Главная » Статьи » С комсомольским огоньком

С комсомольским огоньком

Свою жизнь Николай Григорьевич Нафиков (по паспорту Габдулахат Нафиков) прожил с комсомольским оптимизмом, верой и надеждой, где-то с романтизмом, которые были присущи многим людям в те времена. О нелегкой шахтерской судьбе он рассказывает так ярко и интересно, как будто это было вчера. 14 апреля Николай Григорьевич, полный кавалер знаков Шахтерская слава, прошедший путь от рядового шахтера до заместителя начальника участка шахты Приморская», отметил свое 75-летие. Его подземный стаж составляет 25,5 лет.

 

МАШИНИСТОМ НЕ СТАЛ, НО В ПАРТИЮ ПОПАЛ

С самой школы Николая манила железная дорога. Образ машиниста электровоза в строгой форме, ведущего поезд, был его кумиром и одновременно заветной мечтой. И сразу после школы молодой парень поступил в железнодорожное училище №6 во Владивостоке, получил диплом помощника машиниста и отправился в уссурийское депо помогать водить локомотивы. Но быть на вторых ролях Николай Нафиков долго не хотел, он решил сдать экзамены и самостоятельно водить составы поездов. «Два раза пытался сдать экзамены – и все безрезультатно, — вспоминает он. – Мне подсказали, что сначала надо заявление в КПСС написать…».  Да, были времена, только коммунисту доверяли целиком управлять поездом.  Заявление написал, в партию был принят, но судьба сделала новый зигзаг —  парня призвали служить в ряды советской армии. К тому времени он был уже женат, а после отчисления из заочного института ребят сразу же забирали в армию. Мечту машиниста пришлось отложить на целых два года. Молодого коммуниста тут же назначили комсоргом артиллерийского полка. И за оформление лучшей ленинской комнаты в полку в 1970 году комсорг Нафиков был награжден по тем временам высокой медалью в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина.

К слову сказать, свою мечту он никогда так и не осуществит. После армии вернулся в свое железнодорожное депо, жилья никакого не было у молодой семьи и не предвиделось совсем. В первую очередь надо было главе семьи об этом позаботиться. Николай приехал в Артем, к своему отцу Григорию Нафикову, который тогда работал на шахте «Приморская» на проходке в известной бригаде Николая Степановича Голда.

Что делать? Отцу тоже нелегко было двух девочек-сестер поднимать. Пошли в гости к Николаю Степановичу за советом. На проходке в те годы платили меньше, но и работа была другой, чем на добыче. В общем, после советов старших товарищей решено было идти работать на добычу угля, чтобы семье встать на ноги и хоть приодеться.

Заявление о приеме на работу учеником ГРОЗ главный инженер шахты Алексей Павлович Лобанов подписал Нафикову прямо на крыше своей машины на стадионе. Шахтеры – народ активный, некоторые любили после смены побегать на стадионе и погонять мяч с мальчишками. Вот там и посоветовали найти главного инженера, который не преминул сказать, что уважает тех, кто идет в шахту после службы в армии. Хорошая характеристика из воинской части тоже пригодилась.

 

САМОЕ ГЛАВНОЕ – ЭТО ЛЮДИ, А НЕ МАШИНЫ

Всего десять дней наш герой отучился в учебно-курсовом комбинате. Настал первый рабочий день на участке известного и опытного горняка Василия Федоровича Тимошенко.

— Мой первый бригадир — Василий Максимович Волков. Он сам лично повел меня переодеться перед сменой. Меня, ученика ГРОЗ, сначала не отпускал ни на шаг – опасно, ничего ведь не знаешь, — вспоминает первый рабочий день Николай Нафиков. – Пошли на участок №1а, получил пилу и топор, которые всегда должны быть в готовности. Ползком добрались в лаву, метров сто действительно могли только ползти, толкая впереди себя пилу. Но сама лава была высотою больше двух метров – уже лучше! Бригадир всегда на «головке», или приводе скребкового конвейера становился, добыча угля велась буровзрывным способом. Мы начали навалку угля после подрыва угольного пласта. Суть понял в первый же день. Сначала было неловко, случалось отслоение угля, давила кровля. Но загрузку освоил быстро.

