничных стиля воспитания, приводящих к рискам развития интернет-зависимости и увеличению вероятности вовлечения в деструктивную субкультуру. Первый стиль – это гипоопека, когда ребенок растет в полном безразличии семьи к его интересам, планам, увлечениям. Второй стиль – «кумир семьи», когда ребенку разрешается все, немедленно удовлетворяются все его желания. Третий стиль – гиперопека, или чрезмерный контроль, система запретов, завышенные требования и ожидания. Родители не озабочены эмоциональными потребностями ребёнка. Подростковый возраст – критический возраст, и, если в семье нет понимания, ребёнка во всём жёстко контролируют, критикуют, он начинает искать поддержку вовне, в виртуальной среде, где с большой вероятностью наткнется на «доброжелателей», у которых найдет «понимание», «одобрение» и «признание».
Проблема в том, что подросток не имеет полного представления о статусе участников группы в соцсетях. Он эмоционально заряжен от «общения», «одобрения». Иллюзию массовости создают боты. Реально идеологию группы разделяют не более 2,5 % участников.
КАК УБЕРЕЧЬ?
«Чтобы уберечь детей от вступления в преступные интернет-сообщества, ограждение их от интернета – не выход, — говорит Светлана Брижак. — Да это и невозможно. Нужно просто и себя, и детей учить жить в цифровую эпоху и пользоваться её ресурсами правильно. И здесь мы, в первую очередь, опираемся на нравственный стержень человека, на ценности, которые идут из семьи.
Нужно быть в курсе интересов ребёнка, стараться уравновесить его эмоциональный и психологический фон, а это просто – нормальные человеческие взаимоотношения.
Если вы понимаете, что ребёнку интересен интернет, как способ общения, ведите совместный семейный блог, демонстрируя совместную деятельность. И, конечно, важно организовать правильный баланс виртуальной и реальной жизни. Ведь есть же у нас определённые правила, которым мы следуем каждый день: встаём в определённое время, выполняем ряд каждодневных задач. И правила работы в интернете тоже должны быть в семье установлены. Договоритесь с ребёнком о том, что он будет проводить в интернете не более часа в день, если он школьного возраста. Не диктуйте условия, а именно договаривайтесь, ведь, как известно, на любое давление идёт сопротивление.
И, как вариант, — учитесь сами и учите детей защищать свою информацию. Для этого надо менять пароли в социальных сетях не реже одного раза в квартал, причём рекомендуется для пароля использовать не менее 25-ти символов. Для каждого аккаунта надо иметь отдельный пароль, а не одинаковый для всех, как это нередко бывает. Можно совместно с ребёнком придумать собственный шифр для лёгкого запоминания паролей, превратив это в интересную игру. Вот вам альтернативы его одинокому блужданию в сети».
УЧИСЬ ВСЕГДА, УЧИСЬ ВЕЗДЕ!
Сегодня в Приморье работает «Школа цифровой грамотности семьи». Это проект некоммерческой организации «Венец», призванный значительно повысить цифровую грамотность родителей и педагогов дошкольного и общего образования через реализацию модульной трехступенчатой программы просвещения «Жить в цифровую эпоху».
География проекта «Школа цифровой грамотности семьи» охватывает три населенных пункта: Владивосток, Артём и село Вольно-Надеждинское. Сроки – с октября прошлого года по октябрь текущего. В течение года организаторы планируют провести всего 17 обучающих вебинаров и 68 консультаций для 200 родителей и 100 педагогов по темам: «Интернет-угрозы. Как обезопасить ребенка в сети», «Интернет и право», «Повышение педагогических компетенций в области детско-родительских отношений», «Информационная безопасность семьи».
Автор: Валентина Серебрякова
Антикризисный пакет мер по поддержке граждан и бизнеса
Категория:
Общество, Статьи
Изменения в оплате проезда на общественном транспорте
Категория:
Общество, Статьи
Стоит ли поддаваться панике?
Категория:
Общество, Статьи
Итог по зарплате
Категория:
Общество, Статьи
Артёмовцы — жителям Донбасса
Категория:
Благое дело, Статьи
Ремонт жилого фонда – процесс поступательный
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Особым детям – открыть границы и помочь
Категория:
Образование, Статьи
Первым делом самолёты
Категория:
Общество, Статьи
Женщина весну в себе несёт!
Категория:
Общество, Статьи
До встречи в следующем году!
Категория:
Общество, Статьи
Такая редкая горнячка
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем