Сегодня, когда по данным специалистов, коронавирус отступает, в государственных медицинских учреждениях возобновляется работа по диспансеризации населения. Те, кто следит за своим здоровьем, знали, что она была приостановлена.
На вопросы по этой теме нам отвечали Ирина Сенотрусова, заместитель главного врача по первичной медико-санитарной помощи горбольницы №1, и Галина Лавренюк, заведующая отделением профилактических осмотров и диспансеризации.
ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ
— Ирина Васильевна, отступил ли коронавирус? И как сейчас работает амбулаторно-инфекционный центр?
— Как мы и прогнозировали, на территории Приморского края и Артёмовского городского округа очередной виток заболеваемости пошёл на спад. АИЦ начал функционировать по режиму работы поликлиники: в рабочие дни – с 08 до 20 часов, в субботу – с 08 до 15 часов, воскресенье – выходной.
Доктора работают в прежнем штатном расписании, но сама инфекция отступает, что позволяет нам переориентироваться на новые профилактические «рельсы». Служба «горячей линии» (122) сохраняется, у нас есть ответственный специалист, работающий с данными обращениями. Но звонков стало значительно меньше. Если в пик заболеваемости доходило до 500 звонков в сутки, то сегодня это 60-70 звонков. Идёт нормальная повседневная работа.
— А артёмовский ковидный госпиталь сейчас несёт большую нагрузку?
— Нагрузка уменьшается, но 120 госпитализированных человек продолжают получать круглосуточное лечение, это тяжёлые больные. Несмотря на то, что массовость заболевания снижается, подверженные риску слои населения (с хроническими заболеваниями, люди преклонного возраста) дают большие отрицательные реакции, имеют тяжёлые осложнения. Поэтому госпиталь на 200 коек, заполненный 120-ю пациентами, — это довольно много.
— Давайте поговорим о диспансеризации. Как сегодня обстоят дела?
— Постановлением правительства, медики проводят диспансеризацию населения уже пять лет. Она направлена на выявление ранних форм особо опасных заболеваний, приводящих к высокой смертности: сердечнососудистых, онкологических, сахарного диабета. Без обследования их замечают только тогда, когда уже поздно. Поэтому диспансеризацию нужно проходить всем.
Проведя специализированные анализы, можно выявить ранние формы патологии шейки матки, молочных желёз, предстательной железы, толстой кишки. Эти анализы не делают при профосмотрах. Они дорогостоящие, их оплачивает государство, поэтому бесплатно пройти диспансеризацию – это хорошая возможность позаботиться о своём здоровье.
— Как организована диспансеризация в поликлинике?
— На втором этаже есть 221-й кабинет – целое отделение диспансеризации. С 08 до 14 часов туда можно прийти, минуя регистратуру. Нужно предъявить паспорт, медицинский полис и СНИЛС. Кроме маммографии, которая проводится по отдельному графику, все остальные обследования можно пройти за один день: ЭКГ, внутриглазное давление, спирографию, пап-тест для женщин, флюорографию (делается сейчас здесь, в новой поликлинике), сдать кровь на исследование.
А для тех, кто перенёс коронавирусную инфекцию, введена углубленная диспансеризация. Сегодня мы нередко видим при анализе тканей, что даже спустя год после перенесённого заболевания ткань так и не восстановилась. Поэтому очень важно пройти углубленные анализы: спирографию, печёночно-сердечные функциональные пробы.
— Нужно ли предварительно записаться на приём?
— Можно прийти без записи, а можно предварительно записаться через колл-центр (4-34-93), и хочу заметить, что участковые терапевты и у нас, и в посёлках активно проводят диспансеризацию.
— Как часто нужно проходить такое комплексное обследование?
— С 18 до 39 лет оно проводится один раз в три года, а с 39 лет – каждый год. Для каждого возраста – свой набор обследований. И если выявляется какая-либо патология, пациент направляется к узкому специалисту.
— Насколько активно наши граждане идут на диспансеризацию?
— В январе это было в пределах 1000 человек, хотя мы должны за год обследовать 35 тысяч. С 7 февраля, в соответствии с приказом Министерства здравоохранения, вся плановая профилактическая работа была приостановлена, потому что мы резко усилили состав АИЦ, колл-центров, реабилитационной службы. Теперь диспансеризация возобновилась, и люди пошли активнее, особенно предприятия.
ПРОФОСМОТРЫ
— Галина Александровна, чем отличается профилактический осмотр от диспансеризации?
— В нашей больнице с сентября начало работу отделение профосмотров, так как сохранение и укрепление здоровья – наша общая задача.
Профосмотры проводятся для лиц, работающих во вредных и опасных условиях труда. Также мы можем включить в профосмотр и диспансеризацию. Это позволяет работодателю уменьшить затраты и в то же время даёт возможность его сотрудникам углубленно пройти обследование. При выявлении тревожных симптомов мы, напрямую работая с поликлиникой, можем записать пациента к нужному врачу или передать списки людей, у которых что-то выявилось. И тогда уже врачи поликлиники самостоятельно проводят их дообследование и назначают лечение.
То есть сегодня в отделении профилактических осмотров проводится полный спектр обследований, чего раньше не было.
— Дайте пояснение: что такое группы здоровья?
— Первая группа здоровья у тех пациентов, которые вообще не имеют заболеваний. Вторая – если в жизни человека присутствуют факторы, подвергающие его здоровье риску: лишний вес, курение, злоупотребление алкоголем. Третья – у тех, кто имеет какое-либо заболевание.
— Во что обходится работодателю организация профосмотра сотрудников?
— Если в частных клиниках это 7-8 тысяч рублей, то у нас – порядка 3,5 тысяч.
— Работающему человеку работодатель обязан предоставить время для диспансеризации?
— Ну, во-первых, работодатель обязан организовать профосмотр для своих сотрудников, а, во-вторых, что касается диспансеризации, то для этого он должен предоставить работнику один рабочий день.
Автор: Валентина Серебрякова
Это малое из того, что мы можем сделать
Категория:
Общество, Статьи
Пока по прежнему тарифу
Категория:
Мой город, Статьи
Школы Артёма ждут капремонта
Категория:
Мой город, Статьи
Люди, не знающие покоя
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Непростая это работа…
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Чтобы закрома не пустели
Категория:
Мой город, Статьи
Я из бумаги сделаю голубку
Категория:
Парк культуры, Статьи
Возвращение «Фокстрота»
Категория:
Книжная полка, Статьи
Чужого горя не бывает
Категория:
Общество, Статьи
Покажи, как делают зарядку!
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Готов к труду и обороне
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Студенты выявляют лучших
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Реализация программы «Дальневосточный гектар» находится на особом контроле прокуратуры Приморского края
Категория:
Мой город, Статьи