Главная » Статьи » История войны под стёклами музея

История войны под стёклами музея

Если бы вещи умели говорить, то история человечества была бы богаче, правдивей и интересней. Её нельзя было бы изменить в угоду кому-либо, додумать непонятое, так как миллионы свидетелей лет прошедших сказали бы, как было на самом деле. Но вещи молчат, и люди сами ищут их истории и складывают в общую картину существования цивилизации.

В историко-краеведческом музее много экспонатов об истории Артёма, эволюции быта первопоселенцев, о трудовых свершениях артёмовцев в разные периоды становления города, но особое место в нём занимает экспозиция, посвящённая Великой Отечественной войне.

Вместе с заведующей историческим отделом Клавдией Андреевной Купреевой мы обошли выставку экспонатов и поговорили об их прошлом и о том, как они оказались в музее.

— В целом экспозиция посвящена войнам и конфликтам, в которых участвовали артёмовцы в разные годы, и называется она «Шаги войны в судьбе Артёма», – рассказывала Клавдия Андреевна. — Она разделена на экспозиции «Русско-японская война 1904-1905 годы», «События на озере Хасан.1938 год», «Великая Отечественная война 1941-1945 годы», «Юнги огненных рейсов», «Артём в годы войны», «События на острове Даманский.1969 год». Центральное место в экспозиции занимает Великая Отечественная война, как самая разрушительная и кровопролитная. Экспонаты опалённых лет стали немыми рассказчиками о тех временах.

Под потолком чернеет старая тарелка репродуктора-громкоговорителя, ставшая для большинства населения единственным источником информации. Из него 22 июня 1941 года Молотовым было объявлено о нападении фашистской Германии на Советский Союз, люди слушали Сталина и сводки с фронта, звучали патриотические песни. Из него все узнали о долгожданной победе. Почти четверть века назад репродуктор принесла в музей активная дарительница Людмила Александровна Грабко.

Победа далась с большими жертвами. И потерь могло быть больше, если бы в срочном порядке не проводилась модернизация вооружения Красной Армии, воинские части не укомплектовывались полным набором стрелкового оружия и боеприпасов.

В углу висит винтовка Мосина со штыком, под ней, на полке, лежат обойма с патронами и подсумок. Винтовка использовалась в армиях разных стран с 1892 по 1950 год. В начале Великой Отечественной войны «мосинка» была самым массовым оружием у красноармейцев. По всем показателям она не шла ни в какое сравнение с немецким автоматом-пулемётом МР38/40 (в народе называемым «шмайсер»), которым была вооружена пехота Вермахта, и советским солдатам приходилось проявлять сноровку, чтобы противостоять врагу в огневом поединке. Прорывом в вооружении нашей армии стало массовое производство пистолета-пулемёта Шпагина, изобретённого ещё в 1940 году. Его макет также имеется в городском музее. Скорострельный ППШ намного увеличил результативность стрельбы во время боя, был любимым оружием у партизан.

Во время войны винтовку Мосина постепенно заменяли самозарядным карабином Симонова, а в её конце – автоматом Калашникова. Макеты винтовки Мосина и ППШ, магазин от пистолета-пулемёта Судаева, патрон от противотанкового ружья Дегтярёва, противотанковую мину городскому музею подарил офицер запаса, коллекционер и историк Валентин Николаевич Ковальчук.

Тяжёлый крупнокалиберный пулемёт Дегтярёва-Шпагина (ДШК) даже без ствола устрашает своим видом. Его основу передали в городской музей ветераны морской авиации Артёмовского гарнизона из своего музея, который располагался в Доме офицеров на улице Ватутина. Здание ДОФа передавали школе искусств, и некоторые экспонаты военные отдали городу.

Пулемёт ДШК использовался как зенитное орудие, устанавливался на бронетехнику и корабли. На вооружение армии был принят в 1939 году и до сих пор используется во многих странах мира.

Во время войны от степени вооружённости зависел успех обороны позиций или атаки, поражение личного состава неприятеля и уничтожения его боевой техники. Наравне со стрелковым оружием бойцы массово использовали гранаты различного назначения. Под стеклянной витриной экспозиции лежат гранаты Ф-1, РГД-33 и РГД-5. Все они относятся к категории противопехотных и предназначены для уничтожения живой силы противника. Противопехотная мина ПМН, также имеющаяся в музее, устанавливалась вертикально на штыре и срабатывала в случае повреждения проволочной растяжки. Эти экспонаты были переданы ветеранами 1-го Укрепрайона Тихоокеанского флота, офицерами – морскими пехотинцами Виктором Ивановичем Настаченко и Валерием Григорьевичем Филимоненко.

