Совсем скоро начнется плановый капитальный ремонт многоквартирных домов Артемовского городского округа. В 2022 году он включает в себя 23 жилых объекта в разных микрорайонах муниципалитета. О текущем положении дел и выполнении программы капремонта корреспондент «В» беседовал с начальником управления жизнеобеспечения администрации АГО Иваном Антоновым.
— Иван Юрьевич, насколько поступательно наш городской округ движется по программе капитального ремонта многоквартирных домов?
— Все начиналось в 2014 году, когда была сформирована региональная программа по капитальному ремонту МКД на 30 лет. Это была отправная точка, но так как взносы начали собирать только с октября 2014 года, то в тот год дома по региональной программе еще не делали. Капремонты проводились по программе софинансирования в следующем соотношении: 40% давал краевой бюджет, 40% — местный и 20% платили собственники.
Конкретные адреса, которые стояли в плане капремонта, появились с 2015 года. Первыми пошли дома, которые готовились по старой программе софинансирования и у них уже была сделана проектно-сметная документация по ремонту. Тогда же выявилось слабое место: Фонд получил готовую на тот момент проектно-сметную документацию (ПСД), но организация, которая ее разрабатывала, находилась в стадии банкротства и ответить на текущие вопросы строителей по изготовлению тех или иных инженерных узлов уже не могла. Тогда Фонд выбрал нового подрядчика по разработке ПСД, заключил с ним договор. С тех пор Фонд всю ответственность взял на себя: и за разработку документации, и за выполнение строительно-монтажных работ.
— Как формируются списки домов, подлежащих ремонту в текущем году, могут ли в них вноситься какие-то коррективы?
— На каждый год у нас по программе капитального ремонта подготовлены планы, в которые входит определенное количество домов. Но исходя из тех средств на капремонт, которые в течение года собраны собственниками МКД Артемовского городского округа, Фонд капремонта периодически вносит коррективы. Речь идет о том, что при наличии свободных средств в годовую программу можно дополнительно вносить новые дома.
Еще один момент: во время проведения аукционов по СМР также может появиться экономия средств. В прошлом году она была очень значительной, и мы смогли добавить в программу дополнительные МКД. Но в 2021-м произошло серьезное увеличение стоимости строительных материалов, и те подрядчики, которые за счет снижения их стоимости выиграли аукционы, оказались в полном провале. Было много обращений от строительных организаций со всех субъектов Российской Федерации в Правительство страны, и в итоге приняли решение дать полномочия Фондам капремонта увеличить сметную стоимость работ с учетом роста цен на материалы. Это право было оформлено отдельным постановлением Правительства РФ. Но средства все равно брались с так называемого «общего котла», сформированного за счет платежей собственников.
-Этот «общий котел», он один на весь край, или у каждого муниципального образования есть свои конкретные средства?
— Фонд капремонта Приморского края не формирует все в так называемый общий краевой котел. Он учитывает поступления, собранные отдельно в каждом муниципальном образовании. Но если в 2014-15 годах в краевом законе было строго прописано, что деньги города или поселения могут быть использованы только на нужды этого города или поселения, то со временем ситуация несколько изменилась. В законодательство внесли изменения, что при острой необходимости средства одного муниципального образования могут быть задействованы на нужды другого, если ему не хватает собственных, но с обязательным последующим возвратом. И эта система весьма действенна. К примеру, такая ситуация сложилась в один год с Уссурийском: на запланированные работы город не собрал необходимое количество средств и занимал их из сборов других муниципалитетов. Но на следующий год там не ремонтировался вообще ни один дом, так как сборы уходили на возврат денег в Фонд капитального ремонта.
— Наш город в этом отношении как смотрится на фоне других муниципальных образований края? Мы в долги не лезем?
— Сбор средств на проведение капитального ремонта МКД по Артемовскому городскому округу составляет порядка 92-95%. Это хороший показатель. Сложным был только переходный период 2015-16 годов, когда вокруг Фонда капремонта ходило много домыслов и небылиц. После официального разъяснения Правительства и Федеральной антимонопольной службы о задачах, полномочиях и ответственности Фонда платежная дисциплина граждан конкретно пошла вверх. Кроме того, люди стали видеть, как на домах меняются крыши и решается самый больной вопрос по протекающей кровле. На сегодняшний день в нашем городе есть дома, где процент сбора взносов на капремонт составляет 105-110%, то есть жители даже платят наперед. Кроме того, в Фонде капремонта есть свой отдел взысканий, который работает с грубыми неплательщиками и в судебном порядке взыскивает установленные платежи. Но до судебного решения лучше вообще не доводить, ведь у нас был даже такой показательный случай, когда должника просто не выпустили из страны на работу, связанную с зарубежными командировками.
— В вопросе капитального ремонта мы не первый год идем в основном по одному направлению – ремонт кровель. Почему?
— Как показала практика, самый важный элемент в доме, который беспокоит жителей, — это кровля. Не будет она протекать, и инженерные сети будут нормально работать: не случится острых проблем с электроснабжением, фасад не пострадает во время осадков. Тем не менее, у нас есть дома, в которых одновременно с кровлей или следом за ней ремонтируется и фасад. Как правило, это дома старой постройки, кирпичные или шлакоблочные, в которых ремонт фасада является необходимостью, чтобы их вообще сохранить.
— Кто для принятия таких комплексных решений является основным экспертом, от кого поступают предложения проводить те или иные работы?
— Все предложения поступают от управляющих компаний. Есть определенные требования законодательства, согласно которым УК должны систематически проводить мониторинг состояния многоквартирных домов. Они его проводят, составляют соответствующие акты и указывают на конкретные капитальные работы, которые необходимо провести. За прошедшее время УК наработали достаточно хороший опыт в этом вопросе, и к ним претензий нет. Стоит отметить, что многое зависит и от старших по дому. Они подталкивают ту же УК к своевременным действиям, приходят к нам на консультации, изучают проектную документацию и могут в дальнейшем уже сами объяснять жильцам, что, когда и как будет происходить в их доме.
— У нас в каких-то равных пропорциях распределяется капитальный ремонт МКД по территориальным образованиям округа?
— Давайте смотреть на этот вопрос несколько по-другому. Вот в селе Олений из шести многоквартирных домов, которые там есть, пять уже прошли через капитальный ремонт. То есть, там их мало. Схожая ситуация в Суражевке. Львиную долю капитального ремонта составляет сам Артем, затем поселок Артемовский, микрорайоны шахты «Амурская», УПТФ. Естественно, что внимание к микрорайону «Амурской» и поселку Артемовский продиктовано тем, что большую часть жилого фонда там составляют дома старой постройки, из упомянутых шлакоблоков или кирпича, в которых на протяжении десятков лет капитального ремонта просто не было.
— После ремонта основного элемента, кровли, насколько реально в МКД самостоятельно, за счет текущего ремонта, привести в должное состояние инженерные сети?
— Если за домом вообще никогда не следили, обходились минимальным тарифом и платили только за уборщицу, то в таком доме абсолютно все может прийти в негодность. Но таких домов очень мало. После ремонта кровли собственники, как правило, в рамках текущего ремонта начинают менять сети поэтапно по стоякам, подъездам. Электрику, водоснабжение, теплоснабжение вполне можно заменить за счет текущего тарифа. Возьмите ту же канализацию, которая была собрана из чугунных труб: если управляющая компания следила за ней и жители включали данные работы в тариф, а значит, проводились ревизии и чистка, то и вопросов со сроком службы таких труб не будет. С водо- и теплоснабжением несколько сложней, но современные материалы позволяют производить их поэтапную замену силами УК. Касается это и электрики. По сравнению с затратами на ремонт кровли, такие работы и материалы стоят на порядок меньше.
— Насколько активны собственники домов во время проведения капитального ремонта, что их интересует прежде всего, какие предложения вносят?
— Первые годы активность жильцов была не особо высокой — делают ремонт и делают. Но сегодня она возросла. Касается это прежде всего таких моментов, когда проектировщики не предусмотрели какие-то характерные особенности самого дома. К примеру, в старых домах не было вентиляции, но было печное отопление. Но с переходом на центральное отопление печи разбирались, а дымоходы оставались. С началом ремонта жители предлагают дымоходы оставить и использовать их под обустройство вытяжной вентиляции. Мы идем навстречу, проектировщики перепроектируют соответствующие узлы, в доме появляется нормальная вентиляция, и от этого срок дальнейшей службы строения только увеличивается.
Еще один пример: раньше дома строили, если можно так выразиться, «с азартом». Это круглые окна на чердаках, различные выступы и барельефы. Но прошло время, и такие элементы просто разрушились. Чтобы все это собрать в обратном порядке, необходимо вообще делать отдельные проекты и, естественно, что все станет намного дороже. Поэтому проектировщики говорят, что нужно, наоборот, упростить проект, оставить минимум элементов и сделать все прежде всего надежно. Есть такие вот действительно интересные моменты, которые становятся предметом обсуждения с жильцами.
— В 2015 году казалось, что программа, рассчитанная на 30 лет, — это что-то слишком далекое и нереальное. Сегодня так уже не кажется. Сколько домов в нашем округе прошло через программу капремонта и какие планы на текущий год?
— Общее количество наших МКД, прошедших через программу капремонта, составляет 125 домов. В этом году у нас по плану 23 многоквартирных дома и основные работы также ремонт кровель. Исполнители проектных работ определились еще в ноябре-декабре прошлого года, и проектно-сметная документация по каждому дому готова. В этом месяце Фонд капремонта начнет проводить аукционы по выбору подрядчиков на строительно-монтажные работы. В список на капремонт вошли следующие МКД: ул. 1-я Рабочая, 29 и 29/1, ул. Братская, 25, ул. Каширская, 43, ул. Вторая, 121, ул. Первая, 130, ул. Черноморская, 18, ул. Харьковская, 10, ул. Ленина, 11/1 и 13/1, ул. Уткинская, 2, 3 и 23, ул. Шишкина, 23, ул. Кирова, 2, ул. Красноармейская, 10, ул. Лазо, 17, ул. Севастопольская, 6, 33 и 33/1, ул. Фрунзе, 32, пл. Ленина, 5/1. На Кирова, 146 запланировано отремонтировать системы тепло- и водоснабжения, а также канализации. Обычно срок исполнения всех работ Фонд устанавливает до 1 ноября.
Автор: Дмитрий Подольский
Антикризисный пакет мер по поддержке граждан и бизнеса
Категория:
Общество, Статьи
Изменения в оплате проезда на общественном транспорте
Категория:
Общество, Статьи
Стоит ли поддаваться панике?
Категория:
Общество, Статьи
Итог по зарплате
Категория:
Общество, Статьи
Артёмовцы — жителям Донбасса
Категория:
Благое дело, Статьи
Особым детям – открыть границы и помочь
Категория:
Образование, Статьи
Первым делом самолёты
Категория:
Общество, Статьи
Женщина весну в себе несёт!
Категория:
Общество, Статьи
До встречи в следующем году!
Категория:
Общество, Статьи
Такая редкая горнячка
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Безопасность в интернете
Категория:
Общество, Статьи