В этом году отмечается 220 лет с даты создания Министерства юстиции. Одним из его институтов является Нотариат. И сегодня мы затронем некоторые актуальные вопросы, касающиеся деятельности в этой сфере. Для этого мы обратились к нотариусу Ирине Волковой.
— Ирина Иосифовна, какие трудности возникают у граждан при подаче документов на оформление наследства?
— С 1 января 2015 года внедрен новый порядок ведения наследственных дел по принципу «Наследство без границ». Он предусматривает возможность обращения наследников к любому нотариусу соответствующего нотариального округа, где проживал наследодатель. Для граждан процедура оформления наследства теперь максимально упрощена, так как нотариус действует по принципу «одного окна». Он имеет возможность самостоятельно в электронной форме запрашивать сведения, необходимые для ведения наследственного дела. Поэтому в большинстве случаев граждане обращаются к нотариусу всего дважды: при открытии наследства и при получении готовых документов. Но есть исключение. Если наследодатель не позаботился о том, чтобы привести свои документы, касающиеся недвижимого имущества, в соответствии с настоящим законодательством, то тогда наследникам самостоятельно приходится получать необходимые документы. Это, в основном, касается договоров приватизации недвижимого имущества, которые были заключены до 1998 года, и их регистрация проводилась в БТИ. В соответствии с действующим законодательством все объекты недвижимого имущества регистрируются в Едином государственном реестре недвижимости. Поэтому рекомендую, так сказать, по «старым» договорам зарегистрировать свои права в ЕГРН. Для этого необходимо обратиться в МФЦ.
— А какие новшества введены по отношению к юридическим лицам и предпринимателям?
— Сегодня нотариус может предоставить комфортные условия для юридических лиц, которые обращаются к нам для передачи и получения документов для государственной регистрации. Учитывая то, что каждый нотариус на территории России имеет квалифицированную электронно-цифровую подпись, такая услуга востребована предпринимателями, особенно в сфере малого и среднего бизнеса. В период, когда многие организации и учреждения прекратили личный прием граждан, возможность передачи официальных документов через нотариуса стала весьма востребованной.
С прошлого года введены новые правила в сфере регистрации организаций и предпринимателей. При создании Общества с ограниченной ответственностью или регистрации Индивидуального предпринимателя, если гражданин обращается к нотариусу и свидетельствует подлинность своей подписи на заявлении о государственной регистрации юридического лица или заявлении о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, нотариус обязан не позднее окончания рабочего дня представить в форме электронных документов соответствующее заявление о государственной регистрации и иные необходимые документы в Федеральную налоговую службу. Передаются документы в электронном виде, контейнер подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса. Две процедуры — свидетельствование подлинности подписи и передача документов — объединены в одну. Новое правило введено для упрощения процедуры регистрации бизнеса.
Еще одно новшество касается обществ с ограниченной ответственностью. Теперь при выходе участника из Общества заявление подается нотариусу. Он свидетельствует на нем подлинность подписи и передает документы в Федеральную налоговую службу для внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц не позднее окончания рабочего дня. Заявление участника о выходе из Общества нотариусом направляется в адрес Общества, указанный в сведениях Единого государственного реестра юридических лиц.
— Сейчас на оформленных нотариусом документах появился QR-код. Что это означает и как может помочь?
— Единая информационная система нотариата стала основой для публичных сервисов, которые позволяют гражданам удаленно и бесплатно проверить важные юридические сведения и подлинность ряда документов. На сайте Федеральной нотариальной палаты www.notariat.ru размещены бесплатные публичные реестры уведомлений о залоге, поиска наследственных дел, розыска наследников, сервисы проверки доверенностей и нотариальных документов по QR-коду.
С прошлого года на наиболее важных нотариальных актах, таких как сделки, доверенности, свидетельства и ряд других, появилась машиночитаемая маркировка, благодаря которой можно проверить подлинность документа. При сканировании QR-кода вам будет указано, что это за документ, какой нотариус его изготовил, реестровый номер и так далее. Это является подтверждением подлинности документа, свидетельствует о том, что он – не подделка. Каждый QR-код уникален, зашифрован и содержит основные реквизиты документа, при этом он не выдает никакую нотариальную тайну. Таким образом, на сегодняшний день полностью отсекается подделка нотариальных документов. В рамках проверки документа по QR-коду нотариусы, граждане, организации, куда предъявляется документ, могут оперативно выяснить, действительно ли удостоверялся документ, вносились ли в него впоследствии изменения и не отменялся ли он. Этих сведений вполне достаточно, чтобы выявить поддельный документ.
Также существует возможность проверить статус доверенности, действующая ли она, выдавалась ли она указанным в ней нотариусом и т.д. Сделать это можно на сайте http://reestr-dover.ru/, достаточно просто в разделе «Проверить доверенность» внести соответствующие реквизиты доверенности. На данном сайте возможно проверить не только доверенности, удостоверенные нотариально, но и доверенности, удостоверенные должностным лицом органа местного самоуправления либо работником консульского учреждения.
Нотариат активно использует системы межведомственного электронного взаимодействия с Росреестром, Федеральной налоговой службой, Министерством внутренних дел, органами записи актов гражданского состояния, банками, Центральным каталогом кредитных историй и другими инстанциями.
— Ирина Иосифовна, появилась ли у граждан возможность через электронные сервисы передавать документы?
— Благодаря удостоверению равнозначности бумажного документа электронному и наоборот стало возможным перевести документ в цифровой формат и практически мгновенно передать его в электронном виде в любой конец страны, без потери юридической силы. В этом случае время от обращения отправителя документов к нотариусу до их получения адресатом будет сведено к минимуму. При необходимости можно использовать как цифровой документ, так и обратиться к любому нотариусу и перевести его в бумажный вид. Документы подтверждаются электронно-цифровой подписью нотариуса. Но есть исключения. Удостоверение равнозначности документов не допускается в отношении сделок, заключенных в простой письменной форме, а также документов, удостоверяющих личность.
Пользуясь случаем, хочу поздравить своих коллег с Днем нотариата, который отмечается 26 апреля, пожелать им успехов в работе, благополучия.
Автор: Валентина Серебрякова
Парад Победы и «Бессмертный полк»
Категория:
Статьи, Чтобы помнили
Поправки в бюджет. Плюсы и минусы
Категория:
В городской думе, Статьи
Присоединиться к акции в честь 9 мая может каждый
Категория:
Общество, Статьи
Для поддержки предпринимателей
Категория:
Бизнес, Статьи
Что в имени тебе моём?..
Категория:
Общество, Статьи
Хочешь работать на себя? Есть варианты!
Категория:
Бизнес, Статьи
Осень жизни мы благословим!
Категория:
Общество, Статьи
Когда картины говорят стихами
Категория:
Парк культуры, Статьи
Чир-данс, чир-фристайл. Праздник здоровья и красоты
Категория:
Спорт, Статьи
Простыми словами о неординарном человеке
Категория:
Личность в истории, Статьи
Первый краевой фестиваль фехтования
Категория:
Спорт, Статьи
В составе сборной Приморья
Категория:
Спорт, Статьи
Медали и колоссальный опыт
Категория:
Спорт, Статьи