Главная » Статьи » Парк культуры » Не хлебом единым жив человек

Не хлебом единым жив человек

Культурная среда в Артёме всегда была широкой и разнообразной. Сегодня она включает в себя 22 объекта: две детские школы искусств, историко-краеведческий музей и выставочный центр, семь библиотек, Дворец культуры угольщиков и восемь домов культуры, детский парк. Ни один из них не остаётся невостребованным, в каждом кипит жизнь и двери открыты круглый год, кроме сезонно работающего парка.  Благодаря национальному проекту «Культура» в последние годы властям становится возможным более активно поддерживать учреждения, как в плане ремонта, так и в плане оснащения. Наши жители с удовольствием посещают различные культурные мероприятия любого масштаба: от камерных до общегородских. Только за последние дни состоялось несколько…

 

МУЗЕЙ

11 апреля весь мир отмечает День освобождения узников фашистских концлагерей. По этому поводу в краеведческом музее состоялась встреча поколений, на которой присутствовали глава округа Вячеслав Квон, бывший несовершеннолетний узник Роза Ушакова, представители Совета ветеранов, старшеклассники 11-й школы.

Методист музея Алёна Альберт подготовила исчерпывающую слайдовую презентацию, которая погрузила зрителей в чудовищную атмосферу Освенцима. До сих пор неизвестно точное количество концлагерей, но исчисляются они десятками тысяч. Создавались они по особым декретам на территории Германии и оккупированных территориях. Считается, что через концлагеря прошло около 18 млн. человек, из которых около 11 млн. были уничтожены, из них 6 млн. евреев, более 5 млн. – граждане Советского Союза.

На слайдовых кадрах мелькали измождённые люди, газовые камеры, горы трупов, печи крематориев, бараки и карцеры, изделия из человеческой кожи  — всё то, что вызывает у психически нормальных людей отторжение и ужас. Трудно представить, что для миллионов узников это было тогда реальностью, пройдя через которую, кто-то смог выжить.

Когда-то в Артёме проживало 50 бывших узников фашистских концлагерей. Сегодня их – 8. Когда Розу Ивановну попросили поделиться своими воспоминаниями, она не стала об этом говорить. Только сказала, что забыть такое невозможно, и люди должны помнить свою историю.

После минуты молчания Вячеслав Квон вручил Розе Ушаковой цветы и, обращаясь к школьникам, заметил: «Хотелось бы, чтобы сегодняшняя молодёжь понимала, что действительность Великой Отечественной войны жестока. Всё меньше остаётся живых свидетелей истории. Поэтому надо чаще встречаться и беседовать на эти темы».

Встреча завершилась показом документального фильма о Великой Отечественной войне.

 

БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА

Девятый год в Артёме проходит городской конкурс чтецов. Заключительный гала-концерт состоялся на прошлой неделе.

Директор централизованной библиотечной системы г. Артёма Галина Асадчева пояснила: «В 2022 году конкурс был посвящен Году культурного наследия народов России «Поэтические родники России». Звучали стихотворения народов, населяющих Приморье: о крае и Родине, о природе и Арсеньеве, о жизни, о любви и мире, о дружбе. Этнический состав населения Приморского края составляет более 150 национальностей. Наиболее крупные этнические группы – русские, украинцы, корейцы, казахи, татары, мордва, чуваши, белорусы, немцы и армяне. В народной культуре заложена национальная идея: толерантность, согласие между народами. В традициях каждого народа есть гуманистические ценности, которые несут нравственность и добро. Задача нашего конкурса, чтобы традиции народных культур стали нормой жизни для человека, и тогда люди будут соблюдать те самые правила, которые приведут к мирному сосуществованию, к доброте и гуманизму, к сердечности и духовности».

Конкурс уникален тем, что является долгосрочным проектом библиотечной системы, здесь нет возрастных рамок, он доступен для людей с ограниченными возможностями здоровья.

«Читающие дети, подростки, молодежь и люди старшего возраста – это гордость, будущий и настоящий потенциал развития нашего округа», — считает Галина Асадчева.

Меняется тематика конкурса, растет мастерство исполнителей. Есть уже семьи и династии чтецов, авторов и исполнителей.

В этом году в конкурсе приняли участие 603 человека: 390 участников, 165 финалистов,  48 лауреатов и номинантов. Самому юному участнику – 3 года, самому старшему – 81 год. Лауреаты шли в двух категориях: профессионалы и любители. В этом году был достигнут рекорд предыдущих лет — прозвучало 8 авторских стихотворений. Самыми активными участниками конкурса чтецов в этом году стали наши подростки: 9-10 лет и 11-13 лет.

В возрастной группе от 17 лет и старше лауреатом I степени в номинации «любители» стала студентка Дальневосточного федерального университета Елена Столярова, а в номинации «профессионалы» — София Тамбулатова. Отметили, конечно, и самого старшего участника – Светлану Белову.

В возрастной категории 14-16 лет победителями стали «любитель» Кристина Крамар — учащаяся школы №35 и «профессионал»  Юлия Слесарева — учащаяся школы №22 и ДШИ-2.

В категории 11-13 лет – ученик гимназии №2 Илья Карпенко и Яков Катаев, учащийся гимназии №1 и ДШИ-2.

Среди 9-10-летних дипломы I степени получили учащийся школы №11 Тимофей Старицын и воспитанник Дома культуры «Диана» Леонид Богославский.

В возрастной категории 7-8 лет победу одержал ученик гимназии №1 Егор Панченко, а среди малышей до 6 лет — воспитанница детского сада №34 Вероника Винокурова и трио исполнителей в возрасте 4 лет из детского сада №22 Тимур Сучков, Дамир Тюрин и Леонид Ян. В номинации «Самый младший участник» всех умилила 3-летняя воспитанница детсада №19 Дашенька Оскольская.

Диплом в номинации «Авторское стихотворение» получили Анастасия Дружинина и Матвей Слесарев.

 

БИБЛИОТЕКА-ФИЛИАЛ №7

Сегодня в этом библиотечном филиале пос. Артёмовского торжество – учреждению исполнилось 85 лет! В его истории было немало замечательных страниц. Не одно десятилетие здесь повседневно соприкасаются прошлое, настоящее и будущее, мир книг и мир людей.

Колыбелью библиотеки была изба-читальня, а историю свою она ведет с 1 апреля 1937 года. Хранителем книг в то время был, по воспоминаниям старожилов, дедушка Велигодский.

В самом начале она располагалась в клубе п. Временный и принадлежала Артемовской ГРЭС, о чем говорят печати в книгах. Фонд библиотеки состоял из учебной, технической и художественной литературы.

В 50-е годы расширилось строительство «постоянного» поселка и планировалось перевести все население в новые дома, а также все учреждения, в том числе и библиотеку.

В связи со строительством второго крупного предприятия в поселке – «Дальэнергоремонт» в 1954 году библиотеку перевели в здание гостиницы на ул. Каширская, 12, и функционировала она там до 1992 года.

Библиотека обладала очень хорошим фондом, обслуживала множество читателей. Мероприятия библиотекари проводили не только в стенах своего учреждения, но и в актовых залах Артем-ГРЭС и Дальэнергоремонта, в ДК им. Артема, в школе №7 и выезжали на другие предприятия города Артема.

В 1992 году библиотека была переведена в помещение на улице Пархоменко, 26. В 1999 году произошло слияние взрослой и детской библиотек, за счет этого площадь была уменьшена и штат библиотекарей стал меньше.

В декабре 2013 года, после капитального ремонта крыши и внутренних помещений, фонд библиотеки №7 был объединен с фондом библиотеки №11, которая ранее располагалась в районе птицефабрики «Уссурийская».

За 85 лет произошло много перемен. Но библиотека неизменно делала главное: приобщала людей к знаниям, учила их мыслить, читать, мечтать, становилась центром общения и информации. Библиотека вносит свой вклад в культурное развитие города.

Заведующая филиалом Елена Калюжная говорит: «Современные возможности, уют и комфорт, возможность взять книги домой, познакомиться с периодическими изданиями, доброжелательное отношение привлекают сюда посетителей. Здесь традиционно проходят литературные вечера, заседания клубов, презентации книг, выставки творческих работ, различные встречи. В читальном зале можно воспользоваться компьютерной техникой и доступом к всемирной паутине.

На протяжении многих лет особую добрую, домашнюю атмосферу в нашей библиотеке создают ее сотрудники. Со временем уходят одни, однако на смену приходят другие люди, неизменно увлеченные своей профессией. Наша библиотека во многом обязана своим становлением и сегодняшним благополучием ветеранам библиотечного дела. Для них в слово «библиотекарь» умещается почти целая жизнь, полная трудов и забот.

И пусть в этот день не гремят фанфары, не бьют барабаны и не видно всполохов салюта, но верная нам многочисленная армия читателей всегда с нами!».

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 15.04.2022

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера

Беларусь будет прирастать к Приморью в экономическом плане
Категория: Общество, Статьи

«ЗА» комфортную городскую среду
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Здоровые сердца Приморья
Категория: Здоровье, Статьи

Быть готовым морально и организационно
Категория: Общество, Статьи

На единой площадке
Категория: Общество

Не забудьте подписаться на газету «Выбор»!
Категория: Общество, Статьи

Движущая сила в развитии города
Категория: Общество, Статьи

Процесс пошёл
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Ремонт трассы на Суражевку продолжили
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

С комсомольским огоньком
Категория: Статьи, Твои люди, Артем

Турнир расширяет границы
Категория: Спорт, Статьи

Сцены приморского КВН достойны все
Категория: Поколение нового века, Статьи

Стальные герои Великой  войны
Категория: Статьи, Чтобы помнили

Если хочешь быть здоров
Категория: Здоровье, Статьи

Символ прощения и доброты
Категория: Общество, Статьи

Равнодушных нет
Категория: Общество, Статьи

Иногда споры садоводов решаются в суде
Категория: Общество, Статьи