Превосходство в любой войне зависит от многих факторов, одним из которых является оснащение армии вооружением и техникой. Некоторые виды транспортных средств и орудий стали символами Великой Отечественной войны. Их устанавливают на постаменты, как напоминание о тех годах страшной беды и огромной радости Победы.
Некоторые экземпляры военной техники времён Великой Отечественной войны есть в Музее автомотостарины Анатолия Козицкого в Садгороде. Анатолий Вохнин, гид и старший научный сотрудник музея, занимающийся исследованием истории техники в целом и личной судьбой каждого экспоната, провёл для меня экскурсию и рассказал о прославленных экспонатах, относящихся к той эпохе.
«ЖЕЛЕЗНАЯ ЛАСТОЧКА»
«Это будет ласточка наших бронетанковых сил», — сказал Иосиф Сталин после демонстрации танка Т-34 в 1940-м году. Он один из самых узнаваемых символов войны и самый массовый танк, выпущенный в СССР. Только на Урале — в Нижнем Тагиле, Челябинске и Свердловске — с 1942 по 1944 год было выпущено около 25 тысяч «тридцать четверок». Собирали Т-34 также в Харькове, Горьком, Сталинграде и Омске. Советские танки Т-34 сыграли важную роль в контрнаступлении Красной армии под Москвой. Благодаря мощному удару советские войска смогли отбросить противника на 250 км от столицы.
Коренной перелом в войне наступил после Курской битвы – самого масштабного танкового сражения в истории, в котором участвовало около двух миллионов человек, шести тысяч танков и четырех тысяч самолетов. Две трети советских танков составляли средние Т-34. Прославленные танки 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта под командованием генерал-полковника Семёна Ильича Богданова первыми вошли в Берлин 24 апреля 1945 года. Танк Т-34 «Горняк Артёма» увековечен на постаменте в городе Артеме в 1995 году.
«ПОЛУТОРКА»
Во время войны на фронт забирали мирную технику, переделывая ее под нужды армии. Грузовики ГАЗ-АА и его модификация ГАЗ-ММ, или «полуторки» стали символом военного времени. «Полуторками» их называли по причине грузоперевозок до полутора тонн грузов. Их выпускали большими партиями. До войны на дороги СССР выехали около миллиона машин. Во время войны выпуск грузовиков не прекращался, но старались экономить металл, поэтому вместо дверей вешали шторки из ткани, кабину делали из дерева, фару ставили только одну, а то и вовсе обходились без нее. «Полуторки» перевозили бойцов, боеприпасы, использовались для установки вооружения.
Во время блокады Ленинграда единственной связью со страной была 30-километровая ледовая переправа по Ладожскому озеру. Движение автомобилей по нему открылось в ноябре 1941 года. Тогда на еще тонкий лед вышли первые несколько десятков «полуторок». Двигались с выключенными фарами и светомаскировкой. Только в первую зиму в осажденный город привезли 360 тысяч тонн грузов, а из Ленинграда эвакуировали полмиллиона жителей.
«ОРГАН СТАЛИНА»
«Выходила на берег Катюша, на высокий берег, на крутой» – поется в советской песне о девушке, которая скучает по возлюбленному солдату. После 14 июля 1941 года, когда батарея капитана Ивана Флерова с крутого берега нанесла удар по скоплению вражеской техники на железнодорожном узле под Оршей в Белоруссии, прозвище «Катюша» получила реактивная система залпового огня БМ-13. «Огневой налет был подобен урагану», – так немецкие газеты описывали разрушительное действие «Катюши».
Взрывные волны от нескольких снарядов пересекаются, круша все на своем пути. При этом «Катюша» издавала очень характерный вой, за который немцы называли ее «оргАн Сталина». «Катюши» прошли всю войну, от Москвы до Берлина, став настоящими символами Победы.