Норма на человека в смену была большой – до 14 тонн угля. В первый день были простои, план не выполнили из-за ремонтной смены. После помывки наверху Василий Максимович Волков попросил Николая зайти в раскомандировку участка и спросил: «Бежать будешь или работать дальше?». Николай перекурил и ответил, что бежать никуда не собирается. На следующее утро руки, конечно, болели, но быстро втянулся, изучал нелегкое шахтерское дело, смотрел, как бурить под взрывчатку, как крепить лаву. Освоился. А через месяц Максимыч (так уважительно все величали бригадира) стал доверять Николаю перфоратор для самостоятельного бурения под взрывчатку. Через полгода результат был налицо: новичок был хорошо обучен, получил высокий разряд и в месяц мог в лаве заработать до 600 рублей, перевыполняя плановые задания. Именно шахта стала осуществлять все мечты трудолюбивого и настойчивого Николая Нафикова.

Его шахтерская судьба была нелегкой (да и легких денег никто не платил), но вполне успешной и удачной.  Выучился вскоре на комбайнера, побывал на всех шахтах Артема, так как вольнослушателей учебного комбината посылали повсюду в качестве взаимовыручки на проблемные участки – выводить из кризиса. Уже заочно окончил вечерний горно-строительный техникум, освоив подземную разработку угольных месторождений. Дипломированного специалиста сразу же назначили мастером 17 участка шахты «Приморская», которой он не собирался изменять. Судьба свела с известными горняками: Евгением Феодосьевичем Андрощуком, ныне возглавляющим инициативную группу ветеранов этой шахты, Владимиром Тимофеевичем Евтушенко, Анатолием Андреевичем Серовым, Иваном Иосифовичем Герстнером.

 

БЕДА И РАДОСТЬ ШЛИ РЯДОМ

Однажды в воскресенье позвонили с шахты – на участке повысилось давление в камере, стало ломать стойки. Надо было срочно из камеры выгнать проходческий комбайн, конвейер горняки уже успели разобрать и убрать из опасной зоны. Согласился пойти с нашим героем шахтер Владимир Васильевич Зайцев. Володя в груди забоя находился, чурку подгонял под рабочий орган комбайна. Тут крестовина загуляла и рухнула. Володя отскочил в грудь забоя, а Николай нырнул под комбайн. Кровля обрушилась.   Стали кричать и звать друг друга. «Да здесь я!» — ответил Владимир.  На правом борту увидели просвет в завале, выскочили через купол этого завала. Ничего так и не успели сделать, тут уже силы профессиональных спасателей требовались. Живы остались.

Радостных моментов помнится все же больше. Как-то к шахтерам обратились за помощью работники подшефного совхоза: накошенные стога запасенного на зиму сена после ливней оказались в воде, и их надо как-то умудриться спасти, иначе скот нечем кормить зимой. У шахтеров выходной только один – воскресенье. Начальник участка Тимошенко решил так: «Премию за месяц буду делить в совхозе, кто поедет спасать сено – тот ее получит!». Дали задание – вытащить из воды на бугор восемь стогов.  Шахтеры прикинули план спасения, взяли вилы в руки, завели веревку под стог, навалились всей бригадой в человек так двадцать и перетянули стога на возвышенность. За час все стога вытащили из воды – сушиться на солнышке!  Колхозники приехали и удивляются хватке шахтерской: как, мол, управились? А те смеются: «Да охапками все сено перетаскали». Любили шутить, такими дружными оказались и смекалистыми. Приехали домой с премией.

