Главная » Статьи » Здоровье » Инженеру хорошо, а доктору – лучше…

Инженеру хорошо, а доктору – лучше…

На днях в кневичанском ФАПе по государственной программе «Земский доктор» приступил к работе терапевт, на «подходе» ещё один, а в городскую больницу принимают эндокринолога. Подвижки есть. Однако ситуация такова, что недостаток квалифицированных кадров, и не только квалифицированных, тем не менее, ощущается в лечебных учреждениях Артёма остро. Понятно, что за год-два эту проблему не решить. Не появляются врачи и медицинский персонал по мановению волшебной палочки. Сегодня в Приморье, и в Артеме в том числе, делается немало для того, чтобы наполнить больницы врачами и медперсоналом. Всё это происходит в рамках национального проекта «Здравоохранение». Так что же делается в Артёме на перспективу?

 

Комплекс мер

На сайте правительства Приморского края есть информация о том, что в прошлом году в медицинские учреждения края пришли на работу 486 молодых специалистов, в том числе 228 врачей. Постоянную работу по привлечению новых кадров ведет каждое медучреждение региона, реализуя программу развития повышения кадрового потенциала. Как полагают в правительстве, системная работа позволит в ближайшие 3-4 года закрыть кадровый дефицит в здравоохранении региона. Главные врачи организуют встречи со студентами профильных учебных заведений, приглашают их на практики и работают с абитуриентами, помогая в выборе профессии.

В Приморье реализуется весь комплекс мер социальной и финансовой поддержки медицинских работников – от единовременных и ежемесячных выплат до компенсации найма жилых помещений и оплаты ЖКУ. Это привлекает в лечебные учреждения всё больше молодых специалистов. Региональные меры соцподдержки, применяемые в здравоохранении края, признаны Минздравом России одним из лучших системных решений для обеспечения отрасли квалифицированными кадрами.

 

Где истоки?

Что же в нашем городе? Для того, чтобы решить вопрос на местах, здесь же и надо создавать такие условия для молодых кадров, которые будут привлекать их в профессию. А начинается всё с элементарной профориентации. И здесь два национальных проекта — «Здравоохранение» и «Образование» — выполняют сегодня общую задачу – создать на базе общеобразовательных школ такие условия для детей, чтобы они, получив углубленное образование по некоторым предметам, пожелали поступить в медицинские образовательные учреждения, успешно отучиться и прийти работать по специальности, в идеале – в родные населённые пункты.

Напомним, что в Артёме 19-я школа стала одной из пяти в крае, победившей в конкурсе «Медицинский класс в приморской школе». Преимущество класса в том, что выпускники вместе с аттестатом об окончании школы при успешной сдаче квалификационного экзамена получат документ государственного образца, который позволяет работать по специальности «Младшая медицинская сестра. Медбрат по уходу за больными».

Как отмечал глава округа Вячеслав Квон, посещая 19-ю школу,  «нам всем повезло, что в нашем городе есть такой класс. Он оснащён достаточно затратным оборудованием, около 15 млн. было потрачено из краевого бюджета. Надеюсь, он станет стартовой площадкой для тех, кто решил связать свою будущую профессию с медициной». Всего оборудование поступило более 60-ти наименований. Здесь и учебная лаборатория для углубленного изучения физиологии, и различные анатомические тренажеры, и аппараты для проведения химических реакций, и различные приборы, модели, комплекты микропрепаратов.

Руководитель филиала в г. Артёме Владивостокского базового медицинского колледжа Анна Владимирская сказала тогда, обращаясь к школьникам: «Мы понимаем единство системы здравоохранения и образования, понимаем, что вы – наша цель. И наша задача – научить вас и не растерять вас на этом пути. Мы сейчас тесно сотрудничаем с 1-й городской больницей, и у вас будет возможность изучить работу изнутри. Понятно, что вы нацелены на вуз, но колледж тоже ждёт вас».

Заместитель главного врача городской больницы №1 Ирина Сенотрусова в свою очередь поблагодарила все структуры, которые принимали участие в создании медицинского класса. «Обучение здесь расширит ваш кругозор и даст понимание  правильности выбранного пути», — сказала она учащимся.

Сегодня в медицинском классе обучается 30 человек.

В рамках сетевого взаимодействия школой заключен договор о сотрудничестве не только с Владивостокским базовым медицинским колледжем, но и составлен проект соглашения о сотрудничестве со Школой биомедицины ДВФУ.

 

Наполнить ручей

Проводятся информационные встречи с выпускниками школ и их родителями, в ходе которых им рассказывают о принимаемых правительством региона мерах.

