Главная » Статьи » Мой город » Чтобы закрома не пустели

Чтобы закрома не пустели

После начала специальной операции российских ВС на территории Украины и тут же появившихся предсказаний «специалистов» рынка в магазинах должны быть очереди и массовая скупка гречки и масла. По привычке и на всякий случай.

МНЕНИЕ РУКОВОДИТЕЛЯ

Начальник управления потребительского рынка Александра Пак в недавнем интервью на городском телевидении успокоила горожан, сказав, что не надо поддаваться панике. «У нас достаточно продовольствия и производителей, которые могут обеспечить не только жителей Артёма, но и всего края, — отметила она.

Также Александра Борисовна рассказала, что 2 марта губернатор проводил совещание с сельхозпроизводителями и представителями крупных торговых сетей и дал задание правительству на незамедлительную разработку специального соглашения. В нём должны быть предусмотрены позиции о том, что если повышение цен произойдёт, то оно должно быть обоснованным, а сама наценка не должна превышать 15 процентов. В 381-м федеральном законе сказано, что если в течение 30-ти дней на социально значимые продукты питания, товары цены вырастут свыше 30 процентов, то правительство РФ может принять меры по их замораживанию для стабилизации.

Я отправился по знакомым торговым точкам города, в которых периодически отовариваюсь сам, чтобы понять, как теория выглядит на практике.

«СВЕТОФОР»

Популярная сеть магазинов, как говорят в народе, больше востребована пенсионерами. Но это не так. Возле «Светофора», что на «Автобазе», паркуются машины, показывающие разный уровень достатка своих хозяев. В день моего приезда было заметно, что товаров стало немного меньше. В продаже отсутствовали яйца, подсолнечное масло, майонез, был малый выбор молочных продуктов, чая и кофе. Колбасы, копчёности, рыбные консервы, мясные полуфабрикаты, моющие и некоторые средства гигиены были в достатке. В целом же цены на товары не изменились, что и подтверждалось очередями возле двух касс.

«АРТЁМ»

Этот магазин относится к категории социальных цен и подтверждает это на практике. Выросли в цене только импортные фрукты и неприятно удивили цифры на ценниках местных тепличных огурцов и помидоров. В этот день в «телефонном радио» появилась информация о скачке цен на подсолнечное масло и сахар. Специально проверил её в «Артёме» и убедился, что цены на эти товары остались прежними. Со слов продавца, в магазине никакого ажиотажа нет, все стеллажи и витрины заполнены товаром, купля-продажа проводится в спокойном ритме.

ГОРОДСКОЙ РЫНОК

Крытый мясной и рыбный рынок востребован горожанами с момента его открытия. Большой выбор продуктов на прилавках и цены на них позволяют не считать мясо дефицитом и даже иногда побаловать себя рыбными и мясными деликатесами. Большого роста цен мной замечено не было. На свинину они увеличились на 5-10 рублей, на свежую рыбу остались прежними. То же касается готовых мясных и молочных продуктов. А окорочок можно было купить на 10 рублей меньше, чем раньше. На вопрос о возможном повышении цен, продавцы пожимали плечами. Они последнее звено в цепи товарно-денежных отношений, а о будущем знают только в высших звеньях.

ЯРМАРКА

Популярное место горожан, любителей чистого продукта. Руководители ИП и ЛПХ разложили на лотках добро земли приморской и продукты добычи и переработки с морей и ферм. Картофель, свёкла, морковь, лук, маринованные и солёные грибы, салаты, солёные огурцы и помидоры, квашеная капуста, ягода мороженая и сушёная. Пасечники с баночками мёда и прочих пчелиных изысков, мастера рыбных копчёностей с деликатесами, мясники, колбасники, пекари предлагали всем свой товар.

О будущем посевной и ценах на плоды будущего урожая я поговорил с несколькими предпринимателями. Глава ЛПХ из Черниговки спокойно объяснил, что в своей деятельности они не ориентируются на доллар. «Семена у нас свои, удобрения используем исключительно органические – навоз или перегной, — сказал он. — Не думаю, что нынешняя ситуация как-то повлияет на цены будущего урожая. По крайней мере, цели такой у нас нет». К его словам присоединился мой следующий собеседник, глава ЛПХ из Многоудобного. Он лишь добавил, что дополнительной нагрузкой для крестьян может стать повышение цен на топливо и электроэнергию. Глава ЛПХ из Артёма Андрей Бахтин двадцать лет занимается выращиванием корнеплодов, овощей и саженцев ягодных и фруктовых культур. «Мне нужно реализовать прошлогодний урожай картофеля, моркови, лука, свеклы, — сказал он. — Пользоваться ситуацией не хочу, и потому цены остаются прошлогодними. Посевная пройдёт в обычном режиме, объём уменьшать не будем. О ценах на урожай пока не рассуждаю. Время покажет».

ВСЕГО ПО ДВА

В середине недели появилась информация о введении нормированной продажи некоторых продуктов в двух крупных торговых сетях края. Цель – исключить большие закупки в магазинах для последующей спекуляции. Обеспокоенный тем, что такие нововведения могут быть и в посещаемых мной вышеописанных торговых точках, я отправился туда. На поверку, ничего особо не изменилось. В «Светофор» завезли яйца по 86 рублей за десяток, куриное мясо, но меньше стало моющих средств. В «Артёме» торговля шла спокойно при заполненных витринах. Бери сколько надо. На рынке люди неспешно ходили от прилавка к прилавку, выбирая кусочек по душе и своему достатку.

 

Насколько долго продлятся события у западных границ России, насколько ужесточатся санкции «демократических» Европы и США, покажет время. А пока бывалые хозяйственники рекомендуют доставать из пыльных углов лопаты и тяпки и возделывать заброшенные дачные участки. На всякий случай. Чтобы закрома не пустели.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 18.03.2022

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера

Это малое из того, что мы можем сделать
Категория: Общество, Статьи

Пока по прежнему тарифу
Категория: Мой город, Статьи

Сохранение здоровья — общая задача
Категория: Здоровье, Статьи

Школы Артёма ждут капремонта
Категория: Мой город, Статьи

Люди, не знающие покоя
Категория: Статьи, Твои люди, Артем

Непростая это работа…
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Я из бумаги сделаю голубку
Категория: Парк культуры, Статьи

Возвращение «Фокстрота»
Категория: Книжная полка, Статьи

Чужого горя не бывает
Категория: Общество, Статьи

Покажи, как делают зарядку!
Категория: Статьи, Физкультпривет

Готов к труду и обороне
Категория: Статьи, Физкультпривет

Студенты выявляют лучших
Категория: Статьи, Физкультпривет

Реализация программы «Дальневосточный гектар» находится на особом контроле прокуратуры Приморского края
Категория: Мой город, Статьи