 

КОМСОМОЛЬСКО-МОЛОДЕЖНЫЕ БРИГАДЫ

Молодому коммунисту доверили одно из важных дел на шахте – работать с комсомольско-молодежными бригадами, развивать соревнование между ними. Создателем, или отцом двух таких бригад под руководством Алексея Степановича Стратейчука и Юрия Васильевича Бакалова считался опытный горняк Михаил Максимович Липнягов. А началось такое соревнование между участками №11 и №14 в бытность секретаря парткома Виктора Петровича Вугляра, которого шахтеры вспоминают не раз самым добрым словом.

— По огоньку на каске бригадира комсомольско-молодежной бригады можно было определить, доволен ли работой членов бригады командир или нет. Если огонь светится непрерывно – уголь идет хорошо, конвейер загружен, бригадир спокоен, — вспоминает ветеран. – А если огонь прерывистый, значит, недовольный бригадир бежит к своим комсомольцам, и нам надо поднажать. Все хватались за лопаты с удвоенной энергией и усиливали ритм. Работали честно, отрабатывали лаву, не считаясь со своим временем. Ориентировались на все сразу: на выполнение плана, на безопасность труда. Ручная работа не из легких была. Редко, но в лаве иногда пели песни, кидая уголь. Народ веселый работал.

Еще такой веселый случай припомнился. Как-то начальник участка Анатолий Михайлович Полин предложил выехать на речку и отдохнуть всем коллективом. С радостью! Слышат «приморцы», что рядом еще одна шахтерская компания отдыхает, оказались ребята с шахты имени Артема. Вскоре две шахты объединились в одно братство на большой поляне. Каждый коллектив выделил по 11 человек для товарищеского футбольного матча. Первый тайм выиграли «приморцы», но во втором «артемовцы» отыграли два гола – 2:2. Тут же футбольный матч и закончили, чтобы не было никаких эксцессов, дружба была важнее всего.

Такой задор и оптимизм рождал героические рекорды – до 23 тонн на человека добывали комсомольцы за смену. Это было уникальное и потрясающее своей самоотдачей время. Рекордам давались конкретные имена, так что комсомольско-молодежные бригады с «Приморской» гремели на всю страну. А у нормировщиков шахты появлялась головная боль: какую норму выработки на следующий день установить?!

Комсомольская закалка, конечно, спасала и помогала в трудные годы. В 1997 году «Приморская» была закрыта, и Николай Григорьевич оставался с шахтой до конца. Он сам закрывал свой участок, вывел все его оборудование и технику на-гора. Настроение того времени можно было передать одним не очень-то литературным словом – паршивое.

В наши дни он не любит строить никаких планов, все идет так, как идет. Вот три года назад с женой Верой Андреевной отметили золотую свадьбу, сын, дочь, два внука и правнук – семейная бригада Николая Нафикова, которая тоже его никогда не подводила.

Автор: Татьяна Лемехова
Дата публикации материала: 15.04.2022

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера

Беларусь будет прирастать к Приморью в экономическом плане
Категория: Общество, Статьи

«ЗА» комфортную городскую среду
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Здоровые сердца Приморья
Категория: Здоровье, Статьи

Быть готовым морально и организационно
Категория: Общество, Статьи

На единой площадке
Категория: Общество

Не забудьте подписаться на газету «Выбор»!
Категория: Общество, Статьи

Движущая сила в развитии города
Категория: Общество, Статьи

Процесс пошёл
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Ремонт трассы на Суражевку продолжили
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Не хлебом единым жив человек
Категория: Парк культуры, Статьи

Турнир расширяет границы
Категория: Спорт, Статьи

Сцены приморского КВН достойны все
Категория: Поколение нового века, Статьи

Стальные герои Великой  войны
Категория: Статьи, Чтобы помнили

Если хочешь быть здоров
Категория: Здоровье, Статьи

Символ прощения и доброты
Категория: Общество, Статьи

Равнодушных нет
Категория: Общество, Статьи

Иногда споры садоводов решаются в суде
Категория: Общество, Статьи