Уделено в выставке место и немецким военным экспонатам. Каска, купюры оккупационного периода, компас, футляр от противогаза, ложка. Их даровал музею ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы Николай Ильич Воровченко. В 1983 году, в сорокалетие этого сражения, ветеранов собирали на месте боёв, и Николай Иванович каким-то образом смог добыть там эти экспонаты и привезти в Артём.

Бои во время войны велись на суше и на море. Свидетель тех лет — корабельный колокол. Его использовали для обозначения времени (били склянки) и для подачи сигналов в случае пожара и плохой видимости. Его принёс в дар музею юнга огненных лет Николай Алексеевич Залуцкий.

Под рындой стоит шлюпочный компас КТ-М1м. Он был передан в музей ветеранами 1-го Укрепрайона ТОФ. В комплект шлюпочного магнитного компаса входят котелок с магнитной катушкой и футляр с масляным фонарем. Без этого прибора в те времена капитан был почти слеп, особенно в открытом море.

Венчает экспозицию фотопанорама с изображением бегущих в атаку солдат. У её подножья лежат пробитая осколком пехотная каска, снаряжённые ленты от пулемёта системы Максима, раздавленная солдатская кружка, осколки снарядов, кобура от пистолета.  Солдаты бегут вперёд, с каждым шагом приближаясь кто к победе, кто к гибели, и всё остальное остаётся в тылу, как память прошедших сражений, как пройденные километры к нелёгкой победе.

Ещё одним из символов победы, хранящихся в музее, можно считать трофейный немецкий аккордеон «Royalstandart», переданный в музей ветераном войны Иваном Павловичем Плотниковым. Он привёз его из Германии. Иван Павлович рассказал главному хранителю музея Александру Синцову историю появления у него аккордеона:

— Бои уже шли на землях Восточной Пруссии. Фашистские пропагандисты призывали жителей уходить на запад, так как придут русские «людоеды» и всех съедят. Моё подразделение вошло в почти пустой город Бартенштейн. Дома были открыты, всё в них оставалось как при хозяевах, даже были продукты. В них и расквартировали нашу роту. В одном из домов был этот аккордеон. Я решил его взять, так как немного играл на баяне. Сначала он хранился у ротного командира, после, перед отправкой домой, я взял его себе».

Кадры кинохроники, отснятые военными операторами, сохранили много эпизодов возвращения солдат с победой. Есть в них песни и танцы под трофейные баяны и аккордеоны, патефоны и граммофоны. Путь солдата лежал домой, радость переполняла сердца, и жизнь была полна веры и надежды.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 08.04.2022

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера

«Твой проект» в действии
Категория: Статьи

По случаю 110-й годовщины со дня рождения Ким Ир Сена
Категория: Личность в истории, Статьи

Контрабанда леса
Категория: Проишествия, Статьи

Рабочие вопросы Думы
Категория: В городской думе, Статьи

Стройку «десятилетия» на паузу?
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Самая ценная стратегическая единица государства
Категория: Здоровье, Статьи

Радость и надежды свет дарит людям женсовет
Категория: Общество, Статьи

Одно и то же и опять негоже
Категория: Статьи, Тревожный звонок

Социальная активность, как жизненный путь
Категория: Общество, Статьи

Фазан — птица гордая, но трусливая
Категория: Статьи, Твои люди, Артем

Внутренний свет от редкого таланта
Категория: Парк культуры, Статьи

Чудо рождается с третьим звонком
Категория: Парк культуры, Статьи

На острие рапиры и клинка
Категория: Спорт, Статьи

Аутизм: трагедия или другой способ жизни?
Категория: Общество, Статьи

Победители и призеры краевого первенства
Категория: Спорт, Статьи

Юбилей морской авиации флота
Категория: Статьи, Чтобы помнили

Надежда, вдохновение, талант
Категория: Общество

Защитим Донбасс
Категория: Общество, Статьи