Изначально реактивные снаряды применялись в авиации, но в 1938-1941 гг. советские конструкторы создали многозарядную пусковую установку, которую можно было монтировать на разные базы. БМ-13 со снарядами 132-мм калибра устанавливали на советский ЗИС-6 или американский грузовик Студебекер US6, которые поставляли в СССР по ленд-лизу.
В 1944 году на вооружение поступили более мощные установки БМ-31-12 со снарядами калибра 310 мм, каждый из которых весил по 90 кг. Эти реактивные установки, превращавшие любую территорию в ровное поле, получили ласковое прозвище «Андрюша».
«СОРОКОПЯТКА»
Эту маленькую противотанковую пушку можно часто увидеть в военной кинохронике. «Сорокопяткой» её называли за калибр ствола в 45 мм. Она предназначалась для уничтожения танков, самоходных машин и бронетехники. Пушка поступила в Красную армию в 1937 году и была заменена в 1942 году на более мощные орудия – М-42 и ЗИС-3. Причиной стало увеличение толщины брони танков противника и неэффективность её использования. Однако в руках опытных и тактически умелых артиллеристов это орудие представляло серьёзную угрозу для вражеской бронетехники. Положительными его качествами были высокая мобильность и лёгкость маскировки. Благодаря этому 45-мм пушки образца 1937 года использовались даже партизанскими отрядами. Две пушки ЗИС-3, ставшие преемниками «сорокопятки», как символ Победы, стоят на мемориале памяти артёмовцам, погибшим во время Великой Отечественной войны.
«БЛОХА-ВОИН»
Этот маленький джип стал спасением для командиров подразделений, пересевших с лошадиных сёдел в автомобильные сиденья. Легковые внедорожники ГАЗ-67 и ГАЗ 67-Б для нужд армии стали выпускаться с 1943 года. Ещё в 1940-м году конструкторам ГАЗа была поставлена задача создать легковой вездеход. Но во время испытания созданной машины марки ГАЗ-64 в полевых условиях не была учтена ширина колеи другого военного транспорта, и вездеход не оправдал возложенных надежд. После модель была доработана, и появились проходимые ГАЗ 67-Б и ГАЗ 76-Б. В Красной армии ГАЗ 67-Б называли «козликом», «пигмеем», «блохой-воином». В годы войны советский джип активно использовался в качестве штабного и разведывательного автомобиля. Помимо этого, ГАЗ-67Б мог использоваться для перевозки пехоты, эвакуации раненых с поля боя, а также в качестве артиллерийского тягача для перевозки легких орудий и минометов.
Есть в музее автомотостарины Анатолия Козицкого и другие железные герои Великой Отечественной войны. Каждый по-своему приносил победу Красной армии. Конструкторы постоянно совершенствовали технику войны, чтобы уменьшить потери личного состава и с успехом выполнять военные операции по освобождению территории страны от врага.
Автор: Андрей Киш
Беларусь будет прирастать к Приморью в экономическом плане
Категория:
Общество, Статьи
«ЗА» комфортную городскую среду
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Здоровые сердца Приморья
Категория:
Здоровье, Статьи
Быть готовым морально и организационно
Категория:
Общество, Статьи
На единой площадке
Категория:
Общество
Не забудьте подписаться на газету «Выбор»!
Категория:
Общество, Статьи
Движущая сила в развитии города
Категория:
Общество, Статьи
Процесс пошёл
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Ремонт трассы на Суражевку продолжили
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Не хлебом единым жив человек
Категория:
Парк культуры, Статьи
С комсомольским огоньком
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Турнир расширяет границы
Категория:
Спорт, Статьи
Сцены приморского КВН достойны все
Категория:
Поколение нового века, Статьи
Если хочешь быть здоров
Категория:
Здоровье, Статьи
Символ прощения и доброты
Категория:
Общество, Статьи
Равнодушных нет
Категория:
Общество, Статьи
Иногда споры садоводов решаются в суде
Категория:
Общество, Статьи