Например, на одной из них, прошедшей весной на базе детской больницы, врио главного врача Светлана Мансурова сказала: «На сегодня штат детской больницы укомплектован на 76%.  Мы пригласили выпускников школ и их родителей для разъяснения условий целевого набора в Дальневосточный государственный медицинский университет (ТГМУ). На сегодняшний день у нас 14 человек уже проходят целевое обучение. Тем не менее, возрастной состав наших врачей – от 35 до 50 лет, и более половины – люди старше 55 лет. Соответственно, перед нами стоит проблема, что в ближайшее время они будут уходить на заслуженный отдых, и нам нужно будет восполнять их рабочие места. Мы нуждаемся в пополнении молодыми кадрами. Поэтому мы приняли программу повышения кадрового потенциала, одной из составляющих которой является профориентация школьников, привлечение молодёжи на целевое обучение и популяризация профессии медицинского работника, в том числе – врача. Сейчас краевая администрация принимает беспрецедентные меры по привлечению медицинских работников в лечебные учреждения, предоставляет социальные льготы: подъёмные, оплату съёмного жилья, единовременные и ежемесячные дополнительные выплаты. Но, как бы ни старалось краевое правительство, вопрос укомплектования медицинских организаций кадрами — долговременный процесс, и сегодняшние абитуриенты придут к нам не ранее чем через шесть лет, а то и восемь, если продолжат обучение в ординатуре. Поэтому мы сейчас нацелены на перспективу. Встречаемся с выпускниками школ и учащимися 8-10 классов для того, чтобы заинтересовать их, привлечь, чтобы они целенаправленно изучали специализированные предметы для успешной сдачи экзамена и в дальнейшем пришли в медицину. Мы готовы встречаться с ними в школах, проводить дни открытых дверей в нашей больнице. С управлением образования у нас есть договорённость о том, что мы познакомимся с медицинским классом в 19-й школе, будем стараться их курировать, возможно, пригласим на 1-2 дня практики – окунуться в профессию. Я думаю, что эти меры позволят ребятам более чётко понимать, куда они идут».

Целевой набор был и раньше, но в этом году изменились его правила. То есть, если раньше договоры целевого обучения заключала медицинская организация, то сейчас она проводит лишь отбор кандидатов, а договоры заключает министерство здравоохранения края.

Для того чтобы подать документы на целевое обучение в ТГМУ, а это касается не только выпускников школ, но и тех, у кого уже есть среднее базовое медицинское образование, надо до 20 мая этого года обратиться в отдел кадров детской больницы (если вы хотите лечить детей) или горбольницы №1 (если вы желаете лечить взрослое население). Распределение молодых специалистов проводится также министерством, поэтому не факт, что вас распределят в родной город. Таковы новые правила целевого обучения.

Плюсы профессии врача в том, что в ближайшие 10 лет он обязательно трудоустроится. Зарплата начинающего врача на порядок выше, чем на рынке труда. Если молодой врач устроился на работу в течение одного года после выпуска из ТГМУ, он имеет право на получение единовременной выплаты в 500 тысяч рублей. А в течение пяти лет будет получать ежемесячно выплату к зарплате — 10 тысяч. В Артёме за найм жилья компенсируется  20 тысяч рублей в месяц.

 

Усилить поток

А совсем недавно, в конце апреля, на базе артёмовской городской поликлиники прошла встреча Вячеслава Квона и главного хирурга ДВФО, директора Школы медицины ДВФУ Кирилла Стегния. Поводом для встречи стала всё та же проблема кадрового дефицита в сфере здравоохранения Артёмовского городского округа.

Кирилл Стегний предложил варианты механизма взаимодействия между Школой медицины и артёмовской городской больницей для привлечения в Артём молодых специалистов.

Директор Школы отметил, что в этом году на лечебный факультет выделяется 125 бюджетных мест для российских абитуриентов, плюс целевой набор и внебюджетные места. Постдипломное образование предполагает 26 специальностей ординатуры, магистратуру по общественному здравоохранению и организации медицинской помощи, факультет биохимии и биофизики.

Кирилл Стегний предложил тогда заключить между Школой медицины ДВФУ и артёмовской городской больницей типовой договор и сделать больницу базой практической подготовки студентов в период летней практики.  И процесс, что называется, пошел.

Ещё одним способом сотрудничества может стать проведение тематических мастер-классов для узких специалистов.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 13.05.2022

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера

На погостах должно быть чисто
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

За сжигание мусора на подворьях оштрафуют
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Меры по противодействию природным пожарам находятся на особом контроле Генпрокуратуры России
Категория: Статьи

Профилактическую обработку от клещей проконтролируют
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Не нравится? А ты не нарушай!
Категория: Общество, Статьи

Четырнадцать лохматых друзей человека
Категория: Общество, Статьи

Здесь тепло и уютно всем
Категория: Образование, Статьи

И были вместе – детство и война
Категория: Статьи, Чтобы помнили

Беречь и сохранять свою историю
Категория: Статьи, Чтобы помнили

Праздник со слезами на глазах
Категория: Статьи, Чтобы помнили

Свидетели тех лет…
Категория: Общество, Статьи

Спасибо деду за Победу!
Категория: Общество, Статьи

Центр развития, как основа движения вперед
Категория: Статьи, Физкультпривет